| 
			| 

| Dassin | 
 Фото с более читаемой табличкой надо поискать. |  
						| 
								| 
 |  
								| « Последнее редактирование: 05 Июль 2021, 21:25:11 от image » |  Записан | 
 |  |  | 
	|  | 
	| 
			| 

| DVL | 
 Дома образцового порядка и высокой санитарной культуры. Такие таблички, по-моему, с номенклатурными домами напрямую не связаны, хотя скорее всего эти дома украшались ими практически по умолчанию. В те времена их вешали на дома, в подъездах и дворах которых поддерживались чистота и порядок, среди жильцов не было алкоголиков-тунеядцев и т.д. За это звание боролись, были даже таблички соответствующие:  Кстати, вспомните фильм "Иван Васильевич меняет профессию": |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| sembat | 
 Такие таблички, по-моему, с номенклатурными домами напрямую не связаны, хотя скорее всего эти дома украшались ими практически по умолчанию. В те времена их вешали на дома, в подъездах и дворах которых поддерживались чистота и порядок, среди жильцов не было алкоголиков-тунеядцев и т.д. За это звание боролись, были даже таблички соответствующие: Согласен. Такие таблички я встречал не раз на домах в Гродно. И к номенклатурным домам они явно не относились. Вставлю свои воспоминания без фамилий. В начале 70-х мы получили новую квартиру на БЛК. Обычная брежневская пятиэтажка. Соседями у нас в подъезде были: и председатель райисполкома и директор библиотеки, и простые учителя в школе и строители... С сыновьями председателя райисполкома мы играли во дворе, дружили. И когда в конце 70-х они переехали в новый дом на Горького(где-то в районе, за гостиницей Беларусь), мы изредка продолжали общаться. И вот тогда я впервые узнал , что они живут в квартире с двумя санузлами. Я не знаю, что это за дом, это было только в одной квартире или во всех. Но как по мне, вот это и есть номенклатурный дом, для советских руководящих чиновников, не самого высшего звена.  Нечто подобное я слышал и про девятиэтажку по Парижской Коммуны,9. Там то же квартиры давали только "своим" в советское время. Тихий район, в самом центре, прекрасные виды! Я десять лет назад снимал с этого дома: |  
						| 
								| 
 |  
								|  |  Записан | 

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов. |  |  | 
	| 
			| 

| ятвяг | 
 Такие таблички, по-моему, с номенклатурными домами напрямую не связаны, хотя скорее всего эти дома украшались ими практически по умолчанию.   Конечно не связаны.  Жители этих домов могли любую табличку повесить с ихними то возможностями.  Такую табличку видел на Мицкевича, дом 11А, но и без таблички видно что дом ухожен. Такие дома изначально планировались как дома высокой культуры.  А есть улицы высокой культуры. Улица Свердлова, ближе к башням, улица Лермонтова ближе к парку, Советская. В Новом свете легко дышится.  |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| DVL | 
 Улица Свердлова, ближе к башням А уж за башнями... |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| ятвяг | 
   Владимир Иосифович хороший дом построил на улице Дзержинского-23 Б. Самый энергосберегающий, с солнечными панелями. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| кот Шрёдингера | 
 Нечто подобное я слышал и про девятиэтажку по Парижской Коммуны,9. Там то же квартиры давали только "своим" в советское время. Тихий район, в самом центре, прекрасные виды! Я десять лет назад снимал с этого дома:
 Я где-то читал, что в этом доме жил писатель Василь Быков. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| LudmilaS-Grodno | 
 Нечто подобное я слышал и про девятиэтажку по Парижской Коммуны,9. Там то же квартиры давали только "своим" в советское время. Тихий район, в самом центре, прекрасные виды! Я десять лет назад снимал с этого дома:
 Я где-то читал, что в этом доме жил писатель Василь Быков.Да, это был последний адрес по которому совсем недолго проживал Василий Быков в Гродно перед отъездом в Минск |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| ятвяг | 
 Тихий район, в самом центре, прекрасные виды!  Самый  панорамный вид на Гродно - это из окна Дзержинского-58.   |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| кот Шрёдингера | 
 Тихий район, в самом центре, прекрасные виды!  Самый  панорамный вид на Гродно - это из окна Дзержинского-58.  А Терешковой, 35? |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| sembat | 
 Самый  панорамный вид на Гродно - это из окна Дзержинского-58. Я бы сказал... с крыши: Добавлено: 06 Июль 2021, 06:31:15

А Терешковой, 35 Так и не попал, в своё время. А вообще, с любой высотки виды красивые и запоминающиеся. Меня, например, пустила сделать несколько кадров, в своё время, хозяйка квартиры на Горновых,1. Виды то же очень красивые, хотя и не высотка, но расположение отличное: |  
						| 
								| 
 |  
								|  |  Записан | 

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов. |  |  | 
	| 
			| 

| ятвяг | 
 ул. Парижской комунны, 92-й пер. Белуша, 3
  Горького-36. Тоже доминирующий домик.  Добавлено: 09 Июль 2021, 22:09:41

|  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| sembat | 
 Кадр из фильма 1966 года. Возник вопрос. На месте старого еврейского кладбища( совр. стоянка на Б.Троицкой) до войны ничего не  стоили. После войны появились одноэтажные строения-бараки. По информации Виктора Саяпина:"После освобождения Гродно в 1944 году, территория кладбища было передана военным для размещения автотранспорта и склада топлива". А что там было позже, в 1966 году? Всё военные стояли? |  
						| 
								| 
 |  
								|  |  Записан | 

|  | 
	|  | 
	| 
			| 

| DVL | 
  Зачем эта железка? Торчит из стены в 20-30 см от  тротуара. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	|  | 
	| 
			| 

| sembat | 
 |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 

| 
			| 

| DVL | 
 геодезический репер
 Навскидку помню только на Дзержинского, д.12 и на 1 мая,д.20. Вообще много их в "центре", правда,где-то эти многие уже под современной штукатуркой.
 Спасибо за ответ.  Да, это 1 Мая. Наверху этого дома, кстати, еще какие-то железки выглядывают, в виде буквы х письменной. Укрепляют что-то? |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| STURMMANN | 
 геодезический репер
 Навскидку помню только на Дзержинского, д.12 и на 1 мая,д.20. Вообще много их в "центре", правда,где-то эти многие уже под современной штукатуркой.
 Спасибо за ответ.  Да, это 1 Мая. Наверху этого дома, кстати, еще какие-то железки выглядывают, в виде буквы х письменной. Укрепляют что-то?Держат балки перекрытий, если я про то подумал |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| DVL | 
 Держат балки перекрытий, если я про то подумал  А в доме напротив еще и такая железяка между окнами 1 этажа:  |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| Сашин | 
 Рисунок Наполеона Орды Коложская церковь,  у меня закрались сомнения, действительно ли на рисунке Коложа или была  похожая церковь на противоположном берегу Немана.
 Расположение окон, основание колон, расположение крестов на стене отличаются  да и сама церковь на рисунке на другом берегу Немана. Или это всё фантазии художника ?
 |  
						| 
								| 
 |  
								|  |  Записан | 

Срочный  ремонт компьютера  |  |  | 
	| 
			| 

| sembat | 
 Что то этот рисунок Н.Орды по разному выглядит из разных источников:Есть и похожий, и...то же не понятный:
 Есть похожие ракурсы:
 |  
						| 
								| 

346622821_n_orda_16_.jpg  (52,97 Кб, 640x456 - просмотрено 425 раз.)
									    66881621_n_orda_15_.jpg  (59,71 Кб, 640x470 - просмотрено 415 раз.)
									    ostatnie_siedziba_stefana_batorego.jpg  (93,26 Кб, 769x514 - просмотрено 426 раз.)
									    663278.jpg  (178,87 Кб, 742x616 - просмотрено 423 раз.)
									    Kaplica-sw-Borysa-i-Gleba-Koloza.jpg  (163,16 Кб, 629x900 - просмотрено 417 раз.)
									    322-koloza.jpg  (83,21 Кб, 640x525 - просмотрено 436 раз.)
									    Реконструкция.jpg  (84,02 Кб, 728x480 - просмотрено 440 раз.)
									 |  
								|  |  Записан | 

| 
			| 

| кот Шрёдингера | 
 Доброго дня
 В темах уже проскакивала инфа про водонапорную башню напротив вокзала (которая имела локализацию на нынешней улице Красноармейской), которая была взорвана в 1915 году. Была ли на ст. Гродно (уже возле самого вокзала) еще одна водонапорная башня?
 |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	|  | 
	| 
			| 

| кот Шрёдингера | 
 Доброго дня Прочитал 1 марта. После больших морозов наступила оттепель. На Немане тронулся лёд, угрожая городскому мосту. Чтобы не допустить катастрофы, весь день сапёры при помощи мин производили подрыв льда, начав около узкоколейного моста и продвигаясь вверх по течению реки за разрушенный железнодорожный мост. Наблюдать за подрывом собрались многочисленные горожане. *** Речь про деревянный мост построенный немцами (возле нынешнего попвичского) во время оккупации Гродно?  Я честно говоря думал, что его как минимум забросили после 1918 года. |  
						| 
								|  |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	| 
			| 

| sembat | 
 Об этом всём писал уже Виктор Саяпин в своей книге "История Гродно на страницах газет" . Лет десять назад. И более развёрнуто. Добавлено: [time]Sun Mar  6 17:33:15 2022[/time]

Речь про деревянный мост построенный немцами (возле нынешнего попвичского) во время оккупации Гродно?  Я честно говоря думал, что его как минимум забросили после 1918 года. |  
						| 
								| 
 |  
								|  |  Записан | 

|  | 
	| 
			| 

| Dassin | 
 Смотрим рельеф, вполне может быть, что Юрисдика когда-то и тянулась от Грандич, подпитываясь от родников. За последние сто лет местность перекопана, много карьеров для кирпичных заводиков. Видно по карте промзоны 1991 г. |  
						| 
								| 
 |  
								|  |  Записан | 
 |  |  | 
	|  |