artemid@, не думаю, что такое поведение дочи сильно связано с непродолжительным дневным сном, имхо
ну почему же, если мать четко видит закономерность... я по Домику и по Герману могу аналогичное сказать, если не доспали свое-- все, стреляйся, день до вtxthf испорчен, а вот Еве пофигу, она быстро в себя приходит, ну только вечером уляжется чуточку раньше
Артемида, простите за боян, но витамин Д даете ребенку?

а по поводу этого:
Это мы уже исправляем.
вы большие молодцы, только не надейтесь, что то, к чему ребенок приучался два года, исправится за неделю

А вообще-- как мне видится через монитор-- как-то у вас маловато структурированности в организации быта и жизни и воспитания. Попробую объяснить образами: Дети-- они щупают этот мир, они как слепые идут. Для них лучше ходить по привычным стабильным коридорам, тогда они знают, когда и где поворот и не падают, не ударяются и чувствуют себя достаточно уверенно. У Вас же получается, что сегодня тут может быть поворот направо, а завтра уже налево. Или мама говорит, что тут опасно, а папа говорит, что ничего опасного, иди... И ребенок нервничает, он неспокоен, он не уверен, что, если он повернется так же, как вчера, то все будет хорошо и он не ударится в стену лбом.
Создайте систему. Решите однозначно, сколько снов. Или всегда два, или всегда один. Если решили кормить по утрам кашей-- то кормите только кашей, никаких там уступок на яблочко или печенько (то я не конкретно, а для примера). Если папа что-то разрешил, что вы предпочли бы запретить-- то вы уже сами поняли

Если вы будете последовательны, мир для ребенка станет проще и понятнее, и ребенок станет спокойнее.
Дети все, конечно, разные, некоторые прекрасно живут в полном хаосе и всех все устраивает. Но по вашим рассказам видится, что Ваш ребенок не таков, ему нужен порядок. Дайте ему этот порядок.