День четвертый.В 7.00 погрузка на паром Таллинн-Хельсинки. На регистрации надо быть не позже, чем за 45 минут до отплытия. Так, что ранний подъем и вперед. Ранний рейс стоит вполовину дешевле следующего. Итого перевозка машины и нас с мужем обошлась в 56 евро.
Паром – девяти палубный красавец, с 4 деками для транспорта, огромной территорией для отдыха: хочешь на носу, хочешь на открытой палубе, хочешь в кафе/барах.

Таллинн с борта паромаОгромный магазин алкоголя/конфет и отдельный магазин парфюмерия/косметика. Да, судя по тому, какими объемами финны тащили алкоголь – русские все язвенники и трезвенники. И все это дело нас сбило с толку в отношении нашего последнего парома. Мы наивно предположили, если ТАКОЙ паром, который плывет 2 часа, то уж паром с ночным переездом просто сказка будет. Но об этом позже.
Через два с небольшим часа мы успешно пришвартовались в центре Хельсинки.
Выгрузка и выезд из порта заняли не больше 15 минут и вот мы в центре Хельсинки. Нас таможня не досматривала, хотя некоторые машины стояли в сторонке. И вот мы в Хельсинки!
Навигатор потихоньку сходит с ума мы вместе с ним, т.к. по всему центра реконструируют дороги. Какими-то не понятными тропами выезжаем на Рыбацкую площадь, которая расположена в 1 квартале от самого центра и спокойненько оставляем машину бесплатно, т.к. в выходные парковка у них бесплатная. Да, дороги в Финляндии тоже бесплатные.
Далее в темпе вальса идем разыскивать наш автобусный тур, заказанный заранее. Их там оказывается великое множество, но свой находим самым последним. Очень и очень рекомендую не пожалеть денег и съездить посмотреть. Много интересной информации, а посещении современной Temppeliaukion kirkko оставляет мурашки на коже и бурю эмоций. Кирка построена недавно и удачно вплетена в естественный природный ландшафт – по сути, в скалу.



Нам повезло – во время посещения кирки там как раз был концерт. Какая акустика! Это просто фантастика! Если меня еще, когда-нибудь занесет в Хельсинки - обязательно еще раз посещу эту кирку.
Что удивило и впечатлило. То, что Финляндия была под властью России – факт известный. И то, что она стала полностью независимой только по 1917 года – тоже. Но поразило то, что памятники русским царям, названия улиц, то, что строилось во времена Российской Империи все стоит, все на месте. Никто никуда не двигал, не взрывал и т.д. И это все несмотря на то, что было и сопротивление, и какие-то восстания, и т.д. Более того, роль России и ее правителей возносят и не умоляют. По крайне мере в Хельсинки, с русским языком не пропадете.
Памятник Александру II на самой главной площади города. Центральная и основная торговая улица носит название Алекнсадровской.
Наглые толстые местные чайки. На втором плане монумент в двуглавым орлом.Много зелени: парки, скверы. Никто ни на кого не обращает внимания – даже, если ты весишь 150 кг, но в обтягивающей майке и коротких шортах – в твою сторону никто даже не повернется.

Ну, меня как выходца из бывшего СССР, не перестают удивлять вражеские туалеты. В Финляндии во всех туалетах, есть детский горшок, пеленальный столик и псевдобиде.
Пролетев Хельсинки и даже найдя минут 30 просто посидеть в сквере в центре и поглазеть на вялотекущую при +27 жизнь, выдвигаемся в строну железнодорожной станции Pasila. Поскольку мы с авто, то уехать на поезде в Рованиеми с ним могли только оттуда. Мы товарищи дикие, неприученные к тому, что все можно делать самим и нет тетей и дядей, которые гаркают левей/правей, пошли искать того, кто нам объяснит, что нам делать с нашими билетами, распечатанными на принтере, и куда грузить машину. Ага. Пришли. Большой зал, типа нашего гродненского железнодорожного вокзала и… ни одного окошко с тетей. Стоит штук 8-9 автоматов, которые продают билеты во все направления (даже в Москву можно купить) и все. Но в итоге углядели представительство финских железных дорог. Все нам объяснили и поехали мы сдавать нашу ласточку. Весь процесс, с учетом проезда, занял минут 10. Дядя перед платформой посмотрел наши распечатки поставил галочку в своей и отправил нашу машинку на первый этаж автовагона, а мы потопали в зал ожидания.
Платформ погрузки авто. Вагоны двух этажные: машинки поменьше, типа нашей скромной - на первый этаж; все что побольше или с багажником на крыше - на второй.Ожидать надо было минут 45, так что опять глазели на толпу, на приход и отход электричек, поездов.
За 20 минут до отправления поезда его все еще не было на перроне…Мы начинали нервничать… Потом нас осенила мысль как мы узнаем откуда идет отчет вагонов и как успеть найти свой, если поезд большой и его все еще нет… Дикие, я ж говорю. За 10 минут нервы начали сдавать и пошли на перрон. Так вот, выйдя на перрон мы увидели огромное электронное табло, на котором весь перрон разбит на сектора (А, B, C, D). Сектора большие. И все вагоны вписаны в эти сектора, т.е. ты точно знаешь, что вагон №15 будет в секторе А.

Поезд прибыл за 3 минуты до отправления. И представляете, какой ужас: НИКТО не проверял билеты. Т.е., по сути, можно было спокойно зайти в любой вагон и пройти в свой. Насколько я поняла, на весь поезд (а он не маленький) один (!!!!) проводник, который зашел в купе на две минуты, проверил на своих ли мы местах и пожелал спокойной ночи. На двухэтажный вагон, по сути, на один этаж, т.к. в купе второго этажа санузел свой, 4 туалета и отдельное помещение душ. Купе меньше нашего, но оно двуместное. Нет столика, но зато есть персональный умывальник, радио, часы.

После ужина, нас, дикарей, начали обуревать новые сомнения: как мы узнаем, что приехали на свою станцию; и как узнать, где получать свой транспорт. Но эти вопросы мы оставили на утро. И с головой ушли в книги и интернет.
День пятый.Пока мы мирно посапывали в свое купе, поезд проехал, что-то типа 825км и вот, чуть с опозданием, в 7.20, мы на маленькой железнодорожной станции в Рованиеми. Страхи все наши были страхами от дикости, т.к. по всему перрону стоят указатели, где перрон для разгрузки авто. Вагоны с машинами отцепили от всего состава и подогнали к спецаильной рампе. Разгрузка одного двухэтажного вагона занимает минут 10.
Наша "ласточка" после путешествия на поезде.Дальше наш путь лежал в Санта-Клаусу и по прямой в Норвегию.
Сам Рованиеми остался в стороне, мы проехали по окраинам, но я питаю надежду свозить к Санте ребенка, а заодно и попытаться «словить» северное сияние. Два в одном так сказать.
Дорога заняла минут 10. С указателями и туристической информацией очень тяжело у них. Указатель был километра за 2 до точки назначения, а до этого добирайтесь как получится. Заодно и пересекли полярный круг, но погода однозначно, сошла с ума, т.к. еще не было 9.00, а местный градусник показывал +24…

Пошатались по Санта-Клаусовскому магазину. Заказали ребенку письмо от Санты, попили кофе, сходили на почту Санты, встретили очень любопытную белку.

Не доезжая до резиденции Санта-Клауса, есть еще парк развлечений Санты, но работает он только с 20 июля, так что не видели. Видели афиши: игры, представления и т.д.
Собственно говоря, в это здании и находится кабинет Санта-Клауса.
Огромные стеллажи с письмами к Санте. Вот, даже из Беларуси есть.
Ну думаю, что общий смысл понятен? Детишки со всего мира присылают соски.Далее, по из шоссе с ограничением 90 км/ч и их штрафами, по прямой в Норвегию.
Природа просто шикарная. Предполагаю, что схожие пейзажи в Карелии. Оборудовано огромное количество стоянок для отдыха. Одни более продвинутые, другие менее. Основная масса представляет место со столом и скамейками, мусорки, туалет. Практически всегда есть информация о местности с указанием, живности, которая водится. У них очень развит hiking или говоря по-русски пешие прогулки. На многих стоянках даны схемы таких пеших маршрутов. По дороге видели указатели на различные парки, где различные маршруты для пеших прогулок.
Короче, большой кусок дороги просто любовались видами природой и делали фотографии.




Ага остановки у них такие для пригородных автобусов... Это не образцово-показательная. По всей Финляндии такие. В Норвегии чуть в другом стиле, но общая идея та же.
Около одного кафе в Финляндии встретили такое транспортное средство из Швейцарии. Управлял им очаровательный дедулька лет 65. Ближе к границе Норвегии северные олени потерявшие совесть стали массово появляться вдоль дорог и ни дорогах. Правду, писали люди: после второго десятка перестаешь их замечать.

Дорога становилась все уже и гористей, природа приобретала суровый вид. Плюс ко всему собирались грозовые тучи и очень похолодало.

Граница Финляндии и Норвегии проходит по реке и даже никакого знака обозначающего, что мы в Норвегии мы не обнаружили.
Это был наш первый «дикий» ночлег, т.е. без бронирования гостиницы. Первые наши попытки не увенчались успехом: в столице Финнмарка Карасайоке все было занято. Продолжили путь в нужном направлении и километров через 20 нашли вполне приличный кемпинг. Сразу оговорюсь: мы всегда искали “cabin” (маленький домик на 2-4 человек, с чайником, обычно, плитой) с общим душем и интернетом. Да, душ должен быть включен в стоимость. Еще: белье надо везти свое, т.к. в Скандинавии нормально за использования белья брать деньги (встречали такие кемпинги, где не было ни подушек, ни одеял). Все это раздолье стоит 400 крон (около 184 руб. 10 коп.). Это абсолютно нормальная цена по всей Норвегии. И за эти деньги можно найти даже двухкомнатные домики. Все тоже самое, но с персональным душем – от 1200 крон. Еще один очень важный момент: к 20.00-21.00 надо определиться с ночлегом. После этого времени очень тяжело что-то найти: или все занято, или закрыто, или надо вызванивать администратора.
Стандартные норвежсике cabins.