Jendrus
|
Моя версия - угол сегодняшних Антонова и Космонавтов
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Интересно, что за праздник... колонны сделали, как сейчас елки на каркасе и "часовых" поставили....
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Если я прав, то это мог быть приезд в город императора Вильгельма 2, например ("елки" - перед мостом над ж,д, а автомобиль вообще направляется по сегодняшней Красноармейской в сторону казарм)...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Да нет. Это совсем не тот дом. Начнём с того, что он всегда был трёээтажным. И в 1915 и сейчас:  Во вторых никакой зелени там не было. Моё мнение - надо искать в районе ж/д вокзала.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Да нет. Это совсем не тот дом. Начнём с того, что он всегда был трёээтажным. И в 1915 и сейчас:  Во вторых никакой зелени там не было. Моё мнение - надо искать в районе ж/д вокзала. Этот домик мог быть сбоку через дорогу от вокзала, примерно там, где сейчас дом с магазином. Вроде бы, про этот дом уже обсуждали, только фотка была другая, без авто.
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Если я прав, то это мог быть приезд в город императора Вильгельма 2, например ("елки" - перед мостом над ж,д, а автомобиль вообще направляется по сегодняшней Красноармейской в сторону казарм)... Совершенно верно- приезд кайзера в крепость Гродно.1916 год. вот только подробности визита не могу найти. может кто, что слышал 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Этот домик мог быть сбоку через дорогу от вокзала, примерно там, где сейчас дом с магазином. Вроде бы, про этот дом уже обсуждали, только фотка была другая, без авто. Если Вы про этот дом - то вроде совсем не то: 
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Если это и вправду Гродно, то нужно искать совпадение сразу трёх элементов: 1) Двухэтажного здания со "срезанным" углом и оригинальным декором; 2) Сквер напротив с оградой; 3) Между ними, судя по триумфальной арке, важная транспортная артерия... Начнём с того, что подобных зданий в Гродно не так уж много: дома на Ожешко (рядом с универом), на Антонова, на Карбышева, но они не подходят по этажности или общей планировке... Вот сейчас сижу, вспоминаю - на углу Дзержинского и 17-го сентября такой или нет? С огороженными скверами ещё сложнее. У нас очень мало графики с изображением городских скверов кануна ПМВ. Судя по картам, это должна быть периферия Гродно: Новый свет или Фортштадт. Как они выглядели в то время, сложно себе представить... Наконец, если в машине император - возможно, он направляется к военным объектам (хотя и не факт). Нужно помнить, что вокзал был уничтожен, значит в Гродно он мог сойти где-то в другом месте (чисто гипотетически).
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Нужно помнить, что вокзал был уничтожен, значит в Гродно он мог сойти где-то в другом месте (чисто гипотетически). Не совсем верно, как мне кажется. Судя по этой фотке, а как я понимаю это всё то же событие, приезд в Гродно императора Вильгельма 2:  Значит он прибыл всё же на вокзал! И обратите внимание на ограду сквера:  И там и там она одинаковая. Те же авто...Думаю, всё же, что это сквер на вокзале. Просто у нас очень мало фоток в другую сторону. И доказать это фотками, я пока не могу. Но ещё раз пересматриваю свои архивы... Справедливости ради могу привести фотку, из того же времени, и, думаю, с тем же авто на улицах города:  Так что теоретически всё могло быть в любой точке города, куда мог приехать на авто кайзер...
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Если сравнить первое и второе фото - на втором машина едет явно не от вокзала - обратите внимание на тени. Хотя первая мысль про второе фото и была -про спуск от ж/д вокзала с объездом круглой клумбы(сквера) справа. да и "браму" громоздить логично только на въезде куда-то
|
|
|
|
|
|
|
STURMMANN
|
Напомните, это где? Если присмотреться,в этом сквере за оградкой,видно некий постамент(обелиск).Если знаете что за он,и где стоял,думаю и с домом проще будет определиться 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Кое-какие фотки у меня уже есть. От своей версии я не отказываюсь. И где это здание стояло, я уже на 99 процентов знаю. Но 100 процентной фотки, для наглядного фотосравнения, я пока не нашёл.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Что за здание на фото - уже знаю точно. Фотки для сравнения выложу позже, после консультаций.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Напомните, это где? Если присмотреться,в этом сквере за оградкой,видно некий постамент(обелиск).Если знаете что за он,и где стоял,думаю и с домом проще будет определиться  Опять малое разрешение.... У меня вариант, что дорога со светлыми опорами идет на понижение, а вот на дальнем плане за деревьями виден холм с какими то строениями...слева он обрывается.... Добавлено: 15 Апрель 2012, 23:27:38
Что за здание на фото - уже знаю точно. Фотки для сравнения выложу позже, после консультаций. теперь понятнее...Спасибо. Думаю, что так оно и есть. Просто фон сбивает.
|
|
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2012, 23:27:38 от Mikola gorodenski »
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Справедливости ради могу привести фотку, из того же времени, и, думаю, с тем же авто на улицах города: .  А у кого какие мысли где это?
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
По здание сразу сориентироваться достаточно сложно. Поэтому, предлагаю равняться на... трубу. То есть, дым из трубы. Одним словом, вот фото - анализируем...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ну ответ я нашёл. Но прямой фотки( которую видел сам) так и не нашёл. Но вот другие фотки: Вот карта с нанесённым направлением съёмки. Видно, что угол(смещение улицы) там был ещё и до постройки на этом месте совр. дворца Текстильщиков:  Вот видно здание, со скошенным углом(Ратуша): Вот частично здание, которое на заднем плане, с тремя мансардными окнами:  А вот и труба, которая на фото со странным окончанием( вид с другой стороны)  Ну и вот ближе. Если внимательно присмотреться, можно всё понять и увидеть:  Просто у нас практически нет видов в эту сторону. Как впрочем было и с фотками на ж/д вокзале. Виды самого вокзала есть, а видов от вокзала в сторону города - нет.
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Есть некоторые дополнения... Этот угол площади, и в самом деле, редко попадал в ракурс фотокамер, поэтому его так сложно идентифицировать. Если судить по карте, с места, которое показано стрелкой, должна открываться сквозная улица Мостовая. Тогда как на фото 1930-х годов ( а на нём - задний план кайзеровской фотографии ) её не видно. Всё дело в том, что перед нами здание, которое выступает по уже несуществующей улице Rusznikarskoj (теперь на этом месте аптека и банкомат рядом с Текстильщиками), однако по плану это не так заметно. Вот выдержка из статьи Татьяны Казак с подробным описанием объектов, начиная с трёхэтажного дома и далее - к зрителю ... Плошча Баторыя 1920-1930-я гады. Справа заходні бок. Участак пад № 13 у апісваемы перыяд з’яўляўся ўласнасцю Юзэфа-Давіда Шапіры (выделено мной) і спадкаемцаў Антонія Палюты, Лазара Дынеша ды Фішэля Выгодскага. На пляцы знаходзіўся трохпавярховы жылы будынак, у якім пражывала 28 чалавек. У 1922 г. у ім была адкрыта карчма Лейтуса Лейзера. Адной з самых вядомых крамаў была крама він і гарэлкі аднаго з уладальнікаў будынка Юзэфа-Давіда Шапіра, якая працавала з 1812 г. У доме акрамя таго можна было набыць рэчы ў мануфактурнай краме братоў Шарашэўскіх (адкрыта ў 1883 г.), купіць ужываную вопратку ў Нэнкіса Кейля з 1900 г., „старое жалеза” („starego żelaza”) ці, як можна толькі здагадвацца гаворка ішла пра металалом, ў Рахілі Пайкевіч (з 1883 г.), вугаль у Абрама Зукоўскага (з 1922 г.). Як можна меркаваць, у гаспадарчых пабудовах участка мясціліся склады жалезнага лому Ёселя Шапіра з 1923 г. і збожжа Сонкіна. Варта ўрэшце нагадаць, што ў будынку працавалі дзве майстэрні. Паслугі ў галіне вырабу мэблі прапанаваў Самуэль Шмулевіч (1923 г.), а вырабам содавых і ліманада займаўся Нахім Мараш (1903 г.) . Побач з домам № 13 знаходзіўся яшчэ адзін будынак пад такім жа нумарам. Ён належаў столяру Зусэлю Прусаку і яго жонцы Мнусе. Прусак адкрыў сталярную майстэрню ў 1920 г. А продаж сваіх вырабаў ажыццяўляў у гандлёвых радах гарадской ратушы . На гэтым пляцы побач з домам № 13 размяшчаўся безнумарны будынак, які знаходзіўся ва ўласнасці спадкаемцаў Антонія Палюты. У ім пражывалі дзве польскія сям’і. Акрамя гэтага на пляцы знаходзіўся вялікі склад дрэва ... Здание, которое к нам лицом (а за ним - труба), в статье не описано...
Добавлено: 17 Апрель 2012, 00:49:11 А вот этот же кусок на начало ХХ века в описании И. Соркиной: "...Паўднёва-усходнюю частку Параднай плошчы займалі пляцы пад №№ 13 і 15. Уладальнікам першага з іх (згодна спісу дамоў горада з пазначэннем дворнікаў за 1907 г. і звестак аб прыватных збудаваннях для абкладання ацэначным зборам за 1910 г.) быў Антон Антонавіч Палюта. Пасля яго смерці ў нерухомасці пляца № 13 было ажно 6 гаспадароў. Мураваны дом, крыты бляхаю, быў падзелены на 3 часткі: адной з іх валодалі спадкаемцы Палюты, другой – Лэйзер Аронавіч і П[аша] Янкелеў Двенесавы, а трэцяй – Фішаль Давыдавіч Выгодскі (зубны ўрач). Камяніцаю, крытаю чарапіцаю, валодалі Мэер Шымелевіч і Ліба Ніткаўна Букавы. Уладальніцай крамы стала Роза Ісакаўна Малевіч, а свірана – жонка чыноўніка Скурата ..." (пр № 15 - опускаю)
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Думаю что фотографии этого места еще есть, просто трудно привязывать их к данному месту, ведь фактически сейчас от тех времен осталось лишь здание совр.перчатоной ф-ки. И результат: выходит что место одно из самых растиражированых на старых открытках,  а не опознать вид с другой стороны
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
место одно из самых растиражированых на старых открытках, А как сняли в противоположную сторону - сразу всех в тупик поставили.  Может и это здание со скошенным углой индефицируем?  
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Первая версия - новый еврейский приют на проспекте Космонавтов (напротив кино Восток). Проблема в декоре, но не спешите...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Первая версия - новый еврейский приют на проспекте Космонавтов (напротив кино Восток). Проблема в декоре, но не спешите...
 Расстояния между окнами не "пляшет"... Добавлено: 17 Апрель 2012, 22:18:01
Тут ещё один неопознанный дом со скошенным углом "всплыл"( когда собирал в одну папку все эти дома):  Может это не центр, а всё тот же район ж/д вокзала?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Есть некоторые дополнения... Этот угол площади, и в самом деле, редко попадал в ракурс фотокамер, поэтому его так сложно идентифицировать. Если судить по карте, с места, которое показано стрелкой, должна открываться сквозная улица Мостовая. Тогда как на фото 1930-х годов ( а на нём - задний план кайзеровской фотографии ) её не видно. Всё дело в том, что перед нами здание, которое выступает по уже несуществующей улице Rusznikarskoj (теперь на этом месте аптека и банкомат рядом с Текстильщиками), однако по плану это не так заметно. ...
Думаю что фотографии этого места еще есть, просто трудно привязывать их к данному месту, ведь фактически сейчас от тех времен осталось лишь здание совр.перчатоной ф-ки....
Вспомнил где видел. вот еще фото этого места думаю последние сомнения отпали 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вспомнил где видел. вот еще фото этого места думаю последние сомнения отпали Вот её я то и вспоминал, когда писал: прямой фотки( которую видел сам) так и не нашёл.
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
|
|
|
|
grodno.en.cx Товарищь верь пройдёт она и демократия, и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена. 
|
|
|
Mikola gorodenski
|
По здание сразу сориентироваться достаточно сложно. Поэтому, предлагаю равняться на... трубу. То есть, дым из трубы. Одним словом, вот фото - анализируем...
.....как видим, кроме перечисленных Jendrus (-ом) помещений там же находилась банальная парикмахерская....
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Что-то мне в этом фото не нравится...  
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Постановочное фото. Район Фортштадта. А что именно, позвольте узнать, Вам не "нравиться"?
|
|
|
|
|
|
|
|