Из википедии:
7 июля премьер-министр Готвальд выехал в Москву, где узнал ещё не обнародованные к тому времени политические условия предоставления помощи со стороны США, а именно — вывести из состава правительства всех коммунистов[42]. Для Чехословакии, где коммунисты входили в правительство ещё в довоенное время, и являлись ведущей по популярности политической партией (хотя и не имеющей большинства в кабинете министров) принятие такого условия означало бы катастрофическое разрушение баланса политических сил с непредсказуемыми последствиями в общественной жизни. Исходя из этого, по возвращении премьера в Прагу, кабинет министров некоммунистического правительства принял решение отказаться от ранее принятого приглашения в Париж и, как следствие — от американской помощи на условиях Маршалла.
11 июля 1960 года Национальное собрание взамен Конституции 9 мая (1948) приняло новую конституцию, по которой страна стала называться Чехословацкой Социалистической Республикой — ЧССР.
Период политического либерализма в Чехословакии закончился вводом в страну более 300 тыс. солдат и офицеров и около 7 тыс. танков стран Варшавского договора в ночь с 20 на 21 августа (отсюда две даты, встречающиеся в различных источниках)[10]. Накануне ввода войск Маршал Советского Союза Гречко проинформировал министра обороны ЧССР Мартина Дзура о готовящейся акции и предостерёг от оказания сопротивления со стороны чехословацких вооружённых сил. Из Польши был введён советско-польский контингент войск по направлениям: Яблонец, Острава, Оломоуц и Жилина; из ГДР — советский контингент войск с подготовкой к вводу немецкого (не введён) по направлениям: Прага, Хомутов, Пльзень, Карловы Вары. Из Венгрии входила советско-венгерско-болгарская группировка по направлениям: Братислава, Тренчин, Банска-Быстрица и др. Наиболее крупный контингент войск был выделен от СССР.
В 2 часа 21 августа на аэродроме «Рузине» в Праге высадились передовые подразделения 7-й воздушно-десантной дивизии. Они блокировали основные объекты аэродрома, куда стали приземляться советские Ан-12 с десантом и боевой техникой.
При известии о вторжении в кабинете Дубчека в ЦК КПЧ срочно собрался Президиум КПЧ. Большинство — семеро против четверых — проголосовали за заявление Президиума, осуждающее вторжение. К 4:30 21 августа здание ЦК было окружено советскими войсками и бронетехникой, в здание ворвались советские десантники и арестовали присутствовавших. Несколько часов Дубчек и другие члены ЦК провели под контролем десантников. В 10 часов Дубчека, премьер-министра О. Черника, председателя парламента Й. Смрковского (англ.)русск., членов ЦК КПЧ Й. Шпачека и Б. Шимона, главу Национального фронта Ф. Кригеля (англ.)русск. вывели из здания ЦК КПЧ сотрудники КГБ и сотрудничавшие с ними сотрудники StB, затем на советских БТРах их вывезли на аэродром и доставили в Москву.
К концу дня 24 дивизии стран Варшавского договора заняли основные объекты на территории Чехословакии. Исполняя приказ Президента ЧССР и Верховного Главнокомандующего ВС ЧССР Людвика Свободы, чехословацкая армия не оказала сопротивления.
Реформам и всем тенденциям либерализации пришел трагический конец, когда в Чехословакии коммунистический лидер Александр Дубчек почувствовал конъюнктуру и решился быть первым, проведя Пражскую весну (1968). Он начал в Чехословакии активный процесс реформирования всех структур государства и партии. Проект Дубчека относительно децентрализации экономики получил название "социализм с человеческим лицом". Мы смотрели тогда с удивлением, с восторгом на то, что происходило в Праге. В отличие от моих друзей из ЦК, которые опасались, что все это может привести к трагическим последствиям. Собственно, так и случилось. Советские сталинисты, воспользовавшись тем, что Чехословакия быстро становится на антисоветские позиции, ввели танки в эту страну и немедленно поставили крест на всех реформах в СССР, мотивируя тем, что подобные реформы могут привести к такой же катастрофе — возмущению советского народа против всей тоталитарной системы.
Я помню, как я встречал своего друга Колю Шишлина в аэропорту. Тот прилетал с переговоров между руководителями компартий СССР и Чехословакии. Он вышел ко мне с трагическим лицом. "Все кончено, — сказал он. — Мы десять лет тихо "подбирались" к окопам неприятеля (сталинистов), а этот идиот встал и "побежал", всех нас выдав. Нашему поколению реформы сделать не удастся — про них надо забыть лет на двадцать".
Конец цитаты.
Как всегда-геополитика.
Попытки вновь и вновь оторвать кусок от крепкого тогда союза.
А вот Венгрия уже демократичекая в 2010году,но всё же неугодная. Здесь после победы свободы над здравым смыслом (т.е. после крушения социалистического мира), возник Центральный Банк. Независимый от Венгрии.
Он действительно независимый? От Венгрии – да.
И все всех устраивало. Пока в Венгрии к власти не пришли молодые и «лихие» политики (Фидес). Как пришли? Выиграли выборы. По недогляду смотрящих за демократией в Венгрии. Но их можно понять – когда парни шли к власти, они про национализацию ЦБ не говорили ни слова. Но победив эти венгерские националисты стали делать то, что нужно для вывода страны из кризиса. И ухватили самую суть проблемы – решив национализировать создание денег, их эмиссию.
Делать это пришлось с размахом – меняя Конституцию. Потому, что в Венгрии право на эмиссию имеет ЦБ . Поэтому венгерским политикам пришлось изменить венгерскую Конституцию.
И на основании новой Конституции в Венгрии приняли новый закон о ЦБ.
И сделали они это молниеносно. «За минувшую сессию с 12 сентября по 30 декабря 2011 г. за 53 рабочих дня венгерские законодатели рассмотрели почти 100 законопроектов. А всего за 2011 г. венгерский парламент принял около 210 законов. С момента же прихода к власти Фидес — 370!»
И что тут началось! Ведь создан опаснейший прецедент. Государство само сможет создавать деньги, как это делали все государства на протяжении тысячелетий! Банкиры потеряют свою власть.
Этого допустить нельзя.
Новая Конституция вступила в силу 1 января 2012 года. Но задолго до этого дня на Венгрию пошла настоящая атака.
Премьера Виктора Орбана ругали на чем свет стоит. «Мудисы» понижали кредитный рейтинг Венгрии, обваливали обменный курс форинта. Любопытно, какие требования предъявлял МВФ И европейские бюрократы, которые выступили против Будапешта единым фронтом.
А кстати, почему? Штука в том, что «безобразная выходка» венгерских властей вызвала гнев и в США и в Европе в равной степени. ФРС видит в венграх опасный прецедент своему мировому могуществу. Европе же просто обидно: 17 стран сидят и пытаются «по правилам» выйти из кабалы, отдав в принципе неотдаваемые долги. И тут умные венгры говорят, что сами создадут себе денег, а европейские страны при этом продолжают их брать в долг. Что, умнее всех, что ли? Умников надо проучить!
Венгрия должна вернуть права Конституционному суду, прекратить атаки на председателя центрального банка, восстановить прежнюю частную пенсионную систему. И тогда ее простят.
Но Виктор Орбан закусил удила. Конституция вступила в силу. Наступил 2012 год
И что тут началось. И тоталитаризм и авторитаризм в Венгрии ВДРУГ появился.
И несогласные, «доведенные до отчаяния», выходят на улицы.
И форинт начинает еще более резко падать. И облигации Венгрии сразу становятся уже совсем никому не нужны.
«ЛОНДОН, 4 января. Курс национальной валюты Венгрии – форинта упал сегодня до исторического минимума относительно евро в условиях нарастания в этой стране Евросоюза экономических трудностей и появления первых признаков политической нестабильности. К 15:00 мск в ЕС за один евро давали 319,4 форинтов. Так дешево венгерская валюта никогда не стоила по сравнению с евро.
За последние шесть месяцев форинт обесценился на 15 проц по отношению к корзине ведущих твердых валют. Это наихудший показатель среди всех других валют мира за аналогичный период. Одновременно сегодня упали цены на государственные облигации Венгрии, что привело к росту доходности по ним. Сейчас на финансовых рынках эталонные 10-летние венгерские казначейские векселя имеют доходность в 10,69 проц.
Обесценивание форинта и гособлигаций Венгрии происходит в условиях усиления противостояния между Будапештом и Еврокомиссией. Брюссель недоволен принятым на минувшей неделе венгерским парламентом законом о Центральном банке, который расширяет возможности влияния на него правительства».
К 11 января в Будапеште собрали всех возможных оппозиционеров и провели 10 тыс. митинг протеста. «…многотысячная манифестация протеста против принятия этой самой конституции. Всего в акции по ретроспективным оценкам участвовало более 10 тыс. человек. Это протестное мероприятие, организованное парламентской (кроме Йоббик), не парламентской и сетевой оппозицией, широко освещалось СМИ за рубежом, в том числе и в России».
Ну, прямо все, как у нас! Все вместе, все в сборе. Парламентская, сетевая, непарламентская оппозиция. Все как у нас. Только предлог для сбора другой.
Но раз команда из Вашингтона прошла – значит, оппозиции нужно протестовать.
Ну какая разница под каким поводом раскачивать ситуацию по заказу внешних сил!
Кампания по всевозможной дискредитации «правящего режима» Венгрии усиливается по всем статьям. Они не только «ведут Венгрию к банкротству», потому, что никто им не даст кредит. Они просто отпетые мошенники!
И вот наступает 19 января.
«Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Viktor Orban) заявил о готовности переработать положения Конституции, угрожающие, по мнению Евросоюза, независимости центрального банка страны и ее судебной системы, сообщает Bloomberg. Т.е. Орбан - сдался.
По данным издания, об этом Орбан уведомил в письме председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. «Сегодня я объяснил господину Баррозу, что проблемы, указанные Еврокомиссией, легко решаемы», — заявил Орбан на пресс-конференции в Страсбурге.
Ранее Баррозу отвел Венгрии один месяц на исправление спорных положений Конституции, пригрозив судебным разбирательством.
Виктор Орбан, повторно занявший пост премьер-министра Венгрии в мае 2010 года, заявлял о необходимости проведения реформ в связи со сложной финансовой ситуацией, в которой страна оказалась после мирового финансового кризиса. В ответ на уступки требованиям Евросоюза Венгрия, как ожидается, может рассчитывать на помощь в ликвидации национального долга».И экономические проблемы ушли,и форинт укрепился,и акции крупных компаний вновь стали крепчать, и вновь в Венгрии демократия такая как надо.А ведь ничего серьёзного не произошло-право эмиссии национальной валюты было передано легитимному государственному органу!?
А вот Зимбабве.(Платиноиды и хромиты, по добыче которых Зимбабве занимает III место в мире. Также многочисленны месторождения железных руд, золота, редких металлов, меди, никеля, кобальта, бокситов, каменного угля и драгоценных камней (алмазы, рубины, изумруды) должны обеспечить высокий уровень жизни в стране....но нет- эта страна почти самая нищая!!!)
Так, к сведению - в РФ ЦентроБанк тоже независимый.
Добавлено: [time]Пнд 08 Фев 2016 01:03:05[/time]
а какого члена эта самая прогрессивная общественность теперь делает в Сирии?
Боятся. Сцутца и боятся.Собираются в коалиции."Вместе и бацьку бить не страшно"(из пословицы)