Гродненский сюрприз
Андрей Дмуховский стал лучшим среди соревнующихся в отдельном зачете
Драб Игорь из Лиды

выступал в отдельном зачете
Кто бы мог подумать, что этап в Гродно будет иметь такие последствия для лидеров Чемпионата Беларуси по скоростному маневрированию? А то, что участие литовского спортсмена не только станет украшением соревнований, но и главной интригой этапа республиканской акции «Спортсмены – за безопасность дорожного движения». Поэтому когда пришла информация о том, что в Гродно заявляется зарубежный спортсмен, поначалу к этому отнеслись многие несерьезно, ведь опыта участия в наших соревнованиях у него не было. Было известно, что он участвует в чемпионате Литвы в аналогичной дисциплине, но проходящей несколько по другому. Кроме того, на площади Советских пограничников собралось рекордное количество участников для одного этапа – 21 человек. Из них было двое сотрудников ГАИ Гродно, один представитель Лиды и один участник из Гродно. Остальные были спортсменами БАФ.

Сергей Терешкевич из Гродно имел большую поддержку у местных зрителей
Дмитрий Баркан стал лучшим среди белорусских участников
Льет ли теплый дождь…
По приезде к месту соревнований многие участники с тревогой поглядывали на небо – там висели темные тучи, грозившие обернуться сильным дождем, что не предвещало большого количества зрителей. Кроме того, площадь с натягом можно было бы назвать площадью, скорее это была площадка с множеством ям и трещин, которые при наличии луж грозили превратиться в источник скрытых неприятностей. Пока спортсмены готовились к официальным заездам и проводили тренировку на трассе, пошел небольшой дождик, смочивший асфальт и внесший некоторую неизвестность в ход проведения этапа акции. Тем не менее, хоть и с небольшим опозданием, но соревнования начались с официального представления спортсменов-участников и партнеров проведения акции. Зрителям было приятно увидеть среди выстроившихся на площади участников своих земляков – Терешкевича Сергея , Драба Игоря, а также сотрудники гродненской ГАИ – Андрея Дмуховского и Чекеля Дмитрия. Они особенно одобрительно аплодировали им, когда назывались их фамилии. Но вот официальная часть закончилась, и на старт вызвали участника под самым «неудобным» стартовым номером 1.
Настроение у стоящих на подиуме Д. Баркана (2 место), Райшиса Каролиса (1 место) и А. Гребня (3 место) было приподнятое
гость из Литвы Райшис Каролис. Именно ему предстояло открыть первую серию заездов, и он без фанатизма, но аккуратно откатал свою часть программы. Так как это был лишь первый известный результат и сравнивать его было не с чем, то дальше все внимание было приковано к белорусским участникам. А напрасно… Прошедший дождик внес коррективы в тактику прохождения дистанции, так как стало скользко. Это было отмечено многими спортсменами, наблюдавшими за выступлением литовца. Чтобы не было глубоких заносов, приходилось не так активно использовать ручник, да и скорость входа в повороты стала меньшей. Но накала разгоревшейся борьбы это не снизило, а даже наоборот, так как многие участники стали перестраховываться, и вследствие этого разница в результатах первой серии заездов была в целом у основной группы небольшая. Особенно перестраховался один из лидеров – Сергей Артеменко, который стал излишне перетормаживать, так как для него цена ошибки была равносильна отказу претензии на победу в чемпионате, ведь основной конкурент – Дмитрий Баркан – в этом году выступает очень ровно. В итоге Сергей не только не показывает хороший результат, но и зарабатывает штраф за сбитый пилон.
Зато его ближайшие преследователи проехали дистанцию очень хорошо. Это подталкивало Артеменко идти на риск в следующих заездах… После первой серии заездов лидерство захватил Александр Гребень.
Дмитрий Вихренко по итогам этапа стал 13-м, выступая на дизельном автомобиле
Игорь Чечеткин – новая восходящая звезда?
Полицейские в развороте
В ходе проведения акции традиционно один из стартов выполняется с «полицейского разворота», то есть когда автомобиль начинает свое движение со старта задним ходом и, развернувшись с хода на 180 градусов, продолжает движение по трассе уже передним ходом. Учитывая, что размеры площадки были небольшими и то, что после этого самого разворота нужно было сразу попасть в небольшой «дворик», можно представить, с какими трудностями столкнулись многие спортсмены. Места для разгона было очень мало, но все же к чести основной массы участников это не стало непреодолимым препятствием. Снова первым выехал на старт Райшис Каролис. После некоторых уточнений у судей он в этот раз проехал дистанцию очень лихо, причем так лихо, что показал лучший результат во второй серии заездов!
Артюшевский Вадим провел в Гродно не лучший свой этап
Его не смогли превзойти ни Дмитрий Баркан, ни Александр Гребень, ни Андрей Барановский… А Артеменко, вообще, умудряется получить «невыполнение» во втором упражнении, сделав «подарок» соперникам. Но в результате долгого разбирательства с руководителем гонки Дмитрием Габрусем ему дают возможность для перезаезда… Решение судьи несколько противоречивое, даже странное, на мой взгляд.