medic
кампуцерны дохтар
Кандидат в депутаты
За Беларусь!
|
 |
« : 08 Февраль 2009, 00:38:11 » |
|
если у кого опыт есть поделитесь плиз, все схемы что нашел на отечественных элементах, может у кого что на импортных есть???
зы: исчу трансорматор 25v 6-7 A есть какойто на 27 с копира, но размер какойто несерьезный, хотя вторичка квадрата на полтора
|
|
|
|
Уронили Siemens на пол сименс цел, пол поцарапан
|
|
|
babuin
|
 |
« Ответ #1 : 08 Февраль 2009, 02:14:44 » |
|
а чем не нравятся схемы наотечественных?
|
|
|
|
Если в центре пирамиды Хеопса в 12 часов дня установить Александра Солодуху, то луч от его головы укажет, где находятся сокровища
|
|
|
medic
кампуцерны дохтар
Кандидат в депутаты
За Беларусь!
|
 |
« Ответ #2 : 08 Февраль 2009, 09:51:10 » |
|
на базе чего  ? приходила мысль использовать AT блок питания, поработать со схемой стабилизации поднять напругу до 14.2-15 вольт.... гдета доже валяется пара знакосинтезирующих дисплеев (русского там правда нет но всеже, и подсветки нет но это я думаю поправимо) могу поделится одним все равно лежит без дела, амперметр я думаю можно сделать цифровойи (хотя в душе люблю аналоговые вещи). корпус в таком случае готовый, 3.3 тоже есть..... 2 babuin, хочется сделать всеже чтото менее нагревающееся
|
|
|
|
|
|
|
babuin
|
 |
« Ответ #3 : 08 Февраль 2009, 13:10:37 » |
|
гдето типав журнале радио чтоле встречал на базе ат бп. ос на тлку с датчика тока, два режима стаб тока, стаб напр. ацп что-тотипа 572пв .просто до безобразия. кста есть в електронном виде подшивочка радио\любитель\хобби\ремонт и сервис.интересующимся в личку
|
|
|
|
Если в центре пирамиды Хеопса в 12 часов дня установить Александра Солодуху, то луч от его головы укажет, где находятся сокровища
|
|
|
medic
кампуцерны дохтар
Кандидат в депутаты
За Беларусь!
|
 |
« Ответ #4 : 08 Февраль 2009, 13:50:58 » |
|
2 niXto зачем к игорю ити  говорюж лежит знакосинтезирующий ваще без дела, кинь трубу в лс так отдам, он даже на LPT припаян, кадато инфу с пк получал с него
|
|
|
|
|
|
|
medic
кампуцерны дохтар
Кандидат в депутаты
За Беларусь!
|
 |
« Ответ #5 : 08 Февраль 2009, 18:21:08 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
romwell
.... надо только захотеть
Гродненец
Если очень захотеть - можно в космос улететь....
|
 |
« Ответ #6 : 09 Февраль 2009, 00:47:16 » |
|
Редко учавствую в подобных дискуссиях, но данную тему не могу обойти стороной - зачем все так усложнять если можно сделать все до безобразия легко просто и НЕДОРОГО Самое простое зарядное устройство, на мой взгляд, для автомобильных АКБ делается вот так: 1 Трансформатор от старого цветного телевизора (желательно лампового) заявленная выходная мощность 180 Вт и выше - очень легко разбирается (достаточно открутить две гайки - и он сам развалится) оставляется только первичка, вторичка матается проводом не менее 2 мм в диаметре провода требуется отностительно немного примерно 3,5 витка/вольт после 12 Вольт делается первый отвод - последующие отводы примерно через 0,5 вольта. Если в подвале такой завалялся - то никаких затрат. 2 Галетный переключатель соответствующей мощности. Если в подвале не завалялся можно придумать "хитрую перемычку" щелкать придется не часто - примерно 2-3 переключения за цикл - поэтому перемычка тож вариант. 3 Диодный мост - вот тут лучше не жаться а купить небольшой мостик ампер этак на 50 (в любом "радиомагазине" то ли 6 то ли 8 тыс руб) Зачем так много ампер? Если ток заряда АКБ примерно 6-7А? Чем больше запас мощности - тем меньше выделяется тепла - тем меньше теплоотвод да и кратковременное КЗ не так опасно для него. Падение напряжения на нем учитывать не надо - компенсируется при подключении АКБ. На холостом ходу на первой ступени нормальное напряжение после моста 11,5 вольт при этом ток заряда булет 4-6А. 4 Амперметр+шунт ну там провода, клеммы корпус (тут у каждого своя экономика) Недостатки данного устройства: 1 Немного гудит - не трансформаторная будка - но уснет с ним не каждый. Вобще уровень децибел пропорционален качеству сборки после домотки трансформатора. 2 Не автомат - контролировать процесс надо самому. Достоинства: 1 Простота и доступность конструкции. 2 Высокая надежность - минимум деталей - минимум проблемм.
Обычно такую зарядку ставят на балконе - выставляют значение начального тока и через примерно пол-часа проверяют процесс, обычно по мере того как увеличивается плотность электролита - уменьшается значение тока заряда - для исправления достаточно переключить положение галетника. Для защиты достаточно поставить предохранитель 0.5А по первичке. Если есть желание можно замутить что-нибудь вроде автоматической схемы отключения, но я считаю это лишним. При наличии одного транспортного средства - они исспользуются обычно очень редко.
А импульсники конечно хорошо когда надо преобразовать DC/DC или для экономии места, но они очень не надежны.
|
|
|
|
Если долго мучиться - что-нибудь получится .......
|
|
|
Mr.Daniluch
|
 |
« Ответ #7 : 09 Февраль 2009, 01:38:25 » |
|
Я с вами пацаны! Тож в ближайшие дни намереваюсь начать делать зарядное. И может даже зарядно-пусковое. Ну насчет дисплея - уже, по-моему перебор, хватит стрелочных. неплохой вариант - с ассиметричной зарядкой и тиристором на выходе с управлением от мультивибратора с регулируемой частотой. ТС 180 от телика есть, но тоже думаю импульсное из отходов от БП.
|
|
|
|
|
|
|
babuin
|
 |
« Ответ #8 : 09 Февраль 2009, 20:08:30 » |
|
кнопочки и дисплей,согласен, естьгут. однако как сказал товарищ romwell если устройство юзается два-три раза в год-накуя огород городить. ну это дело каждого конечно. то п1Хто: тремя руками за внедрение м\контр во всякие устройства. разработаешь че, свистни интересно пазырить
|
|
|
|
|
|
|
nesviasist
|
 |
« Ответ #9 : 10 Февраль 2009, 01:41:18 » |
|
кнопочки и дисплей,согласен, естьгут. однако как сказал товарищ romwell если устройство юзается два-три раза в год-накуя огород городить. ну это дело каждого конечно. то п1Хто: тремя руками за внедрение м\контр во всякие устройства. разработаешь че, свистни интересно пазырить
Согласен полностью. Сей девайс красив , когда он стоит у тебя на столе...а не в гараже,где о существовании оного вспоминают после внезапных -15 . Вы вспомните, в каком виде приносит народ ЗУ в ремонт !!! Какие там дисплеи??? romwell тут говорил о перемычках...Нашим "шоферам"-любителям я бы поставил две: ВКЛ ВЫКЛ, шоб не перепутали... А если серьёзно,то недавно видел ЗУ от ЕНХЕЛЬ . Тот же галетник,6 положений , переключает 12V, 24V,9V (нарисован заяц-типа быстрый режим) и медленный режим (нарисована черепаха) просто подключается через гасящий резистор. Всё гениальное-просто.
|
|
|
|
|
|
|
=DimOn=
|
Я тож давно хочу себе зарядное, ток в электрике не очень. Есть и AT и ATX рабочие, есть советский трансформатор неизвестно от чего, 12 вольт 250 ватт. А вот как из них зарядку по проще сделать, этого я не знаю. Не подскажете способ самый простой, как для чайника?
|
|
|
|
|
|
|
Mr.Barbara
|
niXto Мне тоже был бы интересен девайс, который сам бы измерял емкость аккумулятора и гонял циклы заряда/разряда, если они необходимы. Другой вопрос, что выше пишут о "человеческом факторе", из-за которого запускать такой зарядник в полусерийное производство несколько неразумно. Мой начальник делает пуско-зарядные устройства лет 20-30. Большинство из них представляют собой железную коробку с амперметром/вольтметром, галетником, трансом с отводами и мостом внутри и большими надписями снаружи, какое из положений выбирать при зарядке, какое при пуске (совместно с аккумулятором, ибо мощности трансов маловато). И вот эти простейшие и довольно надежные тяжелые и гудящие агрегаты, постоянно носят на ремонт различные придурки, которые их палят по поводу и без повода. Причем приносят с возмущенными мордами, умалчивая естественно, что додумались "попробовать на искру" или "завести трактор (фуру, танк  )". Ты им должен за жалкие 25-131 руб. 50 коп. стоимости на всю жизнь, а уж про стоимость ремонта заикаться... Подумай над предельной дуракоустойчивостью конструкции и предельной защите от дурака с воображением.
|
|
|
|
Настоящему мужчине все либо по плечу, либо пофигу.
|
|
|
Mr.Barbara
|
Насчет разряда я, пожалуй, погорячился. Свинцово-кислотным и щелочным аккумам он ни к чему. А насчет автовыбора 6-12 - подумай, нужно ли это. ШИМ-контроллер не вытянет на одной обмотке транса такой диапазон. А делать второй DC-DC преобразователь дорого.
|
|
|
|
|
|
|
medic
кампуцерны дохтар
Кандидат в депутаты
За Беларусь!
|
Насчет разряда я, пожалуй, погорячился. Свинцово-кислотным и щелочным аккумам он ни к чему. А насчет автовыбора 6-12 - подумай, нужно ли это. ШИМ-контроллер не вытянет на одной обмотке транса такой диапазон. А делать второй DC-DC преобразователь дорого.
гм есть же 5 вольт, из них можно сделать 6-7 и заряжать даже одновременно
|
|
|
|
|
|
|
medic
кампуцерны дохтар
Кандидат в депутаты
За Беларусь!
|
2 niXto нада тогда будет с тобой скоопеерироватся, пару блоков я найду, есть даже какчественные... мот че и придумаем
|
|
|
|
|
|
|
medic
кампуцерны дохтар
Кандидат в депутаты
За Беларусь!
|
от чего дисплей могу поспрашивать y разборках трубок, + подсветка как понимаю светоидиодноя 
|
|
|
|
|
|
|
555LEON555
|
может схему скинешь и все что необходимо для создания такого чуда.
|
|
|
|
Иногда черная полоса, может оказаться взлетной.
|
|
|
medic
кампуцерны дохтар
Кандидат в депутаты
За Беларусь!
|
а толку, программой для котролера все одно не поделится  , и правильно тк. это труд, а труд должен оплачиватся. появилась одна идея, а если поставить в первичку большого транса конденсаторы (набор) и таким образом регулировать ток первички  ??, и заряжать фиксированным током.....?
|
|
|
|
|
|
|
medic
кампуцерны дохтар
Кандидат в депутаты
За Беларусь!
|
есть схема выложу (нада сканить), там кондеры что итнересно совсем маленькие 1,5- 10 мкФ
|
|
|
|
|
|
|
babuin
|
а вот бп типа лабораторный с таким десплеем-было бы прикольно. по-взрослому  со стабилизацией току, отображением текущих значений и тд и тп
|
|
|
|
|
|
|
nesviasist
|
есть схема выложу (нада сканить), там кондеры что итнересно совсем маленькие 1,5- 10 мкФ
Они -то маленькие по номиналу ёмкости , а по напруге должны быть не менее 350-400 вольт. , типа МБМ, МБГП....квадратные.Помню в школе такими девок пугали  Электролиты не советовал бы использовать , даж в варианте с диодами или в неполярном включении.Подгружены они нехило, хоть и по первичке стоят.Честно говоря ,я бы по такой схеме не собирал.Т.к. при длительных нагрузках в результате нагрева может произойти пробой конденсаторов и тогда кердык придёт не только трансформатору и АКБ ... niXto, про "резистор для разрядки" - не понял  мы ж не мотор пускаем.
|
|
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2009, 00:10:48 от nesviasist »
|
|
|
|
|
medic
кампуцерны дохтар
Кандидат в депутаты
За Беларусь!
|
Они -то маленькие по номиналу ёмкости , а по напруге должны быть не менее 350-400 вольт. , типа МБМ, МБГП....квадратные.Помню в школе такими девок пугали  Электролиты не советовал бы использовать , даж в варианте с диодами или в неполярном включении.Подгружены они нехило, хоть и по первичке стоят.Честно говоря ,я бы по такой схеме не собирал.Т.к. при длительных нагрузках в результате нагрева может произойти пробой конденсаторов и тогда кердык придёт не только трансформатору и АКБ ... niXto, про "резистор для разрядки" - не понял  мы ж не мотор пускаем. ну вообщето, у мня есть некоторый опыт  и поставить кондер на 25v недодумаюсь..
|
|
|
|
|
|
|
nesviasist
|
Когда отключаеш от розетки - заряд на кандюках остается и может е*ануть. вот для этого
Современные елехтролиты выдержат. В импульсниках нагрузка Гораздо сильнее - и ничего
Кондюки -то подключаются для "уменьшения напряжения по первичке" .Ставя RC цепочку конденсатор будет работать по -другому, если только не использовать НУОЧЕНЬБОЛЬШОЕ. В импульсниках, как правило , литы стоят по постоянке после моста - и ничегоА ваще-хозяин-барин. (я -за безопасность..) В случае пожара-звоните-101 
|
|
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2009, 20:36:45 от nesviasist »
|
|
|
|
|
babuin
|
|
|
|
|
|
|
|
nesviasist
|
согласен, бывает.... Я против таких "девайсов"!! 
|
|
|
|
|
|
|
medic
кампуцерны дохтар
Кандидат в депутаты
За Беларусь!
|
Кондюки -то подключаются для "уменьшения напряжения по первичке". кто сказал про напряжение?
|
|
|
|
|
|
|
Mr.Barbara
|
Да про кондюки в первичке - эт ваще полный бред пошел, нах не нужно. А насчет бабахов я не согласен. Так иногда при ремонте БП заскучаешь, что взрыв случайно неправильно впаянного кондера, расслабляет и веселит  Во вторичке, конечно. Бо в первичке они еще приличное облачко газа сильно вонючего выпускают 
|
|
|
|
|
|
|
Grandfather
|
если не в лом, киньте ссылочку на схему данного девайса, возникла необходимость да и парочка блоков АТ завалялось 
|
|
|
|
все будет хорошо!!!!!
|
|
|
romwell
.... надо только захотеть
Гродненец
Если очень захотеть - можно в космос улететь....
|
Для тех кто еще не делал на фото на зарядке стоит АКБ емкостью 100Ач заряд подходит к концу поэтому на пятой ступени значение тока около 5,5А (в начале заряда на первой ступени было 8А) температура радиатора диодного моста при этом не более чем у радиатора отопления в моей комнате. Также отчетливо видно что внутри корпуса осталось свободное место - можно использовать корпус меньшего размера либо добавить какую-нибудь "полезную хрень". Ниже представлена ТИПОВАЯ схема ЗУ - если есть желание каждый может довесить чего ему не хватает для полного счастья. Лично у меня добавлена обмотка +12В, которая подключается последовательно к основной, благодаря чему становится возможным заряжать сразу две АКБ, соединенных последовательно (24В*6А=144Вт). Также можно подключить через 12вольтовую КРЕНку кулер, в случае, если радиатор будет сильно греться, и т.д. и т.п. Принцип работы схемы описан выше. Добавлю только то, что Rш подбирается при калибровке амперметра, его сопротивление где-то 0,015Ом поще всего намотать проволокой спираль с запасом и при калибровке откусывать по-немногу. Важно!!! При калибровке советую испоьзовать старый надежный тестер типа ТЛ-4М или аналогичные. Китайцы на амперах дают погрешность порядка 1-2 ампер. Проверено!!!
Насчет моста: падение напяжения на нем действительно порядка 1,2В но, как писал выше, им можно пренебречь. А что лучше ставить - один мост или четыре диода - тут уж каждому свое.
P.S. Сколько людей - столько мнений - каждый старается использовать то, что ему ближе. А мое всетаки таково: зарядное устройство для автомобильных АКБ - это более силовая аппаратура, нежели электронная, т.е. "дирректория" больших токов, где ценится простота конструкции, хороший теплоотвод (или малый нагрев деталей) и надежная изоляция проводов. А то ведь и загореться может.
А на счет космических кораблей и светлого будующего: есть много интересных и полезных вещей которые нет смысла переделывать или дорабатывать: велосипед, колесо, топор, пакетник-аввтомат котоые, несмотря на НТР не получили существенных преобразований. К ним можно отнести и ЗУ для автомобильных АКБ.
Зато, если "безумную" идею предложенную niXto, воплатить в ЗУ для никель-кадмиевых или метал-гидридых АКБ, я считаю, было бы в самый раз. Они более "нежные" и "привередливые". Н рынках продаются, конечно, разные варианты, но в них предусмотрены не все функции.
Я считаю, что НАСТОЯЩЕЕ ЗУ для данных АКБ должно обладать следующими возможностями: 1 Производить доразряд заряжаемой АКБ до минимума (не все фотоаппараты и прочие девайсы, особенно те, которые рассчитаны на работу от батарей, а не от АКБ) это делают. 2 Полный контроль над зарядом: - автоматическое отключение, по окончании заряда; - дозаряд малыми токами; - рассчет реально набранной емкости.
Если кто не согласен - можете меня ПОРВАТЬ!!!
|
|
|
|
Если долго мучиться - что-нибудь получится .......
|
|
|
jin_jin
|
Ну не такая уж она и безумная  Времени нету собрать а так все есть для этого... Пока сделал в корпусе от бесперебойника блок питания от 1 до 30 вольт 10А с индикацией вольтажа, тока и подключаемой нагрузки Контроллер взял самый дешевый mega8 индикатор жки применил на основе HD44780 2 строчный ... осталось только доделать схему защиты по току 
|
|
|
|
|
|
|
|