Если такой умный что ты думаешь об этом
Ну лиричную ерунду написал, что здесь думать? Не уловил даже связи между событиями...
Калиновский - православный, выступал за униатство. В политике деятелей того времени ещё достаточно антипольского, просто был общий враг - но его всё равно метут под гребёнку "ополяченного шляхтица", эта очень распространённая риторика (к сожалению). Наше самоистая историческая наука только начинает развиваться, мы ещё поспорим

На 77 тысяч в "Северо-Западном" крае... пару сотен казачков?

Вообще, стоило бы прочитать номера "Мужыцкай праўды", поменьше лиричных отступлений - спасибо за мнение

77 тысяч это что много? не смешите меня. Необученные, разрозненные с командиром студентом недоучкой против кадровых и опытных в таких делах казачков .В полнее пару сотен за глаза хватит. В енто время Расея воевала в Средней Азии и Крымская кампания была так что там было не до церемоний.
Бе[ch769]лая Русь (лат. Alba Rusсia) — изначально искусственное географическое название, использованное в западноевропейской научной среде в отношении разных регионов Восточной Европы. Начиная с XVII века — это название современного белорусского Поднепровья и Подвинья (соответствует региону Русь в ВКЛ). С XIX века — общепринятое название всех территорий, которые в то время этнография относила к белорусским, а также — в форме Беларусь — национальное самоназвание, принятое идеологами белорусского национально-освободительного движения в конце XIX века при молчаливой поддержке имперских властей, стремившихся максимально ограничить хождение термина Литва/Летува / взято из викопедии/
Восточно-Католические Церкви — Церкви, находящиеся в юрисдикции Папы Римского через Конгрегацию для Восточных Церквей — одно из отделений Римской Курии, образованной в 1862 году в рамках Конгрегации по Распространению Веры (Propaganda Fide, ныне Конгрегация Евангелизации Народов), занимающейся миссионерской деятельностью Церкви. В 1917 году она была превращена папой Бенедиктом XV в автономную Конгрегацию.
В прошлом Восточно-католические Церкви обычно назывались «униатскими», но этот термин воспринимается сегодня как оскорбительный, а потому его больше не используют.
Церковная жизнь в Восточно-католических Церквях управляется в соответствии с Кодексом канонов Восточных Церквей, обнародованным папой Иоанном Павлом II 18 октября 1990 года и обретшим силу закона 1 октября 1991 года. Согласно новому Восточному Кодексу, Восточно-католические Церкви имеют статус:
• патриархата (Халдейская, Армянская, Коптская, Сирийская, Маронитская и Мелькитская Церкви);
• верховного архиепископства (Украинская, Сиро-Малабарская, Сиро-Маланкарская и Румынская Церкви).
Каждая из восточно-католических патриарших Церквей возглавляется Патриархом. Он избирается синодом епископов данной Церкви и немедленно провозглашается и интронизируется, после чего испрашивает сопричастия (церковного общения) у Папы Римского. Каждая из Восточно-католических верховно-архиепископских Церквей возглавляется Верховным Архиепископом. Он, так же, как и Патриарх, избирается синодом епископов своей Церкви. Но выбор этот синода Папа Римский должен утвердить. И только после этого проводится интронизация Верховного Архиепископа. Прочих различий между Патриархом и Верховным Архиепископом нет. В иерархии Католической Церкви они занимают место сразу после Папы, опережая всех кардиналов.
И после ентого Вы мне скажите что Кастуся повесили зря?