На наших равнинах деревья растут высокие и прямые, маленьких скрученных толстеньких карликов из которых можно быстро сделать бонсай днем с огнем не найдешь. Оттого,
Nатtа, большая половина выкапываемого материала это именно пеньки. После пенькования дерево можно оставить на месте не трогая корней, чтоб на нетронутых корнях оно год бурно просыпалось, а на следующий год выкапывают, приживляют и работают с ветвлением. С меньшим успехом можно выкопать сразу после пенькования. Приживив пенек у себя (желательно тоже в открытом грунте на год) можно ожидать пробуждения спящих почек гораздо слабее, чем пенек проснулся бы, если его корни не трогали, но даже и так можно работать.
Вот покажу свой пример "пенька"
Боярышник однопестичный. Ямадори прошлой весны. Размер у основания около 10-12 см.
Как видно на первой фотке, после выкопки в прошлом году он представлял из себя просто пенек с красивым расходящимся в горизонт основанием. В верхней левой части видна первая проснувшаяся почка (которая на последнем фото этой весны уже стала продолжением ствола). Бояр был посажен в сетчатый контейнер, внутри которого в качестве грунта был использован чистый цеолит (кошачий наполнитель "барсик- эффект"). А сам контейнер прикопан в открытый грунт. Почему не посадить просто в грунт? Можно. Просто мне удобней, когда растюху в течение сезона можно аккуратно вынуть из открытого грунта, поставить на столик, и не ползая на крачках спокойно за чашечкой чая или бутылочкой пива удалить ненужные ветки, обмотать и сформировать нужные итд.
На фото 2 видно, что бояр проснулся очень весело, дал много точек роста. Хорош бояр как вид

Поверхность цеолита мульчирована мхом сфагнумом которого можно набрать в ближайшем лесу. Чистый цеолит без мульчи сверху уж очень быстро сохнет - поливал в летнюю жару 3 раза в день. В этом году (спасибо Денису) я перешел на другой гранулят - Amigo light - сохнет раза в 2 медленнее цеолита.
На третьем фото бояр по состоянии на эту весну, Благодаря году в открытом грунте он нарастил отличную мочалку корней (видно как корни торчат из сетчатого контейнера) и большое колличество ветвей из которых есть что выбрать в качестве ветвей и продолжения ствола для первоначальной стилизации этого бояра в бонсай.
На четвертом фото эта стилизация и произошла. Обрезал и сделал первичную формировку. Левая сторона явно нуждается в первой ветке, а в прошлом году почек в нужном месте там не проснулось, только ниже - прикорневая поросль. Ждать милости от природы не хочется, посему было решено привить вприклад прикорневую поросль в нужное мне место. Для увеличения шансов на удачу сделал три прививки рядом.
В принципе прогресс пенька за год налицо. Естественно он опять в сетчатом контейнере отправится в открытый грунт на год. ему надо утолстить хорошенько то продолжение ствола, что я выбрал. Верхнюю часть пенька нужно срезать создав сбежистость, и над срезом поработать с гравером, чтобы он не был плоскостью, а создавал иллюзию отмершей части ствола - это называется сяри. Естественно прищипкой нужно развивать ветвление. Короче работы с этим бояром уйма, но направление видно, и его задал и сделал возможным именно пенек с симпатичным основанием и корнями - небари.
Вот этот бояр на bonsay.org.ua - там больше фоток ну и история будет продолжаться.