ИМХО, город становится все лучше! Красивый, тихий и милый!
Вспоминая старый сквер на пл. Советской - бросает в дрожь - одной девушке страшно было пройти.
Старый, разросшийся и неухоженный...
Никогда не представляла себе, что яму возле Универа можно так облагородить, связав ее с парком Жилибера

)
Этот план восстановлен с довоенных времен!
И кто говорит, что город "убивают"?
По старой плитке на ул Совецкая - не возможно было ходить (парням не понять) - реконструировать - не имеет смысла.
Гранит - более долговечный материал.
Не стоит путать развалины с исторически-ценной архитектурой.
Не уж то лучше оставаить все как было?
А где прогресс?
Город должен жить и развиваться... сохраняя в себе историческую особенность... и приобретая нечто новое.
/ in my opinion/
PS: фото с тех времен (1905 год)
Мнение у каждого своё... Но давай по порядку, с чем моё мнение никак не совпадает с твоим.
Город развивается, хорошеет. Но красота не только в качестве и яркости красок наружных стен старых домов. И
тихо в нём не становится. Транспорта всё больше, и его всеми силами собирают именно в наш красивый, ''тихий'' старый центр. Расширение моста и улицы Гроденского яркий тому пример.
Про сквер на Советской. Если ты имеешь ввиду сквер напротив Фарного - то он всегда освещался (да и там пару деревьев было всего)). А если возле танка - то ни фиг лазить там девушкам по ночам, т.к. транзитом через него дороги нет. Неухоженный - это уже другой вопрос. Но его не решают, вырезав все деревья под корень.
Долина Городничанки - вполне интересный вариант благоустройства. Но обратно же, что это за парк, если там торчат 10 толстых, кривых, обсеченых до верхушки, стволов деревьев! И кустарники у нас тоже за вредную ратстительность почему-то считают.
Старая плитка на Советской. Сам ходил по старой плитке на высоких и узких, по мужским меркам, ''казаках''. Ничего, жив остался. Конечно, она была в плохом состоянии. Нужно заменить поломанную, переложить всё полотно, выровнять, где-нужно. Бордюры заменить... Ты хоть догадываешься, когда эти тротуары были положены? По этой мостовой ещё танки в войну ездили! И тротуары (кроме отрезков напротив универмага и к\з ''Гродно'') ещё польских времён. Им уже 70! лет исполнилось бы... После такого срока язык не поворачивается назвать их состояние ''ужасным''. Раньше всех туристов водили показывать бордюры с клеймом ''Magistrat miasta Grodna''. Теперь показывать нечего... Мало кто с гродненцев замечал эту надпись. Ещё меньше знали о дорожной разметке в виде стальных бляшек на мостовой. Их тоже при перекладке брусчатки просто уничтожили. Хорошо, что хоть лавки не стали делать! А то бухающее быдло только здесь пока не осело. Деньги на реконструкцию вытянуты, потрачены на много всего и остаток разложен по карманам.
Теперь про исторически-ценную архитектуру. Пример: После последней войны (50-е годы), на Городнице, построенной Тызенгаузом, сохранилось около 40 зданий того времени. До недавнего времени их оставалось 9. После сноса флигеля на Горького,2 их осталось 8. Домиков ''мастера'' было больше десяти. Их посчитали развалинами. Как и впрочем остальные все постройки. Паровая мельница на ул. Василька - это же какой музей старинной техники можно было сделать! Там впервые в Гродно в пром. целях стали использовать электричество...
Фару Витовта - самый большой храм в Беларуси тоже посчитали аварийным и по инициативе директора краеведческого музея решили взорвать! Дом Э.Ожешко - не настоящий! Это копия дома, который стоял в 5 метрах от теперешнего. Новым замок называют потому, что его построили в 50-е годы прошлого века. От старинного замка там только фундаменты да участки стен. Первый ж\д вокзал на территории Беларуси тоже никому не мешал. Но после постройки теперешнего вокзала, старый в 86 году решили снести. И если так продолжать, то следующим поколениям от нашего ''старинного'' Гродно останутся только старые открытки да фотографии...
Оставлять, всё как есть, тоже нельзя. Но нельзя такими методами наводить порядок. Строиться и развиваться тоже надо. Но неужели для этого мало вокруг места? Для этого есть только центр города? Выше упомянутый Тызенгауз строил новый административно-промышленный центр Городница на новом месте, не трогая старый...
И в заключении. Под словом ''реконструкция'' у нас стали понимать не совсем то, что оно обозначает на самом деле. Реконструкция - восстановление чего-либо по описаниям или сохранившимся элементам. А никак не стройка нового.
Большое спасибо тем, кто это всё осилил прочитать) Моё отношение к этой болезненной теме я высказал и надеюсь, поставил кого-то на путь истинный)