Брат моей бабки боролся с польской оккупацией беларуских земель.

За Столбцами?)
район Беловежской Пущи
а потом он пропал без вести.
А с сестрой что?
таки отпустили
Проедьте по деревням, где старики остались
Так я там вырос. Говорят, что "за польским часам" было лучше.
Так и я. По-русски заговорил только в школе. "за польским часам" не было колхозов, были традиционные частные землевладения, т.е. в экономическом плане ничего не изменилось, коммунизм не строили. Но речь то не об этом сейчас, речь о национальной политике. Если с русской стороны было "за русским штыком должен придти русский учитель и русский чиновник", то с польской "мув, пся крэв, будляку по польски" - такая же национальная политика. Беларуские школы закрывали и те и те. С точки зрения уничтожения беларуского национального сознания и русские и поляки примерно эквивалентны.
у всех будет три класса польской школы.
А какая должна была быть в ПОЛЬШЕ школа? Австралийская?
Не в Польше, а на преступно оккупированных совместно с Вовкой Бланком-Ульяновым беларуских землях .... ну, по крайней мере, на этнически неоднородной, многонациональной территории, где поляки даже большинством не были.
... Если аппроксимировать вашу логику на сегодняшнюю Беларусь, то надо немедленно закрыть польскую школу в Гродно, позакрывать польские классы где они есть, а актив всяких союзов поляков должен пропасть без вести. Я не сторонник таках мер, я просто показываю вашу логику. У меня ведь отец был поляком, а бабка по отцу "оголтелой католичкой". Я не по наслышке знаю насколько дикой звериной может быть ненависть правоверных католиков-поляков к иноверцам и иноплеменникам. Описанное в этой ветке меня ничуть не удивляет.
Кстати и численность евреев на гродненщине за "польским часам" сильно поубавилась.
Не 3,14зди. Деревня Лунно, например.
в ветке "еврейский фашизм" я приводил ссылку на какой-то гродненский еврейский сайт, там была подробная статистика о численности евреев и степени захвата ими местных бизнесов. Согласно этому сайту после польской оккупации численность евреев пошла на убыль ... только не говорите, что евреи всё обманывают, завязывайте с этим антисемитизмом