Надеюсь это еще не конец??
Нет, конечно...
Еще только половина

Добавлено: 04 Июль 2013, 22:38:24
Продолжим..
День десятый.Утро было хмурым, дождливым и холодным. В 6.00 погрузка на паром. Приехали, стали в линию для тех, кто с предварительным заказом. Как обычно, нигде никого. Никто не руководит и не кричит «Куда прешь!».

При въезде на паром тебе просто вручают бумажку, где указываешь куда едешь (типа есть варианты), если с авто, то его госномера.
Машина на нижнем деке, мы в вверху с прекрасным обзором. Работает кафе, несколько зон отдыха. Кстати, забавно, но паром ремонтировался в Гданьске.
Плыть нам чуть больше 3 часов. Расстояние по морю получается 125 км, а по земле – 825 или по их дорогам полный световой день при хорошем раскладе.

Погода, прямо скажем, не радовала. Но виды прекрасные.В Будё прибываем по расписанию. Погода не радует: ливень, ветрено, холодно.
В самом Будё смотреть откровенно нечего, поэтому сразу на выезд.
Как вам строительство моста через фьорд?Уходим в сторону, ставшей нам за время поездки родной Е6, и едем смотреть Сальстраумен. Это всего в 12 километрах от Будё. Сальстраумен – это сильнейшее приливное течение, больше известно как водовороты. Каждые 6 часов огромные массы воды (400млн. м3) со скоростью около 40 км/ч несутся по проливу шириной 150м Происходит все это в узком проливе, соединяющем Сальтен-фьорд и Шерстад-фьорд с морем. Диаметр водоворотов может достигать 10 метров, а глубина – 4-5 метров. Расписание сего чуда можно узнать в местных туристических центрах. Мы узнали расписание в близь лежащей гостинице.

Приехали мы наобум. Заранее найти расписание на этот год не смогли. Но, в кое-то веки, нам повезло - приехали как раз к началу прилива. Наблюдать лучше из-под опор моста. Есть протоптанные дорожки – ошибиться сложно.
Тот самый мост.Мы простояли в ожидании чего-то огромного, красивого и завораживающего около получаса, но так и не увидели огромных водоворотов. Да, были маленькие воронки, но не впечатляли. Самое обидное, что вот крутится, крутится, видно, что огромный диаметр… вот-вот получится огромная воронка…еще чуть-чуть… бах! и нет ничего…
Типа водоворот. Больших мы не дождались.
Мне эта скамейка запала в душу. Стоит на скалистом холме одна одинешенка. С нее открывается потрясающий вид на фьорды. Сидела бы и сидела.Помокнув и померзнув на лоне природы, возвращаемся на Е6 и держим путь на Тронхейм. километрах в 15 от Сальстраумена первый за всю поездку платный участок дороги. Наши люди хитрые и делают вид, что ничего не замечают, т.к. оплата производится или через интернет, путем регистрации карточки, или ПОСЛЕ проезда платного участка на заправках или информационных пунктах. Мы заранее зарегистрировали свою карточку в системе autopass и со спокойной совестью проезжали все контрольные точки. На самом деле, плата не такая уж большая. За те участки, по которым мы проезжали от 11 до 29 крон (от 1,9 до 5,1 доллара) в зависимости от протяженности и инфраструктуры.
Весь остаток дня был посвящен проезду до Тронхейма.
Желающие могут по дороге посетить ледник Сальстараумен, мы же проехали вдоль него.
Дорога опять горная, перевалы продолжают нас преследовать.



Дорога тоскливая, мрачная. Насколько хватает взгляда – скалы и тундра.

Вот на такую высоту над уровнем моря забрались. Но это не предел.

Опять пересекаем Северный полярный круг. Посещаем сувенирный магазин и недалеко от него находим такой вот скромный памятник,
"В память о советских военнопленных сложившим головы...."Опять нас преследует Вторая мировая Война…
Уже позже мы узнали о «кровавой дороге». Планы немцев предусматривали строительство железнодорожной и автомобильной дорог до Нарвика, а потом и до Киркенеса. Реально успели построить только дорогу до Будё. Не забывайте, что это за Полярным кругом! На этих работах были задействованы в основном военнопленные из Югославии и СССР. В этой местности было расположено от 15 до 18 лагерей. Дорогу назвали «кровавой» не только потому, что погибло огромное количество военнопленных, но и потому, что один из военнопленных нарисовал на скале крест кровью своего убитого друга. С тех пор и до наших дней этот крест наводят краской.
Вот такую красавицу встретили прямо около дороги

Абсолютно не пугливая. Стояла внимательно нас рассматривала. Такое ощущение, что, если бы что-то протянули из еды - подошла бы.
День одиннадцатый.
Тронхейм нас встретил ветром, серым небо и проглядывающим солнцем. Мы в очередной раз приехали в город в выходной день – стоянка бесплатная. Припарковали прямо рядом с Королевской резиденцией, но королевской семьи на месте не было, так что на чай не заходили.
Официальная Королевская резиденция в Тронхейме.Если задаться вопросом: откуда есть пошла земля норвежская, то ответом будет - Тронхейм. Правда, современное название город приобрел только в средние века. Историческое название – Нидарус. На сегодняшний день Тронхейм – третий по населению город Норвегии.
Достопримечательностей не много, но просто погулять по улицам очень приятно. Старый город радует своей неспешной размеренной жизнью. Как я уже говорила, мы были в выходной день. Огромное количество людей всех возрастов, с домашними животными и без них прогуливается, катается на велосипедах, сидит в кафе.
Итак, основной и самой главной достопримечательностью является Нидорасский Собор. Собор величественен и внушает уважение. Изначально, в 11 веке собор был воздвигнут на могиле прославленного короля Олава. Это самый почитаемый в Норвегии храм и место коронации до сегодняшнего дня.


Храм был популярным местом паломничества и до сих пор существует дорога пилигримов и постоялый двор пилигримов рядом с собором.
Собор неоднократно разрушался, горел и т.д. В начале 18 века был практически полностью разрушен. Самая старая сохранившаяся часть – восьмиугольник с алтарем с мощами Олава.
Восстановление храма началось только в конце 19 века и официально было завершена только в 2001 году. Однако, на момент нашего визита, часть храма находилась в лесах и на реконструкции. Рядом с Собором находится кладбище. Интересно посмотреть старинные памятники и целые семейные склепы.
Рядышком с Собром находится Дом Архиепископа. В наши дни там музеи, культурные центры и т.д.
Крепость Кристиансен – видна со всех точек города. Посещение крепости и музея бесплатно. Несмотря на солидный возраст (начало постройки относится к началу 17 века), многие помещения крепости до сих пор в прекрасном состоянии и используются для практических целей.
Стратегическое положение крепости оценили немцы, когда оккупировали город во время Второй мировой войны. Не уверена, находился ли там штаб, но там точно проходили казни участников норвежского сопротивления.
История штука интересная. В этой же крепости после войны проходили процессы по делам нацистов.
Дом коменданта крепости
Тронхейм с высоты крепостных стен.И, собственно, Королевская резиденция Стифсгорден – официальная Королевская резиденция и самый большой деревянный дворец в Скандинавии.
Ну и, естественно, виды Тронхейма сами по себе прекрасны, даже без достопримечательностей.


Университет Тронхнейма.Во второй половине дня уезжаем из Тронхейма и направляемся к Атлантической дороге. Она, мягко говоря, нам не по дороге, но вряд ли когда-нибудь мы соберемся съездить именно к ней. Короче, делаем существенный крюк и едем в сторону Кристиансунда. Опять впереди километры дорог, гор, изгибов.

К Кристиансунду подъезжаем уже достаточно поздно.

Учтите, что никаких указателей на Атлантическую дорогу не будет, пока вы практически к ней не подъедите. Еще один совет: то, что называется Атлантической дорогой, это не непосредственно те 8 км по островам и мостам. Это маркетинг, который включает в себя огромное количество памятных мест в деревушках и т.д. Маршрут из-за этого петляет и удлиняется.
В надежде на то, что будут указатели, я не составила точный маршрут непосредственно до «пьяного моста» поэтому мы хорошо плутанули и накрутили лишних километров. В итоге, когда мы поняли, что даже, если мы и найдем всю красоту, то с учетом погоды и времени суток запечатлеть нам ее не удастся, кемпингов уже не было. Опять наше авто превратилось в спальню на берегу, будем считать, Алантического океана.
День двенадцатый.Проснувшись утром и выползя из нашей «спальни», первое, что мы увидели – знаменитый мост Атлантической дороги.
Мы ночевали в самой нужной точке. Именно с этой стоянки открывается самый известный вид.Итак, Атлантическая дорога соединяет два густонаселенных города Кристиансунд и Мольде. Протяженность дороги – 8км. Цель ее соединить маленькие острова и ускорить движение между городами.
Тот же мост с другой точки.Безусловно, самая знаменитая часть дороги – Сторсезандетский мост или «пьяный мост».
Природа, как и везде, в Норвегии потрясающая. Вид Атлантического океана заставляет мурашек выгуливаться по всему телу.
К сожалению, это единственное разочарование от поездки… Да, мост с определенной точки смотрится потрясающе и захватывающе. Но поверьте, на фотографиях все гораздо интересней и красивей, чем в жизни. В этих местах, безусловно, шикарно во время шторма и непогоды. Нет, я не жалею, что мы добрались до дороги, но мечты были более прекрасны.
Далее, выдвигаемся в строну дороги Троллей. Опять изрезанное побережье фьордов, горы, перевалы.
Путешествуя по Норвегии, мы неоднократно получали доказательства того, что норвежцы прокладывают дороги не только там, где можно, но и там, где нельзя или просто невозможно. У них возможно все! Дорога Троллей яркое тому подтверждение.
Начнем с того, что это не туристическое развлечение, а часть реальной дороги RV63. Более того, дорога была открыта в 1936 году.
Основные точки дороги Троллей.
Расположение дороги Троллей на карте Норвгеии. Красная точка - она самая.
Стена Троллей.Дорога имеет 11 резких поворотов, посередине дороги, есть мост и водопад.

Местами дорога рассчитана на одну машину. Подъемы до 12%. В период с марта по май дорога закрыта для движения, а был период, когда это была единственная связь между регионами.
Если внимательно присмотритесь, то увидите, что один из учатков дороги сделан более плавным и пологим.Дорога ведет на самую вершину (858 метров над уровнем моря), где есть все, что нужно туристу: стоянка, кафе, магазины, обзорные площадки.
Вот эта дорога оставила неизгладимые чувства! Какие все на ней культурные: пропускают, не спешат… И опять низко летающие туристические автобусы, разъезд с которыми, особенно в поворотах, заставляет душу убегать в пятки. Подъем как подъем, меня не сильно впечатлил – я как-то больше красотами любовалась; а вот спуск с дороги… Поскольку я была за рулем, то впечатлений хоть отбавляй. Да, машинка просила больше не повторять таких трюков.
Наверху, конечно, умопомрачительные виды… Плюс в день нашего визита было солнечно и низкая облачность. Казалось, что протянешь руку, и кусочек облака положишь в карман. Просто отдых для души. Полная безмятежность и восторг. Три смотровые площадки позволяют осмотреть долину и стену Троллей с разных ракурсов. На некоторых площадках, выступающих над обрывом – решетчатый пол, ограждения у всех – стеклянные.


Полюбовавшись видами, держим путь на Осло, с заездом в Лиллихамер.