Вставлю и я свои пять копеек. У котов и кошек есть свой характер. И этот характер может быть злющий-презлющий независимо от обстоятельств, а просто врожденный. Живой пример - кот у моей бабушки, которого я прекрасно знаю уже почти 12 лет. Как бы мы его не любили, я отдаю себе отчет в том, что он просто отвратительное животное. Причем это без юмора говорю. Бабушка всегда к нему относилась с лаской и добротой, а он ведет себя точь в точь как кошка у Лили. Набрасывается со злостью (первый!!!! бабушка может в это время вообще дремать и его не трогать), а когда ему врежешь в ответ, так он, гад, еще возвращается и снова кидается. Кусается и царапается очень больно и глубоко, я видела эти "царапины" не раз и думала, что я бы его прибила в ответ. Причем этот кот живет у бабушки с самого детства, а до него жил другой кот, и он при аналогичном хорошем обращении был просто замечательный. А этот очень злой и именно, как Лиля хорошо заметила, кровожадный. Иногда кажется, что у него настоящие тигры в родне.
А как он любил раньше мстить! Если его за что-то справедливо накажешь (причем, не сильно), он вынашивал в себе это, пока глаза снова как фары красные не загорались и он не кидался исподтишка. Хорошо, что хоть эта мстительность его немного поугасла со временем.
Или его манера кусать иногда - он со мной такое проделывал: укусит за руку, зубы не отпускает и смотрит мне в глаза! На него смотришь в ответ, терпишь пару секунд, ждешь, уступит или нет (при том, что сам первый начал). Его раздражает ноль моей реакции, он кусает еще больнее. Если я молчу, он вонзает свои клыки еще глубже.
Поэтому я этому человеку верю и понимаю его состояние, когда всю его семью (самых близких людей!) искусало взбесившееся животное.
конечно же, враг должен быть уничтожен
Хозяин не должен быть врагом для домашнего животного. Иначе мало какой здравомыслящий человек захочет себе такого "питомца". Только искатель острых ощущений, наверное.
Вообще, надеюсь, что эта рыжая найдет себе хозяина по нраву. Но осуждать ее бывшего хозяина я бы не стала.