Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Июль 2025, 03:46:47
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Туризм, отдых, путешествия
(Модераторы: Альгуня, Frisbi) > Тема:

Рассказ о путешествии: Автопробег Гродно-Прибалтика-Скандинавия

Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Рассказ о путешествии: Автопробег Гродно-Прибалтика-Скандинавия  (Прочитано 11800 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
НеЯ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +4742/-2
Offline Offline

Сообщений: 36020


S Просмотр профиля
« : 21 Июнь 2013, 09:54:43 »

Итак. Все началось с того, что у нас с мужем в этом году десятилетие со дня свадьбы. Потом добавилась мысль, что хочется чего-то такого раз эдакого. Где-то как-то набрела в сети на чей-то отчет о поездке в Скандинавию. В результате имеем: 7 посещенных стран, 7 746км пробега, из которых 6016км на машине, 825км на поезде и 635 км по воде.


Надеюсь, никто не будет возражать, если я буду отчет выкладывать частями. Фотографий и мыслей много, за раз не осилить  Веселый

Итак, день первый.
Утрамбовав машину, которая должна была нам служить и средством передвижения, и кухней, и спальней, всем необходимым, включая спальники, одеяла, тушенку, одежду, обувь тронулись в путь к пункту пропуска Привалка. Учитывая, что это уже было не ранее утро, граница у нас заняла минут 30-40.
К вечеру успешно добрались до Риги и заселились заранее забронированный отель в спорткомплексе. Надо сказать, что за 27 евро с человека, номер оказался более, чем приличный. Тихое спокойное место, рядом озеро и фешенебльный район Риги с шикарными частными домами.
Что удивило сразу же. Все, независимо от возраста, прекрасно говорят на русском языке. И это не только в гостинице. Еще удивил фирменный магазин Белвеста в самом центре Риги и представительства Белшина и «Беларусь».

День второй.
Вооружившись талчудами, отправились на экскурсию по Риге. Надо сказать, что я слышала много восхищенных отзывов от разных людей, которые были в Риге недавно и давно.
Непосредственно в Риге, ангажировали экскурсовода. Очень приятный мужчина лет 40-45 по имени Андрис. Недешево, но пешеходная четырехчасовая экскурсия по центру Риги с интересными фактами, историями и беседы о жизни, ситуации в стране и т.д. того стоили.
Конечно, старая Рига красива, элегантна, интересна. Больше всего меня впечатлило, что практически все – новодел, т.к. во время войны центр был уничтожен.







[Ратуша, восстановленная, по старым чертежам на конце 20 века


Церковь Святого Петра. На колокольне смотровая площадка, но экскурсовод не рекомендовал подниматься, т.к. обзор гораздо лучше со смотровой площадки Radisson Latvia.


Скульптура Дома Черноголовых. Это здание находится на Раутшной площади, как раз напротив Ратуши. Здание тоже восстановлено по старым чертежам в 1999 году.


Безусловно, сам центр Риги и прилегающие к нему шикарные улицы свежее отреставрированные в югенд стиле (архитектор Эйзенштенй отец прославленного режиссера) производят впечатление.

Дом моряка.






Дом на Цветочной улице из "Семнадцати мгновений весны". А напротив Бейкер-стрит из "Шерлока Холмса". А вообще латыши молодцы. Правее этого здания находится кафе "Юстас" и гостиница "Алекс". В холле гостиницы висят кадры из фильма, где запечатлены сцены из фильма.

Тесные узки улочки старой Риги, истории домов очень уютны и очаровательны. Но общее впечатление от Риги осталось не очень приятное… Все что левее/правее центра угрюмое, неаккуратное и отталкивающее. Сложилось впечатление запущенности и безысходности.

На выезде из Риги в Юрмалу– мне пришлось пообщаться с полицейскими, кстати, тоже, прекрасно говорящими по-русски. За превышение скорости мне впаяли штраф в 315 руб. 60 коп. Да, и на его уплату у меня есть год. Но, из всех стран, которые мы посещали – Латвия наиболее подходящая страна для превышения скорости на 36 км/ч. В Норвегии за такое безобразие – лишение свободы на 15 суток. В оправдание, если можно так выразиться, должна сказать, что ехала со скоростью 56 км/ч, а ограничение до 20 км/ч честно не видела. Еще раз вернусь к полицейским. Очень вежливые. Все мне подробно объяснили на хорошем русском языке. Протокол подробно перевели, разъяснили мои права и обязанности.
Юрмала. Въезд в Юрмалу платный – 1 лат, но платится прямо на дороге. Можно наличкой, можно карточкой. Хотели посмотреть концертный зал Дзинтари, но он на реконструкции, так что чуть-чуть прогулялись по побережью и на выезд. Конечно, типичный курортный городок. Очень зеленый и уютный. Хотя по сравнению с той же Палангой, очень много заброшенных домов.



Далее держим путь на Таллинн.

День третий.
Первое, что поразило в Таллинне – русская речь. Везде: на улице (жили мы на окарине), на остановке, в автобусе, парках, кафе, магазинах.
Сразу скажу, что Таллинн мне понравился гораздо больше Риги. Он более живой, не говоря о том, что более ухоженный и чистый. Старый город очень красив, интересен.








Панорама на старый и новый город просто бесподобная. Огромное количество кафе, ресторанов, забегаловок. Обязательно сходить в ресторанчик под Ратушей в старинном стиле. Ничего особенного меню вам не предложит, но атмосфера там потрясающая, музыка просто то, что надо к этой атмосфере. Да, они подают пиво, которое сами варят.
Просто бродить, фотографировать, любоваться домами, посидеть в кафе попить кофе.
На обед забрели в ирландское кафе. Опять же отличный декор со смешением стилей. Слабо у нас пообедать в центре города за 22 евро на двоих? Нет, не перекусить, а получить полноценный обед: салат (на выбор), порция (большая) мяса на гриле с овощами, вода, десерт (кстати, яблочный пирог был восхитителен), чай/кофе, хлеб.
Кстати, в тот же день проходила какая-то ярмарка белорусских товаров в Таллинне. Походили, поглазели…. Народу местного было много. Но все-таки, интересно: кто согласует и отбирает товары на такие ярмарки. Блин, мне реально было стыдно. Нет, кое-что было очень даже ничего. Помните индейцев с бусами? Ну, вот в отношении некоторых товаров у меня возникли именно такие ассоциации.
Съездили на обзорную экскурсию по Таллинну. В принципе, интересно, но без восторга.

Т.к. паром на Хельсинки у нас был рано утром, вечером проложили пробный маршрут от гостиницы. Порт находится в центре Таллинна. Все очень удобно и логично.
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2013, 16:33:05 от Frisbi » Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Lily
Губернатор
*****

Репутация: +1589/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12159


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 21 Июнь 2013, 13:08:55 »

давай еще!!!
очень интересно читать
Записан
НеЯ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +4742/-2
Offline Offline

Сообщений: 36020


S Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Июнь 2013, 13:20:46 »

давай еще!!!
очень интересно читать
Таня, строчу со скоростью пулемета, но фотографию пытаюсь привести хоть чуть-чуть в приличный вид.  Обеспокоенный
Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
*buska
Почетный гродненец
*****

Репутация: +737/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2933


Арсений , Анюта, Ариша.

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 21 Июнь 2013, 14:44:57 »

давай еще!!!очень интересно читать
я тоже прям зачиталась и залюбовалась фотками! Улыбка
Записан
Tapolishka
Жить нужно так, чтобы твоё присутствие было необходимо, а отсутствие - заметно...
Почетный гродненец
*****

Репутация: +406/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1678


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Июнь 2013, 22:37:40 »

Здорово! Начало интересное, ждем продолжения)))  Улыбка
Записан

Референтная ссылка на Зули http://www.zulily.com/invite/tkarolchik521
на Totsy http://www.totsy.com/invite/tanyasun_4822931/
Фирменные кроссовки для Мальчика р.29
http://forum.grodno.net/index.php?topic=3413735.0
_Ze Best !
Мы убиваем время-оно убивает нас....Carpe diem.!!!
Мегафлеймер
*******

Репутация: +4752/-21
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 24063


S Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Июнь 2013, 22:45:44 »

НеЯ спасибо! Очень интересно! С нетерпением жду продолжения!
Записан
AcoolA
Трудно быть добрым, если ты прав
Губернатор
*****

Репутация: +1193/-5
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12289


S Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Июнь 2013, 23:33:21 »

отличное начало Улыбка  ждём продолжения Веселый
Записан


Везде выбираю - здесь забираю!
privoz.pl

23% возврата VAT.  /////    Пункты выдачи Кузница/ Белосток
НеЯ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +4742/-2
Offline Offline

Сообщений: 36020


S Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Июнь 2013, 17:07:19 »

День четвертый.

В 7.00 погрузка на паром Таллинн-Хельсинки. На регистрации надо быть не позже, чем за 45 минут до отплытия. Так, что ранний подъем и вперед. Ранний рейс стоит вполовину дешевле следующего. Итого перевозка машины и нас с мужем обошлась в 56 евро.
Паром – девяти палубный красавец, с 4 деками для транспорта, огромной территорией для отдыха: хочешь на носу, хочешь на открытой палубе, хочешь в кафе/барах.



Таллинн с борта парома

Огромный магазин алкоголя/конфет и отдельный магазин парфюмерия/косметика. Да, судя по тому, какими объемами финны тащили алкоголь – русские все язвенники и трезвенники. И все это дело нас сбило с толку в отношении нашего последнего парома. Мы наивно предположили, если ТАКОЙ паром, который плывет 2 часа, то уж паром с ночным переездом просто сказка будет. Но об этом позже.
Через два с небольшим часа мы успешно пришвартовались в центре Хельсинки.


Выгрузка и выезд из порта заняли не больше 15 минут и вот мы в центре Хельсинки. Нас таможня не досматривала, хотя некоторые машины стояли в сторонке. И вот мы в Хельсинки!
Навигатор потихоньку сходит с ума мы вместе с ним, т.к. по всему центра реконструируют дороги. Какими-то не понятными тропами выезжаем на Рыбацкую площадь, которая расположена в 1 квартале от самого центра и спокойненько оставляем машину бесплатно, т.к. в выходные парковка у них бесплатная. Да, дороги в Финляндии тоже бесплатные.
Далее в темпе вальса идем разыскивать наш автобусный тур, заказанный заранее. Их там оказывается великое множество, но свой находим самым последним. Очень и очень рекомендую не пожалеть денег и съездить посмотреть. Много интересной информации, а посещении современной Temppeliaukion kirkko  оставляет мурашки на коже и бурю эмоций. Кирка построена недавно и удачно вплетена в естественный природный ландшафт – по сути, в скалу.






Нам повезло – во время посещения кирки там как раз был концерт. Какая акустика! Это просто фантастика! Если меня еще, когда-нибудь занесет в Хельсинки - обязательно еще раз посещу эту кирку.

Что удивило и впечатлило. То, что Финляндия была под властью России – факт известный. И то, что она стала полностью независимой только по 1917 года – тоже. Но поразило то, что памятники русским царям, названия улиц, то, что строилось во времена Российской Империи все стоит, все на месте. Никто никуда не двигал, не взрывал и т.д. И это все несмотря на то, что было и сопротивление, и какие-то восстания, и т.д. Более того, роль России и ее правителей возносят  и не умоляют. По крайне мере в Хельсинки, с русским языком не пропадете.

Памятник Александру II на самой главной площади города. Центральная и основная торговая улица носит название Алекнсадровской.


Наглые толстые местные чайки. На втором плане монумент в двуглавым орлом.


Много зелени: парки, скверы.  Никто ни на кого не обращает внимания – даже, если ты весишь 150 кг, но в обтягивающей майке и коротких шортах – в твою сторону никто даже не повернется.


Ну, меня как выходца из бывшего СССР, не перестают удивлять вражеские туалеты. В Финляндии во всех туалетах, есть детский горшок, пеленальный столик и псевдобиде.
Пролетев Хельсинки и даже найдя минут 30 просто посидеть в сквере в центре и поглазеть на вялотекущую при +27 жизнь, выдвигаемся в строну железнодорожной станции Pasila. Поскольку мы с авто, то уехать на поезде в Рованиеми с ним могли только оттуда. Мы товарищи дикие, неприученные к тому, что все можно делать самим и нет тетей и дядей, которые гаркают левей/правей, пошли искать того, кто нам объяснит, что нам делать с нашими билетами, распечатанными на принтере, и куда грузить машину. Ага. Пришли. Большой зал, типа нашего гродненского железнодорожного вокзала и… ни одного окошко с тетей. Стоит штук 8-9 автоматов, которые продают билеты во все направления (даже в Москву можно купить) и все. Но в итоге углядели представительство финских железных дорог. Все нам объяснили и поехали мы сдавать нашу ласточку. Весь процесс, с учетом проезда, занял минут 10. Дядя перед платформой посмотрел наши распечатки поставил галочку в своей и отправил нашу машинку на первый этаж автовагона, а мы потопали в зал ожидания.

Платформ погрузки авто. Вагоны двух этажные: машинки поменьше, типа нашей скромной - на первый этаж; все что побольше или с багажником на крыше - на второй.

Ожидать надо было минут 45, так что опять глазели на толпу, на приход и отход электричек, поездов.
За 20 минут до отправления поезда его все еще не было на перроне…Мы начинали нервничать… Потом нас осенила мысль как мы узнаем откуда идет отчет вагонов и как успеть найти свой, если поезд большой и его все еще нет… Дикие, я ж говорю. За 10 минут нервы начали сдавать и пошли на перрон. Так вот, выйдя на перрон мы увидели огромное электронное табло, на котором весь перрон разбит на сектора (А, B, C, D). Сектора большие. И все вагоны вписаны в эти сектора, т.е. ты точно знаешь, что вагон №15 будет в секторе А.


Поезд прибыл за 3 минуты до отправления. И представляете, какой ужас: НИКТО не проверял билеты. Т.е., по сути, можно было спокойно зайти в любой вагон и пройти в свой. Насколько я поняла, на весь поезд (а он не маленький) один (!!!!) проводник, который зашел в купе на две минуты, проверил на своих ли мы местах и пожелал спокойной ночи. На двухэтажный вагон, по сути, на один этаж, т.к. в купе второго этажа санузел свой, 4 туалета и отдельное помещение душ. Купе меньше нашего, но оно двуместное. Нет столика, но зато есть персональный умывальник, радио, часы.


После ужина, нас, дикарей, начали обуревать новые сомнения: как мы узнаем, что приехали на свою станцию; и как узнать, где получать свой транспорт. Но эти вопросы мы оставили на утро. И с головой ушли в книги и интернет.

День пятый.

Пока мы мирно посапывали в свое купе, поезд проехал, что-то типа 825км и вот, чуть с опозданием, в 7.20, мы на маленькой железнодорожной станции в Рованиеми. Страхи все наши были страхами от дикости, т.к. по всему перрону стоят указатели, где перрон для разгрузки авто. Вагоны с машинами отцепили от всего состава и подогнали к спецаильной рампе. Разгрузка одного двухэтажного вагона занимает минут 10.

Наша "ласточка" после путешествия на поезде.

Дальше наш путь лежал в Санта-Клаусу и по прямой в Норвегию.
Сам Рованиеми остался в стороне, мы проехали по окраинам, но я питаю надежду свозить к Санте ребенка, а заодно и попытаться «словить» северное сияние. Два в одном так сказать.
Дорога заняла минут 10. С указателями и туристической информацией очень тяжело у них. Указатель был километра за 2 до точки назначения, а до этого добирайтесь как получится. Заодно и пересекли полярный круг, но погода однозначно, сошла с ума, т.к. еще не было 9.00, а местный градусник показывал +24…



Пошатались по Санта-Клаусовскому магазину. Заказали ребенку письмо от Санты, попили кофе, сходили на почту Санты, встретили очень любопытную белку.


Не доезжая до резиденции Санта-Клауса, есть еще парк развлечений Санты, но работает он только с 20 июля, так что не видели. Видели афиши: игры, представления и т.д.

Собственно говоря, в это здании и находится кабинет Санта-Клауса.




Огромные стеллажи с письмами к Санте. Вот, даже из Беларуси есть.



Ну думаю, что общий смысл понятен? Детишки со всего мира присылают соски.

Далее, по из шоссе с ограничением 90 км/ч и их штрафами, по прямой в Норвегию.
Природа просто шикарная. Предполагаю, что схожие пейзажи в Карелии. Оборудовано огромное количество стоянок для отдыха. Одни более продвинутые, другие менее. Основная масса представляет место со столом и скамейками, мусорки, туалет. Практически всегда есть информация о местности с указанием, живности, которая водится. У них очень развит hiking или говоря по-русски пешие прогулки. На многих стоянках даны схемы таких пеших маршрутов. По дороге видели указатели на различные парки, где различные маршруты для пеших прогулок.
Короче, большой кусок дороги просто любовались видами природой и делали фотографии.









Ага остановки у них такие для пригородных автобусов... Это не образцово-показательная. По всей Финляндии такие. В Норвегии чуть в другом стиле, но общая идея та же.


Около одного кафе в Финляндии встретили такое транспортное средство из Швейцарии. Управлял им очаровательный дедулька лет 65.

 Ближе к границе Норвегии северные олени потерявшие совесть стали массово появляться вдоль дорог и ни дорогах. Правду, писали люди: после второго десятка перестаешь их замечать.


Дорога становилась все уже и гористей, природа приобретала суровый вид. Плюс ко всему собирались грозовые тучи и очень похолодало.


Граница Финляндии и Норвегии проходит по реке и даже никакого знака обозначающего, что мы в Норвегии мы не обнаружили.
Это был наш первый «дикий» ночлег, т.е. без бронирования гостиницы. Первые наши попытки не увенчались успехом: в столице Финнмарка Карасайоке все было занято. Продолжили путь в нужном направлении и километров через 20 нашли вполне приличный кемпинг. Сразу оговорюсь: мы всегда искали “cabin” (маленький домик на 2-4 человек, с чайником, обычно, плитой) с общим душем и интернетом. Да, душ должен быть включен в стоимость. Еще: белье надо везти свое, т.к. в Скандинавии нормально за использования белья брать деньги (встречали такие кемпинги, где не было ни подушек, ни одеял). Все это раздолье стоит 400 крон (около 184 руб. 10 коп.). Это абсолютно нормальная цена по всей Норвегии. И за эти деньги можно найти даже двухкомнатные домики. Все тоже самое, но с персональным душем – от 1200 крон. Еще один очень важный момент: к 20.00-21.00 надо определиться с ночлегом. После этого времени очень тяжело что-то найти: или все занято, или закрыто, или надо вызванивать администратора.

Стандартные норвежсике cabins.
Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Busechka
Гость
« Ответ #8 : 22 Июнь 2013, 19:16:26 »

Прекрасный рассказ! Так и захотелось в Скандинавию Улыбка
Записан
GREENka
Настоящий гродненец
****

Репутация: +14/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 357


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Июнь 2013, 19:43:12 »

Супер рассказ!!!!!!!!!Ждем продолжения!ОЧЕНЬ интересно)
Записан


belajavorona
Я ФЕЯ!!!Могу ФЕЙНУТЬ,а могу и ЗАФЕЯЧИТЬ!!!
Депутат горсовета
*****

Репутация: +1641/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5127


Кругом такое!.. Хоть иди участвуй.

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Июнь 2013, 20:01:40 »

блин, такой маршрут спланировать со всеми переездами экскурсоводами и ночлегами это надо уметь конечно, восхищаюсь в общем вами НеЯУлыбка
Записан

я вам не нравлюсь?
как жаль что мне пофиг

Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться. А зона комфорта — душевная трусость.

Лев Толстой
НеЯ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +4742/-2
Offline Offline

Сообщений: 36020


S Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Июнь 2013, 20:38:28 »

belajavorona, обращайтесь Смеющийся
На самом деле, без ложной скромности, ни чего сложного: информации огромное количество, с готовыми маршрутами, советами и т.д. Просто надо решиться. Основная масса времени уходит на поиск и "переваривание" информации Подмигивающий
Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
НеЯ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +4742/-2
Offline Offline

Сообщений: 36020


S Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24 Июнь 2013, 22:48:56 »

День шестой.

Итак, после жары в +30, мы проснулись под стук дождя, сильный ветер. На улице было хмуро и сыро, термометр показывал +13.
Нам предстоял переезд до Нордкапа. После него желательно было доехать куда-нибудь в район Алты. Это около 450 км. Да, расстояние вроде бы небольшое, но с учетом, того, что максимальная скорость 90 км/ч, а поскольку дорога повторяет естественный рельеф фьорда и, по сути, это горная дорога, то в большинстве мест, ограничение 70 км/ч. Учитывая особенности дорог, то во многих местах это нереальная скорость.
Итак, едем, любуемся красотами.



 Надо отметить, что огромное количество смотровых площадок, что бы любоваться этими самыми красотами. Кроме того, оборудованных мест для отдыха более, чем достаточно: хочешь с видом на фьорд, хочешь с видом на горы, хочешь с водопадом.






Дороги пустынны. Водители вежливы и аккуратны. Причем, независимо от страны регистрации автомобиля.
Именно с этой дороги мы начали считать пройденные туннели (забегая вперед, скажу, что после второго десятка, бросили это дело).
Самый впечатляющий, не по красоте, участок дороги это часть маршрута Е69 - туннель между материком и Хеннисвогом… Туннель длиной 6,9 км, большая часть, которого проходит под морем на глубине более 200м. Крутой спуск и подъем при котором закладывает уши… Да, ограничение в туннеле – 90км/ч. Вроде бы никогда не страдала клаустрофобией, но мне было реально жутко.

Хотя после дороги от Хениннсвога до Нордкапа, мы поняли, что их трасса E6 (которую мы проехали без нескольких десятков километров полностью) не так уж плоха. Особых эмоций добавляют низко пролетающие местные автобусы с туристами.
Тут нас встречает лежащий на обочине снег. Кое-где в пояс. Пасущиеся стадами олени. Головокружительные виды.






И вот перед нами въезд на Нордкап. Чем он так знаменит? Мыс Нордкап считается самой северной точки Европы. Но на эту тему идут споры, т.к. фактически, с материком Нордкап соединен туннелем. А во-вторых, чуть левее Нордкапа находится мыс Кнившелльодден, который выступает в море севернее на 1.5 км.

Мыс Кнившелльодден. Вид с мыса Нордкап.

Сами понимаете, туризм – это деньги. Для любителей экстрима можно и на Кнившелльодден сходить пешочком. 8 километров по тундре. Мы не экстремалы – в +8 и ледяной пронизывающий ветер по едва заметной дорожке не для нас.
Поэтому Нордкап, скажем так, туристическая самая северная точка.  Оплата при въезде. Оплата не с машины, а с человека. Как-то я не учла, что въезд на территорию платный. С человека 245 крон (где-то 123 руб. 61 коп. получается). Зеленая жаба начала придушивать. Интересуемся можно ли пешочком, говорят, что плата та же. Начинают рассказывать, что билет действует 2 дня, дает право на посещение музея, просмотр фильмов и т.д. Объянем, что мы сегодня же уезжаем. Оказывается, есть у них билеты 165 крон (ориентировочно 20 долларо), которые действуют один день и не дают права посещения музея и просмотра фильмов. Да, в прейскуранте, эта информация есть мелким-мелким шрифтом. Паркуем машину и выдвигаемся на осмотр.
Ледяной ветер и температура за бортом в +8 градусов, заставляем нас направиться сразу в сувенирный магазин и приобрести шапки. Так что сувенир с Нордкапа есть. Утеплившись, продолжаем освоение территории. Знаменитый «глобус» перед нами, но он не так величественен как на фотографиях.


Если бы меня попросили охарактеризовать природу Норвегии одной фотографией, пожалуй, это была именно это фотография: суровая, холодная и в тоже время очаровательная и хрупкая.


Еще несколько шагов и перед нами бескрайние просторы Баренцева моря. На сколько хватает взгляда – вода и скалы… Стоять на месте любоваться красотами из-за нашей слабой экипировки невозможно. Делаем небольшой кружок по территории и мелкими перебежками к машине греться. Наверно, здесь бесподобная красота, когда есть хоть не много солнца и небо не прикрыто мрачными серыми тучами.




Поскольку нам необходимо было «покормить» нашу надежду и опору – железного коня, заезжаем в Хеннинсвог.


Самый северный город Европы. Учитывая, что в тех местах заправки может не быть на расстоянии 100км и больше, шутить с «лампочкой» не хочется. Что удивило, что цена на топливо в этой точке оказалась не самая высокая и вполне приличная. Статус города для Хенинсвога спорен (какие-то заморочки законодательства). Маленький городок, с хот-догами по 26 руб. 30 коп. за штук. Смотреть, кроме красивых домов, гавани и магазина, в котором стоит чучело белого медведя нечего. Ах, да… Памятник псу, который во времена войны искал мины. Да, хотелось бы там побывать зимой, посмотреть как они на свои скалы и парковочки карабкаются. В Хеннигсвоге есть международный аэропорт. Да и вообще в Норвегии. Если не ошибаюсь, 11 международных аэропортов и 19 местных. Учитывая их дроги – не удивительно.

Все, выдвигаемся в сторону Алты. Впереди нас опять ждут километры дорог вдоль фьордов, перевалы. Смена скал, тайгой, тундрой, лесами и в обратном порядке. К вечеру успешно добираемся до Алты, находим очень приличный кемпинг за все те же 400 крон. Обустраиваемся  и посещаем продуктовый магазин, т.к. хотелось мороженого. После похода в магазин и покупки нескольких йогуртов, творожков, сыра и двух порций мороженного оставляем на кассе около 78 руб. 90 коп. и понимаем, что зря мы не взяли с собой колбасу, а тушенки взяли мало…
Осмотр Алты оставляем на следующий день.

День седьмой.

Наше цель – Лофотеновы острова. На перегон Алта -  Рейне, где была забронирована гостиница планировалось 2 дня.
Погода – просто сказка. Солнце, но не жарко. Природа приобретает другие оттенки и все воспринимаются по другому.


Алта – самый крпный город Финнмрка. Население аж 18тыс. жителей. Из достопримечательностей церковь «Северное сияние», которая должна была быть запущена в январе 2013 года, но по состоянию на июнь 2013 года еще не работала; и сама главная достопримечательность Музей города Алта – в нем расположены петроглифы, которым от 4000 до  6000 лет. Они расположены на открытой территории, но билетики покупать надо. Билет также включает посещение экспозиции. Надо сказать, несомотря на то, что это не музей, музейчик – экспозиции очень интересные, очень грамотно сделано, много информации, фильм о северном сиянии демонстрируется. К сожалению, не было времени долго все осматривать, да и приехала толпа норвежских школьников на велосипедах.

Церковь "Северное сияние".


Петроглифы

Выезжаем из города, и вдоль фьордов направляемся к Лофотенам. Наш путь лежит через Каа-фьорд и деревушку с тем же названием. Знаменит этот фьорд тем, что тут базировался линкор «Тирпиц». Меня, постоянно поражало, что то тут, то там возникали знаки войны, памятники, стелы и т.д. В нашем понимании и войны-то там не было… Ан-нет.. Так вот. В этой дальней деревушки есть музей Тирпица.


Муж очень хотел туда попасть, но не сложилось, т.к. это одно из двух мест за всю нашу поездку, где не принимают карточку. Только наличка. Так что во внутрь нам попасть не удалось. Кому интересно, вот нашла интересную ссылочку из этого музея с фото http://periskop.livejournal.com/375910.html.
Еще интересный момент. Помните Хеннигсвог, который мы посещали вчера? Так вот, поднятые, после гибели под Тронхеймом генераторы Тирпица, долгое время использовались для освещения этого городка.

Держим путь на Лофотены любуясь разнообразием красок природы Норвегию Обедаем на перевале с видом на фьорд.






Проходим перевал за перевалом. Фуры проносятся как шальные, только не подталкивают в задний бампер. И вот, на закате дня они – Лофотены!

Еще недавно на месте этого моста курсировал паром. Для Норвегии нормально ехать по указателям и приехать в порт к парому.

Не далее, как в 2007 году была открыта магистраль Е10, соединившая архипелаг с материком. Трасса, это бесконечно число изгибов, тоннелей, мостов. Это бесподобные места… такое умиротворение и величие природы, что передать это невозможно.  Благодаря Гольфстриму и, несмотря, на то, что архипелаг находится в заполярье, температура, даже в самые суровые зимы не бывает ниже нуля.
В итоге, мы за день проехали, практически все расстояние (не доехали 120 км), которое было рассчитано на два дня (знаете, полярный день очень обманчив). Поскольку дело происходило ближе к полуночи, ночлега мы не нашли и осваивали ночлег в машине. Надо сказать, что жестко, но, когда засыпаешься и просыпаешься с таким видом… жизнь прекрасна.


Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
belajavorona
Я ФЕЯ!!!Могу ФЕЙНУТЬ,а могу и ЗАФЕЯЧИТЬ!!!
Депутат горсовета
*****

Репутация: +1641/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5127


Кругом такое!.. Хоть иди участвуй.

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 25 Июнь 2013, 00:42:04 »

очень интересно описано все, спасибо! жду продолжения  Улыбка
Записан

я вам не нравлюсь?
как жаль что мне пофиг

Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться. А зона комфорта — душевная трусость.

Лев Толстой
_Jane_
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +486/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3374


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25 Июнь 2013, 01:26:29 »

НеЯ,как увлекательно!
Прочитала все три рассказа на одном дыхании.
Жду продолжения.
Записан
DanOrlow
Настоящий гродненец
****

Репутация: +80/-4
Offline Offline

Сообщений: 652

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 25 Июнь 2013, 11:38:08 »

Да, рассказ и особенно фото, хороши.  Веселый
Записан
ГрозныйХомяк.
Почетный гродненец
*****

Репутация: +185/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2057


Просмотр профиля
« Ответ #16 : 25 Июнь 2013, 19:35:04 »

Так, где продолжение?...а то я ночью не засну!
Не, реально всё красиво написано и снято...   Веселый
Записан
НеЯ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +4742/-2
Offline Offline

Сообщений: 36020


S Просмотр профиля
« Ответ #17 : 25 Июнь 2013, 20:10:32 »

Так, где продолжение?...а то я ночью не засну!
Не, реально всё красиво написано и снято...   Веселый
Я с такой скоростью не могу обрабатывать фото и писать  Смеющийся
Сегодня по графику клубничное варенье, так что можете спокойно спать - сегодня продолжения не будет. Улыбка
Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
_Ze Best !
Мы убиваем время-оно убивает нас....Carpe diem.!!!
Мегафлеймер
*******

Репутация: +4752/-21
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 24063


S Просмотр профиля
« Ответ #18 : 25 Июнь 2013, 23:35:05 »

НеЯ  Палец вверх!
С нетерпением жду!
Записан
Shibunenok)))
Настоящий гродненец
****

Репутация: +151/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 795


Просмотр профиля
« Ответ #19 : 27 Июнь 2013, 23:44:11 »

Спасибо за рассказ Улыбка,очень увлекательно написано и обалденные фото!!!!
Записан

С удовольствием заплету ваших дочурок УлыбкаУлыбкаУлыбка
НеЯ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +4742/-2
Offline Offline

Сообщений: 36020


S Просмотр профиля
« Ответ #20 : 28 Июнь 2013, 11:20:03 »

День восьмой.

   Утро нас встречает солнечным светом и безоблачным синим небом. Воды фьорда гладки как зеркало – ни дуновения. Превратив нашу спальню снова в автомобиль, отправляемся завтракать прямо на скалы. Или говоря менее пафосно, выходим из машины и проходим шагов 10-15 и устраиваемся прямо на камнях с прекрасным видом.   

   Впереди у нас 2 «спокойных» дня, т.е., когда нас не поджимают километры и не надо никуда торопиться.
   Едем не спеша, останавливаясь на смотровых площадках или просто поглазеть на красоты. Надо сказать, что со всеми красотами, фото, мы эти 120 км едем почти весь день.




   Единственным «крупным» городом на дороге оказывается Свольвер. Такой большой, что ближайший обменник находится за 30 км в Борге и работает 2 раза в неделею. Город расположен на маленьких островах.
   Из достопримечательностей в это городке Ледяной Бар, Музей Второй Мировой войны, Художественные Галереи.
   Мы собирались в Ледяной Бар, но работает он только с 18.00. Музей
В Художественных галереях много интересных вещей: и стекло, и фото, и акварели, и т.д.. но цены, как и везде в Норвегии – космос.
      Пока гуляем по городу приходит SMS примерно такого содержания: Вы забронировали у нас номер. Ваш домик №…, для вашего удобства, на случай позднего прибытия, ключи в доме, дверь открыта».
   Осматриваем местную церковь.


Удивило, что до сих пор во многих церковных подворьях действующие кладбища. Что еще больше удивило, так это то, что при входе на кладбище на специальной стойке висит садовый инвентарь общего пользования: лейки, грабельки, совки и т.д. И вот почему-то никому не приходит в голову, что надо забрать, поломать…
   Далее движемся по направлению к г. Борг в Музей викингов «Лофотр». Здание заметное – видно с дороги, т.к. очень характерный силуэт.


Место популярное – огромное количество машин. Основное здание, т.е. Лофотр – воссозданное жилище вождя викингов. В 80-х годах прошлого века здесь проводились масштабные археологические раскопки, в ходе которых, было обнаружено самое крупное в Норвегии и Европе сооружение эпохи викингов. Там и поставили музей.
   Работники музея все в традиционной одежде. Есть небольшой зал с экспонатами. Но самое интересное, конечно, сам Лофотр. Не знаю, как там было у оригинальных викингов, но в реконструкции все просто шикарно. Самое интересное (и для детей наиболее важное) абсолютно все можно трогать, на всем можно сидеть, лежать и т.д. Абсолютно все – точные копии оригиналов. В Лофотре три зоны: жилая, официальных приемов и зона с чертежами, фото, описаниями. Также есть ферма: в грязи плюхаются хрюшки, коровы и лошади пасутся на зеленой травке.
   Достаточно большая часть музея информации отведена для ознакомления с Гокстаским кораблем. Он был найден в прекрасном состоянии в конце 19в. с него были сняты чертежи. Через несколько лет после находки, судно по этим чертежам было воссоздано и реально использовалось. Корабль стоит на рейде в 1.5 км от музея и его можно посмотреть. Обратите внимание, информации преподнесена, так, что это тот самый корабль. Однако, на самом деле, это новодел 1994 года постройки.


   Дальше движемся к нужному нам острову Хамнёй, продолжая любоваться природой.

По дороге нашли вот такой шикарный пляж с белым песком. Воткнуть пальму и чистое "Баунти" и не волнует, что позади горные вершины со снегом.



   Ближе к вечеру заселяемся в наш рорбу (рыбацкая хижина). Действительно, дверь открыта, везде горит свет. Хижина оказалась двухкомнатным домиком, с большой гостиной совмещенной с кухней. Кухня экипирована по высшему разряду со всем необходимым. Спальня небольшая с двух ярусной кроватью. Сайт отеля http://www.rorbuer.no/kategorie/about_eliassen. Мы были еще не в сезон,  я списывалась с большим количеством отелей, и этот оказался самым дешевым (у них, кстати, и хостел есть), но соотношения цена-качество просто превосходное. Да, были отели существенно дешевле, в «начале» архипелага, но у нас заказан паром на 7.00 их порта, до которого ехать из этого отеля 12 минут.





   За этим островом уже мосты с реверсивным движением, а дорога рассчитана на одну машину….
   Впереди только несколько населенных пунктов: Рейне, Москенес, Сёрвоегн и Å.
   Несколько сотен метров от Å и трасса Е10 заканчивается и перед нами Северное море, на сколько хватает глаз и воображения. Впереди только скалы и маяк.
   На самом деле потрясающее место… Красоту описать невозможно. Такое умиротворение и безмятежность, что даже страшно говорить вслух, чтобы не разрушить эту сказку.

         
        Одна точка съемки.




   Мы решили на следующий день приехать сюда на пикник, просто полюбоваться этим великолепием.

   Но, нашим планам не суждено было осуществиться, т.к. буквально через 15 минут небо стало страшным и черным, послышались раскаты грома и пошел ливень.


Вот так поменялся вид из окна рорбу, буквально на глазах...




   День девятый.
   
   Этот день нам совсем не радовал погодой. Все наши планы насчет пикника, морских прогулок и т.д. были сметены погодой: ветрено, холодно, постоянно моросящий дождь.
   Радовало только то, что за все это время поездки это был первый день, когда можно было поваляться в кровати.
   Дождавшись, когда дождь хоть чуть-чуть передохнет, опять по окрестным деревням.



Здесь, рядом с островом Москенес, находится знаменитый водоворот Мальстрём . Самый известный факт об этом водовороте – в романе Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой» профессор Ароннакс со спутниками сбегают, когда лодка погибает именно в этом водовороте.
   Москенес маленькая деревенька с небольшим портом, который связывает архипелаг с материком. Именно отсюда на завтра нам и отъезжать на материк.
   Рейне – административный центр коммуны. Красивые виды и отличное стильное кафе. Да, много рорбу в аренду. Обалденное очень стильное кафе с прекрасной домашнйе выпечкой. Кофеманам в Норвегию путь заказан, т.к. вкусного кофе у них просто нет. Да, может в дорогих ресторанах, но мы там не были. Чашка кофе стоит 5-15 руб. 78 коп. и на эти деньги вы получаете откровенную бурду.


   Å – рыболовецкая деревня, которая последние годы стала специализироваться и на туризме. Можно посмотреть музей вяленной рыбы и Старая пекарня. Учтите, что в пекарни только наличные деньги. Вкусных свежих булочек нам попробовать не удалось.
   Погуляли вокруг отеля, познакомились с местным котом и чайкой, которая без зазрения совести меня атаковала, а я-то всего лишь хотела сделать фото.






   Посетили очень хороший рыбный магазин. Купили на пробу знаменитую  лофотенскую сушенную треску. Попробовали местный фишбургер. Вкусно.
   Немного остановлюсь на сушенной треске. Рыболовство в этих местах было основным видом деятельности с 11 века. Интересен тот факт, что уже в те далекие времена их правители использовали арендное жилье. Когда изначально сюда прошли рыбаки, то днем на своих лодках они ловили рыбу, а ночью спали под ними, укрываясь от дождя, ветра и снега. Их, я так понимаю самый значимый король, Олав, постановил построить для них дома, а плату брал, в том числе, и рыбой. Т.е. и рыбаки довольны и государство получает рыбу.
   Но вернемся к сушеной треске. Это единственное место в мире, где именно такой процесс сушки. Утверждается, что метод, который до сих пор используется еще со времен викингов. Охотно верится, т.к. прост и свободно применяем. Треску вылавливают, затем чистят, потрошат, вырезаю языки (деликатес считается в Норвегии), связывают хвостами и вешают на такую вот деревянную конструкцию. Ни, соли, никаких специй. Ничего. Только солнце, ветер, дождь. Соли не добавляют, т.к. соли в воздухе и мясе рыбы достаточно.

Вот такие незамысловатые конструкции по всему архипелагу


Вид ближе.

 На вкус – абсолютно пресная и как вата. Но это всего лишь способ хранения. Для кулинарной обработки ее специальным образом вымачивают. Треска замечательна тем, что она после сушки абсолютно не утрачивает своих ценных свойств.
   Уже будучи на Лофотенах вычитали, что в Норвегии сей продукт непопулярен, а основные поставки идут на юг Италии и Хорватию. А торговые пути налажены еще с 12 века, в результате, кажется, Ганзейского мира. Кстати, очень недешевый продукт. Точно не вспомню, но цена за килограмм, в районе 157 руб. 80 коп..
   Да, головы трески тоже пристроены. Их точно также сушат и отправляют в Нигерю. Безотходное производство, так сказать. Пути поставки в Нигерию были налажены в начале 20 века каким-то там миссионерами.


      А на завтра отъезд из этого рая на материк и опять километры дорог.
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2013, 12:15:12 от НеЯ » Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
grandma
Гродненец
**

Репутация: +35/-0
Offline Offline

Сообщений: 91


Каждый имеет полное право разделять мое мнение...

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 28 Июнь 2013, 13:55:23 »

Браво!!!! Просто восторг!!!!!!!! Просто мои мечты в детальной реализации...  Зачитываюсь! И восхищаюсь!
Записан

"Оптимист везде видит зеленый свет, пессимист - красный, но истинно мудрый человек предпочитает быть дальтоником." Ж.Ренар
Lily
Губернатор
*****

Репутация: +1589/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12159


Просмотр профиля
« Ответ #22 : 28 Июнь 2013, 20:05:53 »

Только солнце, ветер, дождь. Соли не добавляют, т.к. соли в воздухе и мясе рыбы достаточно.

я читала, что из-за недостатка соли (ну понятное дело, этоо идет  еще их эпохи викингов)

что-нибудь еще "местное" пробовали?

Записан
НеЯ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +4742/-2
Offline Offline

Сообщений: 36020


S Просмотр профиля
« Ответ #23 : 28 Июнь 2013, 20:12:19 »

что-нибудь еще "местное" пробовали?
Не особо. Ооочень дорого. Лосось в разных видах. Китовое мясо - единственная экзотика.

я читала, что из-за недостатка соли (ну понятное дело, этоо идет  еще их эпохи викингов)
Я не присутствовал. Сообщаю лишь то, что прочитала в путеводители.
Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
graiver
Настоящий гродненец
****

Репутация: +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 315

Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 29 Июнь 2013, 00:57:58 »

спасибо за рассказ. прочитала на одном дыхании, надо дать прочесть мужу, может его вдохновит куда-нибудь...........
Записан

НеЯ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +4742/-2
Offline Offline

Сообщений: 36020


S Просмотр профиля
« Ответ #25 : 29 Июнь 2013, 10:15:49 »

спасибо за рассказ. прочитала на одном дыхании, надо дать прочесть мужу, может его вдохновит куда-нибудь...........
Надо не мужу дать прочесть, а предложить готовый маршрут. Приблизительный Подмигивающий
Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Lily
Губернатор
*****

Репутация: +1589/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12159


Просмотр профиля
« Ответ #26 : 29 Июнь 2013, 23:43:47 »

Китовое мясо - единственная экзотика.

ну и?
Записан
НеЯ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +4742/-2
Offline Offline

Сообщений: 36020


S Просмотр профиля
« Ответ #27 : 29 Июнь 2013, 23:52:52 »


Говядина и говядина, только очень темного цвета.
Мне лосось больше понравился Подмигивающий
Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
VOVAN_CbK
Почетный гродненец
*****

Репутация: +133/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1724


I love also I love...

Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 01 Июль 2013, 19:15:02 »

просто круто! молодцы!!! отличный отчет, красиво расписанный!
Записан

НеЯ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +4742/-2
Offline Offline

Сообщений: 36020


S Просмотр профиля
« Ответ #29 : 01 Июль 2013, 19:39:17 »

VOVAN_CbK, спасибо Подмигивающий
Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,285 секунд. Запросов: 18.