то есть ваши дед и бабка-коренные гродненцы и поляки.
не думаю, что их так можно называть. Какие у них тут корни?
Мой прадед по бабушке выходец из графьев, с приходом советской власти все бросили и бежали в западную Беларусь, тогда территория Польши. Не знаю почему, но в метрике место рождения его дочери, т.е. моей бабушки, записано как где-то там под Воложином. Потом перебрались в Гродно и жили на Подольной. Здесь похоронена моя прабабушка, а прадеда в то время посадили за разведческую службу и далее истории его исчезновения я не знаю.
Дед, как и писала выше, родом из Кузницы. Возвращаясь с фронта, решил взять билет до Гродно(уходил воевать до присоединения Западной части к Беларуси), а дальше пешком доберусь. Но оказалось, что город уже в другом государстве. Так здесь и остался. А все его прямые родственники в Польше.
Так что правильнее сказать, что они приезжие. Это уже мой отец и я, можем относиться к коренным гродненцам.
а до этого были преимущественно поляки и евреи,
да да.......моей бабушке 86й год, но не смотря на свой возраст, она прекрасно помнит старый гродно и в ее рассказах о жителях доминируют именно поляки и евреи.
Добавлено: 22 Июль 2013, 14:03:57
русские и джр. прибыли в Гродно после 1944 г.,
Именно так моя мама еще ребенком приехала сюда жить из России.
Вот и получается, что папа по крови чистый поляк, мама россиянка...я хоть и родилась здесь, и родина моя Беларуь, но беларуской крови во мне ни капли)