|
Dassin
|
Фото с более читаемой табличкой надо поискать.
|
|
|
« Последнее редактирование: 05 Июль 2021, 21:25:11 от image »
|
|
|
|
|
|
|
|
DVL
|
Дома образцового порядка и высокой санитарной культуры. Такие таблички, по-моему, с номенклатурными домами напрямую не связаны, хотя скорее всего эти дома украшались ими практически по умолчанию. В те времена их вешали на дома, в подъездах и дворах которых поддерживались чистота и порядок, среди жильцов не было алкоголиков-тунеядцев и т.д. За это звание боролись, были даже таблички соответствующие:  Кстати, вспомните фильм "Иван Васильевич меняет профессию":
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Такие таблички, по-моему, с номенклатурными домами напрямую не связаны, хотя скорее всего эти дома украшались ими практически по умолчанию. В те времена их вешали на дома, в подъездах и дворах которых поддерживались чистота и порядок, среди жильцов не было алкоголиков-тунеядцев и т.д. За это звание боролись, были даже таблички соответствующие: Согласен. Такие таблички я встречал не раз на домах в Гродно. И к номенклатурным домам они явно не относились. Вставлю свои воспоминания без фамилий. В начале 70-х мы получили новую квартиру на БЛК. Обычная брежневская пятиэтажка. Соседями у нас в подъезде были: и председатель райисполкома и директор библиотеки, и простые учителя в школе и строители... С сыновьями председателя райисполкома мы играли во дворе, дружили. И когда в конце 70-х они переехали в новый дом на Горького(где-то в районе, за гостиницей Беларусь), мы изредка продолжали общаться. И вот тогда я впервые узнал , что они живут в квартире с двумя санузлами. Я не знаю, что это за дом, это было только в одной квартире или во всех. Но как по мне, вот это и есть номенклатурный дом, для советских руководящих чиновников, не самого высшего звена. Нечто подобное я слышал и про девятиэтажку по Парижской Коммуны,9. Там то же квартиры давали только "своим" в советское время. Тихий район, в самом центре, прекрасные виды! Я десять лет назад снимал с этого дома:
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
ятвяг
|
Такие таблички, по-моему, с номенклатурными домами напрямую не связаны, хотя скорее всего эти дома украшались ими практически по умолчанию. Конечно не связаны. Жители этих домов могли любую табличку повесить с ихними то возможностями. Такую табличку видел на Мицкевича, дом 11А, но и без таблички видно что дом ухожен. Такие дома изначально планировались как дома высокой культуры. А есть улицы высокой культуры. Улица Свердлова, ближе к башням, улица Лермонтова ближе к парку, Советская. В Новом свете легко дышится.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DVL
|
Улица Свердлова, ближе к башням А уж за башнями...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Владимир Иосифович хороший дом построил на улице Дзержинского-23 Б. Самый энергосберегающий, с солнечными панелями.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Нечто подобное я слышал и про девятиэтажку по Парижской Коммуны,9. Там то же квартиры давали только "своим" в советское время. Тихий район, в самом центре, прекрасные виды! Я десять лет назад снимал с этого дома:
Я где-то читал, что в этом доме жил писатель Василь Быков.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LudmilaS-Grodno
|
Нечто подобное я слышал и про девятиэтажку по Парижской Коммуны,9. Там то же квартиры давали только "своим" в советское время. Тихий район, в самом центре, прекрасные виды! Я десять лет назад снимал с этого дома:
Я где-то читал, что в этом доме жил писатель Василь Быков. Да, это был последний адрес по которому совсем недолго проживал Василий Быков в Гродно перед отъездом в Минск
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Тихий район, в самом центре, прекрасные виды! Самый панорамный вид на Гродно - это из окна Дзержинского-58.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Тихий район, в самом центре, прекрасные виды! Самый панорамный вид на Гродно - это из окна Дзержинского-58. А Терешковой, 35?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Самый панорамный вид на Гродно - это из окна Дзержинского-58. Я бы сказал... с крыши: Добавлено: 06 Июль 2021, 06:31:15
А Терешковой, 35 Так и не попал, в своё время. А вообще, с любой высотки виды красивые и запоминающиеся. Меня, например, пустила сделать несколько кадров, в своё время, хозяйка квартиры на Горновых,1. Виды то же очень красивые, хотя и не высотка, но расположение отличное:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
ул. Парижской комунны, 9 2-й пер. Белуша, 3 Горького-36. Тоже доминирующий домик. Добавлено: 09 Июль 2021, 22:09:41
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Кадр из фильма 1966 года. Возник вопрос. На месте старого еврейского кладбища( совр. стоянка на Б.Троицкой) до войны ничего не стоили. После войны появились одноэтажные строения-бараки. По информации Виктора Саяпина:"После освобождения Гродно в 1944 году, территория кладбища было передана военным для размещения автотранспорта и склада топлива". А что там было позже, в 1966 году? Всё военные стояли?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DVL
|
 Зачем эта железка? Торчит из стены в 20-30 см от тротуара.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DVL
|
геодезический репер
Навскидку помню только на Дзержинского, д.12 и на 1 мая,д.20. Вообще много их в "центре", правда,где-то эти многие уже под современной штукатуркой. Спасибо за ответ. Да, это 1 Мая. Наверху этого дома, кстати, еще какие-то железки выглядывают, в виде буквы х письменной. Укрепляют что-то?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
STURMMANN
|
геодезический репер
Навскидку помню только на Дзержинского, д.12 и на 1 мая,д.20. Вообще много их в "центре", правда,где-то эти многие уже под современной штукатуркой. Спасибо за ответ. Да, это 1 Мая. Наверху этого дома, кстати, еще какие-то железки выглядывают, в виде буквы х письменной. Укрепляют что-то? Держат балки перекрытий, если я про то подумал
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DVL
|
Держат балки перекрытий, если я про то подумал  А в доме напротив еще и такая железяка между окнами 1 этажа: 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сашин
|
Рисунок Наполеона Орды Коложская церковь, у меня закрались сомнения, действительно ли на рисунке Коложа или была похожая церковь на противоположном берегу Немана.
Расположение окон, основание колон, расположение крестов на стене отличаются да и сама церковь на рисунке на другом берегу Немана. Или это всё фантазии художника ?
|
|
|
|
|
Срочный ремонт компьютера
|
|
|
|
sembat
|
Что то этот рисунок Н.Орды по разному выглядит из разных источников: Есть и похожий, и...то же не понятный: Есть похожие ракурсы:
|
346622821_n_orda_16_.jpg (52,97 Кб, 640x456 - просмотрено 431 раз.)
66881621_n_orda_15_.jpg (59,71 Кб, 640x470 - просмотрено 417 раз.)
ostatnie_siedziba_stefana_batorego.jpg (93,26 Кб, 769x514 - просмотрено 429 раз.)
663278.jpg (178,87 Кб, 742x616 - просмотрено 428 раз.)
Kaplica-sw-Borysa-i-Gleba-Koloza.jpg (163,16 Кб, 629x900 - просмотрено 420 раз.)
322-koloza.jpg (83,21 Кб, 640x525 - просмотрено 439 раз.)
Реконструкция.jpg (84,02 Кб, 728x480 - просмотрено 444 раз.)
|
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Доброго дня
В темах уже проскакивала инфа про водонапорную башню напротив вокзала (которая имела локализацию на нынешней улице Красноармейской), которая была взорвана в 1915 году. Была ли на ст. Гродно (уже возле самого вокзала) еще одна водонапорная башня?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Доброго дня Прочитал 1 марта. После больших морозов наступила оттепель. На Немане тронулся лёд, угрожая городскому мосту. Чтобы не допустить катастрофы, весь день сапёры при помощи мин производили подрыв льда, начав около узкоколейного моста и продвигаясь вверх по течению реки за разрушенный железнодорожный мост. Наблюдать за подрывом собрались многочисленные горожане.*** Речь про деревянный мост построенный немцами (возле нынешнего попвичского) во время оккупации Гродно? Я честно говоря думал, что его как минимум забросили после 1918 года.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Об этом всём писал уже Виктор Саяпин в своей книге "История Гродно на страницах газет" . Лет десять назад. И более развёрнуто. Добавлено: [time]Sun Mar 6 17:33:15 2022[/time]
Речь про деревянный мост построенный немцами (возле нынешнего попвичского) во время оккупации Гродно? Я честно говоря думал, что его как минимум забросили после 1918 года.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Смотрим рельеф, вполне может быть, что Юрисдика когда-то и тянулась от Грандич, подпитываясь от родников. За последние сто лет местность перекопана, много карьеров для кирпичных заводиков. Видно по карте промзоны 1991 г.
|
|
|
|
|
|
|
|
|