Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
06 Сентябрь 2025, 06:39:06
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 52 53 55 56 ... 139 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Вопрос-ответ на темы истории  (Прочитано 444035 раз)
*LEN@
Гость
« Ответ #1590 : 23 Август 2013, 09:34:00 »

Расскажите,пожалуйста'кто знает про деревню Большая Ольшанка.Слышала,что деревня раньше была немного дальше,что старая деревня полностью сгорела?Что было раньше на месте микр-на Ольшанка,пос.Фабричного?
На карте 1912 года Большая Ольшанка на своём месте, как впрочем и Малая. На месте Фабричного - поле. На сколько я знаю, первые кирпичные дома( как мы их называем бараки), появились там в послевоенное время. Их построили для лётчиков аэродрома Каролино.Эти несколько кирпичных бараков до сих пор стоят в леске Фабричного, и в них  живут люди. В начале 60-х начали строить птицефабрику. А так как её разместили за городом, то для работников начали строить рядом жилые дома. В каком точно году это произошло не скажу, но 60-70-е. История птицефабрики есть здесь: http://ptica.by/KPSUP.htm  Так появился Фабричный. Кстати где-то в моём архиве есть немецкое фото ПМВ, на котором написано, что это Ольшанка. Но индефицировать его тяжело.

Добавлено: 23 Август 2013, 06:26:53
Ещё вспомнил. Где-то мелькала информация, что на месте Фабричного в 1944 году был построен аэродром "подскока" для наступающей Красной армии. Но такие временные аэродромы строились очень часто во время ВОВ.
Спасибо большое! Улыбка Скажите,а до 1912 года существовали на месте деревни Ольшанка поселения?Бараки,я так понимаю,были построены в 50-х годах?Мой дедушка примерно с 50-60-х проживал там с семьей,но летчиком он не был.Еще он рассказывал,что немцы очень активно использовали дорогу,что теперь с Ольшанки,через лесок выходит на Южный рынок.
Страниц  : 1 ... 52 53 55 56 ... 139 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт