Странный вопрос. Разница большая. Естественно расход топлива: 2.2 - (7 - трасса, 13 - город) 3.0 - (8 - трасса, 16!!! - город).
В расходе БОЛЬШОЙ разницы не вижу.
Это паспортные данные, которые, как правило, весьма отличаются от реального расхода, тем более уже на совсем не новых машинах.
Естественно. Причем забываем учитывать который тип двигателя более чувствуителен к компрессии, исправности датчиков воздуха и пр. хозяйства для создания правильной смеси того что собственно расходуем?
Расходники: все, абсолютно все детали, запчасти на двигатель 3.0 стоят в среднем на 25-35% дороже. Например комплект ГРМ (а он и так недешевый) стоит ровно в два раза дороже на двигло V6. Плюс к этому добавляем высокую стоимость работ по замене (в 406 купе очень тесное подкапотное пространство, например, чтобы снять гену, надо разобрать пол двигателя со всеми вытекающими).
Про ГРМ мы уже говорили. Одноразовый вклад. Только неужели в 406 с дизелем подкапотное простравнсво сразу больше чем при v6?

Найти не зарезанный V6 нереально (на этих машинах не в булочную ездили).
А на дизеле только в булочную ездят? Или к чему такое сравнение? По моему более слабые двигатели имеют больше шансов быть зарезанными чем крупноообъемные. А дизельные, из-за тесноты в оборотах, темболее. Темболее дизель чувствителен к темпераменту езды. Ибо и смеси топлива горят медленно потому и температура на выдохе на высоких оборотах шкалит ту же турбобензу уже не говоря про медленно сосущий вэ6. Или там както не так?
Характерные проблемы обоих двигателей: жор масла, вылетающие катушки зажигания, поломки регулятора фаз, в результате чего машина тарахтит как дизель.
Т.е. вэ6 в испорченном состоянии тарахтит как дизель в исправном?
Ну и как видно на бензе жор масла и при этом эксплуатация еще возможны... а вот когда тоже самое происходит в дизеле то это атас. Ибо воображение сразу рисует и масло прущее в цилиндр через кольца или еще лучше разгеметизация турбы... прикинь. Поворачиваешь ключ зажигания в дизеле ключ в руке а двигун набирает оброты до отсечки и кончины масла и своей мазутной жизни...

Сделать это очень просто особенно не зная основных правил пользования турбо... особенно в дизеле.
Замена регулятора и сам девайс стоят космических денег, большинство предпочитают забить и кататься на тарахтелках.
Ну это не секрет. Что большинство не умеет просчитать возможных спентов и перед одним большим раходом пасуют в пользу моря маленьких которые в суме перебъюьт этот один большой несколько раз.
Мое мнение: либо 2.0 бенз либо 2.2 HDi.
Ну 2.0i конечно попроще... только опять же при таким мощностях будет скорее упилен чем вэ6. Так как чтобы поехать надо крутануть. А хорошую синтетику в старые двигуны люди лить непривымкши.
Мотор проверенный, инфы по нему предостаточно, имеются кое-какие траблы, но они не существенны и хорошо знакомы ремонтникам и диагностам. Работает тихо, практически без вибраций, тяговитый (133 л.с., 314 Н/м крутящего). Данный мотор хорошо чипуется (имеем 160-165 л.с. и 370-380 Н/м крутящего).
И после этого его уже точно можно считать более надежным чем вэ6?

Очень часто чип дизеля сопровождается уже открытыми течами масла через прокладку головы и клапанов уже не говоря про моменты (нечастые но тем не менее) укладки турбы и самого двигателя в эффекте. Ведь, я так понимаю, предлагается гаражная расчиповка а не гарантированая хиршевая или чтото подобное для пежо?