ВОЕННЫЙ БЮДЖЕТ: РЕАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫВ Министерстве обороны подведены окончательные итоги финансово‑хозяйственной деятельности за 2012 год. На что были потрачены выделенные в рамках военного бюджета денежные средства, нашему корреспонденту рассказал помощник министра обороны по вопросам военной экономики и финансам — начальник главного финансово‑экономического управления Министерства обороны Республики Беларусь генерал-майор Петр Галезник.

сурсы военного ведомства, с учетом всех источников финансирования в 2012 году, увеличились по сравнению с 2011 годом на 86,3%. Несмотря на отдельные ограничения в использовании бюджетных средств, были найдены пути для решения вопросов финансового обеспечения ряда приоритетных мероприятий по совершенствованию материально-технической базы и повышению боевой готовности Вооруженных Сил.
В частности, одно из направлений — приобретение новых образцов вооружения и военной техники как в рамках государственной программы вооружения, так и путем закупки отечественной техники у ОАО «Промагролизинг». Также в 2012 году была закуплена вторая батарея ЗРК «ТОР-М2».
В прошлом году на приобретение необходимого количества авиационного керосина была направлена достаточная сумма бюджетных средств. Это позволило поддерживать на высоком уровне профессиональную подготовку летного состава.
— Кстати, если речь зашла о боевой учебе: были ли в прошлом году срывы в финансировании мероприятий боевой подготовки?
— Таких фактов отмечено не было. Могу заверить: в 2012 году финансирование мероприятий прошло согласно Плану подготовки Вооруженных Сил. В частности, полностью обеспечено оперативно-тактическое учение с проведением боевых стрельб на полигонах Российской Федерации Ашулук и Телемба, учения с участием подразделений сил специальных операций: миротворческое учение «Нерушимое братство — 2012» (Казахстан), учение КСОР ОДКБ «Взаимодействие‑2012» (Армения), тактическое учение «Славянское содружество — 2012» (Украина), антитеррористическая тренировка «Стремительный орел — 2012» (Китай), батальонное тактическое учение в Российской Федерации. Я уже не говорю о других мероприятиях боевой подготовки различного уровня, которые прошли в Вооруженных Силах в течение учебного года.
— А какие еще, на ваш взгляд, значимые проекты финансировались в прошлом году?
— Было продолжено финансирование работ по оборудованию локальных компьютерных сетей в звене военкомат области — районный (городской) военный комиссариат.
В 2012‑м началась реализация вновь принятой ведомственной программы «Военная медицина». Это позволило повысить оснащенность медицинских учреждений современным высокотехнологичным медицинским оборудованием, укрепить материально-техническую базу военных медицинских организаций и медицинских подразделений соединений и воинских частей.
Продолжение:
— И все же, насколько я понимаю, приоритетным направлением для вас является обеспечение личного состава денежным довольствием и заработной платой…
— Это направление было обозначено приоритетным и на прошлогодней коллегии Министерства обороны. Для повышения уровня социальной защиты военнослужащих правительством Республики Беларусь совместно с Министерством обороны, Министерством труда и социальной защиты и Министерством финансов была проделана значительная работа.
Во‑первых, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь с 1 мая 2012 года должностные оклады военнослужащих были увеличены в среднем на 36,0 процента. Затем с 1 сентября оклады по воинским званиям военнослужащих — еще в среднем на 52,0 процента. Во‑вторых, Указом Президента Республики Беларусь от 20 апреля 2012 года министру обороны было предоставлено право устанавливать военнослужащим повышение должностных окладов, которое, начиная с июля 2012 года, было установлено всем военнослужащим Вооруженных Сил и транспортных войск в размере 25,0 процента.
В‑третьих, Указом Президента Республики Беларусь от 17 апреля 2012 года № 185 министру обороны было разрешено использовать экономию по фонду оплаты труда, образовавшуюся в результате уменьшения штатной численности военнослужащих, на установление военнослужащим добавочных видов денежного довольствия. Это право в настоящее время уже реализовывается.
В целом воплощение решений главы государства, министра обороны позволило в 2012 году увеличить средний уровень денежного довольствия, получаемого военнослужащими на руки, в среднем в два раза.
Для укрепления социальных гарантий некоторым категориям военнослужащих в 2012 году был установлен ряд новых добавочных видов денежного довольствия, а также регламентирован порядок обеспечения денежным довольствием и иными выплатами в различных случаях служебного положения.
Кроме того, начиная с 1 июля 2012 года в Вооруженных Силах осуществлен переход на принципиально новую систему премирования военнослужащих, которая позволяет материально стимулировать воинский труд всех категорий военнослужащих, не имеющих дисциплинарных взысканий. Мониторинг показывает, что принятые меры позволяют оптимально стимулировать все категории военнослужащих, в том числе ротного звена. Все перечисленное мною свидетельствует о том, что в Вооруженных Силах создана гибкая система оплаты воинского труда, напрямую зависящая от уровня профессионализма каждого конкретного военнослужащего, эффективности его деятельности, объема и сложности решаемых им задач.
— Но на этом же работа не остановилась. Какие меры по социальной защите военнослужащих вы будете реализовывать в ближайшей перспективе?
— Хочу отметить, что в настоящее время Министерством обороны совместно с Министерством труда и социальной защиты, Министерством финансов и иными заинтересованными государственными органами системы обеспечения национальной безопасности проводится работа по дальнейшему повышению социальной защиты военнослужащих в рамках нескольких поручений главы государства. Ну и, разумеется, ведется работа в рамках поручения главы государства по социальной защите военных пенсионеров и членов их семей. Как это будет на самом деле — будет зависеть не только от нас, но и от экономического положения в стране.
http://vsr.mil.by/2013/03/21/voennyj-byudzhet-realnye-zatraty/