а как сейчас получается?деньги собирают на службах,плюс то что покупают:свечки,иконки...МАЛО ВЕДЬ!
а вообще кто может подробнее рассказать за счёт чего/кого живут церкви?
интересно.
Минимум-это кружечный сбор и продажи литературы, свечек. Это все в храм. Основной доход священника-требы, часто идут прямо в личный карман. Выгодно освящение машин и домов. хорошо отпевать при морге, особенно, сразу по три покойника. хорошо служить в часовне при кладбище. чем доходнее место, тем больше надо отстёгивать наверх (в епархию). Не отстегнёшь, пойдешь служить в менее прибыльное место. Ремонт храма. отопление, освещение и др. Спонсоры! Тот настоятель деловой, который умеет обработать большее количествол спонсоров на ежемесячные отчисления.
Добавлено: 23 Август 2013, 16:16:43
экономика РПЦ - это феодальная лестница. чем на высшей ступени, чем лучше. Даже в центральном храме благочинья служить лучше. А в самом внизу (крепостные-рядовые храмы), многое зависит от разных факторов, их совокупности. Бывают нищие храмы, бывают доходные места. Сейчас при распределении из МДС без большого блата, не то, что в доходное, в нормальное место не попадешь. А вот в тьму тараканскую, скорее всего. Нынче служить рядовым священником не лучший способ хорошо зарабатывать, много др. хороших профессий и способов для этого. Поэтому абитуриенты провинциальных семинарий- это те, кто не имеет средств и элементарных способностей, а также базисных знаний, для обучения в обычном ВУЗе. Роскошь рядовых священников-миф. Чтобы быть обеспеченным надо быть в середине феодальной лестнице РПЦ, а богатым - на вершине.
Добавлено: 23 Август 2013, 17:20:32
Замечательно, что темы тут о духовном. но, к сожалению, ни одно духовное сегодня не может существовать без материальной поддержки. а на какие средства ДОЛЖНА жить церковь?
У Вас в храме на Ожешко самая дешевая свечка - 5 т.р., за нее надо платить, у нас в МО (большой известный храм), свечки по 5 и 10 росс. руб. лежат в стороне, хочешь бросай денежку в ящик, а можешь и взять бесплатно, никто ничего не скажет.