Американская фантиковая валюта вся в крови невинно убитых афганских фермеров ©

Большинство профильных экспертов уверены, что мировые дисбалансы, главенствующие в планетарной экономике в докризисные годы, нынче заметно уменьшились.
Как стало известно на днях, Народный Банк Китая (НБК) в корне пересмотрел свои взгляды на экономическую и стратегическую мощь США, полагая, что доллар останется главной резервной валютой мировой финансовой системы еще на протяжении долгих лет. С известными «последствиями» для сохранения и развития действовавших ранее симбиотических дисбалансов.
Цзин Чжонгси, глава исследовательского института при НБК, заявил о том, что энергетическая революция в Америке и оживление экспортного сектора стали причиной тектонических сдвигов в мировой экономической системе, которые выльются в укрепление доллара.
«По сравнению с еврозоной долларовая зона гораздо более устойчива и способна поглощать внешние потрясения. Долговой кризис в еврозоне свидетельствует о структурной слабости единой валюты», - подчеркнул Цзин Чжонгси в февральском бюллетене, подготовленном для Форума монетарных и финансовых институтов. Эти комментарии свидетельствуют о значительном изменении в восприятии США, которое началось пять лет назад, вместе с финансовым кризисом, когда премьер министр Поднебесной Вэнь Цзябао задался вопросом о надежности китайских вложений в американские гособлигации, а регулятор Поднебесной выпустил документ, призывающий к формированию «мировой валюты» на базе Международного валютного фонда. В Пекине бытовало мнение, что Америка низвергнута с пьедестала великой державы и обескровлена долговыми проблемами.
С тех пор Китаю пришлось столкнуться с массой собственных проблем, в частности, с последствиями роста кредитования на 36 руб. 82 коп. трлн. с 2009 года и увеличения размеров заработной платы. Теперь преимущество снова на стороне Америки. Так называемый «производственный ренессанс» уже не за горами, поскольку многие американские компании возвращают домой заводы и фабрики в надежде использовать дешевый сланцевый газ, а также сэкономить на транспортировке.
По данным отчета Citigroup, взрывной рост объема добычи нефти и газа в США за последний год превзошел все самые смелые мечты аналитиков энергетического сектора. Начиная с 2005 года Штаты сократили импорт нефти почти в два раза, не далек тот день, когда они будут обеспечивать себя сами, перевернув тем самым всю геополитику с ног на голову.
В Citigroup отмечают, что снижение импорта энергоносителей и оживление химической отрасли поможет США сократить дефицит текущего счета на три четверти, устранив главную причину ослабления доллара.
Энергоносители стоят дешево, Китай утратил некоторые преимущества - в первую очередь, дешевую рабочую силу - а более высокие цены на нефть делают Поднебесную еще менее привлекательной для аутсорсерсинга. Рабочие места в обрабатывающей промышленности возвращаются домой. И все-таки, работы по восстановлению еще не завершены.
На этом фоне Народный Банк Китая растерял свой энтузиазм в отношении евро, поскольку последние три года монетарный союз упорно и пока безуспешно борется с долговым кризисом. Цзин Чжонгси небезосновательно считает, что еврозоне не хватает гибкости и фискального единства, без которого не совладать с кризисом, каким бы он ни был, зато имеется система фиксированного валютного курса, совершенно не подготовленная ко внешним потрясениям. О последнем, кстати, мы раньше говорили, критикуя стратегии «замшелого монетаризма» Марио Драги.
«Кажется, что элементы долларовой зоны не так прочно связаны между собой, но на самом деле она куда более сплоченная и прочная, чем еврозона», - добавил Цзин Чжонгси, по сути определяя «черновик» следующей эпохи симбиотических дисбалансов, ядро которых, как и прежде, составят взаимоотношения США и Поднебесной.