дело в том, что как обычно тот пенёк отпилен почти по самое основание, только несколько сантиметров из земли торчат
Нужно взять и аккуратно раскопать основание (руками отгрести от ствола грунт у поверхности). Поверхностные корни могут начинаться на глубине 3-10 см, так что ваш пенек возможно станет "выше".
кстати, а что конкретно сфоткать, на что обратить внимание?
Важно именно основание - место откуда отходят корни. Одно должно быть расширяющимся - толще чем сам ствол-пенек.
можно ли получить такой шикарный мох в условиях квартиры?
Это еще не шикарный, а наоборот блеклый после зимы. У меня есть неотапливаемая веранда, где зимуют некоторые растюхи - там мох в горшках растет вполне ок. Мху нужно высокая влажность воздуха (батареи сушат воздух), и притенение от прямых солнечных лучей, которые греют и сушат мох. и расти будет вполне. На балконе вполне расти будет. Мох лучше собирать на камнях - он там мельче и снимается легче сразу "ковриком" коврик на сутки можно замочить в тарелке с водой, потом положить на поверхность грунта и прижать. Если мох будет сохнуть быстрее чем грунт (успевать просохнуть между поливами растюхи) его можно отдельно опрыскивать несколько раз в день.
Тобимури вот эти камушки , которыми усыпана вся емкость - это что?
Это цеолит. Я использовал его раньше в качестве грунта.
Вопрос грунтов вообще у бонсаеводов - самая обсуждаемая тема. И споры "торф vs гранулированные грунты" это как "Эпл vs Самсунг"

В природе все растет в земле, и растет хорошо. Земля это песок+глина+гумус (органика)+червякии+букашки+кроты+бактерии. Если насыпать все это в плошку и попытаться в этом выращивать, то крот просто не влезет

(а он рыхлит землю и помогает дышать корням), червяки сдохнут от голода (а они тоже рыхлят землю - помогают дышать корням, бактерии сдохнут от перепадов температур (маленькая посуда быстро нагревается и быстро остывает). Тоесть земля станет мертвой. Десяток поливов превратят ее в камень, так как рыхлить ее больше некому. Корням нечем дышать и нечего жрать, так как сдохли бактерии которые разлагали органику в минеральные растворы, которые и втягиваются корнями. Посаженная растюха тоже сдохнет. Все умерли, занавес.
Тоесть "землю с огорода" использовать нельзя. Нужен заменитель. Он должен:
- быть механически прочным, не менять своих физических свойств минимум год от пересадки до пересадки;
- быть влагоемким;
- быть воздухопроницаемым;
- быть технологичным (легко отделятся от корней, стряхиваться с них при пересадке, чтобы без повреждений пересаживать растюху.
этим требованиям более-менее отвечают:
1. Торф Из плюсов только огромная влагоемкость. А так он слеживается за год и после этого становится плохо воздухопроницаем и при пересадке очень сложно полностью заменить его, отодрать от корней. Торф в наших целях можно использовать только в смесях 50\50 с крупным (3-5мм) песком или цеолитом.
2. Универсальный грунт. Под таким названием в магазинах продается смесь плохого торфа с мелким песком. Огромная влагоемкость. Использовать только в смесях 50\50 с крупным (3-5мм) песком или цеолитом.
3. Цеолит. Пористый минерал. Благодаря порам впитывает воду и постепенно отдает ее корням. Не размокает. Прочный. Технологичный - при пересадке встряхиваем растюху и он осыпается с корней, или если корней наросло много, то палочкой тыкая в ком очень легко разобрать корни не повредив их. Сам использовал его года три. Найти его можно в виде наполнителя для кошачьих туалетов "Барсик- Эффект" или "Барсик-Стандарт". После покупки каждый раз нужно проверять - берем горсть и кидаем в стакан с водой - если не размокает в грязь - хорошо, размокает - использовать нельзя. В последнее время отказался от него т.к . в пакеты стали сыпать не цеолит, а хрень размокающую (может партия плохая попалась. Из минусов цеолита - не очень большая влагоемкость - летом в жару и солнцепек приходилось поливать до 3-х раз в день.
4. Глинистые грануляты. Это крупинки из ОБОЖЖЕННОЙ глины. Это японские Акадама, Канума, Кириу. Это то, что используют сотню лет все бонсаеводы мира. Большая влагоемкость, воздухопроводность, прочность, технологичность. Дорого (в японии 39 руб. 45 коп. за мешок 15 литров, в Москве - 105 руб. 20 коп.). Недавно у нис появился глинистый гранулят в виде наполнителя для кошачьих туалетов Amigo light - использую месяц - доволен. Стоит 40-50 тыс 8 литров. Всем рекомендую. Перевел практически все свои растюхи на него.
Это кратенько так о грунтах...