а что делать, если ребенок кусает грудь... Именно когда засыпать начинает... Забирать? но тогда обиженная истерика нам обеспечена... Не забирать - больно...
Я так поняла она не контролирует себя... Но как тогда поможет то, если я начну забирать?
Юнона, в этом возрасте дети в любом случае НЕ специально кусают

это психология взаимоотношений - ребёнок не понимает, что делает больно, сжав дёсны, почему мама ойкает, но через это появляется первое осознание, что мама и я - это разные люди.
так что поздравляю с началом выделения из массы бессознательного "Я" Тасеньки

я бы аккуратно забирала и говорила "Маме больно". У нас очень похоже было:
У нас это произошло так: у Любавы вылезло сразу 2 зуба, она с вечера радостно освоила грызение яблочка, сточила так аккуратно сердцевинку кусочка, мы легли на ночной сон и... муж сказал, ну вот, испортила прикладывание

Малая так же как яблочка стала пытаться грызть грудь

и не понимает, что происходит. вонзается серьёзно так, я вздрагиваю, забираю грудь, она в рёв. раз 6 наверно, меня уже отчаяние взяло - Рома в своё время сообразил быстрей. Любавишна спать хочет, ревёт, хватает грудь и опять грызёт её.
Потом я подумала, что главное - уверенность в себе

дала грудь и представила, что малая уже вся зубастая, полуторалетняя барышня, спокойно и аккуратно сосущая грудь - и всё.
сейчас может куснуть, если я ей пытаюсь грудь "запихнуть". Она же малоежка, несмотря на свои габариты, соснёт пару раз, у меня прильёт, а она уже пытается уползти играться, я её комон обратно, а она кусь - ты, мама, что, не поняла?