DVL
|
Вопрос не совсем по теме: существуют ли каталоги продукции Березовского стеклозавода времен СССР и где их искать?
|
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
А где точно располагался этот мсотик? Из деревни Дмитриевка в Гродно. Вроде бы.
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
оз .Юбилейное справа по снимку наверх конечная 19 автобуса
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Через Лососянку три моста. Два на дороге М-6/5 (Подъезд к городу Гродно от автомобильной дороги М-6/E28) Длина дороги 12,945 км. Мосты находятся на 2,151 км. дороги и на 10,409 км. дороги. Обслуживает мосты ДЭУ-51. Начальник Пожах В.И. Третий мост на улице Советских пограничников. Обслуживает мост Ремстройавтодор. Директор Заневский Г.И. Есть ещё деревянные, пешеходные .
|
|
|
|
|
|
|
..::ROMMAR::..
|
В начале 90х точно этот мост в аварийном состоянии еще существовал.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2023, 12:41:54 от ..::ROMMAR::.. »
|
|
|
|
|
Sergei78
|
Он же тут был, как выше написали: справа конечная на Юбилейке
|
|
|
|
|
|
|
|
Он же тут был, как выше написали: справа конечная на Юбилейке Этот мост на вашей схеме и сейчас существует, правда он точно сейчас так не выглядит как на старом фото. Возможно он раньше тоже был деревянным, утверждать не буду, о его существовании узнал совсем недавно благодаря одной из игр найтсисти. То что я указал на схеме, крайне похоже на то что мы видим на старом фото, его я видел уже без перил и с дырами, на машине уже проехать вряд ли можно было.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Кто мне скажет точную дату, когда завалили старую телевышку?
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
sembat
|
Да в статье моё фото. Но там начало строительства. В книге Саяпина фото, что я разместил выше, стоит дата 1986 год. Вот я хочу понять, сколько они простояли вместе и когда начали убирать старую. Пытаюсь это выяснить через знакомых, работников нашего телецентра. Жду от них информацию и, возможно, старые фотографии...
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
На фото лета-осени 1987 г видна только новая телевышка. Я вообще думаю, что убрали старую быстро после постройки новой, наверно году в 1984 или 85.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Тут фото 1984-го года, хотя мне кажется, что это 1985-ый. Справочник Гродно: Думаю как только сделали, сразу и сфоткали.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Первые два фото - из фотоальбома Гродно и книги Гродно в мягком переплете - сданы в набор в июне и октябре 1987 г,, изданы в 1988 г. Третье фото из энциклопедического справочника Гродно -сдан в набор в августе 1988 г. На нем стендов с портретами не видно. И четвертое фото, с двумя вышками датируют 1984 годом - вот и сравниваем. Где-то свежие фото, а может где и старые.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ну точно не про СШ. Вдали виднеется Домбровского, а там СШ 21. Её открыли в 1975 году. Предположу что могли запроектировать школу-интернат, спортивную школу, музыкальную, медицинскую или что-то в этом роде. Обычную школу тут не для кого строить. Если, конечно, ничего не напутано. Когда-то сюда планировали и зоопарк перенести....
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Когда-то сюда планировали и зоопарк перенести.... Слухи или правда? Там же нет ни озера ни ручья. Какой зоопарк без воды.
|
|
|
|
|
|
|
|
На счет фундамента интересно, где бы он мог быть даже если это и недостоверная информация ?
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
зоопарк перенести Может и был бы толк, если соединили зоопарк с парком Жилибера по речке Городничанка. Да всё некогда. То Речь делили, то Первая Резня, то Вторая, то белые то красные. Всем перемен и покричать "Дорогу королю".
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Когда-то сюда планировали и зоопарк перенести.... Слухи или правда? Там же нет ни озера ни ручья. Какой зоопарк без воды. Вот страница из книги :"История гродненского зоопарка" :
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
В ожидании поезда едят мороженое на скамейке, а не ходят по зоопарку. Опоздать можно, рассматривая бегемота. Офицеры (1971). Для детворы зоопарк это праздник. Неважно в центре он или на окраине. Нищету и тесноту зоопарка видеть больно и берёзам и тополям.
|
|
|
|
|
|
|
RT2000
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
На счет фундамента интересно, где бы он мог быть даже если это и недостоверная информация ?
Были слухи, что хотели 4-ю школу перенести туда. Году так в 1990-м. Но всё ограничилось несколькими блоками и вроде котлованом. Блоки потом исчезли. Точнее это было на этом поле ближе к улице Домбровского напротив 21-й школы (сейчас 5-я гимназия) и развилки дорог.
|
|
|
|
|
|
|
|
Были слухи, что хотели 4-ю школу перенести туда. Году так в 1990-м. Но всё ограничилось несколькими блоками и вроде котлованом. Блоки потом исчезли. Точнее это было на этом поле ближе к улице Домбровского напротив 21-й школы (сейчас 5-я гимназия) и развилки дорог. что-то про четвертую школу такое сейчас в голове вертится. А вот фундамент не помню. 
|
|
|
|
|
|
|
DVL
|
что-то про четвертую школу такое сейчас в голове вертится. В четвертой школе у многих в голове вертелось.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Тут на Фейсбуке выложили план железнодорожной станции за 1906 год. Не очень хорошее разрешение, но многое понять можно. Обнаружил интересный объект. В самом низу, где течет Городничанка, почти прямо на против здания вокзала, сделана, как я понял, запруда и ....небольшой пруд? На больших картах такого не видел. Ещё одна мельница? Или просто зона отдыха? Зоопарк, рядом, появился гораздо позже...
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
На этом аэрофото 1915 г ничего похожего на пруд не видно. Что касается плана - на нем все объекты пронумерованы и отдельно подписаны. План взят из атласа железных дорог, т.е. где-то хранится в хорошем разрешении, по крайней мере в плохом разрешении у меня есть фото его 92й страницы с этой схемой. Из еще интересного - на схеме видны жд пути перед вокзалом, мимо клумбы, идущие к пакгаузу и арт складам на ул.Пороховой. На втором фото пути видны.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
На этом аэрофото 1915 г ничего похожего на пруд не видно. На ум сразу приходит несколько вариантов. 1. Инициатива кого-то богатых из местных, без разрешения, поэтому просуществовал недолго. 2. Не видно из-за деревьев(пруд совсем небольшой) 3. Это же план. Может что-то запланировали, но не сделали? И так можно продолжать строить версии...
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
1 и 3 вариант вряд ли, как я написал - план размещен в атласе, сборнике, книге для железной дороги. То есть на нем отмечали только объекты к ней относящиеся. Тем более на плане отмечены и границы участка вокруг этого места. И несколько строений на участке. Предположу, что это может быть комплекс бани, плюс прачечная, например для солдат(казармы рядом). Виден мостик через ручей, что-то похожее на причалы(на ручье???)-может настилы для полоскания белья. А осталась только парикмахерская на углу улицы. Добавлено: 13 Январь 2024, 17:30:33
Вроде такого сборника (по ссылке его современное издание)
|
|
« Последнее редактирование: 13 Январь 2024, 17:30:33 от image »
|
|
|
|
|
|