Военком: нынешних призывников не сбить с толку россказнями о строительстве дач и выращивании свиней 
В Беларуси проходит очередная призывная кампания. О том, как относится нынешняя молодежь к службе в армии, рассказал военный комиссар Бобруйского объединенного городского военного комиссариата Александр Марченко. «В Бобруйске основная масса парней хотят служить — и если призываются, служат достойно, — заверяет он.
В гарнизоне несколько крупных воинских частей, а значит, и их деятельность на виду у горожан. По словам военкома, тех, кто видит собственными глазами, чем сейчас занимаются в армии, не сбить с толку «бородатыми» россказнями из далекого прошлого о строительстве дач и выращивании свиней.

«Вот характерный пример: буквально сегодня ко мне обратилась мама с сыном — парень хочет служить в спецназе, — рассказывает Александр Марченко. — Но по состоянию здоровья мы не можем его туда направить. Кстати, поэтому парень и попросил маму к нам обратиться, думал, что она повлияет… Но закон есть закон, и ему это во время прохождения медкомиссии уже объяснили. И все же мы не отправили их домой, не уладив вопрос. Оказалось, парень не прочь выполнить свой гражданский долг и в органах пограничной службы, куда он по всем показателям подходит».
Подготовка к весенней отправке новобранцев в войска идет полным ходом, и Александр Владимирович отметил: сегодня в тройке популярных, желаемых мест службы — 5-я отдельная бригада специального назначения (сил специальных операций), 103-я гвардейская отдельная мобильная бригада и 3-я отдельная бригада специального назначения (внутренних войск МВД).
Ну а в бобруйские воинские части абсолютно все идут служить по желанию — даже те, кому не удалось попасть в число отобранных кандидатов на службу в специальных войсках. бобруйск откололся от рб?Военком рассказал также о том, что теперь начинают охотно вспоминаться и советские времена. Случается, родители просят, чтобы сына призвали в армию на перевоспитание… Мол, и пиво пьет, и в казино захаживает — а в армии образумится.
так он после армии ещё хуже пить будет 
«Приходится объяснять:
армия ведь не исправительно-трудовая колония. 
И все-таки отношение многих молодых людей к жизни, ее ценностям начинает обретать проблемный характер… — констатирует полковник Марченко. — Например,
в прошлом году около десяти человек отказались учиться в ДОСААФ на водителей в рамках программы подготовки нужных для войск специалистов. Бесплатно! Ну и мотивация какова… Хотите верьте, хотите нет — вот как объясняют: „Не будет хватать времени для игр на компьютере!“» военком конечне перестарался с враньём, досааф бесплатно = армия (и не факт, что водителем) 
Подобные заявления, по мнению Александра Владимировича, могут появляться только в семьях с неблагоприятным климатом. Недостаток внимания родителей зачастую выливается в воспитание их чад либо улицей — как и в былые времена, либо интернетом и компьютерными играми — таковы ныне побочные эффекты развития высоких технологий.
«Кстати, в ходе недавних призывных кампаний были и такие случаи: план набора в силы специальных операций выполнен, но призывники не сдаются, просят подсказать, как все же стать спецназовцем… — говорит бобруйский военком. — Более настырные даже отправлялись в пункты постоянной дислокации бригад специального назначения. Там они проходили, как говорится, отборочные процедуры на местах — и возвращались к нам с подтверждением того, что десантники готовы зачислить и этих новобранцев в свои ряды. Раз штат бригады позволял, таким парням мы, конечно же, шли навстречу».
http://dengi.onliner.by/2013/03/22/voen-12/