Мне кажется вы слишком предвзяты к РПЦ, что, конечно, обусловлено вашими политическими взглядами. Ну что ж, пускай так. Но я вас уверяю, история остальных восточных патриархатов не менее политизирована и срощена с институтом власти.
А по поводу автокефалии... Вы знаете, я согласен с вами, что автокефалия - это верное политическое решение. Но это не церковное решение.

В том смысле что его мотивом служит не польза Церкви как Тела Христова, а польза государства.
Я много слышал разговоров в оппозиционной среде о том, что РПЦ это еще один инструмент влияния России в нашем государстве. И хорошо было бы, если БПЦ стала автокефальна, поддерживала западную, а не восточную интеграцию.
Но, понимаете, в этом нет принципиальных изменений в подходе к Церкви. И тот и этот взгляд оставляет за скобками ее религиозную составляющую. Меняется лишь вектор политических предпочтений, в зависимости от которых Церковь либо плохая либо хорошая.
Но в обоих случаях само понятие Церкви как Тела Христова попросту профанируется. В нем видят лишь культурно-идеологический придаток. И не важно Московский, Минский или Варшавско-Вильнюсский.