Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Август 2025, 13:30:42
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Отрицает ли наука существование Бога?  (Прочитано 6900 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
mchy
Почетный гродненец
*****

Репутация: +273/-123
Offline Offline

Предупреждения: забанен на неделю
Пол: Мужской
Сообщений: 2027

Просмотр профиля
« Ответ #0 : 17 Июль 2013, 10:05:34 »

...

А вера в Бога - «Верую», согласно христианской точке зрения, не значит «слепо принимаю наивные представления о жизни, о мире, о их сущности и будущем». «Верую» — это значит: всем своим существом,  всеми своими силами и способностями (разумом, волей и чувствами) принимаю осязаемые истины, вверяю себя им и живу ими. «Веруй и не спрашивай» (неза­висимо оттого, кем и когда это было сказано) не является христианским принципом. Подход христиан: «познавай и верь» или, наоборот, «верь и познавай». Подлинная вера — это ве­ра просвещенная: знающая вера и верующее знание, а не сле­пая вера и неверующее знание. Бог явил и открыл Себя людям в Иисусе Христе. От Него и в Нем мы узнаем, кто такой Бог и каким образом Он сущест­вует, чего Он хочет и как Он участвует в нашей жизни. В том, что Иисус Христос совершил и чему учил, Он явил ис­тинный образ Бога. Он является мерой, на основании кото­рой мы исправляем все наши ошибочные представления о Боге. Итак, для того, кто хочет узнать об истинном Боге или углубить свои знания и веру в Него, не существует другого пути, кроме как приобщиться к жизни и проповеди Богоче­ловека Христа, какими они нам переданы в Священном Пи­сании и в жизни Церкви.

А тема то не соответствует первому посту топикстартера. В этом посте топикстартер даёт достаточно исчерпывающий ответ на свой вопрос: Бог не определён достаточно чётко, чтобы наука могла исследовать его своим методом. Нет более-менее конкретного определения Бога, есть только сформированный образ божий, и уже только поэтому Бог не может быть предметом научного метода исследования (в понимании естественных наук, а не всякой беллетристики типа истории и философии). Как бы всё ясно - "если жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, науке не известно, наука, так сказать, не в курсе" Улыбка ... хотя это плоский взгляд на проблему. Есть еще такая вещь, как фундаментальное противоречие между свободой воли и детерминированностью физических законов. Помните, во времена "механистической картины мира" обсуждалась такая штука как "лапласовский демон" ... если мир существует по детерминированным физическим законам, то человек не обладает свободой воли и как тогда как он может отвечать за свои грехи? Эту тему можно долго развивать ...

... но тут суть в другом. Из приведённого выше отрывка поста топикстартера видно, что его волнует совсем другой вопрос. Он хочет нас убедить, что вера является не просто верой ("верую потому, что нелепо" т.е. затрагивает область иррационального), а является процессом "познания" "осязаемых истин", т.е. является чем-то сродни "научному методу познания". Топикстартер пытается придать вере атрибуты "научности", размыть области компетенции религиозного и научного.

Записан

Страниц  : 2 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,109 секунд. Запросов: 20.