krossv
|
В http://vgr.by/home/history/8074-news-drakon В. Саяпин пишет, что в 1920 г.: "Бельгийское трамвайное товарищество предложило городским властям открыть в Гродно трамвайное движение." Интересно, были ли какие дальнейшие действия или всё закончилось предложением? Трамвайное движение хотели открыть не в 1920, а в 1928г., но так и неоткрыли.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
В http://vgr.by/home/history/8074-news-drakon В. Саяпин пишет, что в 1920 г.: "Бельгийское трамвайное товарищество предложило городским властям открыть в Гродно трамвайное движение." Интересно, были ли какие дальнейшие действия или всё закончилось предложением? Трамвайное движение хотели открыть не в 1920, а в 1928г., но так и неоткрыли. Минск, Витебск. А где ещё в РБ есть трамваи?
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
krossv
|
В http://vgr.by/home/history/8074-news-drakon В. Саяпин пишет, что в 1920 г.: "Бельгийское трамвайное товарищество предложило городским властям открыть в Гродно трамвайное движение." Интересно, были ли какие дальнейшие действия или всё закончилось предложением? Трамвайное движение хотели открыть не в 1920, а в 1928г., но так и неоткрыли. Минск, Витебск. А где ещё в РБ есть трамваи? Новополоцк, Мозырь
|
|
|
|
|
|
|
MemelKA
Молодой Гродненец
|
В http://vgr.by/home/history/8074-news-drakon В. Саяпин пишет, что в 1920 г.: "Бельгийское трамвайное товарищество предложило городским властям открыть в Гродно трамвайное движение." Интересно, были ли какие дальнейшие действия или всё закончилось предложением? Трамвайное движение хотели открыть не в 1920, а в 1928г., но так и неоткрыли. А сохранились ли какие карты, планы, наброски?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
В http://vgr.by/home/history/8074-news-drakon В. Саяпин пишет, что в 1920 г.: "Бельгийское трамвайное товарищество предложило городским властям открыть в Гродно трамвайное движение." Интересно, были ли какие дальнейшие действия или всё закончилось предложением? Трамвайное движение хотели открыть не в 1920, а в 1928г., но так и неоткрыли. А сохранились ли какие карты, планы, наброски? Архивы того периода почти не сохранились, было только краткое сообщение в одной из газет.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
1928г. Год Дракона. Начаты работы по реставрации королевского замка Стефана Батория. ...ну что же, может в очередной год Дракона успешно возобновят...
|
|
|
|
|
|
|
manika
|
Уважаемые историки, помогите пожалуйста, нужен Ваш совет. Как Вы считаете, что из истории улицы Пушкина заслуживает появиться на стенде в школьном музее  ? Буду очень признательна!
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Уважаемые историки, помогите пожалуйста, нужен Ваш совет. Как Вы считаете, что из истории улицы Пушкина заслуживает появиться на стенде в школьном музее  ? Буду очень признательна! На мой взгляд, заслуживает внимания тот факт, что самые первые крупнопанельные дома в Гродно появились именно на ул. Пушкина в 1963г. Возводил из тогдашний завод крпнопанельного домостроения (ныне - "Гродножилстрой"). Они находятся рядом с 9-этажным домом на углу ул. Горького и Пушкина (магазин "Нарочь"). Точную дату возведения этих домов , полагаю, могут назвать в "Гродножилстрое".
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Про старые карьеры, кирпичный (?) завод, лагерь военнопленных. Про старый участок Пушкина (между Островского и 17 сентября)
|
|
|
|
|
|
|
manika
|
Про старые карьеры, кирпичный (?) завод, лагерь военнопленных. Про старый участок Пушкина (между Островского и 17 сентября) Спасибо огромное! Только я прошу прощения, к сожалению я ничего не знаю про лагерь военнопленных... Не могли бы Вы подсказать где именно это были или ссылочку какую- нибудь? Огромное спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Про старые карьеры, кирпичный (?) завод, лагерь военнопленных. Про старый участок Пушкина (между Островского и 17 сентября) Спасибо огромное! Только я прошу прощения, к сожалению я ничего не знаю про лагерь военнопленных... Не могли бы Вы подсказать где именно это были или ссылочку какую- нибудь? Огромное спасибо! Из "Ад каложы на фартоу" Лялевiч, Трусау, Чарнякевiч Былая КЭЧ - У канцы 1941г. праз неклькi месяцау ад пачатку акупацыi за цяперашнiм хлебакамбiнатам у раене вулiцы Дзяржынскага немцы стварылi лагер для савескiх ваеннапалонных. Добавлено: 25 Декабрь 2011, 11:48:40
Немецкая карта тех мест того времени  Добавлено: 26 Декабрь 2011, 11:44:13 http://forum.grodno.net/index.php?topic=14320.90Вот даже фото кирпичного завода в тех местах нашлось.
|
|
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2011, 11:44:13 от Der Schatten »
|
|
|
|
|
sembat
|
Не совсем по истории, но... Есть исторические схемы в формате А3. Где их можно отсканировать целиком?
|
|
|
|
|
|
|
manika
|
Из "Ад каложы на фартоу" Лялевiч, Трусау, Чарнякевiч Мне показалось, или раньше она была в интернете?  Где сейчас можно ее найти?  Вот даже фото кирпичного завода в тех местах нашлось. О, спасибо!!!! А Я правильно поняла, что он находился примерно на месте теперешнего "Алми" на Пушкина (+,-)? Или все таки нет?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Где сейчас можно ее найти? Пока нигде. Сайт тот пока не работает.  А Я правильно поняла, что он находился примерно на месте теперешнего "Алми" на Пушкина (+,-)? Или все таки нет? Нет. Я же написал, в районе ул. Дубко. А она проходит как раз на месте бывших карьеров этого завода. И засыпали их сравнительно недавно. Вот карта 90-х и карьеры, превратившись в небольшие озёра ещё хорошо видны: 
|
|
|
|
|
|
|
manika
|
Нет. Я же написал, в районе ул. Дубко. А она проходит как раз на месте бывших карьеров этого завода. И засыпали их сравнительно недавно.Вот карта 90-х и карьеры, превратившись в небольшие озёра ещё хорошо видны: Теперь точно стало понятно!!! Спасибо Вам огромное!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Кстати вот интересная карта 1932 года. И целых 3 кирпичных...чего? Что такое ПАР ? 
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Кстати вот интересная карта 1932 года. И целых 3 кирпичных...чего? Что такое ПАР ?
|
|
|
|
|
|
|
manika
|
Пока нигде. Сайт тот пока не работает. А может у кого электронный вариант есть?? Уж очень интересно!!!!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Пока нигде. Сайт тот пока не работает. А может у кого электронный вариант есть?? Уж очень интересно!!!! Адрес в личку.
|
|
|
|
|
|
|
MemelKA
Молодой Гродненец
|
Пока нигде. Сайт тот пока не работает. А может у кого электронный вариант есть?? Уж очень интересно!!!! Адрес в личку. И мне интересно. Давно ищу эту книгу. Сейчас читаю Гордеева Магдебургская Гародня и Ад Каложы да Фартоу была бы хорошим продолжением.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Пока нигде. Сайт тот пока не работает. А может у кого электронный вариант есть?? Уж очень интересно!!!! Адрес в личку. И мне интересно. Давно ищу эту книгу. Сейчас читаю Гордеева Магдебургская Гародня и Ад Каложы да Фартоу была бы хорошим продолжением. Ад Каложы да Фартоу - это быстрее справочник, чем книга. Так сплошного текста повествовательного нету. Там адрес здания - его краткая история, в большинстве случаев в одну строку.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Ад Каложы да Фартоу - это быстрее справочник, чем книга. Так сплошного текста повествовательного нету. Там адрес здания - его краткая история, в большинстве случаев в одну строку Знаю, что кое-кто из гродннских краеведов параллельно готовит еще один труд по истории гродненских улиц. Материал будет довольно обширным, насыщенным и интересным. Пока-терпения всем, а ему хотелось бы пожелать от всех нас здоровья и творческих удач!!!
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Не совсем по истории, но... Есть исторические схемы в формате А3. Где их можно отсканировать целиком?
может ксерокса достаточно? сканера такого размера никогда не видел.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
может ксерокса достаточно? сканера такого размера никогда не видел. Сегодня вышел на меня человек. У него есть. Обещал помочь.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Не совсем по истории, но... Есть исторические схемы в формате А3. Где их можно отсканировать целиком? Есть такая техника....поспрошай проектировщиков (генпланщиков) в Гродно...они помогут, т.к. подосновы сканируют и в форматах А1 Удачи!!!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Тут рассматривал фото и возник вопрос. А на фото, вокруг Главной хоральной синагоги, случаем не синагоги поменьше?  Уж очень окна большие для простых зданий.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Это Гродно? Привокзальная площадь? 
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Я уже раньше видел что-то подобное. Похоже на наш вокзал.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Похоже что точно наш. Вот фото В.Саяпина:  Похоже тот дом сохранился, что на старом фото видна часть его, справа.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Я когда-то читал, что на оккупированных территориях специальная немецкая служба фотографировала города: вела панорамную съемку всех улиц с каждой стороны и оформляла фотоальбомы. Все это поступало в архивы рейха. Возможно, все виды нашего города где-то пылятся в забвении, быть может, в архивах ФСБ, а, может, и у нас в Гродно.
|
|
|
|
|
|
|
|