Исследования ДНК доказали, что русские не славяне, а татаро-финныhttp://www.timpul.md/ru/articol/Issledovania-DNK-dokazali-chto-russkie-ne-slaviane-a-tataro-finni-45300.html
а вот это ещё круче. терь хоть понял, кто я

Говорить, что русские-фино-угры, это тоже, что беларусы -балты с примесью славян. Скорее. наоборот, беларусы-славяне, ассимилировавшие балтов, а руские-славяне, ассимилировавшие финно-угров. Но в славянской доле беларусов-часть восточно-европейская, а часть западная (лютичи-велеты), а в руских-восточноевропейская. А вот, говорят восточные украинцы, ничем от руских не отличаются (восточные европейцы, с несколько меньшей долей финно-угорского элемента), а западные-это западные славяне в смеси с торками, половцами и сарматами (тюрки и иранцы), т.е. у хохлов два разных эноса. Возможно у понеманцев доминирует западно-славянский элемент, а восточной Беларуси-восточноевропейский.
А вот с тюрками в период Золотой Орды, руские (кроме дворянства и возможно казачества), практически не смешивались-2% в геноме, а финского элемента не менее 10%, возможно кое-где и 30%.
Важен даже не столько этногенетический элемент, а культурный. В руском много слов финского происхождения, присутствуют элементы финско-языческих религиозных верований, элементов быта. в песнях и др. об этом мне говорили студенты филфака Костромского педагогического ин-та в начале 1980-ых, когда я учился в Костроме. название города-фино-угроское племя, полностью ассимилированное, как и меря, скажем.
А лютич-велеты и пришли вначале на территорию Виленской области плюс севера Гродненской, который входил в Гродненскую губернию (Лида, Ошмяны). В новоградок Миндовг пришел как Рюрик в Новгород по приглашению бояр, последний похоже был по матери из поморских славян, которые не пахали, не сеяли, а варяжили (воевали, грабили и торговали). Только здесь Неманский (западный) и восточный торговые пути. А вот лютичи ассимилировали балтов, но и на Юге гроднеской области в Гародне, Новаградке ассимилировали балтов. Но кривичи, радимичи, дреговичи, как и поляне, вятичи начали распространяться с карпат с 6 века. в этом общность восточных славян (движение на восток с разветвлениями), а западные славяне двигались с панонии на север.