Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Июль 2025, 23:14:52
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Туризм, отдых, путешествия
(Модераторы: Альгуня, Frisbi) > Тема:

Рассказ о путешествии: Автопробег Гродно-Прибалтика-Скандинавия

Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Рассказ о путешествии: Автопробег Гродно-Прибалтика-Скандинавия  (Прочитано 11830 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Lennka
Жизнь прекрасна...
Настоящий гродненец
****

Репутация: +305/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 907


S Просмотр профиля
« Ответ #30 : 03 Июль 2013, 23:27:32 »

Отличный рассказ, очень увлекательно. Представляю, сколько впечатлений от путешествия.

Надеюсь это еще не конец??
Записан

Ксения 05.05.2008 г
Анастасия 13.05.2011 г.
НеЯ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +4742/-2
Offline Offline

Сообщений: 36020


S Просмотр профиля
« Ответ #31 : 04 Июль 2013, 10:24:47 »

Надеюсь это еще не конец??
Нет, конечно...
Еще только половина  Смеющийся

Добавлено: 04 Июль 2013, 22:38:24
Продолжим.. Веселый

День десятый.

Утро было хмурым, дождливым и холодным. В 6.00 погрузка на паром. Приехали, стали в линию для тех, кто с предварительным заказом. Как обычно, нигде никого. Никто не руководит и не кричит «Куда прешь!».



При въезде на паром тебе просто вручают бумажку, где указываешь куда едешь (типа есть варианты), если с авто, то его госномера.

Машина на нижнем деке, мы в вверху с прекрасным обзором. Работает кафе, несколько зон отдыха. Кстати, забавно, но паром ремонтировался в Гданьске.

Плыть нам чуть больше 3 часов. Расстояние по морю получается 125 км, а по земле – 825 или по их дорогам полный световой день при хорошем раскладе.




Погода, прямо скажем, не радовала. Но виды прекрасные.

В Будё прибываем по расписанию. Погода не радует: ливень, ветрено, холодно.
В самом Будё смотреть откровенно нечего, поэтому сразу на выезд.


Как вам строительство моста через фьорд?

Уходим в сторону, ставшей нам за время поездки родной Е6, и едем смотреть Сальстраумен. Это всего в 12 километрах от Будё. Сальстраумен – это сильнейшее приливное течение, больше известно как водовороты. Каждые 6 часов огромные массы воды (400млн. м3) со скоростью около 40 км/ч  несутся по проливу шириной 150м Происходит все это в узком проливе, соединяющем Сальтен-фьорд и Шерстад-фьорд с морем. Диаметр водоворотов может достигать 10 метров, а глубина – 4-5 метров. Расписание сего чуда можно узнать в местных туристических центрах. Мы узнали расписание в близь лежащей гостинице.



Приехали мы наобум. Заранее найти расписание на этот год не смогли. Но, в кое-то веки, нам повезло - приехали как раз к началу прилива. Наблюдать лучше из-под опор моста. Есть протоптанные дорожки – ошибиться сложно.

Тот самый мост.

Мы простояли в ожидании чего-то огромного, красивого и завораживающего около получаса, но так и не увидели огромных водоворотов. Да, были маленькие воронки, но не впечатляли. Самое обидное, что вот крутится, крутится, видно, что огромный диаметр… вот-вот получится огромная воронка…еще чуть-чуть… бах! и нет ничего…

Типа водоворот. Больших мы не дождались.


Мне эта скамейка запала в душу. Стоит на скалистом холме одна одинешенка. С нее открывается потрясающий вид на фьорды. Сидела бы и сидела.

Помокнув и померзнув на лоне природы, возвращаемся на Е6 и держим путь на Тронхейм. километрах в 15 от Сальстраумена первый за всю поездку платный участок дороги. Наши люди хитрые и делают вид, что ничего не замечают, т.к. оплата производится или через интернет, путем регистрации карточки, или ПОСЛЕ проезда платного участка на заправках или информационных пунктах. Мы заранее зарегистрировали свою карточку в системе autopass  и со спокойной совестью проезжали все контрольные точки. На самом деле, плата не такая уж большая. За те участки, по которым мы проезжали от 11 до 29 крон (от 1,9 до 5,1 доллара) в зависимости от протяженности и инфраструктуры.

Весь остаток дня был посвящен проезду до Тронхейма.

Желающие могут по дороге посетить ледник Сальстараумен, мы же проехали вдоль него.
Дорога опять горная, перевалы продолжают нас преследовать.






Дорога тоскливая, мрачная. Насколько хватает взгляда – скалы и тундра.


Вот на такую высоту над уровнем моря забрались. Но это не предел.


Опять пересекаем Северный полярный круг. Посещаем сувенирный магазин и недалеко от него находим такой вот скромный памятник,

"В память о советских военнопленных сложившим головы...."

Опять нас преследует Вторая мировая Война…
Уже позже мы узнали о «кровавой дороге». Планы немцев предусматривали строительство железнодорожной и автомобильной дорог до Нарвика, а потом и до Киркенеса. Реально успели построить только дорогу до Будё. Не забывайте, что это за Полярным кругом! На этих работах были задействованы в основном военнопленные из Югославии и СССР.  В этой местности было расположено от 15 до 18 лагерей. Дорогу назвали «кровавой» не только потому, что погибло огромное количество военнопленных, но и потому, что один из военнопленных нарисовал на скале крест кровью своего убитого друга. С тех пор и до наших дней этот крест наводят краской.

Вот такую красавицу встретили прямо около дороги

Абсолютно не пугливая. Стояла внимательно нас рассматривала. Такое ощущение, что, если бы что-то протянули из еды - подошла бы.


День одиннадцатый.

Тронхейм нас встретил ветром, серым небо и проглядывающим солнцем. Мы в очередной раз приехали в город в выходной день – стоянка бесплатная. Припарковали прямо рядом с Королевской резиденцией, но королевской семьи на месте не было, так что на чай не заходили.

Официальная Королевская резиденция в Тронхейме.

Если задаться вопросом: откуда есть пошла земля норвежская, то ответом будет - Тронхейм. Правда, современное название город приобрел только в средние века. Историческое название – Нидарус. На сегодняшний день Тронхейм – третий по населению город Норвегии.

Достопримечательностей не много, но просто погулять по улицам очень приятно. Старый город радует своей неспешной размеренной жизнью. Как я уже говорила, мы были в выходной день. Огромное количество людей всех возрастов, с домашними животными и без них прогуливается, катается на велосипедах, сидит в кафе.

Итак, основной и самой главной достопримечательностью является Нидорасский Собор. Собор величественен и внушает уважение. Изначально, в 11 веке собор был воздвигнут на могиле прославленного короля Олава. Это самый почитаемый в Норвегии храм и место коронации до сегодняшнего дня.




Храм был популярным местом паломничества и до сих пор существует дорога пилигримов и постоялый двор пилигримов рядом с собором.
Собор неоднократно разрушался, горел и т.д. В начале 18 века был практически полностью разрушен. Самая старая сохранившаяся часть – восьмиугольник с алтарем с мощами Олава.
Восстановление храма началось только в конце 19 века и официально было завершена только в 2001 году. Однако, на момент нашего визита, часть храма находилась в лесах и на реконструкции. Рядом с Собором находится кладбище. Интересно посмотреть старинные памятники и целые семейные склепы.

Рядышком с Собром находится Дом Архиепископа. В наши дни там музеи, культурные центры и т.д.

Крепость Кристиансен – видна со всех точек города. Посещение крепости и музея бесплатно. Несмотря на солидный возраст (начало постройки относится к началу 17 века), многие помещения крепости до сих пор в прекрасном состоянии и используются для практических целей.
Стратегическое положение крепости оценили немцы, когда оккупировали город во время Второй мировой войны. Не уверена, находился ли там штаб, но там точно проходили казни участников норвежского сопротивления.
История штука интересная. В этой же крепости после войны проходили процессы по делам нацистов.


Дом коменданта крепости


Тронхейм с высоты крепостных стен.

И, собственно, Королевская резиденция Стифсгорден – официальная Королевская резиденция и самый большой деревянный дворец в Скандинавии.

Ну и, естественно, виды Тронхейма сами по себе прекрасны, даже без достопримечательностей.





Университет Тронхнейма.

Во второй половине дня уезжаем из Тронхейма и направляемся к Атлантической дороге. Она, мягко говоря, нам не по дороге, но вряд ли когда-нибудь мы соберемся съездить именно к ней. Короче, делаем существенный крюк и едем в сторону Кристиансунда. Опять впереди километры дорог, гор, изгибов.


К Кристиансунду подъезжаем уже достаточно поздно.


Учтите, что никаких указателей на Атлантическую дорогу не будет, пока вы практически к ней не подъедите. Еще один совет: то, что называется Атлантической дорогой, это не непосредственно те 8 км по островам и мостам. Это маркетинг, который включает в себя огромное количество памятных мест в деревушках и т.д. Маршрут из-за этого петляет и удлиняется.

В надежде на то, что будут указатели, я не составила точный маршрут непосредственно до «пьяного моста» поэтому мы хорошо плутанули и накрутили лишних километров. В итоге, когда мы поняли, что даже, если мы и найдем всю красоту, то с учетом погоды и времени суток запечатлеть нам ее не удастся, кемпингов уже не было. Опять наше авто превратилось в спальню на берегу, будем считать, Алантического океана.


День двенадцатый.

Проснувшись утром и выползя из нашей «спальни», первое, что мы увидели – знаменитый мост Атлантической дороги.

Мы ночевали в самой нужной точке. Именно с этой стоянки открывается самый известный вид.

Итак, Атлантическая дорога соединяет два густонаселенных города Кристиансунд и Мольде. Протяженность дороги – 8км. Цель ее соединить маленькие острова и ускорить движение между городами.

Тот же мост с другой точки.

Безусловно, самая знаменитая часть дороги – Сторсезандетский мост или «пьяный мост».

Природа, как и везде, в Норвегии потрясающая. Вид Атлантического океана заставляет мурашек выгуливаться по всему телу.

К сожалению, это единственное разочарование от поездки… Да, мост с определенной точки смотрится потрясающе и захватывающе. Но поверьте, на фотографиях все гораздо интересней и красивей, чем в жизни. В этих местах, безусловно, шикарно во время шторма и непогоды. Нет, я не жалею, что мы добрались до дороги, но мечты были более прекрасны.

Далее, выдвигаемся в строну дороги Троллей.  Опять изрезанное побережье фьордов, горы, перевалы.

Путешествуя по Норвегии, мы неоднократно получали доказательства того, что норвежцы прокладывают дороги не только там, где можно, но и там, где нельзя или просто невозможно. У них возможно все! Дорога Троллей яркое тому подтверждение.

Начнем с того, что это не туристическое развлечение, а часть реальной дороги RV63. Более того, дорога была открыта в 1936 году.

Основные точки дороги Троллей.


Расположение дороги Троллей на карте Норвгеии. Красная точка - она самая.


Стена Троллей.

Дорога имеет 11 резких поворотов, посередине дороги, есть мост и водопад.


Местами дорога рассчитана на одну машину. Подъемы до 12%.  В период с марта по май дорога закрыта для движения, а был период, когда это была единственная связь между регионами.

Если внимательно присмотритесь, то увидите, что один из учатков дороги сделан более плавным и пологим.

Дорога ведет на самую вершину (858 метров над уровнем моря), где есть все, что нужно туристу: стоянка, кафе, магазины, обзорные площадки.

Вот эта дорога оставила неизгладимые чувства! Какие все на ней культурные: пропускают, не спешат… И опять низко летающие туристические автобусы, разъезд с которыми, особенно в поворотах, заставляет душу убегать в пятки. Подъем как подъем, меня не сильно впечатлил – я как-то больше красотами любовалась; а вот спуск с дороги… Поскольку я была за рулем, то впечатлений хоть отбавляй. Да, машинка просила больше не повторять таких трюков.

Наверху, конечно, умопомрачительные виды… Плюс в день нашего визита было солнечно и низкая облачность. Казалось, что протянешь руку, и кусочек облака положишь в карман. Просто отдых для души. Полная безмятежность и восторг. Три смотровые площадки позволяют осмотреть долину и стену Троллей с разных ракурсов. На некоторых площадках, выступающих над обрывом – решетчатый пол, ограждения у всех – стеклянные. 




Полюбовавшись видами, держим путь на Осло, с заездом в Лиллихамер.
« Последнее редактирование: 04 Июль 2013, 22:38:40 от НеЯ » Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Lennka
Жизнь прекрасна...
Настоящий гродненец
****

Репутация: +305/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 907


S Просмотр профиля
« Ответ #32 : 08 Июль 2013, 16:35:01 »

Красота неописуемая. Нея, Вам надо сразу брошюру издавать, хоть часть денег от путешествия вернете.  Смеющийся Смеющийся

Нет слов, какие вы молодцы, все продумано и очень интересно.
Записан

Ксения 05.05.2008 г
Анастасия 13.05.2011 г.
Zhenia
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +320/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4362


Просмотр профиля
« Ответ #33 : 09 Июль 2013, 16:13:49 »

изумительно... талант...
Записан
Squa®e™
Моя Мечта есть понятие жизни...
Мэр города
*****

Репутация: +728/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 9892


Моя жизнь есть понятие Мечты...

Просмотр профиля
« Ответ #34 : 09 Июль 2013, 16:20:57 »

Осло! Отлично!  Веселый
Записан

ДНА1961
Молодой Гродненец
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 16

Просмотр профиля
« Ответ #35 : 09 Июль 2013, 20:46:10 »

Искренне восхищаюсь вами ,сам  который год собираюсь приблизительно по такому маршруту -вокруг Балтики на авто ,но все никак не выберусь
Записан
goldfish
Людмила
Настоящий гродненец
****

Репутация: +156/-9
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 576


Жить хорошо!

Просмотр профиля
« Ответ #36 : 10 Июль 2013, 00:23:44 »

Еще удивил фирменный магазин Белвеста в самом центре Риги и представительства Белшина и «Беларусь».

Извиняюсь, что вклиниваюсь... А в Хельсинки не натыкались на магазин стеклозавода "Неман"? =)))


 Смеющийся
Мы были очень удивлены ))) И обрадованы. Вот только он закрыт был =(
Записан

Я не совсем понимаю стратегическую цель вашего коммуникативного поведения.

В дружеской беседе ко мне можно обращаться на "ты" =)

НеЯ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +4742/-2
Offline Offline

Сообщений: 36020


S Просмотр профиля
« Ответ #37 : 15 Июль 2013, 20:38:05 »

Искренне восхищаюсь вами ,сам  который год собираюсь приблизительно по такому маршруту -вокруг Балтики на авто ,но все никак не выберусь
Главное - решиться Подмигивающий
Еще в начале мая мы никуда не ехали Подмигивающий

goldfish, не-а, не видели Смеющийся Но было бы приятно  Строит глазки

Спасибо за лестные слова.
Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
dimkacom
Настоящий гродненец
****

Репутация: +14/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 767

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #38 : 16 Июль 2013, 07:15:17 »

ждем продолжения
Записан
НеЯ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +4742/-2
Offline Offline

Сообщений: 36020


S Просмотр профиля
« Ответ #39 : 01 Август 2013, 12:25:22 »

Продолжаем наше путешествие  Улыбка

День тринадцатый.

Итак, проснувшись утром среди неописуемых красот – кемпинг на берегу водохранилища, вокруг горы, покрытые изумрудно-зеленой травой, где пасется огромное количество белых овечек. Там же мастятся уютные домики. Идиллическая картина, да и только.

Лиллихамер – производит впечатление типичного буржуйского городка: чистенькие небольшие улицы, огромное количество народа в кафешках, тишина и покой. Город молодой – основан в конце 19века


Из достопримечательностей Лиллихамер известен тем, что здесь проводились зимние Олимпийские  игры. Всемирно признанный центр зимних видов спорта. Зимой здесь, действительно, наверно, просто шикарно.

Местная ратуша, рядом, с которй мы и оставляли свою машину.





Мы просто побродили по городу, подъехали к Олимпийскому стадиону.
И, несмотря на все «заслуги» Лиллихамера его посещает 1.2 млн. туристов в год при населении меньше 30 000 человек.

Проведя часа 1.5 в Лиллихамере, выдвигаемся в Осло.  Два часа езды и перед нами столица Норвегии.

По дороге наблюдаем строительство дорог. Сами понимаете, горы с одной стороны, озера, фьорды с другой стороны – строительство не из легких. Это процесс требует отдельного рассказа. А на самом деле это надо просто видеть… Во-первых, сразу делаются огромные куски дороги. Во-вторых, движение не перекрывается: для технологического транспорта сделаны времянки. В-третьих, такого количества строительной техники, занятой на одном объекте, я не видела никогда…

К обеду мы прибываем в Осло. Оговорюсь, что толком Осло мы не посмотрели. Как уже писала выше, Норвегия очень дорогая страна. Мы решили сэкономить и вечером выехать за город, а на утро вернуться. Но, судя по всему, не одни мы такие умные: ближайший ночлег был за 80км от Осло и по цене, не гуманный. За такие деньги, думаю, вполне могли переночевать и в Осло.

Сразу направляемся в Парк скульптур Вигеланда. Почему туда? Потому что там обещали бесплатную парковку (а парковка в Осло, мягко говоря не дешева), ну и после 17.00 парковки бесплатные.

Парковка около парка, действительно, оказалась бесплатной, только вот мест на ней не было. Поехали в ближайший подземный паркинг с оплатой около 4 у.е. за 30 минут.

Итак, о парке. Парк занимает огромную территорию. Естественно, основная достопримечательность скульптурные композиции из бронзы и гранита. Скульптур более 200. Но этот парк не просто достопримечательность, это популярное место отдыха местных жителей: корты для большого тенниса, детская площадка, не говоря уж е о том, что огромное количество людей просто загорает, отдыхает.

Центральная аллея парка


"Монолит". Высечен из монолитного куска гранита. На нем расположено более 120 человеческих фигур.

Основная идея скульптур – «состояние человека». Скульптор изобразил людей во время тех иных действий. Хотя есть и абстрактные скульптуры.

Самая знаменитая скульптура "Сердиты малыш" сразу вспомнила своего малыша  Смеющийся




Моему сыну очень понравилась эта скульптура. Назвал он ее "Папочка разговаривает с сыночками". И как бы между прочим бросил "Судя. по всему, мне бы там понравилось"

Такие красивые ворота украшают вход к "Монолиту"




Погуляв по парку, выдвигаемся к прочим достопримечательностям. Т.к., стоянки к этому времени уже бесплатные выдвигаемся в самый центр и находим свободное место (опять же) около Королевского дворца. Ни сфотографировать, ни посмотреть его нормально нам не удалось, т.к. он на реконструкции.

Поглазев на охрану и осмотрев скромную архитектуру дворца, выдвигаемся в деловой центр.

Памятнику Хаакину VII. Прямо напротив Королевского дворца.

В центре также много скульптур Вегеланда. 

Самое знаменитое здание Осло – Ратуша. Знаменито оно тем, что именно здесь проходи бал в четь Нобелевских лауреатов. Здание с главного фасада мрачное и ничем не примечательное, а вот с другой стороны – очень интересные скульптуры и фрески. Внутрь мы не попали, но, говорят, внутри очень красиво.

Ратуша. Вид не с фасада  Улыбка

Дальше просто гуляем по центральной улице Карл-Юханс-Гате, которая пересекает город с востока на запад. Пятница вечер: огромное количество народа, кафешки все забиты до отказа.






Поскольку уже было достаточно поздно, выдвигаемся на поиски ночлега. Как я уже упоминала, решив сэкономить, выдвинулись за  город в сторону Гетеборга, т.к. это следующая точка нашего путешествия. С трудом найдя кемпинг, устроились на ночлег. Цена, по сравнению, со всеми предыдущими ночлегами ни на грамм не гуманная. Управляющий оказался полякам, который уже много лет живет в Норвегии. Я была просто поражена и удивлена им, когда он узнал, что мы из Беларуси. Естественно, между собой, мы с мужем, общались по-русски. Как только он услышал русскую речь – сразу перешел на русский язык и еще очень извинялся, что не очень хорошо говорит. Бегал, показывал нам 3-4 номера, объяснял, чем один лучше другого, хотя, по сути, они все одинаковые. В итоге, дал нам скидку долларов на 20 и сувениров разных. Приятно!


День четырнадцатый.

Отъехав от Осло 80км, мы уже не стали возвращаться назад и держали путь на Гетеборг. Наученные горьким опытом «экономии» забронировали жилье в Гетеборге и Копенгагене.
Приехали в Гетеборг в районе обеда, решили, что это день посвятим посещению магазинов (как можно пройти мимо Икеа) и просто ничего неделанию. Т.к. мы сэкономили несколько дней благодаря марш-броскам, то у нас в итоге вышло 2 «лишних» дня, которые мы посвятили Гетеборгу и Копенгагену.
Да, именно в Гетеборге мы встретили первую и единственную машину с белорусскими номерами. Где? Правильно: на стоянке возле Икеа. Мы были просто в шоке, выйдя из Икеа и увидев рядом с нашей машиной минскую. До жтого послежняя машина с родными номерами мелькнула между Ригой и Таллинном.
Потом были долгие и нудные поиски отеля, на которые мы потратили добрых часа три и заслуженный отдых.

День пятнадцатый.
Утро нас встретило ливнем и ураганным ветром.
По графику у нас посещение музея Вольво, так, что неблагоприятная погода нам не помеха.
Гетеборг – штаб-квартира Вольво, но такого количества машин этой марки я себе представить не могла. Интересно, отечественного производителя заставляют поддерживать?

Для меня было открытием, что Вольво занимаются яхтным спортом и производят авиационные двигатели. Музей достаточно интересный, хотя и не дешевый. Но много интересных экспонатов. Много чего можно крутить, смотреть, трогать.

Оригинальный кабинет основателей Вольво


Шикарный родстер. Ездила бы и ездила. Только к своему дому не проеду Крутой


Колесико от родстера. Внимательно рассмотрите протектор Подмигивающий


Все для детей, все для детей... Обратите внимание на количество рулей и приборных панелей в машине Подмигивающий

После музея едем в центр, благо шведское лето сменило гнев на милость и хоть не жарко, на дождь прекратился и вполне можно гулять.
Находим стоянку рядом с портом по вполне вменяемой цене – чуть больше $2 за час. До исторического центра метров 150.


Музей Геборга


Немецкая церковь


Карл какой-то там Обеспокоенный и здание мэрии, построенное еще в 17в. Левее - новое крыло.


Гетеборгский Собор.

Сразу скажу, Гетеборг мне очень понравился. Нет в нем суетности, криков, шума. Отнюдь не провинциальный городок, но нет в нем пафоса. Огромное количество дизайнерских магазинов. Нет, не одежды (хотя они тоже есть), все что касается стиля, дизайна, интерьера. Очень распространены небольшие кафе прямо в магазинах.


"Рыбная церковь". Это не культовое здание, а рыбный рынок, на котором можно приобрести самые свежие море продукты. Можно сразу и покушать. Без гламура, зато большой выбор, все свежее и, по их ценам, бесплатное. Кстати, о парковках. Если парковаться в районе трубы, которая видна справа, то парковка стоит около 2 у.е. в час, а вот, если в районе "Рыбной церкви" - в районе 6 у.е. Подмигивающий. Пешком от более дешевой стоянки - 5-7 минут



Вот такие витрины в "Рыбной церкви". Посередине, с огромным ртом - рыба черт. Помните в "приключениях Немо" такой ужас с "фонариком" болтающемся на лбу?


Наш скромный обед. За две такие порции около 20 евро.

Модный, еще пару лет назад находящийся в запустении район Хага. Это просто нечто. Тихий винтажный рай в центре города. Раньше это место было рыбацкой деревней, теперь же это самый модный и престижный район. Нет, там нет ни золота, ни лепнины, ни чего того, что мы привыкли считать признаком богатых домов и фешенебельных районов. Но как там уютно! Какие там маленькие лавочки, в которых продается все от заколки до винтажных шкафов!


А кафе «Petit Café» просто покорило меня. Если меня, когда-нибудь еще забросит в Гетеборг, обязательно пойду в это кафе.




Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
_Jane_
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +486/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3374


Просмотр профиля
« Ответ #40 : 02 Август 2013, 00:18:40 »

НеЯ,вот наконец-то дождались мы продолжения.
Это просто потрясно!Вы так всё подробно описываете!
В этом году не получается никуда выехать,так хоть про это удивительное путешествие читаю.Как буд-то сама там нахожусь.
Записан
НеЯ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +4742/-2
Offline Offline

Сообщений: 36020


S Просмотр профиля
« Ответ #41 : 21 Август 2013, 13:06:54 »

_Jane_, спасибо. Надеюсь эта информация будет полезна.

Добавлено: 21 Август 2013, 14:43:42
Буду надоедать своими рассказами в последний раз.

День шестнадцатый.

Утром встаем, завтракаем, в очередной раз загружаем все имущество в машину и держим путь в сторону Копенгагена.
На пути у нас лежит Мальме – небольшой шведский городок, который называют будущим Швеции. Однако, мне это будущее не пришлось по душе.
Главная достопримечательность городка – высотка Turning Torso. Я не архитектор, но кто догадался вписать это здание в низкорослый ландшафт города… Ну, да ладно!



В Мальме единственный раз столкнулись с паркоматами, которые принимают или тольео монеты, или местные карты. Самое интересное, что это место – Музей Мальме.

По городу просто часик-другой побродили, посмотрели цент и поехали дальше.



Главное полицейское управление Мальме








Попали в день выпускных праздников в город. Это просто хаос... Выпускники ездя вот на таких самосвалах, их сопровождают целые колоны легковушек.

Буквально в нескольких минутах езды находится Эресуннский мост. К сожалению, нет фотографий его. Простите за пафос, но это символ реальной победы человека над природой! Потрясающие виды и потрясающие ощущения, когда недалеко плывет корабль, летит самолет (сразу за мостом на датской территории расположен аэропорт Копенгагена), а рядом едет поезд. Высота пролетов моста позволяет кораблям проходить под мостом. Общая протяженность моста 8 км + тоннель под проливом. Описать все просто невозможно. Несмотря на то, что проезд по мосту недешев (около 43 евро), оно того стоит.

Заселяемся в гостиницу и выдвигаемся посмотреть город.

Наш отель

Рядом с гостиницей станция метро и S-бана. Долго разбираемся как приобрести билеты. Контролеры (!!!), вышедшие из поезда быстренько помогают разобраться. Выясняем, что дешевле поехать на машине платить за стоянку, чем покупать билеты.


Берем авто и выдвигаемся в центр. Время было после 17.00, и стоянка в одном квартале от Ратуши, стоила чуть больше $1 за час.

Итак, начинаем с Ратушной площади. Огромная площадь с фонтаном, главным фасадом Ратуши и неимоверным количество разношерстного народа.


Далее улочками плутаем мимо Национальной галереи к Критстиансборгу – современный центр политический власти, замок с медной крышей.

Надеюсь все понятно? Смеющийся Кстати, "огурец" по-шведски, что-то схожее с "агурек" Подмигивающий


Кристиансборг


Некий король Дании на территории Кристиансборга
Проходим его насквозь и выходим на набережную канала и вот к такому удивительному зданию.

Оказалось, что это Торгово-промышленная Палата Дании.

Местные жители очень приветливы и отзывчивы: несколько раз останавливались разобраться с картой – сразу кто-нибудь предлагал помощь.

Собираемся посмотреть главную достопримечательность – Русалочку, так что маршрут строит так чтобы как можно больше интересного посмотреть по пути. Проходим мимо Новой гавани, где огромное количество кафе/ресторанов и негде яблоку упасть. Яркие прижавшиеся друг к другу домики не оставят вас равнодушными и даже в саму грустную погоду заставят вас улыбнуться.


Доходим до Амалинборга – официальной резиденции датской монархии.

Монарх на месте – на штандарте реет его знамя. Дворцовый комплекс состоит из 4х одинаковых замков расположенных на большой восьмиугольной площади. Замок охраняют гвардейцы  - далеко им до почетного караула около Мавзолея в Москве, но достаточно забавно.

Одна из сторон площади выходит к Мраморной Церкви – очень величественная лютеранская церковь.


Небольшими улочками пробираемся дальше.

Согласитесь, просто иллюстрация к сказкам Андесона?

Приходим в порт, рядом к которым находится Церковь святого Якоба и оборонительная крепость. Естественно, свое оборонительно значение она давно потеряла но с 9.00 до 17.00 – военный объект и в это время ходить по стенам и т.д. запрещено).

Вид на церковь Святого Якоба

Рядом с крепостью огромное количество диких гусей и лебедей. Не боятся никого и ничего.


В порту обнаружили вот такого "мыслителя" из металлолома




Вообще, Копенгаген произвел впечатление такого сказочного очень удобного и рационального города. Один из немногих городов, в которых мы побывали, где очень логичные маршруты, развязки и т.д. Современная архитектура бесподобно вписана в исторические стройки. Короче, полное ощущении гармонии и красоты.

Должна сказать, что в этот день мы так и не нашли Русалочку. Как это не смешно убили кучу времени, нашли все ближайшие объекты, обозначенные и не обозначенные на карте, но Русалочка как сквозь землю провалилась.

День восемнадцатый.

С самого утра поехали в Аквариум, который открылся только в марте этого года. Оказывается, у них тоже бывают накладки – стояла огромная очередь на въезд. Но мы то народ смекалистый – поставили машину на соседней стоянке яхтклуба. Кого в этом аквариуме только нет! И морские котики, и пираньи, и какие-то птички, и змеи… Много всяких экспериментов можно проводить: и как у рыб работают плавники, и состав воды, и реакция на свет и многое другое. Людей было очень много.
Вот некоторые обитатели





Конкретно этот экземпляр уже не обитатель. а украшение Подмигивающий

Со смотровой площадки Аквариума открывается шикарный вид на Эрисуннский пролив и мост

... иногда даже с заходящими на посадку самолетами.

Затем направляемся в замок известный как замок Гамлета, хотя на самом деле Замок Кронборг. Находится он в 45 км от Копнегагена в городке Эльсинор. От замка до Швеции, через пролив, всего 4 км

Хоть и называют его Замком Гамлета, поселил его туда Шекспир и никакой реальный Гамлет там не жил. Замок находится в очень живописном месте да и погода в день посещения просто радовала.





Такая красота плавает во рве, окружающем замок.

Местные жители прямо около стен замка устраивают пикники. Постоянно курсируют паромы между Данией и Швецией.

Каждый год в сентябре на сцене театра Замка показывают Гамлета. А в следующем году в честь 450-летия со дня рождения Шескпира знаменитый «Глобус» даст постановку в Кронборге.

Направляемся опять в Копенгаген на поиски Русалочки. Мы ее находим, оказывается не дошли до нее всего лишь метров 150-200. Я, конечно, читала, что найти ее не просто, но чтобы до такой степени не предполагала.

А вот и она

Затем направляемся в Христианию – Вольный город Христиания. Это один квартал, расположенный совсем недалеко от центра города, в который ведут только два входа. К сожалению, мы пробежались только по главной улице, т.к. начался ливень. Фотосъемка на ней запрещена, т.к. прямо на улице продают легкие наркотики.

Вход


Выход

День девятнадцатый.
Этот день полностью отдан возвращению домой. Позавтракали, пошатались по торговому центру и выдвинулись в Карлшман на паром.

Опять Эрисуннский мост. На въезде в Швецию нас тормознули таможенники, очень вежливо поинтересовались, откуда мы и куда путь держим. Это была единственная остановка машины за все время какими бы то ни было контрольными органами.

Дорога домой сразу вернула нас на землю – «Добро пожаловать в СССР» - для того, что бы попасть на паром мы прошли 4 (!!!) проверки – это больше, чем за все предыдущее путешествие вместе взятое. Сначала надо было зарегистрироваться: для чего подняться в здание и услышать злобную русскую речь. За два часа до отправления надо уже быть на пароме. Мы приехали часа за три и наивно мучились вопросом, что столько делать на пароме. Как оказалось, все это время мы стояли в очереди и грузились на паром.
Мы заказывали паром с каютой. Скромно, но аккуратно, с душем и теплыми одеялами. Ужин у нас тоже был включен в билет, хотя есть ресторан, который подает по меню. Т.к. было очень много людей без кают, они расположились в зоне отдыха, соответственно ни попить пива, ни посмотреть телевизор. Магазин на пароме – одно название. Мы очень сожалели, что не закупились на пароме Таллинн-Хельсинки, где был огромный магазин парфюмерии/косметики и огромный продуктовый. Здесь же магазинчик представлял собой уголок площадью квадратов 6-8, где чтобы что-нибудь посмотреть надо было звать продавца.

День двадцатый.

Наше путешествие неизменно приближается к финалу. В 9.00 по местному времени мы выгрузились в Клайпеде и сразу домой. Родная земля нас встретила благосклонно: граница заняла минут 20. наш таможенник сначала был в шоке от того как забита наша машина, но узнав как долго мы отсутствовали, пожелал нам счастливого пути.

Вот и все.
Постараюсь позже написать несколько советов и наблюдений – вдруг кому пригодится.







   
   
« Последнее редактирование: 21 Август 2013, 14:44:09 от НеЯ » Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
sapеshka
М. Мю
Губернатор
*****

Репутация: +5794/-4
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12259


Самые главные вещи на свете - это не вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #42 : 21 Август 2013, 14:50:44 »

НеЯ, все просто высшее!!!
Путешествие, фотографии и отчет.
Спасибо за этот экскурс Целующий
Записан
AcoolA
Трудно быть добрым, если ты прав
Губернатор
*****

Репутация: +1193/-5
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12289


S Просмотр профиля
« Ответ #43 : 21 Август 2013, 14:53:48 »

отличное путешествие Веселый познавательно и романтично Строит глазки
а как всё продумано Строит глазки
респект Улыбка Смеющийся

Постараюсь позже написать несколько советов и наблюдений – вдруг кому пригодится.
очень может быть Улыбка
Записан


Везде выбираю - здесь забираю!
privoz.pl

23% возврата VAT.  /////    Пункты выдачи Кузница/ Белосток
НеЯ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +4742/-2
Offline Offline

Сообщений: 36020


S Просмотр профиля
« Ответ #44 : 21 Август 2013, 14:59:07 »

sapеshka, A_кул_A, спасибо девочки

A_кул_A, могу еще поролями и явками поедлиться  Смеющийся
Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
AcoolA
Трудно быть добрым, если ты прав
Губернатор
*****

Репутация: +1193/-5
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12289


S Просмотр профиля
« Ответ #45 : 21 Август 2013, 15:02:16 »

НеЯ не сейчас, через пару лет Крутой
подозреваю, что такой отпуск и денег потянул немало.
пока ни времени ни средств.
надо вам подрабатывать просчитывая маршруты Веселый я бы голову сломала, пока обо всём этом узнать, не то что составить путь
Записан


Везде выбираю - здесь забираю!
privoz.pl

23% возврата VAT.  /////    Пункты выдачи Кузница/ Белосток
НеЯ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +4742/-2
Offline Offline

Сообщений: 36020


S Просмотр профиля
« Ответ #46 : 21 Август 2013, 15:05:45 »

подозреваю, что такой отпуск и денег потянул немало.
Ты знаешь, если ночевать в палатках, а кемпингом пользоваться только помыться, да питаться тушенкой и подножным кормом, то можно очень сильно сэкономить. Но мы - транжиры  Показывает язык

надо вам подрабатывать просчитывая маршруты  я бы голову сломала, пока обо всём этом узнать, не то что составить путь
МНЕ, солнце, только МНЕ  Смеющийся
Муж дал мне полный карт бланш - сказал, что я все делаю, а он критикует  Смеющийся. Он только Копенгаген добавил. Ну и машину его эксплуатировали  Смеющийся
Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер
*****

Репутация: +6794/-8
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 25302


Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #47 : 21 Август 2013, 15:20:31 »

НеЯ, я просто в шоке! Это нереальное что-то! Строит глазки
Записан
НеЯ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +4742/-2
Offline Offline

Сообщений: 36020


S Просмотр профиля
« Ответ #48 : 21 Август 2013, 15:21:54 »

НеЯ, я просто в шоке! Это нереальное что-то! Строит глазки
Да, Алена, сама не верила, пока не въехали в Скандинавию.
На самом деле нереально и впечатления на всю жизнь.
Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
R14
Гродненец
**

Репутация: +165/-0
Offline Offline

Сообщений: 226

Просмотр профиля
« Ответ #49 : 21 Август 2013, 17:12:58 »

Всем море подавай, пляж, солнце....., а тут такое, да еще всей семьей---молодцы!!!!
Записан
Kimulechka™
ее два кекса и одна конфетка.
Депутат горсовета
*****

Репутация: +3317/-5
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6701


Научу вязать спицами или крючком.

Kimulechka Просмотр профиля WWW
« Ответ #50 : 21 Август 2013, 18:10:58 »

Я зачиталась, очень интересно. Море красивых фотографий!
Записан

Бесконечность не предел! ©
НеЯ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +4742/-2
Offline Offline

Сообщений: 36020


S Просмотр профиля
« Ответ #51 : 21 Август 2013, 18:21:14 »

Всем море подавай, пляж, солнце....., а тут такое, да еще всей семьей---молодцы!!!!
Не, не всей - сына не брали Подмигивающий

Kimulechka™, Аня, спасибо  Улыбка
Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Helen street
Настоящий гродненец
****

Репутация: +117/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 719


Просмотр профиля
« Ответ #52 : 21 Август 2013, 21:14:37 »

Ты знаешь, если ночевать в палатках, а кемпингом пользоваться только помыться, да питаться тушенкой и подножным кормом, то можно очень сильно сэкономить. Но мы - транжиры
НеЯ во сколько обошлось вам ваше путешествие в итоге? Можно сумму?
Записан
НеЯ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +4742/-2
Offline Offline

Сообщений: 36020


S Просмотр профиля
« Ответ #53 : 21 Август 2013, 21:40:21 »

Ты знаешь, если ночевать в палатках, а кемпингом пользоваться только помыться, да питаться тушенкой и подножным кормом, то можно очень сильно сэкономить. Но мы - транжиры
НеЯ во сколько обошлось вам ваше путешествие в итоге? Можно сумму?
И ключи от квартиры, где деньги лежат? Смеющийся
Шутю Подмигивающий
Позже напишу основные траты. Остальное - на усмотрение Подмигивающий

Добавлено: 21 Август 2013, 20:52:36
Хорошо, что личку не почистила Подмигивающий
Писать о сумме потраченной нами не имеет, смысла, т.к. все траты очень индивидуальны: кто-то не пойдет в музей, а пойдет в ресторан; кто-то не будет покупать дорогие подарки и будет питаться тушенкой Подмигивающий
Поэтому без обид.
1. Топливо (у нас достаточно мощный кросовер, но даже по горам и перевалам уложились в 8.0) - 2.367 руб. 00 коп.
2. Паром Таллин-Хельсинки - 147 руб. 28 коп.
3. Паром Лофотен-Буде - 394 руб. 50 коп., из которых около 78 руб. 90 коп. - бронирование места для машины. Можно и без бронирования, но тогда стоять в очереди и надеяться, что места хватит.
4. Паром Карсшамн-Клайпеда - 1.183 руб. 50 коп. (с ужином и каютой)
5. Поезд Хельсинки-Рованиеми - 268 ЕВРО. Если ехать общим вагоном дешевле
6. Гостиницы по Прибалтике 30-131 руб. 50 коп.
7. Кемпинги по Норвегии - около 184 руб. 10 коп.
8. Гостиницы Швеция, Дания - от 236 руб. 70 коп.
9. Парковка ВЕЗДЕ платная (всю информацию можно найти на сайтах городов) единственное, что в некоторых странах/городах выходные дни и после 17-18 бесплатно. разница в расстоянии в 100м может поднять цену на парковку на 3-10 руб. 52 коп. в час
10. Платные дороги в Норвегии. Мне еще окончательный счет не пришел, но думаю, суммарно, 40-131 руб. 50 коп. На данный момент пришли сведения на 123 руб. 61 коп.
11. Питание:
Прибалтика 10-13 евро на человека полноценный обет в хорошем кафе.
Финляндия - терпимо, в пределах 15 евро на человека
Норвегия - ахтунг, пицца 105 руб. 20 коп.; творожок + йогурт + мороженное на 2х - 78 руб. 90 коп.
Швеция - после норвегии все бесплатно  Смеющийся 15-52 руб. 60 коп. на человека шведский стол с мороженным и т.д.
Дания - ужинали в центре Копенгагена в ресторане 39 руб. 45 коп. на человека шведский стол
12. Оресундский мост -  43 евро с машины.
13. Музеи 25-30 евро с человека.
14. Обзорные экскурчии 25-40 евро с человека.
Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Lily
Губернатор
*****

Репутация: +1589/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12159


Просмотр профиля
« Ответ #54 : 21 Август 2013, 23:43:56 »

Может, потому , что последний, но всё-таки по фото-описанию, мне больше всего приглянулся Копенгаген )
Записан
НеЯ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +4742/-2
Offline Offline

Сообщений: 36020


S Просмотр профиля
« Ответ #55 : 22 Август 2013, 00:07:18 »

Может, потому , что последний, но всё-таки по фото-описанию, мне больше всего приглянулся Копенгаген )
Подмигивающий Не считая природы севера, нам тоже Подмигивающий
Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
tigreno4ek
Взяла бы себя в руки-да всё руки не доходят!
Почетный гродненец
*****

Репутация: +135/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1227


Просмотр профиля
« Ответ #56 : 22 Август 2013, 02:27:39 »

Путешествие-мечта  Строит глазки и отчет супер!
Прочитала на одном дыхании  Улыбка
Записан

НеЯ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +4742/-2
Offline Offline

Сообщений: 36020


S Просмотр профиля
« Ответ #57 : 22 Август 2013, 10:09:21 »

tigreno4ek, спасибо!
Мечты сбываются Подмигивающий
Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
tigreno4ek
Взяла бы себя в руки-да всё руки не доходят!
Почетный гродненец
*****

Репутация: +135/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1227


Просмотр профиля
« Ответ #58 : 22 Август 2013, 13:06:17 »

Мечты сбываются
Да! Я в это верю!  Веселый
Но в таких путешествиях есть доля риска и некоторая напряженность, как, например, с посадкой на поезд или паром. Но оно того явно стОит  Строит глазки Ведь впечатления не сравнишь с валянием на пляже  Улыбка
Записан

НеЯ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +4742/-2
Offline Offline

Сообщений: 36020


S Просмотр профиля
« Ответ #59 : 22 Август 2013, 13:11:13 »

Ну, я бы сказала, что это не напряжение, а отсутствие опыта и разница в менталитете Подмигивающий
Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,36 секунд. Запросов: 18.