Da_Mo
|
Во, как это сразу не заметил...
Дык ета... кузнец сам же и пересахарил! Причем здесь судьба или предопределенность? Он сам определил будущее своего творения. Или рок стоял сзади и подпихивал его под руку? Именно этот пример ничего о судьбе не говорит. И ни одного такого я еще (по крайней мере, в топике) не увидел. Не увидел. А пример хороший, он о том, что 1. Сумма действий уменьшает свободу выбора с каждым новым последующим действием. То есть свободные действия создают предопределенность и ограничивают свободу. 2. Большинство действий человека совершаются бессознательно а не в соответствии с поставленными "сознательно" целями. 3. Чрезвычайно часто "свободные" действия предпринятые для достижения заветной цели приводят к обратным результатам. (Хотел разбогатеть, был уверен, но был неожиданно убит в связи с этим). Да и вообще о какой свободе воли могут говорить люди, которые не могут даже управлять своими эмоциями и мыслями. кролик, архангел, бист - правда за нами!
Так повернитесь же к ней, мужики! 
|
|
|
|
... не могу оторвать глаз от Тебя...
|
|
|
Vacek
|
1. Сумма действий уменьшает свободу выбора с каждым новым последующим действием. То есть свободные действия создают предопределенность и ограничивают свободу. То есть, понятными терминами - я сел за стол есть макароны, которые только что себе приготовил. Маловероятно, что я сейчас встану и пойду жарить картошку. Что ж, с этим я согласен. Но эта предопределенность есть результат моего выбора - я так решил. Хотя пределенная свобода у меня осталась. Если я, неловко повернувшись, сброшу макароны на пол, то не исключено, что я все-таки поем картошки. Ergo, это не есть ограничение свободы, а стремление к цели. Просто с движением нас как точки по мировой линии постоянно открываются новые возможности для выбора. Возможно, уже за обедом я решу, что поужинаю тунцом. 2. Большинство действий человека совершаются бессознательно а не в соответствии с поставленными "сознательно" целями. Значит, эти действия не имеют отношения ни к выбору, ни к предопределенности. Или перистальтика моего кишечника - это мой рок? 3. Чрезвычайно часто "свободные" действия предпринятые для достижения заветной цели приводят к обратным результатам. (Хотел разбогатеть, был уверен, но был неожиданно убит в связи с этим). Конечно же, наоборот. Просто потому, что подавляющее большинство наших действий связано с мелкими и близкорасположенными целями - купить газету в киосе или в магазине, взять хлеб или батон, поехать на троллейбусе или пойти пешком - это тоже решения, принимаемые нами постоянно. И делаем мы свой выбор, основываясь на своих знаниях, опыте, желаниях. Недостижение цели не есть результат неправильного выбора, а результат недостаточной проработки достижения цели. Бедный труп наверняка либо: 1.имел недостаточную информацию (о наличии и злости конкурентов); 2.имел неверную информацию (партнер его подставил, а он на него рассчитывал); 3.делал неверные выводы (наивно думал, что никто ничего не узнает). То есть при одинаковых начальных условиях кто-то богатеет, а кто-то погибает. И это вопрос стратегии достижения цели, а не изначального выбора, что зависит от личностных характеристик индивидуума, а не расположения звезд над ним или количества выпуклостей на его черепе. Да и вообще о какой свободе воли могут говорить люди, которые не могут даже управлять своими эмоциями и мыслями. Тогода выходит, что животные точно не имеют свободы воли? И судьба каждой землеройки прописана на звездных скрижалях за тысячи лет до ее рождения? Хотя, конечно, говорить об этом они не могут... кролик, архангел, бист - правда за нами! Так повернитесь же к ней, мужики! а это смотря что мы выберем ей показывать! 
|
|
|
|
Из всех животных в неволе лучше всего размножаются люди
|
|
|
Da_Mo
|
"Он шел на Одессу, а вышел к Херсону". Судьба.
|
|
|
|
... не могу оторвать глаз от Тебя...
|
|
|
Bast
|
Каждый знает своё будущее,но мы ещё на таком этапе развития,что не можем это осознавать.Если к теме о макаронах,картошке и тунце,то премерно так:ем макароны,вечером планирую тунец,но почему то оставлчю на плите сковородку(для картошки),и как правило- вечером картошка.На уровне подсознания,мы знаем всё,только один образован настолько ,что это понимает,а другой бежит к гадалке.
|
|
|
|
si vis amari,ama! Seneka (если хочешь быть любимым,люби сам!)
|
|
|
DDT
Молодой Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
Мое мнение таково: судьба это что-то глобальное-рождение,некоторые периоды в жизни,смерть. Человек не живет по "выделенной" ему линии судьбы.Своими решениями он отдаляется от линии судьбы.И лишь в некоторых периодах жизни он пересекает эту линию.Вот ети моменты и предсказывают гадалки,все что вне линии судьбы предсказать невозможно.
|
|
|
|
|
|
|
Enly Bennington
Гродненец
Меня, маленькую, не обижайте!!!!
|
|
|
|
|
Надежда самообман - но это всё что у нас есть. Она ходит по рукам продовая свою честь. И эта лживая тварь пыль пускает в глаза, исчезая в тот момент когда она так нужна!
|
|
|
!@$†°4k@™
|
судьба ..она есть ..но строишь ты ее сам ....глупо будет верить ,сидя на диванчика и попивая пиво..........., что тебе суждено стать президентом...и в один прекрасный день кто-то постучит в твою дверку и попросит залезть на престол .... надо самому строить свою судьбу ...
|
|
|
|
Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь, Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь, Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей-будь састлив теперь!
|
|
|
Vacek
|
Приикалывают меня последние посты. "Судьба - она есть, но ее нет." 
|
|
|
|
|
|
|
!@$†°4k@™
|
судьба ....этоне то что 'преначертано свыше' а тот путь по которому ты идешь......а идеш ты туда куда хочешь.... 
|
|
|
|
Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь, Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь, Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей-будь састлив теперь!
|
|
|
Bast
|
...Или куда не хочешь,а всё равно идёшь.
|
|
|
|
si vis amari,ama! Seneka (если хочешь быть любимым,люби сам!)
|
|
|
Vacek
|
В сем топике по негласному соглашению слово судьба воспринимается как "рок, предопределенность". Мы сознательно игнорируем пока понятие "судьба" как "жизненный путь". Поетаму и непонятки. Так вроде?
|
|
|
|
|
|
|
Beast
Only Underground
Настоящий гродненец
AbstractElement
|
ну нету судьбы. Никто за нас свыше ничего не решает. Человек сам себе хозяйн.
|
|
|
|
|
|
|
!@$†°4k@™
|
может толанты это и есть судьба ..или предрасположенность к чему-либо..и ...енто скорее не свыше а от папы с мамой....но решать то тебе....
|
|
|
|
|
|
|
Svetilka
|
Да, каждый сам себе выбирает дорогу, но есть вещи, которые человечек не может изменить по собственному хотению, без щучиного веления. Есть такая фишка, как карма, слышали? ВОТ! за все надо платить.
|
|
|
|
Я немного полнее, чем пусто... И немного сложнее, чем просто...
|
|
|
Vacek
|
Карма - это такая фишка, которой люди объясняют, почему у них что-то не получилось(или получилось), причем сами они не постарались. за все надо платить. Дык ета... заплати, и у тебя все будет!
|
|
|
|
|
|
|
Blondie
|
Проще всего пенять на судьбу в случае чего.... И даже те, кто рьяно утверждает, что ничего предопределенного нет, автоматически говорят, услышав, скажем, о каком-нибудь несчастном случае, "судьба у него такая..." Хорошая отмазка, не правда ли? 
|
|
|
|
Мало что так подбадривает, как основательный перекус в три часа ночи. © Терри Пратчетт Я никогда не обещала, что буду вести себя прилично, а тем более корректно! © Дэми Мур
|
|
|
danila_24
Гродненец
курение убивает 1200 человек в день
|
Коротко: действие(бездействие) + случай = судьба... т.е. не все зависит от нас ... ... ... но многое ... См. П.Коэлье "Алхимик"
|
|
|
|
Дурное и хорошее - их нет... есть только то, как мы решим назвать их сами...©
|
|
|
Vacek
|
В смысле зависимости жизни от наших поступков меня больше задевает "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Баха
|
|
|
|
|
|
|
повар-оккультист
|
Судьба однозначно есть. Знали бы вы, люди, как мне стало легко жить.... Большинство проблем, которые меня напрягали до того, как я стал фаталистом, теперь ваще не парят. Ведь все предрешено!!! Вы просто подумайте об этом. Как это здорово. Все события, которые случаться в жизни в обязательном порядке случатся. А человеку остается только ждать. Поэтому бессмысленно пытаться покончить жизнь самоубийством если суждено прожить до лысых волос. А если попытка суицида удалась - значит суждено умереть молодым. Все просто. Передо мной сейчас не стоит вопрос выбора: куда идти, направо или налево(к примеру). Иди куда хочешь, все равно прийдешь куда надо. Так-то вот.
|
|
|
|
Вот так и жили: спали через стенку - и дети были..
|
|
|
UmNik™
|
Судьба однозначно есть. Знали бы вы, люди, как мне стало легко жить.... Большинство проблем, которые меня напрягали до того, как я стал фаталистом, теперь ваще не парят. Ведь все предрешено!!! Вы просто подумайте об этом. Как это здорово. Все события, которые случаться в жизни в обязательном порядке случатся. А человеку остается только ждать. СУДЬБА СУЩЕСТВУЕТ. ВСЁ ПРЕДРЕШЕНО. СВОБОДА ВЫБОРА ЕСТЬ. а для того, чтобы легко жить, вовсе не обязательно быть фаталистом
|
|
|
|
Каждому дается по Вере его и даже более того,чем он может себе пожелать Я с Вами чувствую себя Гением.Спасибо Вам! У ИЗБРАННЫХ СВОИ ПРИЧУДЫ! © UmNik™
 ЧИСЛА ПРАВЯТ МИРОМ +444хватит
|
|
|
MeanGirl...
|
«Я признаю, что не от нас зависит родиться с острым умом или тупым, сильным или слабым. Но тот, кто из этого сделает вывод, что не в нашей воле даже сидеть или гулять, тот не видит, что за чем следует. Пусть верно, что рождение людей, талантливых или тугодумов, крепких или слабых, вызвано предшествующими причинами, из этого не следует, что даже то, что они сели или пошли гулять, или делают что-то, тоже предопределено и предустановлено изначальными причинами. … Если пороки могут произойти от естественных причин, то их искоренение и полное уничтожение — так, чтобы тот самый человек, который был склонен к таким порокам, полностью от них избавился, — зависят уже не от природных причин, а от нашей воли, старания, упражнения, и все эти вещи потеряют всякое значение, если на основании дивинации подтвердятся сила и природа судьбы» — М. Т. Цицерон «О судьбе» Проще всего пенять на судьбу в случае чего.... И даже те, кто рьяно утверждает, что ничего предопределенного нет, автоматически говорят, услышав, скажем, о каком-нибудь несчастном случае, "судьба у него такая..." Хорошая отмазка, не правда ли? Согласна, часто такое слышишь, и даже те, кто не верит в судьбу, так говорят!!!
|
|
|
|
|
|
|
Tutanhamon
|
СУДЬБА СУЩЕСТВУЕТ. ВСЁ ПРЕДРЕШЕНО. СВОБОДА ВЫБОРА ЕСТЬ. Ты сам себе противоречишь .Если все предрешено,то где свобода выбора?
|
|
|
|
Закат,рассвет,здесь готов нет!
|
|
|
lanna_
|
Человек только предполагает, а бог располагает. И все наши жизненные испытания неслучайны и предрешены заранее,как и то ,что нам даются силы их преодолеть.Т.к. в страданиях рождается терпение,а в терпении мудрость и надежда.
|
|
|
|
|
|
|
arikter
|
Человек только предполагает, а бог располагает. И все наши жизненные испытания неслучайны и предрешены заранее,как и то ,что нам даются силы их преодолеть.Т.к. в страданиях рождается терпение,а в терпении мудрость и надежда.
Раз они предрешены - чего тогда рыпаться?  Бог уже все за тебя решил!
|
|
|
|
На небе только и разговоров, что о море... и о закате... Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине...
Уникальность снежинки... - это не про нас.
|
|
|
PaDoNoK
Гость
|
каждый человек сам творец своей судьбы выбор есть всегда
|
|
|
|
|
|
|
Odna takaja
Иногда я делаю вид, что я нормальная, но это становится скучным, и я снова становлюсь собой.))))
Гродненец
веснааааааа...
|
Наполни свои паруса ветром судьбы, но штурвала из рук не выпускай...И все будет хорошо)))
|
|
|
|
Чтобы выделятся из серой массы, не обязательно красить волосы в красный цвет и носить кольцо в носу. Достаточно просто не быть говном.///
|
|
|
Karma Police
|
не верю в судьбу. всё-таки как-то неприятно думать, что всё, что я делаю, кем-то уже определено.
я сама решаю, что делать и как делать. сама же отвечаю за свои поступки. кроме меня, никто ничего в моей жизни не решает.
а судьба... она может существовать только в виде предопределённых нескольких путей, один из которых я выбираю. но всё равно выбираю сама. ну как-то так....
|
|
|
|
...а ограниченные люди пусть идут к чёрту!...
|
|
|
Aeternum
Гость
|
Я считаю что в етом мире ничего не может быть предопределено. Я считаю предсказания всяких циганок и херамантов полным бредом. Каждый человек властен над своей жизнью. Он держит её в руках и крутит как хочет. И многое в нашей жизни построено на случайностях и свовпадениях этих случайностей.
Я тоже не верила до последнего во всю эту чушь... Но один раз решила послушать, что мне нагадает бабка одна... послушала и забыла...больше 2-х лет прошло, а предсказанное начало сбываться.... а так хочется убежать, спрятаться подальше от этого.... но увы может совпадение, может бабка просто угадала...я не знаю....а мне бы хотелась, что бы она тогда ошиблась по поводу моей судьбы... 
|
|
|
|
|
|
|
lessy-09
Новенький
|
Я считаю что в етом мире ничего не может быть предопределено. Я считаю предсказания всяких циганок и херамантов полным бредом. Каждый человек властен над своей жизнью. Он держит её в руках и крутит как хочет. И многое в нашей жизни построено на случайностях и свовпадениях этих случайностей.
Я тоже не верила до последнего во всю эту чушь... Но один раз решила послушать, что мне нагадает бабка одна... послушала и забыла...больше 2-х лет прошло, а предсказанное начало сбываться.... а так хочется убежать, спрятаться подальше от этого.... но увы может совпадение, может бабка просто угадала...я не знаю....а мне бы хотелась, что бы она тогда ошиблась по поводу моей судьбы...  Чушь какая-то. Так называемые "бабки-гадалки" говорят то, что им придет первое в голову. И человек, который слушал эту "гадалку", подсознательно будет ждать когда, должно сбыться то, что она сказала, и делать все, чтобы это сбылось. Я знаю много историй, когда такие гадалки ломали неокрепшие психики девочек. Допустим, "бабка" сказала, что ты сейчас встречаешься ни с тем человеком, вы расстанетесь. И бедная девочка, которая была счастлива уже стала задумываться, искать причины, бояться будущего с этим человеком, ведь "БАБКА" сказала, которая в этот момент покупала молоко на "заработанные" денежки.... Или просто довольствовалась своей значимостью, если не взяла деньги, что она говорит то что ей прийдет в голову, а кто-то верит. А вообще посмотрите телеканал ТДК где-то вечером, ближе к ночи. Там таких бабок-гадалок целая куча. Сидят и "гадают" звонившим по телефону.) Возможно есть судьба - но это это ни что иное, как то - что человек делает своими делами и поступками, одно движение может изменить жизнь. Есть фильм, который описывает два сюжета жизни девушки, когда она не успела зайти в уезжающий вагон электрички, и когда успела. Абсолютна два разных последствия для всей жизни. И как говорится, мертвая рыба течет по течению, живая против. Судьба есть, но она зависит от человека. От сильного человека, со здоровой психикой, который верит только в одно - что никто не в силах изменить или предсказать его судьбу, кроме него самого.
|
|
|
|
|
|
|
MeanGirl...
|
Я тоже не верила до последнего во всю эту чушь... Но один раз решила послушать, что мне нагадает бабка одна... послушала и забыла...больше 2-х лет прошло, а предсказанное начало сбываться.... а так хочется убежать, спрятаться подальше от этого.... но увы может совпадение, может бабка просто угадала...я не знаю....а мне бы хотелась, что бы она тогда ошиблась по поводу моей судьбы... Грустный я уже и сама писала ,правда в теме "Гадания" и приводила пример, Lessy правилно говорит все это чушь!!! не забивайте себе голову всякой ерундой, мыслите позитивно,вот,кстати, в то,что как раз мысли-то материальны, я верю,так что не думайте о плохом и увидите,как все пойдет на улучшение!!! Вы и только Вы я вляетесь хозяином своей судьбы!!! не верю в судьбу. всё-таки как-то неприятно думать, что всё, что я делаю, кем-то уже определено.
я сама решаю, что делать и как делать. сама же отвечаю за свои поступки. кроме меня, никто ничего в моей жизни не решает.
а судьба... она может существовать только в виде предопределённых нескольких путей, один из которых я выбираю. но всё равно выбираю сама. ну как-то так.... ...СОГЛАСНА С КАЖДЫМ СЛОВОМ!!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|