Pushinka
Человек — как кирпич: обжигаясь — твердеет.
Настоящий гродненец
Не закрывай рот тому, кто открывает тебе глаза..
|
НА ЧТО МЫ ТРАТИМ ЖИЗНЬ? На мелочные ссоры, На глупые слова, пустые разговоры, На суету обид, на злобу - вновь и вновь. На что мы тратим жизнь... А надо б на любовь... Сжигаем жизнь дотла всё на пустое что-то - На нудные дела, ненужные заботы... В угоду всем и вся придумываем маски... На что мы тратим жизнь! А надо бы на ласки... Мы распыляем жизнь на сумрачную скуку, На "имидж" и "престиж", ненужную науку, На ложь и хвастовство, на дармовую службу. На что мы тратим жизнь?... А нужно бы на дружбу... Куда-то всё спешим, чего-то добываем. Чего-то ищем все - а более теряем; Всё копим и храним тряпьё и серебро... На что мы тратим жизнь! А надо б на добро... Волнуемся, кричим, по пустякам страдаем; С серьёзностью смешной вещички выбираем. Но сколько не гадай - всё выберешь не ту. На что мы тратим жизнь... А надо б на мечту... От радости бежим, боимся верить в сказки, Отходим от мечты, от нежности и ласки; Боимся полюбить, чтоб после не тужить... На что мы тратим жизнь?! А надо просто жить!!!
|
|
|
|
Замуж надо выходить по молодости, по глупости, по большой любви. Потому, что повзрослеешь, поумнеешь и поймёшь, что нахрен тебе никто не нужен!!!
|
|
|
WINAMP IN FLAME
:Р
Гродненец
Castigat ridento mores
|
Счастье – верить, когда не верится, И дышать из последних сил, И так просто, по-детски надеяться, Что действительно ты любим. Улыбаться сквозь слезы отчаяния, Возвращаться, уйдя навсегда В разговоре бросить нечаянно То, о чем бы молчали года… Счастье – другу отдать последнее, А взамен – ничего не просить.. И без слов попросить прощения. И безудержно сильно любить. Счастье – быть безрассудно искренним, И о сказанном не жалеть, И мечтать о чудесно-немыслимом.. И однажды простить суметь. Счастье – в тех черно-белых клавишах, И в той порванной как-то струне.. И в улыбках, что ты мне даришь, В каждом прожитом мною дне… Счастье – и в сентябре дождливом Найти радужно-солнечный блик… Счастье – сделать кого-то счастливым, Хоть на самый короткий миг.
(с) Анна Гурченок
|
|
|
|
У тебя нет настроения? Испорти его другим. Че это у них есть, а у тебя нет?!  )))
|
|
|
!Olechka!
Гость
|
А.Габриэль
Человек со странностями
Инертный к проходимцам и занудам, терпим я к тем, кто любит кутежи, и к тем, кто ежедневным занят блудом, и к тем, кто дня не выдержит без лжи. Готов терпеть сбивающихся в стаю, орущих в чьи-то спины "у-лю-лю!"... Я жадных не люблю, но понимаю. Скромняг не понимаю, но терплю. Не проклинаю тех, кто у кормила (и в их числе придурков и воров). Не осуждаю даже некрофилов - они больны. А кто сейчас здоров?! Но будучи натурою культурной, я люто ненавижу много лет тех, кто бросает мусор мимо урны и тех, кто, уходя, не гасит свет.
|
|
|
|
|
|
|
Охламончик
|
СПАСИБО ВСЕМ, КТО НАМ МЕШАЕТ, КТО НАМ НАМЕРЕННО ВРЕДИТ, КТО НАШИ ПЛАНЫ РАЗРУШАЕТ И НАС ОБИДЕТЬ НОРОВИТ!
О, ЕСЛИ Б ТОЛЬКО ЭТИ ЛЮДИ МОГЛИ ПОНЯТЬ, КАКУЮ РОЛЬ ОНИ ИГРАЮТ В НАШИХ СУДЬБАХ, НАМ ПРИЧИНЯЯ ЭТУ БОЛЬ!
ДУША, НЕ ЗНАШАЯ ПОТЕРИ, ДУША, НЕ ЗНАВШАЯ ОБИД, ЧЕМ РАДОСТЬ ЖИЗНИ БУДЕТ МЕРИТЬ, ПРОЩЕНЬЯ РАДОСТЬ С ЧЕМ СРАВНИТ?
НУ, КАК МУДРЕТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ БЕЗ ЭТИХ ДОБРЫХ ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ? ИЗ ИМИ СОЗДАННЫХ ПРЕПЯТСТВИЙ ВОЗНИКНУТ ТЫСЯЧИ ИДЕЙ,
НАПОЛНЕННЫХ ДОБРОМ И СВЕТОМ! И ПОВТОРЮ Я ИМ СТО РАЗ: СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЕ ЗА ЭТО, НУ, ЧТОБ МЫ ДЕЛАЛИ БЕЗ ВАС?!
|
|
|
|
|
|
|
●Alisa●
|
Алиса в Зазеркалье, В стране полуреальной, без названья. Где правда, где фантазии, где ложь? Под масками никак не разберешь.
Безумный шляпник, полоумный кролик? Тот извращенец, этот алкоголик. Тайком пытаюсь заглянуть под маски И попадаю вновь в другие сказки.
Злой Арлекин, стреляющий словами В Мальвин с фарфоровыми головами. Веселый Буратино - друг для всех, Известно чем сыскавший свой успех.
Все знают все про всех, но вслух не скажут. Всем, кто норе, свою игру навяжут. На лицах маски, на сердцах засовы. Чай в полдень, шахматы... Всегда и снова.
Здесь принц Лимон - всеми любимый дядя, Здесь Колобок лисичку обрюхатил, Цепь Чипполино носит до пупа, А Папа Карло косит под попа.
Улыбкой-люкс Чеширского котищи Теперь всех созывают на торжище, Здесь волшебство сменили на притворство, Обман оптический и рук проворство.
Здесь время навсегда остановилось... А, может, это все мне только снилось? Валет червей здесь бьет десятку пик. Дорога без конца ведет в тупик.
Чумная шахматная королева Без клеток и доски идет налево. Злой Карабас сжигает милых кукол. А Дуремар насилует науку.
Такие сны все ж не к добру, наверно, Как голос свыше приторно-манерный. Но утро ночи мудренее. Yes, i du. И выход из норы я все ж найду.
|
|
|
|
|
|
|
»Instant«
|
А хочешь... Я тебе открою Тайну... Один такой малюсенький секрет... Знай... Люди не встречаются случайно... Случайностей, поверь мне в жизни нет... Не веришь?... Ну тогда послушай... Не бойся я тебя не обману... Представь себе, что существуют души... Настроенные на одну струну... Как звезды в бесконечности Вселенной... Они блуждают сотнями дорог... Чтоб встретиться когда - то непременно... Но лишь тогда, когда захочет Бог.. ©
|
|
|
|
|
|
|
WINAMP IN FLAME
Гродненец
Castigat ridento mores
|
Сильная женщина тоже мечтает порой... Слёзы не сдерживать, чтобы бежали рекой… Нудных поклонников лихо смахнуть с каблука. Просто мужчина не встретился сильный пока… Сильная женщина – нежный ранимый цветок… Холод снаружи, а в сердце – слезинок поток… Слабый мужчина боится её как огня… Надпись как-будто на ней: «Не любите меня…» Сильную женщину жалостью не покорить… Да и за деньги её невозможно купить… Тянет весь мир на себе и скрывает она, Как ей любовь и забота с поддержкой нужна… Сильную женщину часто ревнуют мужья… Просто под маской орла не узнать воробья… Он же завидовать будет полёту её… Ревность – то комплекс у слабых, а чувства – враньё… Только однажды, случайно, забыв о делах, Сильный мужчина заметит слабинку в глазах… Встретив тот взгляд, он не сможет её не любить… Женщине нужно всего лишь любимою быть… (с)
|
|
|
|
У тебя нет настроения? Испорти его другим. Че это у них есть, а у тебя нет?!  )))
|
|
|
»Instant«
|
Хочу
Хочу. Чего? Кого-то рядом. Быть рядом с ним, Касаться взглядом. Молчать и думать, Думать молча, Лукавить взглядом, Но не волчим. Держать за руку, Наслаждаться. Дышать раз в раз И улыбаться. Делить надежды, Счастье, ссоры, Делить одежду, Плавать в море. Хочу быть рядом, Смело любить И Бога о счастье Негромко молить. Хочу. Его. Чтоб был он рядом Был навсегда, С любимым взглядом.
|
|
|
|
|
|
|
WINAMP IN FLAME
Гродненец
Castigat ridento mores
|
чиорт... не могу больше плюсануть 
|
|
|
|
|
|
|
|
●Alisa●
|
Сижу я на работе И скучно мне тут очень. Быстрей хочу домой. Таков вот план мой- Пойти и честно объяснить, Что очень голова болит, Что чувствую себя неважно, Наверное большая влажность Так повлияла на меня. И это не моя вина, Что день сегодня пятница, Работа не наладиться И что пора домой Идти на выходной 
|
|
|
|
|
|
|
Охламончик
|
Доверяйте любимым, не ищите изъяна, Не пытайтесь поймать хоть пол-слова обмана... В мелочах не копайтесь, в прошлой жизни не ройтесь. Доверяйте... любите... просто так и не бойтесь. Научитесь любить без упреков... укоров... Без истерик и сцен... без чужих разговоров. Доверяйте любимым и любите без фальши. Наша жизнь мимолетна... будьте в ней настоящим!
|
|
|
|
|
|
|
»Instant«
|
Нравится.
Едва ли хватает воздуха, Дыхание сбилось вновь.. Как-будто голос твой на ухо Шепчет, и ускоряет ритм кровь..
Задорность, игривость, - мне нравится, Чарует игра хитрых слов. Всё тело чрез мозг наслаждается, Сердечко нашло нужный кров..
Шанс тет-а-тет предоставится, Взгляд вниз по губам проскользнёт Сей образ надолго останется, Как тел наших ток-мимолёт..
|
|
|
|
|
|
|
●Alisa●
|
Колыбель. Пеленки. Плач. Слово. Шаг. Простуда. Врач. Беготня. Игрушки. Брат . Двор. Качели. Детский сад.
Школа. Двойка. Тройка. Пять. Мяч. Подножка. Гипс. Кровать. Драка. Кровь. Разбитый нос. Двор. Друзья. Тусовка. Форс.
Институт. Весна. Кусты. Лето. Сессия. Хвосты. Пиво. Водка. Джин со льдом. Кофе. Сессия. Диплом .
Романтизм. Любовь. Звезда. Руки. Губы. Ночь без сна. Свадьба. Теща. Тесть. Капкан. Ссора. Клуб. Друзья. Стакан.
Дом. Работа. Дом. Семья. Солнце. Лето. Снег. Зима.
Сын. Пеленки. Колыбель. Стресс. Любовница. Постель. Бизнес. Деньги. План. Аврал. Телевизор. Сериал.
Дача. Вишни. Кабачки. Седина. Мигрень. Очки. Внук. Пеленки. Колыбель. Стресс. Давление. Постель.
Сердце. Почки. Кости. Врач. Речи. Гроб. Прощанье. Плач.
|
|
|
|
|
|
|
Madam Red
|
Еще грязь не смыта с кожи Только страха больше нет Потому затих прохожий Удивленно смотрит вслед
А движения неловки Будто бы из мышеловки Только выбралась она За три слова до паденья За второе зарожденье И до полночи одна
А в груди попеременно Был то пепел, то алмаз То лукаво, то надменно Ночь прищуривала глаз
А движения неловки Будто бы из мышеловки Только выбралась она За три слова до паденья За второе зарожденье И до полночи...
И уже не искалечит Смех лощенных дураков Ведь запрыгнул ей на плечи Мокрый ангел с облаков
А движения неловки Будто бы из мышеловки Только выбралась она За три слова до паденья За второе зарожденье И до полночи...
|
|
|
|
Возможно, кто-то сейчас молится чтобы у него было то, что есть у тебя. Loading... ██████████████] 99%
|
|
|
●Alisa●
|
горячий чай. вспоминай. заново начинай. прощай. любила. что было силы. отпустила. но не забыла. все сначала. начинала. ночи напролет гуляла рыдала. это не страшно. не важно. просто трудно дышать. стало однажды
|
|
|
|
|
|
|
●Alisa●
|
Как же мало… для счастья нам надо… Лишь бы только… в душе был уют… И беспечность… как в детстве когда — то… И уверенность в том… что нас ждут… И не важно совсем… кто… и где… Если ждут… значит ты… еще нужен… Пусть у каждого будет… в судьбе… Тот причал… что спасет и укроет… от стужи…
|
|
|
|
|
|
|
Dasha N.
|
А мы случайно повстpечались Мой самый главный человек Благословляю ту случайность И благодаpен ей навек
Пpедставить стpашно мне тепеp Что я не ту откpыл бы двеpь Дpугой бы улицей пpошел Тебя не встpетил не нашел
И это кажется не тайна Что люди с болью и мечтой Всегда встpечаются случайно Hа равных гpешник и святой
Любовь и нежность излучая Хpани тpевогу пpо запас Чтоб никогда уже случайность Hе pазлучила б в жизни нас
|
|
|
|
 Помни-нет лекарства от уродства. Но ты можешь стать для всех оптической иллюзией ©
|
|
|
●Alisa●
|
Когда - нибудь ты вспомнишь обо мне… Закончатся дела, поездки, встречи… Замрёт душа, как бабочка в огне – И ничего от грусти не излечит…
Когда - нибудь ты вспомнишь обо мне… Рассвет угрюмый выстудит все звуки… Застынет дождь слезами на окне – И сдавят сердце горестные муки…
Когда - нибудь ты вспомнишь обо мне… И лето вдруг покажется зимою… И холод – тонкой струйкой по спине – И боль потерь – свинцовой серой мглою…
Когда - нибудь ты вспомнишь обо мне… Рассыплется мечта в хрусталь бездушный… И с каждым мигом будет всё больней Царапать память нежностью ненужной…
Когда - нибудь ты вспомнишь обо мне… Закончатся дела, поездки, встречи… И в жуткой нестерпимой тишине Ты вдруг захочешь сделать вздох… а нечем…
|
|
|
|
|
|
|
|
Охламончик
|
Что хочет женщина?
Увы, никто не знает. Порой не знает и она сама. Конечно, чтоб любили, чтоб желали, Чтоб кто-нибудь по ней сходил с ума.
Чтоб восхищались внешностью при встрече, И провожали, долго глядя вслед, Чтоб был не труден день и долог вечер, И чтоб лицо скрывало – сколько лет?
Чтоб по ночам мужчина симпатичный Ее в своих объятиях сжимал, И очень нежно, очень романтично О женской сути ей напоминал.
Чтоб утром встав бессовестно-счастливой, И, смыв под душем сладостную лень, Понравиться самой себе, красивой, И, улыбнувшись, встретить новый день. (с)
|
|
|
|
|
|
|
Сквиртослав Кунифистов
|
Чего они все хотят от тебя, присяжные с мониторами вместо лиц? Чего-то такого экстренного и важного, эффектного самострела в режиме блиц. Чего-то такого веского и хорошего, с доставкой на дом, с резной тесьмой. А смысл жизни – так ты не трожь его, вот чаевые, ступай домой. Вот и прикрикивают издатели да изводят редактора. Но еще не пора, моя девочка. Все еще не пора.
Страшно достает быть одной и той же собой, в этих заданностях тупых. Быть одной из вскормленных на убой, бесконечных брейгелевских слепых. Все идти и думать – когда, когда, у меня не осталось сил. Мама, для чего ты меня сюда, ведь никто тебя не просил. Разве только врать себе «все не зря», когда будешь совсем стара. И еще не пора, моя девочка. Все еще не пора.
Что за климат, Господи, не трави, как ни кутайся – неодет. И у каждого третьего столько смерти в крови, что давно к ней иммунитет. И у каждого пятого для тебя ледяной смешок, а у сотого – вовсе нож. Приходи домой, натяни на башку мешок и сиди, пока не уснешь. Перебои с цикутой на острие пера. Нет, еще не пора, моя девочка. Все еще не пора.
Еще рано – еще так многое по плечу, не взяла кредитов, не родила детей. Не наелась дерьма по самое не хочу, не устала любить людей. Еще кто-то тебе готовит бухло и снедь, открывает дверь, отдувает прядь. Поскулишь потом, когда будет за что краснеть, когда выслужишь, что терять. Когда станет понятно, что безнадежно искать от добра добра. Да, еще не пора, моя девочка. Все еще не пора.
Остальные-то как-то учатся спать на ветоши, и безропотно жрать из рук, и сбиваться в гурт. Это ты все бегаешь и кричишь – но, ребята, это же – это страшное наебалово и абсурд. Правда, братцы, вам рассказали же, в вас же силища для прекрасных, больших вещей. И надеешься доораться сквозь эти залежи, все эти хранилища подгнивающих овощей. Это ты мала потому что, злость в тебе распирающая. Типа, все по-другому с нынешнего утра. И поэтому тебе, девочка, не пора еще. Вот поэтому тебе все еще не пора.©
|
|
|
|
|
|
|
Alpatis
|
©копировано отсюда = > http://aquilla18.livejournal.com/#post-aquilla18-30162... "Одинокие не едят хлеб. Не потому, что им сложно или лениво покупать его. Но только хлеб на одиноких не рассчитан. В особенности, на одиноких женщин. Посмотрите на батон или на буханку хлеба и вам станет понятно: это для семьи. Это количество свежего хлеба могут съесть супруги и дети, на завтрак, обед и ужин, со слоем «Нутеллы» (кто побогаче) или простого сливочного масла (кто поскромнее). Можно купить полбуханки, этого будет вполне достаточно молодой семье из двух человек, которые еще не захотели или не успели обзавестись детьми. Пускай они и обедают не дома, а на работе, но уж завтракают и ужинают точно вместе. Полбуханки им хватает. А одинокий? Я знаю это, хоть и из прошлого, но не понаслышке. Одинокий не ест хлеб. Одинокий на завтрак выпивает чашку кофе без ничего. Он обедает в столовой. Он не ужинает, потому что для себя одного готовить не хочется, а для кого-то еще не получается. Посему в доме одинокого не бывает хлеба. Ведь хлеб, купленный одиноким, съестся наполовину или меньше, а потом будет просто лежать, черстветь и зеленеть, причиняя боль себе и одинокому. Одинокие не едят хлеб. Хлеб на одиноких не рассчитан."
|
|
|
|
|
|
|
walter113
|
Когда этот старик умер в гериатрической палате дома престарелых в маленьком австралийском городке, все считали, что он ушел из жизни, не оставив в ней никакого ценного следа. Позже, когда медсестры разбирали его скудные пожитки, они обнаружили это стихотворение. Его смысл и содержание настолько впечатлили сотрудников, что копии поэмы быстро разошлись по всем работникам больницы. Одна медсестра взяла копию в Мельбурн. Единственное завещание старика с тех пор появлялось в Рождественских журналах по всей стране а также в журналах для психологов. Также на основе его простого, но красноречивого стихотворения была сделана презентация. И этот старик, который нищим ушел из жизни в Богом забытом городке в Австралии теперь взрывает интернет глубиной своей души. (Привожу дословный перевод на русский. В английском оригинале стих звучит очень поэтично и поражает глубиной мысли и красотой рифмы.
что ты видишь медсестра? Что ты видишь? Что ты думаешь, когда смотришь на меня? Капризный старик, глуповат… С непонятными укладом жизни, с отсутствующими глазами?
Переводящий попусту еду? Когда ты кричишь "Давай старайся!" И кажется тебе, что он не замечает, что ты делаешь. Вечно теряющий носки или туфли?
Ни на чем не настаивающий, но позволяющий тебе делать с ним все что угодно? День которого нечем заполнить, кроме как купанием и кормлением?
Вот что ты думаешь? Это ты видишь? Открой глаза, медсестра. Ты не смотришь на меня. Я скажу тебе, кто я.
Даже сидя здесь тихо, подчиняясь вашему распределению, питаясь по вашему желанию. Я все еще мальчик десятилетний, живущий с отцом и матерью, Братьями и сестрами и мы все любим друг друга.
Молодой юноша шестнадцати лет, с крыльями на ногах Мечтающий встретить любовь свой жизни на днях. Жених, которому скоро 20 и у которого выпрыгивает сердце, Помнящий клятвы, которые обещал исполнить.
А сейчас мне двадцать пять и у меня есть свой малыш. Который нуждается в моем руководстве, охране и доме. Человек, которому тридцать! Мой малыш быстро вырос, Мы связаны друг с другом нерушимыми узами.
А в сорок мои сыновья выросли и покинули дом. Но моя женщина рядом со мной и она не дает мне горевать. И вот в пятьдесят снова малыши играют у моих ног, Опять мы с детьми, моя любимая и я.
Темнота сгустилась надо мной – моя жена мертва. Я смотрю в будущее и вздрагиваю от ужаса.
Теперь я живу ради детей и ради их детей. И я думаю о годах... о любви, которая у меня была. Теперь я старик… и жизнь жестокая вещь. Издеваясь, заставляет старость выглядеть глупо.
Тело дряхлеет и разваливается, величие и сила уходят. И теперь на том месте камень, где однажды было сердце. Но внутри этой дряхлой оболочки все еще живет молодой человек, И снова и снова сердце от стуков пульсирует
Я помню всю радость, я помню всю боль. И я люблю и живу! В этой жизни как прежде. Я думаю о годах, которых было так мало и которые пролетели так быстро.
И я соглашаюсь с упрямым фактом, что ничто не может продолжаться вечно. Так откройте глаза ваши, люди! Откройте и посмотрите. Не капризный старик! Посмотрите внимательней и увидите МЕНЯ!
|
|
« Последнее редактирование: 06 Март 2013, 14:53:29 от walter113 »
|
|
Куплю дорого любые предметы старины и антиквариата : награды, ордена , медали,монеты, фигурки и статуэтки, бинокль, картины времен СССР из гос. учрежд., книги , фотографии, любые документы из домашних архивов, и др. 8029-7854670
|
|
|
~MARA~
|
Однажды Февральская Кошка варила на кухне компот, Как вдруг заявился небритый, но ласковый Мартовский Кот. Принес он флакон валерьянки и свеженькой мышки кусок Растаяла Кошка, услышав, призывный его голосок. Пришельца она отогрела, стопарь молока налила, И сбросив халат полосатый, всю девичью страсть отдала. От этой негаданной ласки наш котик слегка ошалел, Он выкатил серые глазки, расправил усы и запел. А Кошка ? Чуть носик припудрив, покинула резво кровать, Уселась с котярой на крыше и стала ему подпевать. Уже потянулся из кухонь съестных ароматов букет, Но долго ещё раздавался весенний кошачий дуэт.
С тех пор в этот день милым дамам, оттенков любых и мастей Приносят мужчины подарки на нашей планете, на всей. К чему этот стих неумелый? Домыслит любой идиот, Что к Празднику лучшим подарком является Мартовский Кот!!!!!
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
Artful))
|
Я узнал, что у меня Есть огромная семья И тропинка и лесок В поле каждый колосок Речка, небо голубое Это все мое родное Это Родина моя, Всех люблю на свете я!
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
НЕПОЛНАЯ ЛУНА исчадие любви и прелесть ада. меня ты не люби — не надо! ты не дарил мне розы, даже грёзы о тебе печальны.
хотя изначально брезжил свет... какой-то там рассвет просился в окна: но разбиты стёкла и даже ненависти больше нет, ни просто — ни в ответ!
тобой я не полна: неполная луна ушла иль умерла — твоя потеря, коей ты не веря, не подарил ни имя, ни цветка, ни рифмы мятого листка! Людмила Соловьева
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
ariess
Гость
|
There is a place where the sidewalk ends And before the street begins, And there the grass grows soft and white, And there the sun burns crimson bright, And there the moon-bird rests from his flight To cool in the peppermint wind.
Let us leave this place where the smoke blows black And the dark street winds and bends. Past the pits where the asphalt flowers grow We shall walk with a walk that is measured and slow, And watch where the chalk-white arrows go To the place where the sidewalk ends.
Yes we’ll walk with a walk that is measured and slow, And we’ll go where the chalk-white arrows go, For the children, they mark, and the children, they know The place where the sidewalk ends.
|
|
|
|
|
|
|
jastreboff
Гость
|
Воздух тихого утра как-то по-детски нежен, протягивают деревья руки свои к земле. Колеблющимся туманом покрылись поля и посевы, и в воздухе ткут шелковинки пауки для своих сетей - сверкающие дорожки на голубом стекле.
А рядом, под тополями, ручей, напевая песню, по зеленой траве бежит, и мирная улитка, мещаночка с тропинки, смиренная простушка, глядит на широкий мир. Вокруг тишина безмятежна. Улитка вздохнула украдкой и, бросив дом и хозяйство, тронулась в путь-дорогу, чтоб край тропинки увидеть.
Ползет себе странница наша и вот набрела на место, где плюш по земле разросся, вплетаясь в крапиву. Чинно сидели там две лягушки, на утреннем солнце грея свои старушечьи кости.
- Все эти новые песни, - ворчала одна лягушка, - поверь, ни гроша не стоят! - Подруга, - ей отвечала другая лягушка, слепая и сильно помятая с виду, - когда я была девчонкой, я верила: бог услышит когда-нибудь нашу песню и сжалится он над нами. С тех пор прожила я долго и уж ни во что не верю и петь совсем перестала...
Так жаловались лягушки и милостыню просили у резвого лягушонка, который с нахальной миной прыгал рядом по травке.
И вот перед темным лесом улитка остановилась. Хочет кричать. Не может. Лягушки к ней подскочили.
- Бабочка это, что ли? - спросила слепая лягушка. - Ты разве не видишь рожки? - подруга ей отвечала. - Это улитка. Скажи нам, улитка,ты издалека?
- Живу я не очень близко и хочу домой поскорее. - Улитки очень трусливы, - сказала слепая лягушка. - Умеешь ты петь? - Не умею, - улитка в ответ. - А молиться? - Меня не учили, нет. - А в вечную жизнь ты веришь? - А что это?
- Это значит жить вечно в реке прозрачной с цветущими берегами, где много прекрасной пищи. - Да что вы? А мне говорила покойная бабушка в детстве, что я после смерти буду ползать по нежным листьям самых высоких деревьев.
- Еретичка была твоя бабка! Мы говорим тебе правду, а не веришь - заставим верить! - разбушевались лягушки.
- Зачем я ушла из дому? - плачет улитка.- Я верю в вечную жизнь, конечно, вы правы... - Тогда лягушки задумчиво удалились, а наша улитка в страхе поспешила в лес углубиться.
Две нищенки, две лягушки застыли подобно сфинксам. Одна из подруг спросила: - Ну, в вечную жизнь ты веришь? - Не верю, - ответила грустно слепая больная лягушка. - Зачем мы тогда улитке сказали, что надо верить? - Затем, что... Сама не знаю, - вздохнула слепая лягушка, - я не могу без волненья слышать, как наши дети квакают, сидя в канаве, и призывают бога...
А бедная улитка вернулась назад. Тропинка пустынна. Горячий ветер застыл в тополях высоких.
И тут повстречалась улитка с красными муравьями, они, суетясь и толкаясь, тащили полуживого муравья, у которого сильно переломаны усики были. Воскликнула наша улитка: - Мурашеньки, остановитесь! За что наказать хотите вашего бедного братца? Расскажите мне, что он сделал? Я вас рассужу справедливо. Ты сам расскажи, не бойся.
Тогда муравей полумертвый сказал тихонько и грустно: - Я, знаете, видел звезды. - Звезды? Что это значит? - кричат муравьи возмущенно. Да и улитка тоже спросила задумчиво: - Звезды? - Да, - муравей отвечает, - я видел звезды, поверьте. Я поднялся высоко, на самый высокий тополь, и тысячи глаз лучистых мою темноту пронзили. - Тогда спросила улитка: - Но что же такое звезды? - А это огни, что сияют над нашею головою. - Но мы их совсем не видим! сердясь, муравьи возражают. А улитка: - Слаба я зреньем, вижу не выше травки. - Тогда муравьи вскричали, усиками вращая: - Тебя мы убьем. Ленив ты и развращен. Ты должен трудиться, не глядя в небо.
- Звезды я видел, звезды, - раненый им отвечает. Тогда изрекла улитка: - Оставьте его, идите своею дорогой, братья. Наверно, ему недолго жить на земле осталось.
Пчела пролетела, разрезав медовыми крыльями воздух. Муравей, умирая, дышит свежей вечерней прохладой и шепчет: - Пришла ты за мною, унеси меня к звездам, пчелка.
Видя, что он уже умер, муравьи разбегаются в страхе.
Улитка, вздохнув украдкой, прочь поползла в смущенье, словно пред ней раскрылась вечность на краткий миг. - Нет у тропинки края, верно, ведет она к звездам, - восклицает она печально. - Только мне до них не дойти. Уж больно я неуклюжа, мне лучше о звездах забыть.
Туман висит над полями, и солнце лучом дрожащим по колокольням дальним под вечерний звон скользит. А мирная улитка, мещаночка с тропинки, в смущенье, с тоскою странной, глядит на широкий мир.© Федерико Гарсиа Лорка
|
|
|
|
|
|
|
Luxury
|
Цените слух, цените зренье. Любите зелень, синеву — Всё, что дано вам во владенье Двумя словами: я живу. Любите жизнь, покуда живы. Меж ней и смертью только миг. А там не будет ни крапивы, Ни звёзд, ни пепельниц, ни книг. *** И солнце даже не заметит, Что в глубине каких-то глаз На этой маленькой планете Навеки свет его погас.
Самуил Маршак
|
|
« Последнее редактирование: 13 Август 2013, 00:16:53 от Luxury »
|
|
Чтобы избежать критики, ничего не делай, ничего не говори и будь никем.©
|
|
|
|