День шестой.Итак, после жары в +30, мы проснулись под стук дождя, сильный ветер. На улице было хмуро и сыро, термометр показывал +13.
Нам предстоял переезд до Нордкапа. После него желательно было доехать куда-нибудь в район Алты. Это около 450 км. Да, расстояние вроде бы небольшое, но с учетом, того, что максимальная скорость 90 км/ч, а поскольку дорога повторяет естественный рельеф фьорда и, по сути, это горная дорога, то в большинстве мест, ограничение 70 км/ч. Учитывая особенности дорог, то во многих местах это нереальная скорость.
Итак, едем, любуемся красотами.

Надо отметить, что огромное количество смотровых площадок, что бы любоваться этими самыми красотами. Кроме того, оборудованных мест для отдыха более, чем достаточно: хочешь с видом на фьорд, хочешь с видом на горы, хочешь с водопадом.



Дороги пустынны. Водители вежливы и аккуратны. Причем, независимо от страны регистрации автомобиля.
Именно с этой дороги мы начали считать пройденные туннели (забегая вперед, скажу, что после второго десятка, бросили это дело).
Самый впечатляющий, не по красоте, участок дороги это часть маршрута Е69 - туннель между материком и Хеннисвогом… Туннель длиной 6,9 км, большая часть, которого проходит под морем на глубине более 200м. Крутой спуск и подъем при котором закладывает уши… Да, ограничение в туннеле – 90км/ч. Вроде бы никогда не страдала клаустрофобией, но мне было реально жутко.
Хотя после дороги от Хениннсвога до Нордкапа, мы поняли, что их трасса E6 (которую мы проехали без нескольких десятков километров полностью) не так уж плоха. Особых эмоций добавляют низко пролетающие местные автобусы с туристами.
Тут нас встречает лежащий на обочине снег. Кое-где в пояс. Пасущиеся стадами олени. Головокружительные виды.



И вот перед нами въезд на Нордкап. Чем он так знаменит? Мыс Нордкап считается самой северной точки Европы. Но на эту тему идут споры, т.к. фактически, с материком Нордкап соединен туннелем. А во-вторых, чуть левее Нордкапа находится мыс Кнившелльодден, который выступает в море севернее на 1.5 км.
Мыс Кнившелльодден. Вид с мыса Нордкап.Сами понимаете, туризм – это деньги. Для любителей экстрима можно и на Кнившелльодден сходить пешочком. 8 километров по тундре. Мы не экстремалы – в +8 и ледяной пронизывающий ветер по едва заметной дорожке не для нас.
Поэтому Нордкап, скажем так, туристическая самая северная точка. Оплата при въезде. Оплата не с машины, а с человека. Как-то я не учла, что въезд на территорию платный. С человека 245 крон (где-то 123 руб. 61 коп. получается). Зеленая жаба начала придушивать. Интересуемся можно ли пешочком, говорят, что плата та же. Начинают рассказывать, что билет действует 2 дня, дает право на посещение музея, просмотр фильмов и т.д. Объянем, что мы сегодня же уезжаем. Оказывается, есть у них билеты 165 крон (ориентировочно 20 долларо), которые действуют один день и не дают права посещения музея и просмотра фильмов. Да, в прейскуранте, эта информация есть мелким-мелким шрифтом. Паркуем машину и выдвигаемся на осмотр.
Ледяной ветер и температура за бортом в +8 градусов, заставляем нас направиться сразу в сувенирный магазин и приобрести шапки. Так что сувенир с Нордкапа есть. Утеплившись, продолжаем освоение территории. Знаменитый «глобус» перед нами, но он не так величественен как на фотографиях.

Если бы меня попросили охарактеризовать природу Норвегии одной фотографией, пожалуй, это была именно это фотография: суровая, холодная и в тоже время очаровательная и хрупкая.

Еще несколько шагов и перед нами бескрайние просторы Баренцева моря. На сколько хватает взгляда – вода и скалы… Стоять на месте любоваться красотами из-за нашей слабой экипировки невозможно. Делаем небольшой кружок по территории и мелкими перебежками к машине греться. Наверно, здесь бесподобная красота, когда есть хоть не много солнца и небо не прикрыто мрачными серыми тучами.

Поскольку нам необходимо было «покормить» нашу надежду и опору – железного коня, заезжаем в Хеннинсвог.

Самый северный город Европы. Учитывая, что в тех местах заправки может не быть на расстоянии 100км и больше, шутить с «лампочкой» не хочется. Что удивило, что цена на топливо в этой точке оказалась не самая высокая и вполне приличная. Статус города для Хенинсвога спорен (какие-то заморочки законодательства). Маленький городок, с хот-догами по 26 руб. 30 коп. за штук. Смотреть, кроме красивых домов, гавани и магазина, в котором стоит чучело белого медведя нечего. Ах, да… Памятник псу, который во времена войны искал мины. Да, хотелось бы там побывать зимой, посмотреть как они на свои скалы и парковочки карабкаются. В Хеннигсвоге есть международный аэропорт. Да и вообще в Норвегии. Если не ошибаюсь, 11 международных аэропортов и 19 местных. Учитывая их дроги – не удивительно.
Все, выдвигаемся в сторону Алты. Впереди нас опять ждут километры дорог вдоль фьордов, перевалы. Смена скал, тайгой, тундрой, лесами и в обратном порядке. К вечеру успешно добираемся до Алты, находим очень приличный кемпинг за все те же 400 крон. Обустраиваемся и посещаем продуктовый магазин, т.к. хотелось мороженого. После похода в магазин и покупки нескольких йогуртов, творожков, сыра и двух порций мороженного оставляем на кассе около 78 руб. 90 коп. и понимаем, что зря мы не взяли с собой колбасу, а тушенки взяли мало…
Осмотр Алты оставляем на следующий день.
День седьмой.Наше цель – Лофотеновы острова. На перегон Алта - Рейне, где была забронирована гостиница планировалось 2 дня.
Погода – просто сказка. Солнце, но не жарко. Природа приобретает другие оттенки и все воспринимаются по другому.

Алта – самый крпный город Финнмрка. Население аж 18тыс. жителей. Из достопримечательностей церковь «Северное сияние», которая должна была быть запущена в январе 2013 года, но по состоянию на июнь 2013 года еще не работала; и сама главная достопримечательность Музей города Алта – в нем расположены петроглифы, которым от 4000 до 6000 лет. Они расположены на открытой территории, но билетики покупать надо. Билет также включает посещение экспозиции. Надо сказать, несомотря на то, что это не музей, музейчик – экспозиции очень интересные, очень грамотно сделано, много информации, фильм о северном сиянии демонстрируется. К сожалению, не было времени долго все осматривать, да и приехала толпа норвежских школьников на велосипедах.
Церковь "Северное сияние".
ПетроглифыВыезжаем из города, и вдоль фьордов направляемся к Лофотенам. Наш путь лежит через Каа-фьорд и деревушку с тем же названием. Знаменит этот фьорд тем, что тут базировался линкор «Тирпиц». Меня, постоянно поражало, что то тут, то там возникали знаки войны, памятники, стелы и т.д. В нашем понимании и войны-то там не было… Ан-нет.. Так вот. В этой дальней деревушки есть музей Тирпица.

Муж очень хотел туда попасть, но не сложилось, т.к. это одно из двух мест за всю нашу поездку, где не принимают карточку. Только наличка. Так что во внутрь нам попасть не удалось. Кому интересно, вот нашла интересную ссылочку из этого музея с фото
http://periskop.livejournal.com/375910.html.
Еще интересный момент. Помните Хеннигсвог, который мы посещали вчера? Так вот, поднятые, после гибели под Тронхеймом генераторы Тирпица, долгое время использовались для освещения этого городка.
Держим путь на Лофотены любуясь разнообразием красок природы Норвегию Обедаем на перевале с видом на фьорд.



Проходим перевал за перевалом. Фуры проносятся как шальные, только не подталкивают в задний бампер. И вот, на закате дня они – Лофотены!
Еще недавно на месте этого моста курсировал паром. Для Норвегии нормально ехать по указателям и приехать в порт к парому.Не далее, как в 2007 году была открыта магистраль Е10, соединившая архипелаг с материком. Трасса, это бесконечно число изгибов, тоннелей, мостов. Это бесподобные места… такое умиротворение и величие природы, что передать это невозможно. Благодаря Гольфстриму и, несмотря, на то, что архипелаг находится в заполярье, температура, даже в самые суровые зимы не бывает ниже нуля.
В итоге, мы за день проехали, практически все расстояние (не доехали 120 км), которое было рассчитано на два дня (знаете, полярный день очень обманчив). Поскольку дело происходило ближе к полуночи, ночлега мы не нашли и осваивали ночлег в машине. Надо сказать, что жестко, но, когда засыпаешься и просыпаешься с таким видом… жизнь прекрасна.

