Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
09 Август 2025, 19:52:53
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 55 56 58 59 ... 70 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Всё о твоих стихах и прозе!  (Прочитано 233340 раз)
Surburb
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #1680 : 26 Январь 2013, 20:06:27 »

С благодарностью отношусь за отзыв, пусть даже и за немногословный, но в вашем случае - тем более - Огромное Спасибо.

Единственная существенная претензия к технике - это рифма "жива - ни гроша"
Я не любитель точных рифм, но эта пара, по идее, должна закрываться и компенсироваться "графе - голове".
Но не зацепило.
Сожалею... Хотя для меня это главное!
Есть вопросы по смыслу - общему и отдельных строк.
Общий смысл - это описания варианта жизни, с ее приятными и особенно негативными моментами.
"Не понять: кто счастливчик, а кто напоследок кивнет."
А что, счастливчик не может кивнуть напоследок? Тут не противопоставление, а что-то другое.
Так и мне не понятно, кто счастливчик. То ли счастье в том, чтобы всех пережить, то ли - умудриться уйти первым? Как вариант: не дожидаясь старости, как Владимир Семенович.
"И закроем исписанный богом усталый дневник."
"Усталый дневник" - предполагает, что дневник есть сущность активная, действующая, а "написанный богом" - то, что это сущность пассивная, над которой совершается действие. Лучше поменять эпитет.
Возможно Вы и правы. Подумал... Соглашусь.
"И растут руки правды из плеч, а должны – в голове."
Ух. Руки правды должны расти в голове? Руки должны расти из плеч. В крайнем случае  из [beep]. Руки - любые - в голове не растут. (Представляется инфернальная картинка)
Здесь "руки" имеется в виду поступки и помыслы. Разумные и человечные, духовно-этичные проявления. Голова - мыслительный (причем здраво) аппарат, а плечи - физический потенциал, не ограненный умственными началами. Смысл - в этом.
Ну ещё немного про технику. Я обычно, когда читаю стих, проговариваю его про себя. Так вот, когда читаешь такие вещи, как "придорожный столб ветром и пылью крещен", "жизнь слепо по жизни пошла", ломается язык. Неудобно выговаривать.
Не скрою, и мне тяжеловато, но лучшего не придумалось. Строчки длинные - в этом своя сложность.
Проговариваете? Это правильно. Еще не забывайте про интонацию, о которой подсказывают знаки препинания. Поскольку это не проза, то и относиться к ней необходимо особенно и трепетно.
Но в целом текст очень ритмичный, песенный. Я бы предположил, что это и писалось как песня - или я ошибаюсь?
Под себя не писал - не спеть, но подобную мысль преследовал!!! Однако, имею твердое убеждение, основанное пусть и не на многочисленном опыте, о том, что песенных текст пишется под готовую музыкалку, потому что рожать ноты под стихо-ритм - это обрекать себя на муки и музыкальный примитивизм.
Страниц  : 1 ... 55 56 58 59 ... 70 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт