Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
13 Август 2025, 07:40:03
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 3 ... 5 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Клуб любителей КЕФИРА  (Прочитано 22264 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Lanser
Почетный гродненец
*****

Репутация: +169/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1334


Никогда не сдавайся! [Уехал в Островец]

Просмотр профиля Email
« Ответ #0 : 17 Ноябрь 2005, 14:32:18 »

[...продолжение...]

как все происходило...

Уже с Х1Х века русские врачи сознательно применяли молоко (чаще обезжиренное) для лечения желудка, печени и других болезней. Чуть позже появились первые поставленные на поток кисломолочные напитки, первые молокозаводы. Приблизительно в это же время разразился кисломолочный бум. И этому потребительскому буму предшествовала самая настоящая детективная история...
Дело было в начале ХХ века: к хозяину московской молочно-гастрономической фирмы Бландову обратилась с просьбой группа врачей. Просьба состояла в том, чтобы наладить в Москве производство кефира.  Обе стороны прекрасно понимали, что это не просто трудно, а почти невозможно. С одной стороны, слух о таинственном напитке, который исцеляет многие болезни и продлевает жизнь, проник в Россию уже давно, но с другой стороны, рецептом приготовления кефира владели горцы, народы Северного Кавказа, и не собирались ни с кем им делиться. По местной легенде, Аллах вручил «кефирные зёрна» (грибки) благочестивому старику-карачаевцу и запретил дарить или продавать их другим племенам, особенно иноверцам. Так что свой кейф-ир (напиток удовольствия) горцы ревностно охраняли. Бландов хорошо понимал, что от выполнения этой просьбы зависит престиж его фирмы. И решился: послал на Кавказ верного и грамотного человека, своего сотрудника. Сегодня сложно сказать, какими доводами руководствовался российский предприниматель (и сегодня женщину отправить в горы решится не каждый), но «в разведку» на Кавказ была снаряжена двадцатилетняя красавица Ирина Сахарова, блестяще окончившая женскую школу молочного хозяйства. (На одной из выставок в Париже фирма Бландова удостоилась золотой медали за рецептуру сливочного масла, разработанную этой девушкой). В окрестностях Кисловодска у заводчика было несколько сыроварен, и вместе с их управляющим - господином Васильевым Ирина поехала в горы к крупному поставщику молока и сыра, князю Бек-Мирзе Байчарову в надежде получить у него заветные кефирные грибки. Байчаров и его сын приняли гостей с восточным гостеприимством, были очарованы красотой Ирины и пообещали сделать всё, о чём красавица попросит. Но не торопились выполнять обещанное... [окончание следует...]
Записан


Страниц  : 2 3 ... 5 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,108 секунд. Запросов: 20.