Ну вот и закончились зимние соревнования по автоспорту в г. Гродно. Сегодня эстафету от полноприводных автомобилей повышенной проходимости принимали легковые. Организаторами выступили автошкола "Автоэлита" и первичная организация ДОСААФ "Зов-Стекло". Соревнования проходили на площадке для сдачи экзаменов ГАИ, в м-не Понемунь, чем напомнили "Горячий снег 2011". Напомню, тогда джипы, как и в этом году, соревновались на трассе авто и мотокросса, а легковые - на площадке Понемунь. Только в 2011 году соревнования проводились в один день, а в этот раз - с разрывом в 2 недели. Прошлогодний вариант с территорией бывшей воинской части по ул. Лидская был отвергнут по ряду соображений. К сожалению, в последние дни погода внесла свои коррективы, и "Горячий снег" впору было бы назвать "Мокрым асфальтом". Но соревнования состоялись, даже в такую, совсем не автоспортивную погоду, и это - главное!
Снова порадовала активность участников - 29 заявок на участие! Больше было только в прошлом году (30). Участникам предстояло преодолеть 2 заезда по 3 круга каждый, причём второй заезд стартовал в обратном порядке (от № 29 к № 1), и в противоположном направлении. Оба варианта трассы были практически одинаковы. Несмотря на обилие мокрого асфальта и, как следствие, возможность показать хорошую скорость, трасса оказалась коварной для некоторых участников. Многие проходили повороты в красивом управляемом заносе, с брызгами из-под колёс (особенно эффектной была езда заднеприводных автомобилей), а кому-то не удавалось в узких и крутых поворотах ехать по требуемой траектории (и тогда был неизбежен выезд за пределы трассы с последующей пенализацией, или разворот (как у Павловского Ю.)). Несколько участников "попробовали на вкус" сугробы, выезжали за пределы трассы (Быльчинский П., Рубашный В. и другие),, а одному из них после "дегустации" понадобилась посторонняя помощь - автомобиль беспомощно замер "верхом" на сугробе. Участнику (это был Дмитрий Кравченко) было засчитано "НВ" - невыполнение. Такое же наказание понёс и Домановский Сергей, "заблудившийся" на трассе. Как обычно, участвовал женский экипаж Шульжицкая А. - Лупачик К. В этот раз девчонкам не удалось показать хороший результат, но их ежегодное и неоднократное стремление участвовать в казалось бы, мужских соревнованиях, заслуживает уважения. На отечественной технике выступал только один участник - Шатунов Сергей, который на этом же автомобиле участвует также и в любительском ралли. Качанов Павел, несмотря на заглохший мотор на старте 1-го заезда, смог собрать волю "в кулак", и показал хороший результат, итог - 6 место. Трунин Алексей собрал рекордное количество штрафов во 2 заезде - целых 5. Напомню, это 25 секунд прибавки к итоговому результату. Как следствие - скромное последнее место. 2 участника получили предупреждения за опасную езду (Курашов В. и Курпик А.), а Крипень В. - за неумение считать круги и смотреть на флаги судей. 3 место занял Мицкевич Витольд, 2-е - Курашов Виталий, а 1-е - Паньков Евгений (кстати, 2 раз подряд). И если автомобиль Курашова Виталия - очень даже спортивный, то у Евгения и Витольда - самые что ни на есть обычные, "семейные" автосы. Это лишний раз подчёркивает - техника важна, но ещё важнее - водитель.
Победитель и призёры были награждены подарками, медалями, грамотами, а победитель - ещё и кубком и сертификатом на бесплатное обучение на курсах контраварийной подготовки автошколы "Автоэлита". Поздравляем! Специальных призов удостоены Шатунов С., Шульжицкая А. и Лупачик К., Трунин А., а самого специального приза (замечательные плоскогубцы от первички ДОСААФ "Полный привод") был удостоен Д. Кравченко.
С результатами соревнований можно ознакомиться здесь:
http://pashazaz.at.Тут/hot_snow_2013_results.docxОрганизаторы благодарят всех участников и немногочисленных зрителей - настоящих поклонников автоспорта. Также благодарим сайт Autogrodno.by и газету "Вечерний Гродно" за информационную поддержку, первичку ДОСААФ "Полный привод" - за помощь и призы. И всех тех, кто хоть чуть-чуть, но способствовал тому, чтобы эти соревнования состоялись.