"Шрам", вторая часть тетралогии "Скитальцы" супругов Марины и Сергея Дяченко.
люди, оставляйте комменты к книгам. стоит почитать или совсем не стоит...
Эту КНИГУ прочитать стоит...
Баллада о страхе. Роман о мужественном и отважном человеке, свершившем ужасный проступок, и понёсшим ужасное же наказание за него. Заклеймённый заклятьем трусости, превращённый в самого жалкое, всего и вся боющееся существо на Земле, он пытается справится со своим страхом, поведить зверя в душе. Для этого нужно совсем немного, всего лишь 5 "да" на поставленные подряд вопросы, но каков будет ответ, если 5-е согласие освободит его и убъёт любимую?!?...
Я решительно не понимаю, КАК у супругов Дяченко получается простыми русскими словами писать такое, от чего всё в душе переворачивается, переосмысливается, заставляет трепетать над каждой строчкой? ИМХО, сцена в суде, когда допрашивают Эгерта Солля, когда задают ему 5-й, убийственный вопрос, на который невозможно ответить, не убив что-то в себе - либо страх, либо себя, - самое эмоционально напряжённое место в прочитанной до сих пор мной литературе. До сих пор под впечатлением.
...Но третью часть "Скитальцев", "Преемник", лучше не начинать читать сразу после окончания "Шрама". Хлёстко и больно бьют писатели по только что обретённому чувству справедливости и хеппиенда второй части. Слишком. Больно.
Дкмаю, не надо говорить, что я фанат всего творчества Марины и Сергея, и всем и всегда рекомендую читать именно этих замечательных киевских фантастов