Ну я вообще не стала бы называть детей разница у которых в возрасте 3 года - погодками!
Ведь если сравнить старшего которому 3 года и старшего, которому годик, то сразу видно, что разница огромная.
А на вопрос ваш можно легко ответить. Для кого-то осознанный шаг, а для кого-то сюрприз!

Но из опыта общения с мамами детей-погодков все же скорее это второй вариант. Особенно при разнице в 1 год.
Мы хотели разницу в 2 года между детьми, получилось меньше разница, мы рады.
Если вернуть назад поступила бы также! Это без вариантов! Только бы может подкоректировала время рождения младшего на летний период. Легче было бы.
И думаю все кто имеет детей-погодок все поступили бы также, вряд ли кто-то может сказать что я бы не рожал этого ребенка. Те кто очень против погодок - их не имеют, даже при незапланированной беременности.
Я еще когда беременная вторым была, все спрашивали, а что вы поздно узнали, что беременны? Да нет, вовремя я все узнала. И многие говорили, что сразу бы отправились на регуляцию, кто-то рассказывал, что когда ребенку было 5 мес, то тоже была беременность, которую конечно же надо было прервать, вы что ведь ребенку всего полгодика, как же я потом справлюсь! Каждому свое.
Как можно убить одного ребенка, что б второму было больше внимания? И еще меня одна знакомая поразила. Прервала 2 беременности, когда ее ребенку было до 1,5 лет, а потом через 3 года старательно беременела, забеременела и очень гордилась, что ребенок у них запланированый! :-/ Я не вижу здесь логики. Но не мне судить.