День восьмой. Утро нас встречает солнечным светом и безоблачным синим небом. Воды фьорда гладки как зеркало – ни дуновения. Превратив нашу спальню снова в автомобиль, отправляемся завтракать прямо на скалы. Или говоря менее пафосно, выходим из машины и проходим шагов 10-15 и устраиваемся прямо на камнях с прекрасным видом.

Впереди у нас 2 «спокойных» дня, т.е., когда нас не поджимают километры и не надо никуда торопиться.
Едем не спеша, останавливаясь на смотровых площадках или просто поглазеть на красоты. Надо сказать, что со всеми красотами, фото, мы эти 120 км едем почти весь день.


Единственным «крупным» городом на дороге оказывается Свольвер. Такой большой, что ближайший обменник находится за 30 км в Борге и работает 2 раза в неделею. Город расположен на маленьких островах.
Из достопримечательностей в это городке Ледяной Бар, Музей Второй Мировой войны, Художественные Галереи.
Мы собирались в Ледяной Бар, но работает он только с 18.00. Музей
В Художественных галереях много интересных вещей: и стекло, и фото, и акварели, и т.д.. но цены, как и везде в Норвегии – космос.
Пока гуляем по городу приходит SMS примерно такого содержания: Вы забронировали у нас номер. Ваш домик №…, для вашего удобства, на случай позднего прибытия, ключи в доме, дверь открыта».
Осматриваем местную церковь.

Удивило, что до сих пор во многих церковных подворьях действующие кладбища. Что еще больше удивило, так это то, что при входе на кладбище на специальной стойке висит садовый инвентарь общего пользования: лейки, грабельки, совки и т.д. И вот почему-то никому не приходит в голову, что надо забрать, поломать…
Далее движемся по направлению к г. Борг в Музей викингов «Лофотр». Здание заметное – видно с дороги, т.к. очень характерный силуэт.

Место популярное – огромное количество машин. Основное здание, т.е. Лофотр – воссозданное жилище вождя викингов. В 80-х годах прошлого века здесь проводились масштабные археологические раскопки, в ходе которых, было обнаружено самое крупное в Норвегии и Европе сооружение эпохи викингов. Там и поставили музей.
Работники музея все в традиционной одежде. Есть небольшой зал с экспонатами. Но самое интересное, конечно, сам Лофотр. Не знаю, как там было у оригинальных викингов, но в реконструкции все просто шикарно. Самое интересное (и для детей наиболее важное) абсолютно все можно трогать, на всем можно сидеть, лежать и т.д. Абсолютно все – точные копии оригиналов. В Лофотре три зоны: жилая, официальных приемов и зона с чертежами, фото, описаниями. Также есть ферма: в грязи плюхаются хрюшки, коровы и лошади пасутся на зеленой травке.
Достаточно большая часть музея информации отведена для ознакомления с Гокстаским кораблем. Он был найден в прекрасном состоянии в конце 19в. с него были сняты чертежи. Через несколько лет после находки, судно по этим чертежам было воссоздано и реально использовалось. Корабль стоит на рейде в 1.5 км от музея и его можно посмотреть. Обратите внимание, информации преподнесена, так, что это тот самый корабль. Однако, на самом деле, это новодел 1994 года постройки.

Дальше движемся к нужному нам острову Хамнёй, продолжая любоваться природой.
По дороге нашли вот такой шикарный пляж с белым песком. Воткнуть пальму и чистое "Баунти" и не волнует, что позади горные вершины со снегом. 
Ближе к вечеру заселяемся в наш рорбу (рыбацкая хижина). Действительно, дверь открыта, везде горит свет. Хижина оказалась двухкомнатным домиком, с большой гостиной совмещенной с кухней. Кухня экипирована по высшему разряду со всем необходимым. Спальня небольшая с двух ярусной кроватью. Сайт отеля
http://www.rorbuer.no/kategorie/about_eliassen. Мы были еще не в сезон, я списывалась с большим количеством отелей, и этот оказался самым дешевым (у них, кстати, и хостел есть), но соотношения цена-качество просто превосходное. Да, были отели существенно дешевле, в «начале» архипелага, но у нас заказан паром на 7.00 их порта, до которого ехать из этого отеля 12 минут.


За этим островом уже мосты с реверсивным движением, а дорога рассчитана на одну машину….
Впереди только несколько населенных пунктов: Рейне, Москенес, Сёрвоегн и Å.
Несколько сотен метров от Å и трасса Е10 заканчивается и перед нами Северное море, на сколько хватает глаз и воображения. Впереди только скалы и маяк.
На самом деле потрясающее место… Красоту описать невозможно. Такое умиротворение и безмятежность, что даже страшно говорить вслух, чтобы не разрушить эту сказку.
Одна точка съемки.


Мы решили на следующий день приехать сюда на пикник, просто полюбоваться этим великолепием.
Но, нашим планам не суждено было осуществиться, т.к. буквально через 15 минут небо стало страшным и черным, послышались раскаты грома и пошел ливень.

Вот так поменялся вид из окна рорбу, буквально на глазах...

День девятый. Этот день нам совсем не радовал погодой. Все наши планы насчет пикника, морских прогулок и т.д. были сметены погодой: ветрено, холодно, постоянно моросящий дождь.
Радовало только то, что за все это время поездки это был первый день, когда можно было поваляться в кровати.
Дождавшись, когда дождь хоть чуть-чуть передохнет, опять по окрестным деревням.

Здесь, рядом с островом Москенес, находится знаменитый водоворот Мальстрём . Самый известный факт об этом водовороте – в романе Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой» профессор Ароннакс со спутниками сбегают, когда лодка погибает именно в этом водовороте.
Москенес маленькая деревенька с небольшим портом, который связывает архипелаг с материком. Именно отсюда на завтра нам и отъезжать на материк.
Рейне – административный центр коммуны. Красивые виды и отличное стильное кафе. Да, много рорбу в аренду. Обалденное очень стильное кафе с прекрасной домашнйе выпечкой. Кофеманам в Норвегию путь заказан, т.к. вкусного кофе у них просто нет. Да, может в дорогих ресторанах, но мы там не были. Чашка кофе стоит 5-15 руб. 78 коп. и на эти деньги вы получаете откровенную бурду.

Å – рыболовецкая деревня, которая последние годы стала специализироваться и на туризме. Можно посмотреть музей вяленной рыбы и Старая пекарня. Учтите, что в пекарни только наличные деньги. Вкусных свежих булочек нам попробовать не удалось.
Погуляли вокруг отеля, познакомились с местным котом и чайкой, которая без зазрения совести меня атаковала, а я-то всего лишь хотела сделать фото.



Посетили очень хороший рыбный магазин. Купили на пробу знаменитую лофотенскую сушенную треску. Попробовали местный фишбургер. Вкусно.
Немного остановлюсь на сушенной треске. Рыболовство в этих местах было основным видом деятельности с 11 века. Интересен тот факт, что уже в те далекие времена их правители использовали арендное жилье. Когда изначально сюда прошли рыбаки, то днем на своих лодках они ловили рыбу, а ночью спали под ними, укрываясь от дождя, ветра и снега. Их, я так понимаю самый значимый король, Олав, постановил построить для них дома, а плату брал, в том числе, и рыбой. Т.е. и рыбаки довольны и государство получает рыбу.
Но вернемся к сушеной треске. Это единственное место в мире, где именно такой процесс сушки. Утверждается, что метод, который до сих пор используется еще со времен викингов. Охотно верится, т.к. прост и свободно применяем. Треску вылавливают, затем чистят, потрошат, вырезаю языки (деликатес считается в Норвегии), связывают хвостами и вешают на такую вот деревянную конструкцию. Ни, соли, никаких специй. Ничего. Только солнце, ветер, дождь. Соли не добавляют, т.к. соли в воздухе и мясе рыбы достаточно.
Вот такие незамысловатые конструкции по всему архипелагу
Вид ближе. На вкус – абсолютно пресная и как вата. Но это всего лишь способ хранения. Для кулинарной обработки ее специальным образом вымачивают. Треска замечательна тем, что она после сушки абсолютно не утрачивает своих ценных свойств.
Уже будучи на Лофотенах вычитали, что в Норвегии сей продукт непопулярен, а основные поставки идут на юг Италии и Хорватию. А торговые пути налажены еще с 12 века, в результате, кажется, Ганзейского мира. Кстати, очень недешевый продукт. Точно не вспомню, но цена за килограмм, в районе 157 руб. 80 коп..
Да, головы трески тоже пристроены. Их точно также сушат и отправляют в Нигерю. Безотходное производство, так сказать. Пути поставки в Нигерию были налажены в начале 20 века каким-то там миссионерами.

А на завтра отъезд из этого рая на материк и опять километры дорог.
