Я не спец в цветоводстве, но, из моего опыта борьбы с клещиками после сухой зимы в квартире:
- Обработка химией (сначала хватало просто обработки хозяйственным мылом, потом пришлось прибегнуть к препаратам)
-Убирала все желтые листочки- и с кустика, и те, которые опали (в них могут сохраняться яйца /или что там у них/ гадов)
-Устраивала своим розочкам душик (у меня особо времени не было, я раз в неделю закрывала почву пленкой и делала контрастные водные процедурки своим розочкам прямо из душа + ежедневное умывание пульвилезатором и с нижней стороны листочков)- клещики любят "сухой климат".
Обработка химикатом и частые умывания окозались не по душе этим гадам, они ушли.
Для формирования кустика рекомендуются весенние и осенние обрезки. Весной я обрезала вытянувшиеся ослабленные веточки на 2/3 длинны. Из спящих почечек проклюнулось много новых побегов, розы зацвели. А обрезки можно укоренить

.
Еще когда- то наткнулась в нете на заголовок "Роза- дочь навоза"

. Сначала очень смутилась, но потом убедилась: чтобы розы радовали своей красотой, их нужно сытно кормить (без фанатизма, конечно)

Сейчас мои красотули отдыхают на даче. Свежий воздух, солнышко заметно идут им на пользу: распушились, зацвели на одном из кустиков появилось 12 пупыхов сразу