votodef
|
 |
« : 30 Ноябрь 2011, 12:43:23 » |
|
Во время загородных (а иногда и городских) покатушек мы часто пользуемся различными картами для ориентирования на местности. Технологии GPS-навигации становятся все дешевле и вот уже почти каждый второй из новых телефонов обладает некоторым навигационным функционалом. Это не считая специализированных устройств. Появляется новый софт и он-лайн сервисы для работы с картами и GPS-треками.
В этой теме предлагаю делиться информацией по данной теме. Кто какими пользуется картами, устройствами, программами, сайтами. Желательно с описанием основных преимуществ и недостатков. По мере накопления информации (если конечно народ поддержит) будем систематизировать ее и собирать в шапке для наглядности.Начну конечно же с себя. Перечислю, чем пользуюсь сам. 1. Программа SASPlanetМожно скачать с sasgis.ru+ в одной программе получаем кучу картографических сервисов (здесь есть спутниковые снимки и карты Google Maps и OpenStreetMap и Яндекс Карты и еще уйма других) + программа кэширует однажды закачанные изображения, и качает по новой какой-то участок карты только если обновилась информация на сервере - это дает гигантскую экономию трафика плюс возможность работать с картами без подключения к интернету, кэш можно переносить с одного компа на другой + возможно отображать разные слои одновременно (например спутниковые снимки гугла, а поверх слой викимапии, на котором подписаны названия оооочень многих объектов) + можно скачать любой фрагмент карты с любого из поддерживаемых сервисов с заданным зумом для последующей оффлайн работы или склейки в один лист (тоже силами саспланеты) + еще много приятных мелочей, долго перечислять, всех наверное и не знаю)) - загрузка карт происходит медленнее чем на самих картосервисах, если много качать - можно заработать "бан" 2. Хостинг GPS-треков gpsies.com+ можно загружать, просматривать, создавать? редактировать и конвертировать треки без регистрации + подробная статистика и анализ по каждому треку + русский интерфейс + есть родное приложение под iOS и Android - существенных минусов не рассмотрел 3. Хранилища карт Генштаба maps.poehali.org и maps.vlasenko.net+ плюс тут один и заключается он в том, что такие сайты еще существуют))) 4. Приложение для AndroidOS GPS EssentialsПростая маленькая программка, может использоваться как "писалка треков". В ней же можно провести простейший анализ трека, проставить путевые точки. 5. Приложение для AndroidOS Orux MapsУмеет работать с онлайн и оффлайн картами. Имеет мильен всяких настроек. После записи трека можно прямо из программы опубликовать его на одном из онлайн сервисов, например gpsies (см. выше) Вроде как понимает растровые карты, например после определенных танцев, можно скормить ей например отсканированные листы генштаба. 6. Мультиплатформенное приложение Навител-навигаторЕдва ли не самый известный навигационный софт на территории СНГ. Красивый, подробные карты, но все таки он для on-road навигации 7. Приложение для Symbian OS и Windows mobile Garmin Mobile XTБлагодаря проекту kartaby под гармин имеется самая полная и актуальная карта дорог РБ. Также под него есть векторизованные карты Генштаба. Эх скорее бы появилось приложение под Android... 8. В качестве навигационного устройства сейчас использую смартфон на Android OS. Слабое место всех этих аппаратов - батарея. Подумываю со временем приобрести внешний дополнительный источник питания. Благо китайская промышленность с этим не подвела))) 9. Ах да! Чуть не забыл!!! На сайте velogrodno.by есть раздел "GPS-треки". Там публикуются маршруты, которые могут быть интересны широкому кругу посетителей сайта. Пока там нет возможности самостоятельной загрузки треков, но вполне возможно со временем она появится.
|
|
|
|
|
|
|
MDS
|
Комп: Пользуюсь SASPlanet, очень удобно рисовать свои треки маршрутов предстоящих покатушек, измерение расстояний гибкой линейкой, экспортирование треков(в гугл) и импортирование. gpsies.com -- пользуюсь для сокращения точек в треке перед загрузкой в гугл-маршруты (если напрямую загружать с навителла то гугл не может так много сразу точек на экране отобразить) Смарт: На андроиде стоит навител 3,5 с картами OSM. Османд на основе карт OSM тоже интересная программа http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=207216Навигон http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=161486И много других прог навигации под ОС Андроид тут (чтобы скачивать программы потребуется зарегистрироваться): =134&source=all&sort=dd&result=topics&nohl=1&noform=1]http://4pda.ru/forum/index.php?act=search&query=Android&username=&forums[]=134&source=all&sort=dd&result=topics&nohl=1&noform=1=132&subforums=1&source=top&sort=dd&result=topics&nohl=1&noform=1]http://4pda.ru/forum/index.php?act=search&query=Android&username=&forums[]=132&subforums=1&source=top&sort=dd&result=topics&nohl=1&noform=1Подборка прог под разные оси смартов: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=131447 Добавлено: 30 Ноябрь 2011, 18:10:36
8. В качестве навигационного устройства сейчас использую смартфон на Android OS. Слабое место всех этих аппаратов - батарея. Подумываю со временем приобрести внешний дополнительный источник питания. Благо китайская промышленность с этим не подвела))) Есть пару задумок, таже проблемма, напрямую с 18650 5 вольт нет, есть 4,2в. , чтобы получить стабилизированное зарядное с хорошим КПД нужен ШИМ DC-DC преобразователь, наподобие того что используется в фонарях для питания диода стабилизированным током и напряжением примерно 3,6 вольта, только в нашем случае нужно искать стабилизацию по напряжению 5в. Ебей и дикс в помощь  Добавлено: 30 Ноябрь 2011, 19:12:55
9. Ах да! Чуть не забыл!!! На сайте velogrodno.by есть раздел "GPS-треки". Там публикуются маршруты, которые могут быть интересны широкому кругу посетителей сайта. Пока там нет возможности самостоятельной загрузки треков, но вполне возможно со временем она появится. Несколько моих треков туда Макс добавлял, но у меня есть и другие интересные (например проработанный самый короткий и интересный маршрут на Августовский канал шлюзы и на агро усадьбу Коробчицы...), поэтому добавление пользователями очень желательно. Добавлено: 30 Ноябрь 2011, 20:19:43
Ебей и дикс в помощь --- http://www.ebay.com/sch/?_kw=dc-dc%205v&_clu=2&_fcid=22&_localstpos=&_stpos=&gbr=1 Добавлено: 30 Ноябрь 2011, 21:27:37
А конкретнее меня эти заинтересовали на 400 и 700ма стабилизированных 5в на выходе с разъемом USB, на вход можно подавать от 3 до 4,4 вольта (3*АА/ААА или одна акума 18650) http://www.ebay.com/itm/DC-DC-Step-up-Boost-Module-3V-5V-MP3-MP4-phone-/280723551980?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item415c6d76ec#ht_2293wt_1163http://www.ebay.com/itm/DC-DC-Step-up-Boost-Power-Module-3V-5V-Max-700mA-MP3-MP4-phone-/280742368925?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item415d8c969d#ht_1933wt_1163 Добавлено: 30 Ноябрь 2011, 22:31:14
С кпд 96% http://www.ebay.com/itm/DC-DC-3V-5V-1A-Voltage-Step-up-Power-Regulator-Transformer-Module-500KHz-NEW-/250941621212?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a6d4943dc#ht_5106wt_1396
|
|
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2011, 22:31:14 от PuLs@R »
|
|
|
|
|
Skу
|
 |
« Ответ #2 : 01 Декабрь 2011, 12:19:35 » |
|
Слабое место всех этих аппаратов - батарея. Недавно мой друг покупал себе солнечную зарядку но я её не успел протестить, т.к. он её быстро продал, думаю заряжает она слабо Что-то типо такой 
|
|
|
|
|
|
|
|
MDS
|
 |
« Ответ #4 : 01 Декабрь 2011, 15:59:50 » |
|
В наших мало солнечных широтах такие батареи неэффективны, да и дорогие они, выгоднее уже динамо втулку на переднее колесо купить.
|
|
|
|
|
|
|
Sagit
|
 |
« Ответ #5 : 02 Декабрь 2011, 22:54:37 » |
|
оффтоп братцы.... насчет карт - на стационарнике САСплантеа (по Гродно и региону лучше всего Гугл - 17 зум по всей области, и 19 зум вокруг Гродно и в районе Берестовицы-Свислочи, в районе Ошмяны-Сморгонь-Островец, пол Лиды и на юг к Березовке, и по моему Новогрудок). Кроме того есть полоска 17зума черно-белая, очень контрастная от стыка границ польши-Литвы-Беларусь по диагоналина юго-восток через Гродно - Мосты, и далее по диагонали на северо-восток к Ошмынам-Сморгони. По самому Гродно и Скиделю - лучше всех 18 зум от яндекса. с СасПлатнеты можно все это склеивать и использовать много где. Далее - OZI - ну тут без коментариев. Далее - я использую в своих целях GPSMapEdit - но это для редактирования собственных карт. Далее - Garmin PC. на приборе - Гармин с картами с Kartaby.org. Гродно, Щучин, Мосты с их районами, и еще ряд мелочей - мои, могу ручаться что лучше чем офф навител. но в любом случае, хть там и отрисован город, с дворовыми проездами, с номерами домиков, но она не очень для загородных лесных покатушек. еще стоит карта топографическая - в полях часто переключаюсь на нее. есть два варианта топо карты - оцифрованная by Bonza2 - там даже текстовки оцифровывались как полигоны - ее уже не использую; и цифровая топка неизвестно как всплывшая, похоже не любительская, а создаваемая госструктурами, слишком уж хорошо оцифрована... у обоих указанных карт проблема - сдвиги, местами в несколько сот метров, но ориентироваться помогает. Минусы прибора - невозможность использования растра. Вообще теоретически возможность есть, но очень ограничена территория. Только некоторые приборы Magelan поддерживают большие размеры растровых карт. На мобиле - у меня WinMobile - стоит Навител с официалкой РБ и моей Гродно, которою собирал из гарминовской карты. наполнение по Гродно там лучше, по другим городам - где лучше, где хуже. у офф навитела есть одна большая проблема. при всей видимости большого наполнения очень много где неточна, просто куплена у белгоскартографии, и почти не проверялась в полях (проверялся только Минск). Это касается и дорог которые в карте есть а в реале там хорошо если заросшая просека; и в городе роут, может завести во двор, а там в реале тупик, и блоки поперек лежат уже лет 20 как минимум; и домов, когда на карте на многоподъездном доме 3 адреса, а в реале 5 и те другие; и в том что в реале дом в одном месте, а на карте в другом... но все же в некоторых городах может помочь. также на мобиле стоит Garmin XT, но в силу того что XT версия по сравнению с тем что есть в приборах имеет меньше функционала, и в силу того что у меня прибор гарминовский - Гармин на телефоне почти не пользую.
На веле - езжу с прибором на руле, он у меня ударопрочный, крепеж - оригинальный от прибора для крепления на руль.
|
|
|
|
Если что-то работает, не трогай это
Вы будете жить. Убивают только лучших.
Я не хочу умирать за свою страну. Я хочу помочь им умереть за свою.
|
|
|
votodef
|
 |
« Ответ #6 : 07 Декабрь 2011, 17:24:20 » |
|
нашел программку GPSBabel для конвертирования треков на компе понимает множество форматов качать отсюда http://www.gpsbabel.orgоффтоп братцы.... если инфы об автономном питании устройств наберется достаточно много - перенесем в отдельную тему
|
|
|
|
|
|
|
source™
|
 |
« Ответ #7 : 08 Декабрь 2011, 17:44:20 » |
|
OziTrackConverte а я этой пользуюсь
|
|
|
|
|
|
|
Sagit
|
кстати, может оффтоп. но все же. у нас же хватает людей которые ездят на веле. и у многих уже есть навики или телефоны с записью трека. если кто-то тречит и делает пометки, типа тут грунт, тут гравий, да даже если просто трек. с радостью приму в дар треки  если будут замечания типа тут утолько н веле, а тут и на машине можно - с радостью выслушаю  можно в личной встрече. ЗЫ. участвую в проекте kartaby - проекте по созданию карты для гармина.
|
|
|
|
|
|
|
Велосервис "ИГУАНА"
|
кстати, может оффтоп. но все же. у нас же хватает людей которые ездят на веле. и у многих уже есть навики или телефоны с записью трека. если кто-то тречит и делает пометки, типа тут грунт, тут гравий, да даже если просто трек. с радостью приму в дар треки  кстати, не оффтоп, давайте квадраты - будем дополнять трэками
|
|
|
|
|
|
|
MDS
|
Куда архив высылать?
|
|
|
|
|
|
|
Sagit
|
личные координаты через личку 
|
|
|
|
|
|
|
|
Sierge
|
Пульсар будешь себе заказывать с этого сайта?
|
|
|
|
|
|
|
Evgeni_M
|
я себе купил goclever rider 350 мотовело навигатор
правда у меня мотик - поэтому проблемы с питанием не будет
в комплекте очень хорошее крепление на руль
|
|
|
|
* Не бывает несбыточной мечты - бывает плохо поставленная цель! * Захочешь — найдёшь время, не захочешь — найдёшь причину! * А на восьмой день бог создал Харлей Девидсон!
|
|
|
MDS
|
Пульсар будешь себе заказывать с этого сайта?
неа, передумал, по размерам не подходить.... я себе купил goclever rider 350 мотовело навигатор
правда у меня мотик - поэтому проблемы с питанием не будет
в комплекте очень хорошее крепление на руль
у Сагита в модели Origon 300, тоже велокрепление классное 
|
|
|
|
|
|
|
|
Sierge
|
А для чего планируете его использовать Пульсар?
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
с помощью такого адаптера можно использовать любой элемент питания напряжением от 1 до 5 вольт для зарядки телефона/нафигатора/плеера итп
|
|
|
|
|
|
|
Велосервис "ИГУАНА"
|
если эту хрень через динамовтулку пустить получится велоинвертер  для походных условий не совсем практично-много оборудования и так на пальчиках работает, тем более теперь есть акумы, которые в состоянии покоя не теряют емкости, единственно что радует-габариты)
|
|
|
|
|
|
|
MDS
|
если эту хрень через динамовтулку пустить получится велоинвертер динамка в холостом ходу может выдать от 6,3 вольт до импульсов 9в, что пагубно влияет на светодиоды и прочую капризную электронику (раньше к динамкам подключали только фарки с лампочками накаливания, так тем пофиг на скачки напряжения), поэтому для динамок и динамовтулок необходим DC-DC конвертор 3-9Воль в 5в стабильных, например вот такая настраиваемая на разные вольтажи штукенция http://www.ebay.com/sch/i.html?_nkw=DC-DC+to+3.5V&_sacat=0&LH_BIN=1&_odkw=DC-DC+to+3.2V&_osacat=0&_trksid=p3286.c0.m270.l1313 Всякие линейные преобразователи LM и КРЕН не советую использовать, они греются сильно, имеют кпд ниже 60%, и узкие рамки входного напряжения...
|
|
|
|
|
|
|
Ryslan_y
Молодой Гродненец
|
подскажите как на автомобильный навигатор установить навитель и карту беларуси с городами.
|
|
|
|
|
|
|
MDS
|
подскажите как на автомобильный навигатор установить навитель и карту беларуси с городами.
тебе сюда 
|
|
|
|
|
|
|
Ryslan_y
Молодой Гродненец
|
спасибо  , установил, вроде как работает, правда пока спутников не видит, наверное потому что дома
|
|
|
|
|
|
|
|
MDS
|
Заметил недавно новый девайс: http://gps-club.ru/gps_test/detail.php?BID=144&ID=55313http://auto.1k.by/digital-gps/digma/Digma_DM351-440872.htmlВодонепроницаемый/противоударный корпус, крепление на руль, магнитный компас, GPS модуль новейшего типа, цена 220-683 руб. 80 коп., 6-10 часов работы, неплохой ведь вариант  А в совокупности с этой зарядкой вообще пригодная вещица для дальних многодневных походов (сам использую такую зарядку, на одном аккуме 18650, смартфон проигрывал фильм примерно 12 часов(1,5-2 часа на встроенном аккуме), при меньшей нагрузке на CPU думаю несколько дней протянет). Думаю покупать смартфон с нормальным GPS модулем будет стоить от 789 руб. 00 коп.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2012, 19:39:56 от PuLs@R »
|
|
|
|
|
|
votodef
|
не верю я в эффективность таких устройств
|
|
|
|
|
|
|
MDS
|
Это трекер  забавная штука.
|
|
|
|
|
|
|
navi_p
|
Ребят, прощу прощения за некоторую слоупковость вопроса, но всё же: у меня есть NOKIA 5530 (Symbian 9.4) на нём установлены как Гугл мапс так и Яндекс мапс. Так вот вопрос можно ли скачать для этих программ кэш Гроднеских карт и залить на телефон, что бы адекватно работать в офлайн режиме. Если да, то отзовитесь и подскажите где можно скачать эти самые карты и коим образом ими адекватно пользоваться. Желательно что бы у вас был опыт по этой самой установке, а фразы типа : вот ссылка, там всё есть не надо, погуглить я могу с тем же результатам.
|
|
|
|
|
|
|
|