Поль Брэгг - это американский диетолог и популяризатор голоданий, лечивший голоданиями все заболевания. Причем, что интересно, голоданием он в равной степени лечил как ожирение, так и недостаток веса.
Первый переводчик книг Брэгга в СССР Стив Борисович Шенкман озвучил такую легенду смерти Поля Брэгга: "Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека - трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна".
Именно эта легенда и стала кочевать и книги в книгу, из статьи в статью, из головы в голову.
Вообще, в жизни Брэгга много легенд. Первая легенда - легенда о его рождении.
Согласно обнародованным в США документам, Брэгг родился 6 февраля 1895 в г. Бэйтсвилль, штат Индиана. Но сам Поль Брэгг всем говорил, что родился в 1881 году в Вирджинии.
Это очень заметная разница - разница в 14 лет.
Я понимаю, когда солдаты приписывают себе 1-2 года для того, чтобы попасть на фронт (как это было у нас вовремя войны), но зачем Брэггу понадобилось приписывать себе 14 лет?
Оказывается, впервые он озвучил свою выдуманную дату рождения в одной из рекламных статей, когда в 1930-ых годах он начал выступать с оздоровительными лекциями, написал свою книгу и основал компанию по выпуск продуктов здорового питания "Bragg Live Foods ".
Брэгг приписал себе 14 лет из чисто маркетинговых соображений (т.е. для улучшения продаж).
Это было время кризиса в США, и Брэгг искал клиентов для своих лекций и своих товаров. И, действительно, как не поверить в оздоровительный эффект системы человека, который утверждает, что ему 49 лет, но при этом выглядит на 35?...
Завышая свой возраст, Брэгг рекламировал свою оздоровительную систему.
Добавлено: 28 Август 2009, 09:05:58
Вторая известная легенда из жизни Брэгга - причина его смерти.
Согласно официальной информации Поль Брэгг умер в возрасте 81 год в Южной береговой больнице Майами-Бич (штат Флорида) 7 декабря 1976 года.
Официальная причина смерти - сердечный приступ в результате волнения. Брэгг был свидетелем несчастного случая при катании на сёрфинге, переволновался и умер от инфаркта миокарда.
Согласитесь, что художественный образ моложавого 95-летнего сёрфера, скользящего по воде на доске и накрытого волной - это одно. А образ 81-летнего старика, умершего в больнице от инфаркта, вызванного волнением - это совсем другое.Зачем умершему Брэггу нужна эта легенда? Она ему, конечно, уже не нужна, она нужна его "дочери", которая продолжает дело Брэгга. Но об этом чуть ниже.
Добавлено: 28 Август 2009, 10:08:08
Например, Брэгг пишет:
"Как ученый и исследователь вопросов питания я очень интересовался долгожителями из России. Более того, я совершил несколько экспедиций в отдаленные уголки этой страны и обнаружил там людей, которые жили очень долго. Так, мне удалось встретиться с человеком, возраст которого достиг 164 лет.
Я выяснил, что многие из них пьют только дождевую или снеговую воду, что помогает им сохранять артерии в эластичном состоянии. И как я узнал, ежедневно они употребляют в пищу свеклу. А в ручьях чистой воды они возделывают кресс-салат, который добавляют к блюдам из сырой тертой свеклы. Многие из этих русских никогда в жизни не пробовали обычной столовой соли и даже не знают ее вкуса. Поэтому не удивительно, что их артерии остаются гибкими и не имеют никаких отложений неорганических минералов." (Из книги Поля Брэгг "Шокирующая правда о воде и соли" -
http://www.koob.ru/books/bregg-pravda_o_vode_sole.rar )
Я не верю тому, что пишет здесь Брэгг.
Я не верю, что он был в России и "совершил несколько экспедиций в отдаленные уголки этой страны". Во времена Брежнева вряд ли были возможны такие экспедиции американца. А если экспедиции и разрешали, то проходили они только в сопровождении советских ученых, и по результатам этих экспедиций писались многочисленные отчеты и научные статьи.
Я не верю, что он виделся с русскими стариками 164 лет и убедился, что они не едят соль, пьют только дождевую или снеговую воду, ежедневно едят свеклу и "в ручьях чистой воды возделывают кресс-салат" (что интересно, кресс-салат очень распространен и выращивает в Северной Америке, но как раз в России не получил широкого распространения).
Поэтому я отношусь к упоминание России в книгах Брэгга, как к маркетинговому ходу.
Просто Тибет и Непал в США уже всем приелся и не выглядит так экзотично, хочется чего-то новенького. Поэтому в моде рецепты киргизской и таджикской древней медицины и "экспедиций в отдаленные уголки" заснеженной, далекой и странной России.
Добавлено: 28 Август 2009, 11:09:41
Следующая легенда - легенда о туберкулезе.
Согласно этой легенде, Брэгг с детства был очень больным юношей - у него был туберкулез легких, от которого он постепенно с годами избавился с помощью голоданий, дозированных физических упражнений и правильного питания.
Такая легенда, конечно, помогала Брэггу продавать свои лекции и книги.
На самом же деле Брэгг не был болезненным юношей и никогда не болел туберкулезом.
В возрасте с 16 до 18 лет (как раз тогда, когда согласно его книге он должен был загибаться от туберкулеза и лечиться в швейцарской клинике), он служил в Национальной Гвардии в звании рядового, о чем есть пометки в его воинском приписном свидетельстве -
http://www.ahealedplanet.net/bragg.htm .
Кроме того, известно, что в юности он был хорошим борцом, и даже боролся платно, на пари, чем и зарабатывал на жизнь после армии. Он ездил от Вашингтона до Миссури и в городах, куда приезжал, давал объявление о том, что поборет любого человека своей весовой категории (но если проиграет, то заплатить крупную сумму). Было ему тогда 18 лет. Такой способ зарабатывания денег предполагает не только хорошее здоровье, но и многолетние тренировки.
Вообще, вся юность Брэгга была так или иначе связана со спортом. Он был не только борцом, но и некоторое время работал спасателем (а это требует очень серьезной физической подготовки). Затем устроился инструктором физкультуры в молодежном христианском обществе (ему было 26 лет), а позже и учителем физкультуры в одной из школ Калифорнии (в 29 лет).
В 31 год (в 1926 году) Поль Брэгг прекращает карьеру учителя и становится индивидуальным предпринимателем, начинает давать оздоровительные советы. Для этого он арендует небольшую комнатку-офис, которую громко называет "Центр Здоровья Лос-Анджелеса" и для рекламы начинает публиковать свои статьи о здоровом образе жизни в местной газетке. Позже, в 1929 он пишет книгу "Вылечите Себя" и в целях ее рекламы и продажи направляется в тур лекций.
Примерно с этого момент он и начинает обманывать всех о своем возрасте, о своем туберкулезном детстве и даже о целой чашке ртути, которая из него якобы вышла после 7-дневного голодания на его фамильной ферме в Вирджинии (особый цинизм этого обмана в том, что никогда никакой фамильной фермы в Вирджинии у Брэггов не было. Его отец работал в типографии в Вашингтоне. Там же, в Вашингтоне вырос и закончил школу сам Поль Брэгг).
Добавлено: 28 Август 2009, 12:10:36
Далее вся жизнь Брэгга является смесью правды и обмана.
Вообще, судя по видео с его официального сайта
http://bragg.com/ , перед нами предстает достаточно упитанный пожилой мужчина, выглядящий на свои года (там ему 64 года, хотя он в то время всех уверял, что ему уже почти 80 лет). Не похоже, чтобы этот человек вел здоровый образ жизни и выполнял какие-то упражнения для растяжения связок и позвоночника (его внешний вид и гибкость не отличаются от обычной для его возраста, кроме того отчетливо видны 15-20 килограммов лишнего веса, которые скопились у Брэгга в районе талии).
Добавлено: 28 Август 2009, 13:14:20
Поэтому я перейду к медицинских легендам Поля Брэгга.
В книгах Поля Брэгга очень много ошибок и нелепостей, опирающихся на представления начала XIX века, но никак не на достижения медицины XX века.
К числу первых ошибок можно отнести его настойчивый призыв исключать из питания все неорганические соединения (он считает их очень вредными для организма), для этого даже призывает пить только дистиллированную воду и полностью отказаться от соли.
В "Чуде голодания" Брэгг пишет: "наш организм может усваивать только органические вещества (растительного или животного происхождения)." Это глубоко ошибочное высказывание.
Да и подумайте сами, как без таких неорганических веществ, как кислород и азот, из которых состоит воздух, и которые усваиваются организмом, была бы возможна жизнь? Как была бы возможна жизнь без такого неорганического соединения, как вода? Откуда организм человека будет брать хлор для того, чтобы получить в желудке соляную кислоту, как не из соли?
И это не единственная медицинская ошибка Поля Брэгга. Такие ошибки в его книгах можно встретить на каждом шагу.
Поль Брэгг ошибочно полагал, что ацидоз приводит к атеросклерозу.
У Боля Брэгга не было правильного представления о дыхании и поэтому он ошибочно и опасно утверждал "чем медленнее и глубже вы дышите, тем дольше проживете".
Брэгг ошибочно принижал функции выделительной системы организма и приписывал результаты ее деятельности голоданию.
Поль Брэгг ошибочно призывал жить без завтрака, т.к. по его мнению не следует расходовать накопленную ночью энергию на переваривание завтрака, не подозревая о том, что приемы пиши в течение суток должны быть распределены примерно равномерно в течение дня по калорийности.
Поль Брэгг мало что понимал в физиологии, например, название одной из его глав в книге "Чудо голодания" звучит так: "Поддерживайте в желудке щелочную реакцию". Такое название главы недопустимо для любого хоть немного грамотного человека, т.к. поддерживать в желудке щелочную реакцию невозможно. В желудок поступают только кислоты, и соответственно там всегда только кислая реакция (щелочи - желчь и ферменты поджелудочной железы - поступают только в двенадцатиперстную кишку).
А самая большая ошибка Брэгга - призыв к периодическим голоданиям.
Брэгг рассуждает так: "в организм из вне - с грязной водой и воздухом, неправильным питанием и т.д. - попадают яды".
Да, это правильно. "В организме микробы, различные виды животной и растительной пищи образуют токсины."
Да, это тоже правильно. "Организм сам вырабатывает ядовитые вещества, и мы может говорить о самоотравлении организма."
И это тоже правильно. "Все это вместе: яды, токсины и самоотравление приводят к некоторому закислению крови - ацидозу."
Это тоже в определенно степени правильно. "Избавляться от ацидоза нужно голоданием." А вот это в корне не верно!
Ведь голодание, как раз и приводит к ацидозу.
Именно из-за ацидоза, возникающего при голодании, и обнаруживается у голодающего то дыхание с ацетоно-аммиачным запахом, мутная моча с теми же запахами и кетоновыми телами и продуктами распада белков в ней. Все это признаки отравления организма ядами, признаки тяжелого ацидоза.
Понимаете, какой получается медицинский нонсенс: Брэгг предлагает избавляться от естественного небольшого ацидоза с помощью гораздо более сильного искусственного ацидоза, вызываемого голоданием. Это очень похоже на то, как если бы сотрясение мозга стали лечить ударом кувалды по голове.