jin_jin
|
niXto мне меga8 по 1.5 факса привозят так что смотря для кого дешевле 
|
|
|
|
|
|
|
Civilman
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
По моему в этой теме поднималась проблема с цифровой индикацией амперов и вольт. нашел схему с печаткой где это реализовано. Читать вот тут: http://datagor.ru/microcontrollers/page,1,2,665-vremja-ocifrovyvatsja.htmlМожет кому нибудь это поможет.
|
|
|
|
Пускай хлюпает левый сапог, пускай треснул приклад на мосинке. у меня больше нет врагов, я зарыл их сегодня за просекой...
|
|
|
Yurik L
Новенький
|
И за сколько можно продать такое крутое зарядное? Готовые китайские стоят 40-118 руб. 35 коп. Может достаточно сделать ограничение по току, чтобы не спалить БП? 
|
|
|
|
|
|
|
|
Mr.Barbara
|
Мда, особенно впечатляет обсуждение на 39 страниц.
|
|
|
|
Настоящему мужчине все либо по плечу, либо пофигу.
|
|
|
Mr.Daniluch
|
Всем прива. Че т мне идея niXto понравилась) тем более охота поковыряться) Начнем с того что у меня есть нескольк АТХ 300 W и один из них FSP ) Думаю его на раздачу пустить. Думаю можно снять ампер 8. У меня акум 77 Ач. Хватить должно). Продожение -микроконтроллерное управление). Допустим будем рассматривать что у меня есть выход 16 в 8 А. Дальше как я понял нужно цепляться к микре блока для управления там 7500 вроде. а вот с контроллерами я тупик но хочу научиться)) теорию читал до практики не дошло пока ))) Кому не лень помочь?
|
|
« Последнее редактирование: 18 Январь 2010, 14:28:01 от Mr.Daniluch »
|
|
|
|
|
medic
кампуцерны дохтар
Кандидат в депутаты
За Беларусь!
|
а я забил... купил готовый....
|
|
|
|
Уронили Siemens на пол сименс цел, пол поцарапан
|
|
|
Mr.Daniluch
|
Мне не факт зарядного а поковырятся  хочу научиться работать с контроллерами
|
|
|
|
|
|
|
|
Mr.Daniluch
|
Готовое не прикольно  мне нравиться самому научиться  сделать такое какого ни у кого нет  у меня стоит транс тс 250 с мостом на 50 а и троху обвешенный мозгами  а интересно сделать что нибудь необычное
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
Ну и огород же нагородили. Согласен с ромвел, чем проще, тем лучше. У самих уже 25 лет в гараже стоит зарядная по принципу как у ромвела, только транс помощней и помимо амперметра есть еще и вольтметр. Супер-дупер надежная вещь! У нас стоит стационарно, транс на 600вт и помимо заряда используется для освещения (36 вольт) подвала. И галетник на 30 положений, напруги от 1 до 42 вольт. Удобно, можно как универсальный БП использовать. Притом можно от нее прикуривать - накинул клеммы на акум и сразу можно заводить движок. Ну, конечно, если заряжать акумы каждый день, тогда можно туда и фм радио зафигачить, чтобы не было скучно  . Добавлено: 20 Январь 2010, 20:09:54
Китайцы на амперахдают погрешность порядка 1-2 ампер. Проверено!!! Смените провода щупов на нормальные и все будет в порядке. Родные провода греются уже при токе в 3А.
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
Totenkopf
|
это да) не пять но 3 кг будет) намотан проводдом гибким 4 мм2)) хватает даже свечи прогреть) у меня 1.8 тд))
|
|
|
|
|
|
|
Mr.Barbara
|
Всем прива. Че т мне идея niXto понравилась) тем более охота поковыряться) Начнем с того что у меня есть нескольк АТХ 300 W и один из них FSP ) Думаю его на раздачу пустить. Думаю можно снять ампер 8. У меня акум 77 Ач. Хватить должно). Продожение -микроконтроллерное управление). Допустим будем рассматривать что у меня есть выход 16 в 8 А. Дальше как я понял нужно цепляться к микре блока для управления там 7500 вроде. а вот с контроллерами я тупик но хочу научиться)) теорию читал до практики не дошло пока ))) Кому не лень помочь?
Кстати, где там мои пару БП? А ты преобразователь напряжения до ума довел?
|
|
|
|
Настоящему мужчине все либо по плечу, либо пофигу.
|
|
|
Mr.Daniluch
|
блоки просто руки не доходят притащить... мож на след. неделе. Преобразователь как часики работает)) все супер
|
|
|
|
|
|
|
|
SL265
|
Уважаемые радиолюбители! Можно ли заряжать автомобильный акумм с помощью источника бесперебойного питания. На работе намедни нерабочий разобрал - батарейка там стоит 12v/9Ah/20HR, которая периодически заряжается. А если "врезать" аммперметр, вольтметр для контроля, реостат для регулировки силы тока? Где подводные камни?
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
Чтобы не испортить ничего нужно разрядить акум ибп, включить на зарядку и померить ток при этом. Этот ток не должен быть привышен при заряде автоакума, чтобы не перегрузить ибп. Но думаю вряд-ли там ток будет достигать 5-6А (емкость автоакума умножаем на 0,1), необходимых для нормальной, достаточно быстрой и эффективной зарядки автоакума. Попробуйте, если ток не будете привышать, то ничего не сгорит. 
|
|
|
|
|
|
|
SL265
|
В целях обеспечения наибольшей полноты заряда, а также повышения срока службы аккума, заряд рекомендуется производить при постоянной величине зарядного тока 0,05 от емкости (если шибко не торопишься, однако). Так сказал мне один знающий чел. Если на моем авто емкость аккума 55, то ток должен быть 2,75 А. Время зарядки увеличится. Или данная теория в корне неверна? А какое должно быть напряжение при зарядке?
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
Так сказал мне один знающий чел. Если на моем авто емкость аккума 55, то ток должен быть 2,75 А. Время зарядки увеличится. Или данная теория в корне неверна?А какое должно быть напряжение при зарядке? сколько раз читал в разных книгах (в т.ч. в одной специальной книге по свинцовым акумам) что ток заряда выбирается как емкость, умноженая на 0,1 и я этому более склонен верить (55-ку заряжаем током 5,5А). Напряжение в 14,4 вольта при зарядке превышать не стоит. Хотя и не выдавите вы на разряженом акуме 14 вольт из ибп - ток нужен будет ампер 30-40. Ниже подавать напряжение можно (зависит от тока). Окончанием зарядки будет служить уменьшение тока до 1-1,5 ампера при поданом напряжении в 14,4в (ну это если точным быть))) и обильное газовыделение. Добавлено: 16 Сентябрь 2010, 13:11:11
Превышение напруги (в разумных приделах) грозит только выкипанием воды из электролита - страху особого нет. Но при этом не забывайте про выделяемый водород!
|
|
|
|
|
|
|
|
yuri-sav
|
А кто зделает на продажу простое и надежное заряднае! скока денег?
|
|
|
|
|
|
|
SaLej
|
Давайте попробуем для начала сформулировать техническое задание на зарядное. Обычно оно лежит в гараже (на антресолях, на балконе) на полке годами, пока не клюнул петух. Вывод – габариты-пропорции наиболее оптимальны, если конструкция плоская, что-то типа книги, БСЭ например, с ручкой в торце (легко вытаскивать из загашников). За то время, пока сей девайс лежал, юзер забыл, как им пользоваться. Вывод 2 – чем меньше кнопок, крутёлок, циферок, стрелок – тем лучше. Что необходимо? Регулировка тока – резистором, галетником, кнопками +/-. Индикация тока – стрелкой, АЛС, ЖКИ. АЛС, я мыслю, самый прочный и трудно убиваемый из всех (и компактный, если размещаем на торце нашей БСЭ – критично). Индикация напряжения – хорошо, но не обязательно. Ведь диапазон применения – автомобильные аккумуляторы для легковых авто – 12 вольт 40 – 100 Ач. Автоматика – если только по длительности или минимальному порогу. Защита. Ну будут всё равно пробовать на искру! Поэтому, резистор или схемотехническое ограничение тока на уровне ампер 10. А также – никаких плавких предохранителей – сгорел, а заменить нечем – жуки, гвозди, отвёртки. Оптима – ВА47-29. Во всех электромагазинах валом на любой ток. Их можно поставить и на первичное, и на вторичное напряжение. Флажки на них, кстати, можно сблокировать – заодно и выключатель сети. Из всего этого: импульсный преобразователь или тороидальный трансформатор – на другом чём-то плоско и компактно не получится. Если импульсник – обратноходовый или полумостовой инвертор с регулировкой по вторичной или по первичной цепи. Поскольку диапазон регулирования достаточно узкий – 12…15 вольт – лучше по первичной. Если тор – то отводы обмотки или ШИМ по вторичной цепи. Отводы – не очень технологично, да и компактность потеряется, ШИМ лучше, по-моему. Индикация – ПВ5 или что-нибудь другое, видел где-то в нете на ПИКе. А niXto – большой респект за конструкцию, жаль только что она обогнала своё время.
|
|
|
|
|
|
|
yuri-sav
|
габариты-пропорции не вожно. но лучше компакт. интерес до6 -7 ампер переключаемых через крутелку - трещалку. еще стрелочька ЖК не надо. некоторые ставят кулер от системного блока компа для охлаждения.
|
|
|
|
|
|
|
SaLej
|
габариты-пропорции не вожно. но лучше компакт. интерес до6 -7 ампер переключаемых через крутелку - трещалку. еще стрелочька ЖК не надо. некоторые ставят кулер от системного блока компа для охлаждения.
На Скидельском рынке внизу таких самодельных много видел
|
|
|
|
|
|
|
yuri-sav
|
я тоже видел. проблема в том что продавцы говорят что у каждого из них самое лучшее а у соседа фуфло которое вылетает после 5 раз использования. слабые трансформаторы. ломается переключатель. и т. д. поэтому и ищу что-то па надежнее.
|
|
|
|
|
|
|
SaLej
|
Конкуренция, панимаш.
|
|
|
|
|
|
|
umnik
|
А чем не устраивает переделка из компьютерного блока питания, который проработал не один год?.. и который проработает еще несколько таких же сроков?..
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
я тоже видел. проблема в том что продавцы говорят что у каждого из них самое лучшее а у соседа фуфло которое вылетает после 5 раз использования. слабые трансформаторы. ломается переключатель. и т. д. поэтому и ищу что-то па надежнее. Юре фуфло, пытается втюхать злой продавец! Наверное нет глаз...
|
|
|
|
|
|
|
yuri-sav
|
МОЖЕТ И ФУФЛО. КАЖДЫЙ ГОНИТ ДРУГ НА ДРУГА. А чем не устраивает переделка из компьютерного блока питания, который проработал не один год?.. и который проработает еще несколько таких же сроков?.. КОМПЬЮТЕРНЫЙ БЛОК И НА КОМПЕ ЛЕТИТ ОЧ БЫСРО (КИТАЙЦЕВ ХВАТАЛО НА 1 -3 МЕСЯЦА ПОСТАВИЛ ЧТОТО ЛУЧШЕ - РАБОТАЕТ 3 - ИЙ ГОД) ПОЭТОМУ НАДО ЧТО - ТО НАДЕЖНОЕ, ТО ЧТО ПРОЛЕЖИТ В БОЛЬШОЙ КУЧЕ ХЛАМА ПАРУ ЛЕТ И БУДЕТ РАБОТАТЬ. Добавлено: 07 Декабрь 2010, 22:37:36
Наверное тем, что правильно переделать его в генератор тока может не каждый. Да и слишком нежный он чтоб стоять в гараже среди мусора и влажности, ждать сильных морозов СМОЖЕШ СДЕЛАТЬ ЧТО - ТО НАДЕЖНОЕ. ЧТО ПО ДЕНЬГАМ?
|
|
|
|
|
|
|
|