Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
17 Сентябрь 2026, 04:52:45
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Мой ребенок > Образование и развитие
(Модераторы: SHALI, raduga, Lily, mariana, Mendalka) > Тема:

Двое деток и детский сад

Страниц  : 2 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Двое деток и детский сад  (Прочитано 12144 раз)
Alara
Люблю свой город!!!
Настоящий гродненец

Мечтать - значит верить!

Просмотр профиля Email
« : 02 Апрель 2009, 11:12:46 »

Нужен опыт/совет по такому поводу: у подруги двое малышей, одному 2,3 г., второму 1,3 г. Перед ней встает делема отдавать ли старшего в садик в этом году? Волнуют моменты, такие как подъем обоих (т.к. младшего оставить не с кем), адаптация к садику (привыкание, болезни и т.д.), ну и материальная сторона вопроса (всяческие сборы помимо оплаты за д/с, т.к. материальное положение тяжелое).
Может сумбурно написала Обеспокоенный, у кого двое деток почти одного возраста, напишите как справлялись с таким вопросом?
raduga
Что значит НЕЛЬЗЯ?!... НЕЛЬЗЯ себя за спину укусить... всё остальное МОЖНО!!!
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 03 Апрель 2009, 21:38:28 »

Эх, я по ходу попадаю под описание. Двое деток. Машу отдавала в сад в 2 года, она оч хотела и шла с удовольствием. Глебу было 6 мес. Оставить не с кем. Утром шли уже к завтраку, последние к 8.30. Глеб как раз просыпался к 8 утра. Обоих пакавала, Глеба в прогулочную, благо июнь был и вперед. В сад с Глебом на руках. Через мес у нас появился слинг. Стало совсем легко ходить с ним в слинге, а вот переодевать Машу стало сложно, так как на корточках со слингом, руки еле дотягиваются сандали переодеть. Адаптация была ттт нормальная, почти не болели по меркам остальных. Правда ветрянки всякие уже врят ли проскочишь, но может оно и к лучшему... Хотя мы первый год проскочили УлыбкаЧерез 6 мес Глеб стал спать до 9 утра минимум. Сад у нас в 5 мин. Глеба оставляла, Машу одевала на кухне, с конфетой во рту, чтоб не разговаривала, а то разбудит, придется двоих вести(особенно в мороз и дождь не охота) и быстро в сад, назад бегом. Ни разу не проснулся, и я еще ложилась досыпать Показывает язык Плюс то что мама дома, иногда при подозрении на вирус какой, можно сачкануть спокойно. Правда воспитатели не оч рады, но это не их проблемы, просто по телефону предупреждала, что нас не будет. Оплата за ясли около 25 тыс. и при поступлении взнос ок 30 тыс был раньше. И купить своему ре канцтовары тыс на 25. Раз в мес 5 тыс взнос. Вообщем-то половины пособия хватит, чтоб месяц отходить в сад. Просто нужно помнить, что питание для ре отпадает, он дома кушать будет вечером только. Что тоже экономия по сути. Првада одежки и обуви вероятно сносится больше. Но зато развитие и занятия тоже возможно будут лучше, чем самому дома для двоих. цены я писала на свой сад 9-й. Лучше подойти вот теперь тепло под сад погулять посмотреть, может увидите мамачек со двора каких знакомых, более подробно расспросите... Если еще что, то спрашивайте, может помогу советом. Удачи Вашей знакомой!

Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред )))  Целующий
Ameli
Почетный гродненец

Всегда все отлично)))

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 08 Апрель 2009, 20:11:23 »

Если нет необходимости, я бы подождала год и отдала сразу двоих.

Мама трех принцесс)))
Люблю эту закупочку Сима-лэнд) https://forum.grodno.net/index.php?topic=3653617.0
raduga
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 09 Апрель 2009, 09:28:23 »

Мне кажется двоих сразу сложнее отдавать. И морально, и физически. Ну тут не угадаешь, все случаи индивидуальны. У меня хоть дети с радостью ходят и начинали ходить, но все же бывали дни, когда с плачем. Особенно  когда в группе новые детки, которые рыдают и на маму вешаются, то даже бывалые начинают подхватывать песню. Как повесятся двоем на шею, сам заплачешь... Улыбка

Mendalka
Moderator

Максим 28.02.09; Алеся 12.01.11; Дима 30.01.18

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 23 Март 2011, 11:55:41 »

Спасибо большое, будем постараться больше не болеть( хотя с садовским ребенком дома помойму это нереально)
вот и я этого боюсь...сыд летом в сад пойдет...а может и не отдавать..никак не могу решить как лучше В замешательстве
Shine
Почетный гродненец

Мы пойдем по дороге, залитой солнцем...

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 23 Март 2011, 12:02:34 »

вот и я этого боюсь...сыд летом в сад пойдет...а может и не отдавать..никак не могу решить как лучше В замешательстве

Мне кажется, отдавать стоит, пусть ребеночек привыкает к детскому коллективу. Да и вам с одним дома будет попроще. Единственный минус - то, что детки начинают часто болеть в период адаптации. Хотя маме которая сидит дома можно спокойно его долечивать, не боясь, что больничный закроют и ребенка с соплями надо будет вести опять в сад, так как с ним не кому сидеть.

Кита 04.11.2005
Катя 13.01.2011
Темыч 28.09.2015
Mendalka
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 23 Март 2011, 14:23:22 »

Хотя маме которая сидит дома можно спокойно его долечивать, не боясь, что больничный закроют и ребенка с соплями надо будет вести опять в сад,
ага..оно то так, но 2 больных ребенка это очень сложно...а раз болеет один, то другой заболеет тоже скорее всего.. Грустный
Shine
Почетный гродненец

Мы пойдем по дороге, залитой солнцем...

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 23 Март 2011, 15:27:45 »

У второго ребенка будет отличнейшая поддержка в виде мамочкиного молочка  Подмигивающий Согласна, что сад - серьезное испытание для детского организма, но пройти его надо будет в любом случае

Кита 04.11.2005
Катя 13.01.2011
Темыч 28.09.2015
МаруськА@
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Март 2011, 15:37:12 »

Хотя маме которая сидит дома можно спокойно его долечивать, не боясь, что больничный закроют и ребенка с соплями надо будет вести опять в сад,
ага..оно то так, но 2 больных ребенка это очень сложно...а раз болеет один, то другой заболеет тоже скорее всего.. Грустный
Есть как и плюсы так и минусы-отдать Максимку в сад.
+:
1.Алесенька подрастет-ей намного больше надо будет уделять внимания,чем щас.
2.Не факт,что если заболеет малой,то и малая тоже.Пример:старшие сетры мои погодки,одна болела ветрянкой-другая нет.дело то в имунитете,конечно риск больше.Но...все же.И на улице и в другом месте можно подцепить всякую бяку.
3.На улице тебе будет намного проще.
4.В садике-коллектив-у ребенка сразу пполнится словерный запас-режим-дисциплина и т.д.
-;1.Ну почему все думают-что сад-это сплошные болезни.Не так много моя малая и болеле.Ну ветрянка(а как без нее в д.саду)
2.Не будет такого хочу пойду,хочу посплю.Надо будет вставать в одно и тоже время.
3.Заниматься ребенком.На утреник учить стихи,делать какие-то подделки(так было у нас в д.саду)
4.1 месяц будет тяжело м.б.привыкнуть Максу,но мы привыкали тоже долго.

Но в принципе вам летом будет 2.5.-лично я бы отдала-ну не понравится-не будешь водить-отдашь позже-когда вы 2 созреете.
Дело твое,дорогая.
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Март 2011, 15:49:34 »

Спасибо большое, будем постараться больше не болеть( хотя с садовским ребенком дома помойму это нереально)
если из личного опыта, то когда подрастет младшая, такой вопрос отпадет в большей степени, т.к. потом гораздо сложнее справлятся с двумя, чем теперь, когда малышка еще такая маленькая.
ну это по крайней мере в моем случае
Mendalka
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 23 Март 2011, 16:06:39 »

всем спасибо за советы. Мы с мужем больше слоняемся к тому, чтобы всё-таки отдать Максимку в садик, а вот наши бабушка  и дедушка..всеми ногами и руками против... Так что скорее всего попробуем отдать, а там видно будет...
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Март 2011, 23:47:06 »

всем спасибо за советы. Мы с мужем больше слоняемся к тому, чтобы всё-таки отдать Максимку в садик, а вот наши бабушка  и дедушка..всеми ногами и руками против... Так что скорее всего попробуем отдать, а там видно будет...
а бабушки-дедушки могут вам помочь?
-Jeanne-
Флеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24 Март 2011, 10:30:05 »

ну и я вставлю пять копеек
Маша пошла когда Грише было 4-5 мес
из минусов
- болезни однозначно! пока оба дома - ни один не болеет. как только Маша идет в сад, начинаются сопли, кашли, малый за год переболел раз 5-6 и почти всегда с АБ  Грустный просто сопли не считаю
- уже когда Гриша стал постарше ему с Машей дома интереснее, он за ней хвостиком. сами друг друга развлекают.  Улыбка
ну на этом минусы и заканчиваются

плюсы:
- старший развивается на глазах, больше слов, больше умений, больше активности
- маме легче. для меня пока Гриша не стал ходить, собрать двоих на прогулку было адским испытанием. да и на прогулке одному в коляске не интересно, вторая устала, ноет... р-р-р. да и дома успеваешь больше.

А у меня сейчас другая дилемма. В какой сад Гришу вести. Машу переводим в логопедический. Но нам говорят, что с нашими небольшими проблемами больше года там не останемся. Там есть и обычные группы, но тоже не факт что там будут места и Машу оставят  В замешательстве
вот и думаю водить первое время в разные и потом Машу перевести обратно в свой... но тоже ж нет гарантии, что на второй год в логопедическом не останется  В замешательстве

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24 Март 2011, 10:53:19 »

-Jeanne-, так ты ж наверно только следущим летом Гришу поведешь? имхо, тогда можно вдвоем в один сад. Маша ведь год в логоп. саду побудет, и все. В РОНО ведь не обязательно точный номер единственного сада указывать. Главное записаться, а уж через год, весной , и точно скажешь, куда пойдете.

-Jeanne-
Флеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24 Март 2011, 11:08:51 »

так да, не раньше следующей весны-лета
-Jeanne-, так ты ж наверно только следущим летом Гришу поведешь? имхо, тогда можно вдвоем в один сад. Маша ведь год в логоп. саду побудет, и все. В РОНО ведь не обязательно точный номер единственного сада указывать. Главное записаться, а уж через год, весной , и точно скажешь, куда пойдете.
ну вообще-то да, так и буду делать  В замешательстве
но млин, известно станет, останется она в логопедической группе или нет будет известно не раньше мая (когда комиссии по садам пройдут)... вот и боюсь, что в ясли не попадем... или зря боюсь  В замешательстве

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #15 : 24 Март 2011, 11:16:34 »

известно станет, останется она в логопедической группе или нет будет известно не раньше мая (когда комиссии по садам пройдут)...
точно - не раньше мая, но ведь поговорить со специалистами можно и в марте, и все уточнить. предварительно, думаю, они тебе скажут. а в марте еще не поздно уточнить номер сада для Гриши.

@прельк@
Почетный гродненец

В неверующей душе, чудо не живёт! ©

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 24 Март 2011, 11:17:39 »

но млин, известно станет, останется она в логопедической группе или нет будет известно не раньше мая
в этом году комиссия в 54 саду была 14 марта, (сначала обещали в феврале), и тем, кто будет переведён в обычную группу сказали сразу Подмигивающий
т.е. как раз будете знать Подмигивающий
Nidmian
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 Март 2011, 11:21:30 »

А у меня горький опыт с садиком. Старшего я отдала в 2,1 (младшему на тот момент было 3 мес) 2 нед старший походил и заболел.У младшего только темпадень прыгала и нормально. Чз неделю старший опять ходил неделю, потом уже сильно заболел. У младшего только день попрыгала темпа и все. Все говорили, что это от того, что младший находится на ГВ и иммунитет у него хороший. Потом я старшего подержала месяц на домашн режиме и опять повела в сад. Получилась обратная ситуация: старший болеет не сильно и 3 дня( те если был бы один в семье- мог бы и ходить),  младший- темпа выше39 и 2 недели ( хотя тоже ГВ) В январе я ушла со старшим ре в декретный до 2 мая. Но младший у меня так и продолжает часто болеть..
Mendalka
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 24 Март 2011, 11:23:08 »

всем спасибо за советы. Мы с мужем больше слоняемся к тому, чтобы всё-таки отдать Максимку в садик, а вот наши бабушка  и дедушка..всеми ногами и руками против... Так что скорее всего попробуем отдать, а там видно будет...

нет, не могут. Мои родители работают оба. Мать мужа...и живет не в Гродно..да и она не помощник в общем-то..
да мне помощь и не нужна особо, в принципе...хочется, чтобы сыночек развивался, общался, а ему всего этого предоставить не могу Грустный Даже в кружки( в ту же УМКУ и т.д) одна без машины и с маленькой Алесей не могу его отвезти в др конец города...разве что в вечернюю группу (если такие вообще есть..) когда муж с работы возвращается...
останавливает адаптация в смысле болячек всяких..(мы вообще болели за всю жизнь раза 2 только и то что-то типа простуды один раз и ротовирус второй...)
-Jeanne-
Флеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #19 : 24 Март 2011, 11:41:12 »

но млин, известно станет, останется она в логопедической группе или нет будет известно не раньше мая
в этом году комиссия в 54 саду была 14 марта, (сначала обещали в феврале), и тем, кто будет переведён в обычную группу сказали сразу Подмигивающий
т.е. как раз будете знать Подмигивающий

Шокирован Шокирован я 17-го марта была у заведующей с направлением и она мне сказала, что комиссия будет только в апреле?  и как это понимать? сказала - звоните в начале мая  Непонимающий

Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 24 Март 2011, 11:56:52 »

нет, не могут. Мои родители работают оба. Мать мужа...и живет не в Гродно..да и она не помощник в общем-то..
да мне помощь и не нужна особо, в принципе...хочется, чтобы сыночек развивался, общался, а ему всего этого предоставить не могу Грустный Даже в кружки( в ту же УМКУ и т.д) одна без машины и с маленькой Алесей не могу его отвезти в др конец города...разве что в вечернюю группу (если такие вообще есть..) когда муж с работы возвращается...
останавливает адаптация в смысле болячек всяких..(мы вообще болели за всю жизнь раза 2 только и то что-то типа простуды один раз и ротовирус второй...)
в таком случае бабушки-дедушки пусть помолчат...

я не могу сказать, что сильно болеют
конечно, Игорь не болел до этого столько раз, сколько болел в садике, но у нас как-то все проходит без приема антибиотиков (но Полине пришлось давать раз). Но вот у Поли сопли... это чуть ли не постоянное явление. Поведу уже к лору...
@прельк@
Почетный гродненец

В неверующей душе, чудо не живёт! ©

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 24 Март 2011, 12:02:02 »

я 17-го марта была у заведующей с направлением и она мне сказала, что комиссия будет только в апреле?  и как это понимать? сказала - звоните в начале мая
это видно для вновь поступивших Подмигивающий,  А в марте была комиссия для тех, кто уже занимается в этом саду, комиссия с центра, были дети 4-5 лет и несколько 3-4 года
Т.е. комиссии в центре реабилитации будут проходить до конца апреля и к началу мая все заключения будут у завы и она сможит сформировать группу. Вроде так
-Jeanne-
Флеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #22 : 24 Март 2011, 12:04:11 »

@прельк@, так в том-то и дело, что 17 мы прошли комиссию в центре и я сразу с направлением в сад  Подмигивающий вообщем, есть над чем задуматься  Злой разговор не для этой темы

маМАня
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 24 Март 2011, 12:11:06 »

Mendalka, не понимаю ваших бабушек, дедушек... помочь не могут, а вот советы давать горазды...конечно, если б они водили Макса на кружки 2 р. в неделю, в басик, театр и т.д. может сад пока и не не нужен... а если тебе постоянно быть с двумя одной... ты ж не робот!!!
Mendalka, конечно отдавай в садик. Проблема! начнет болеть - заберешь. Я Полю отдала в 1,11, в ее 2 родился Антон. Поля особо и не болела, но вот Антон!!! Антон до года переболел больше, чем Пол до 3х... ну это только первый год... а б сказала даже полгода (октябрь-апрель). а сейчас нормально. тьфу-тьфу в в этом году один раз только...
вот Наташа по средам не водила, 2 дня в саду-1 дома-2 в саду-2 дома. тоже вариант.
если будешь видеть начинает сопливить, 2-3 дня е повела и ОК, устал - пятница выходной. Захотела неделю-отпуск.  Пока к работе не привязана, для старшего садовского ре мама дома это лафа, позже завести, первого забрать, лишний выходной.
у нас сейчас вт., пт. до сна, т.к. с логопедом занимаемся. раз в 2 недели-месяц - пятница выходной.
а потом всё!!! заберу Полю на лето в отпуск а августе оба за руки с песней в садок!!!

Прежде чем ругать ребенка, вспомни себя в его возрасте, погладь его по голове, поцелуй и иди пей свою валерианку...Улыбка
raduga
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 24 Март 2011, 14:03:14 »

Mendalka, а Максим-то хочет? У нас определяющим было то, что Маша просто мимо сада спокойно пройти не могла, ей оч нужно было общение и коллектив. Большой плюс, то, что ты можешь сачкануть, если нет возможности завести ре, или видишь, что сопли начинаются.

У меня тут другая проблема подросла: садик и школа, как это совместить  Непонимающий Одного надо в школу будет в одну сторону, другого в сад в противоположную возможно. Как сделать, выбрать школу поближе к саду Глеба, ведь ему еще 2 года ходить, или выбрать школу Маше, а Глеба перевести в сад поближе к той школе... В замешательстве И самая большая проблема, что в то, что нравится ведь просто так не попадешь! Еще и этого добиться... Голова кругом... Грустный Грустный

valerka
Гость
« Ответ #25 : 24 Март 2011, 14:16:11 »

Mendalka, трудно что-то советовать, но я бы, скорее всего не повела.
Как правило, дети болеют чаще, особенно здорово набирается младший. У меня даже Валера стал чаще болеть с появлением младшего. Как сказала Натаниель, детей в два раза больше, болезней - в десять. Так оно и есть.
А по поводу развития - не грузись. Ему что, пять-шесть лет? Психологи вообще утверждают, что ребенку до 3 лет нужна только мама. Вы же не в тюрьме сидите, на улицу ходите, с детьми общаетесь. В 2 года этого достаточно.
В общем, я бы на вашем месте следующей весной в садик повела. Улыбка

Добавлено: 24 Март 2011, 14:18:46
И ещё... не знаю, как работает твой муж, сможет ли постоянно водить и забирать из сада. Но если нет, то самой это сделать с малявкой на руках очень трудно! Я вся в мыле после этих забираний, ну и малой потеет сильно. Это при том, что мой Валера уже большой и нет всяких визгов, типа не хочу оставаться, не хочу одеваться...
маМАня
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 24 Март 2011, 15:13:06 »

И ещё... не знаю, как работает твой муж, сможет ли постоянно водить и забирать из сада. Но если нет, то самой это сделать с малявкой на руках очень трудно! Я вся в мыле после этих забираний, ну и малой потеет сильно. Это при том, что мой Валера уже большой и нет всяких визгов, типа не хочу оставаться, не хочу одеваться...
вот это ксати да, очень важно!!! первый год у нас муж садом занимался возил/забирал. Я уже с коляской как потеплело с апреля/мая где-то стала забирать. А сейчас сад близко, пока муж копошится/собирается я успеваю Полю завести и к 8.30 вернуться и он как раз выходит. Я забираем как получится.
Есть форумчанка, она правда, мало пишет... каждое утром с двумя идет в сад, ведет старшую, а потом с младшей домой. Дождь, снег, ветер, группа на 2 ом этаже... это ОЧЕНЬ тяжело.
Если у мужа не получится заводить утром я б наверно не отдала... ну или водила к 9...

Прежде чем ругать ребенка, вспомни себя в его возрасте, погладь его по голове, поцелуй и иди пей свою валерианку...Улыбка
-Jeanne-
Флеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #27 : 24 Март 2011, 15:35:11 »

подтвержу... я ни разу за год еще не заводила... только забирала, и то семь потов сойдет

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 24 Март 2011, 15:44:04 »

сча и я расскажу.. отдали мы малого в садик за месяц до Лизиного рождения, в сентябре. хорошо адаптировался, почти не болел. где-то в январе началось  Рот на замке забрала я его из сада, в этом сентябре пошел снова. сейчас у нас уже весна, почти лето по погоде, болезни ттт ушли. но вот с сентября по февраль дома было такооое. 5-6 курсов антибиотиков малая пропила. ангина, бронхит, 2 отита, бронхит.. Лизу отдала няне, уже 2 недели ходит, хотя и была возможность пойти в сад с Колькой, но именно болезней и побоялись. если финансовая ситуация позволит, то она в сад пойдет только в 3 года. а, да, в сад всегда беру Лизу с собой, с рождения, другого выбора нет.
PolLena
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #29 : 24 Март 2011, 19:22:02 »

Напишу и я. Когда родился младший сын, старшему было 2,1г. и в сад я его не отдавала. Пойдет этим летом-ему будет 3,5г. Да, это довольно сложно сидеть дома с 2 детками одновременно, особенно зимой, но у меня есть помощники, хотя месяца два я была практически одна и ничего, справились. да и близость сада (он у нас во дворе) сыграла свою роль-ну как-то неправильно для меня отдать ребенка в сад, а со вторым гулять неподалеку (хотя счас так и получится Смеющийся). Да и болезни садовские... Ой, вру Обеспокоенный, мы и дома умудрились ветрянкой переболеть. Так что чуток подготовленные Улыбка.
С другой стороны, если бы помощи вообще не было и я целыми днями была один на один с детьми Шокирован-наверно, водила бы в сад хотя бы на полдня.
Mendalka, в общем попробуйте и узнаете, как для вас и для сына лучше Улыбка

Страниц  : 2 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?