sembat
|
Я когда-то читал, что на оккупированных территориях специальная немецкая служба фотографировала города: вела панорамную съемку всех улиц с каждой стороны и оформляла фотоальбомы. Все это поступало в архивы рейха. Возможно, все виды нашего города где-то пылятся в забвении, быть может, в архивах ФСБ, а, может, и у нас в Гродно.
Не всё так просто, как нам хотелось бы. Как нам объяснили немецкие историки, с которыми мы переписываемся, немецкие архивы, скажем по ПМВ, почти все уничтожены во время ВОВ. Они сами столкнулись с тем, что невозможно найти информацию по этому периоду. Немецкие архивы очень сильно "поредели" во время войны. И не только по причине пожаров, бомбардировок и т.п. Часть архивов попала в США. И, как видим, только сейчас они начинают "появляться" в интернете. Если что-то ценное уцелело, рано или позно мы об этом узнаем. Жаль только, что обычно "поздно". 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
CarmiSs@
|
А на фото, вокруг Главной хоральной синагоги, случаем не синагоги поменьше? Надо поискать, но вообще хочу сказать, что в тогдашней практике было так: чтоб была главная синагога и клойзлы - молитвенные школы - или малые синагоги, ремесленники одной профессии, допустим создавали. В документах упоминаются а) синаноги б) молитвенные школы в) училища для образования детей (хедеры). Сами царские чиновники путались в статистике по городам западных губерний, приписывая молитвенные школы к синагогам и наоборот
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Похоже что точно наш. Вот фото В.Саяпина:  Похоже тот дом сохранился, что на старом фото видна часть его, справа. На фото из коллекции Ф. Ворошильского фрагмент привокзальной площади. Здание справа, которое определил sembat, сохранялось до середины 80-х г.г. А в здании, которое на фото в центре кадра на втором плане, с середины 60-х до его разрушения в середине 80-х находился клуб железнодорожников.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
находился клуб железнодорожников. Точно! Мать рассказывала, что в нач.60-х ходила туда на танцы.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Где сделано это фото? 
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Похоже на паром и дорогу на Румлевский летний военный лагерь
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Похоже на паром и дорогу на Румлевский летний военный лагерь
Теоретически-похоже: 
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Давайте попробуем системетизировать пожары, в результате которых Гродно сильно страдал, скажем с 18 века. В разных источниках встретил: 1753 1782 1793 1885 1889 1892 Дополняйте или поправляйте.
Можно и пораньше 1183  : 
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
в начале 1970-х снесли несколько зданий по ул. Ожешко, в том числе корчму XVIII в. (т. н. «Нищету»)
А где это и что это было? Подскажете?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
в начале 1970-х снесли несколько зданий по ул. Ожешко, в том числе корчму XVIII в. (т. н. «Нищету»)
Виктор Саяпин подробно об этом писал в своих статьях в газетах. Книга готовится, на сколько я знаю...
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
А фотка есть может где этой корчмы? интересно было бы посмотреть 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот фото из книги Трусова И. "Архитектура Гродно. Невосполнимые утраты 19-20 вв"  Читаем текст: "На перекрёстке улиц Ожешко и Социалистической была снесена бывшая корчма 18 века "Нищета"(Nedza") времён Антония Тызенгауза, в которой была расположена знаменитая "Офицерская столовая" и маг. "Игрушка" " А теперь читаем "Ад Каложи до фортов": " Ажэшкі № 3- Гродзенскі аблвыканкам — Дзевяціпавярховы будынак, прыклад адміністрацыйных збудаванняў савецкіх часоў. Год пабудовы —- 1966, архіт. I. Міхед; рэканструкцыя — 1979 г.: архітэктары I. Еўдакімаў, У. Праабражэнскі, М. Бярэзін. Пасаду старшыні Гродзенскага аблвыканкама ў розныя гады займалі— П. Ратайка (1944-1948), Ф. Ляхаў (1945-1951), I. Канановіч (1951-1961), Н. Малочка (1961-1972), Г. Фамічоў (1972-1978), С. Кабяк (1978-1983), Д. Арцыменя (1983-1993). Раней на гэтым месцы знаходзілася двухпавярховая карчма «Галеча» пабудаваная ў 1770-я гады. На пачатку XIX ст. яна была перабудавана пад будынак Кантрольнай палаты, які пазней быў зруйнаваны пад будаўніцтва аблвыканкама" А теперь вопрос! Так как называлась корчма?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Корчма называлась по польски - "Нэндза", что по белорусски - Галеча, а по руски - Нищета
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
sembat Aleksandr_Sever Спасибо за труды  А почему Нищета? Было доступным так сказать для пролитарията?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вообще, на сколько я знаю, собственное имя нельзя так переводить! Знаменитая белоруская тросянка? Уже было. Южный- Южны- Паўднёвы...
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Корчмы было 2 - Нэндза и Раскоша. Возможно, это аналог современных 1-й и 2-й наценочных категорий  - для более богатых и более бедных; но, скорее всего, это просто такие названия, для стеба.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А теперь ещё вопрос. В каком историческом здании мы сегодня были?  Отвечать не могут Aleksandr_Sever и krossv , т.к они то же были. 
|
|
|
|
|
|
|
|
Nastulia
|
Дом Массонов, Телеграфный переулок, ныне издательский отдел универа. Я так думаю...
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Виктор Саяпин подробно об этом писал в своих статьях в газетах. Книга готовится, на сколько я знаю... Книга уже в продаже. Называется "Пешком по Ожешко и Советской".
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
Long Live Rock`n`Prog !!!
|
А почему Нищета? Было доступным так сказать для пролитарията? Забавно, что на ЖД площади была корчма называлась Роскошь... получается, приехавший в Гродно путешественник сначала спускал все деньги в РОСКОШИ  и затем уже перебирался в НИЩЕТУ. 
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
А теперь ещё вопрос. В каком историческом здании мы сегодня
были? Это не Святск?
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
Это не Святск? Нет кончно. Гродно. Ладно, не буду мучить. Nastulia ответила абсолютно верно.+1 ей
|
|
|
|
|
|
|
Henio
Я не креведко, просто жизнь такая
Молодой Гродненец
|
Доброго времени суток всем! У меня есть несколько вопросов. 1. Где во время ВОВ распологались немецкие административные учреждения(комиссариат и т.п.)? 2. Какие топонимы в Гродно появились во время ВОВ? 3. Где можно найти карту гетто №2? Заранее благодарю.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Про топонимы: улицы города были переименованы - получили немецкие названия. Нужно спрашивать на форуме карту Гродно периода оккупации и выписывать названия.
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
2. Какие топонимы в Гродно появились во время ВОВ?
У меня есть электронный вариант немецкой карты Гродно, 5 Мб
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Доброго времени суток всем! У меня есть несколько вопросов. 1. Где во время ВОВ распологались немецкие административные учреждения(комиссариат и т.п.)? 2. Какие топонимы в Гродно появились во время ВОВ? 3. Где можно найти карту гетто №2? Заранее благодарю.
Возьмите в библиотеке книгу "Гродноведение" и читайте стр. 161 и 162. Коротко, но ответы есть. Немецкую карту 1941 года с улицами и пояснениями объектов( на немецком) могу сбросить на e-mail. Более 9 Мб.
|
|
|
|
|
|
|
mainecoon
Гродненец
|
Очень интересно узнать. Выступали ли в Гродно такие польские исполнители как: Czerwone Gitary, Czerwono-Czarni, Niebiesko-Czarni, Czeslaw Niemen, Breakout, Anna Jantar, Test, Skaldowie, No To Co, Trubadurzy?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Czerwone Gitary, Czerwono-Czarni, Niebiesko-Czarni - это не мое поколение, не очень интересовался, а из более молодых знаю, что выступали Lady Pank (кажется, на стадионе "Красное знамя" на Горького), смутно, помню, что вроде бы Lombard (также на стадионе, может быть, с Lady Pank) и Bajm (во дворце Химиков, нынче - филармония) давали концерты в Гродно. Чеслав Немен не знаю выступал или нет, но в Гродно бывал, естественно, так как он родом из Василишек Щучинского района. Обычно гродненцы ездили на выступления вышеупомянутых артистов в Вильнюс, собирались в поездку большими группами. В Гродно в середине 80-х, особенно на Поповича, Суворова, Палестине проживало много фанатов польской музыки, ни одна дискотека 80-х не обходилась без польских хитов.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Очень интересно узнать. Выступали ли в Гродно такие польские исполнители как: Czerwone Gitary, Czerwono-Czarni, Niebiesko-Czarni, Czeslaw Niemen, Breakout, Anna Jantar, Test, Skaldowie, No To Co, Trubadurzy?
Из всех перечисленных выступал только Чеслав Немен.
|
|
|
|
|
|
|
|