Что касается докладов об альтернативной энергетике, все они умалчивают об одной мелочи: какие дотации приходится давать на то, чтобы производить компоненты этой энергетики.
Это правда. В Германии половину стоимости солнечных батарей для личного пользования оплачивает государство.
Моя хорошая знакомая в Германии имеет собственную ГЭС на своей земле на речке размером с Котру.
Ей тоже бОльшую часть строительства оплатило государство и еще сейчас покупает у нее лишнее электричество.
Я ни как не пойму какой толк от этих ГЭС?
Это стратегический вопрос меньшей энергетической зависимости государства. На случаи военных действий, революций, ругани с Россией, нашествия инопланетян и прочих неприятностей.
И тут уже не только вопрос прямой экономики, которую все стараются подсчитать обзывая власти идиотами. Это дорого, неэффективно, но нужно. Как содержание армии, к примеру.
Далее.
Германия сейчас возвращается к ГЭС (и другим возобновляемым источникам сокращая атомные).
Потенциал крупных рек Германии исчерпан.
На одном Рейне стоит сейчас, внимание! 27 (ДВАДЦАТЬ СЕМЬ!) ГЭС. На Немане 2.
И при таком количестве ГЭС, гироэнергия составляет 1.5% от всей. Вроде глупо? Дураки эти немцы.
Они переходят на малые реки. Благодаря федеральным программам экономического стимулирования, в германской энергетике к 2020 году планируется рост использования гидроэнергии в 2 раза за счет малых гидроэлектростанций. До 3%. Пример я уже приводил.
Понятно, что немцы делают толковее наших, но это не значит, что нашим нужно взять сложив ручки и забить на свою энергию.