не хлуси, не крадзи и г.д.
Маловат список, а что значит "и гэтак далей"? Вы намекаете на христианские заповеди? Однако, не все христиане. Как быть остальным?

И Вы не ответили на вопрос, кто же их все-таки устанавливает?
Комплекс непаунавартасци тут не пры чым, але, маеце рацыю, пра адроненни ад жывел разважаць не варта.
Почему?
А вы можаце патлумачыць, навошта людзи хаваюць трупы на могилках, замест таго, каб их утылизаваць и выкарыстоуваць у гаспадарцы?
Ну почему же не используют? Очень даже используют, например, тела тех, кто завещает свое тело науке. Другое дело, что кроме научных целей трупы и применить-то некуда, вот и хоронят. Хотя, на мой взгляд, кремация предпочтительнее.
Но мне все же интересно, почему Вы решительно отрицая использование людей для экспериментов в науке, не можете объяснить
почему нельзя. Это что, догма какая-то?

Я думаю, вы и сами их можаце убачыць, паглядзеушы навокал. И пачытаушы этыкетки на прадуктах, напрыклад. И параунаушы статыстыку анкалагичных захворванняу на сення и за папярэдния дзесяцигоддзи.
Вы опять ушли от ответа. Лично я таких примеров не вижу, поэтому и прошу Вас привести их.
А что касается статистики заболеваний, вспомните, что именно благодаря науке многие ранее неизлечимые болезни сегодня лечатся, а средняя продолжительность жизни человека увеличилась. Не хотите ли вернуться, к примеру, в допеницилиновую эпоху (всего-то на 100 лет назад)?