Pczaljar
|
интересный правда?! Видно что старый. Может униатский? Концы креста расширены как у православного а ноги распятия вроде двумя гвоздями прибиты- как у католического 
|
|
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
Юнек
Гродненец
И хочется, и колется !
|
А чем Берестовицкий район хуже Сморгоньского? А Вы случаем не из Берестовицы? Если да то у вас среди соседей есть любители приборного поиска
|
|
|
|
$
|
|
|
iskatel48
|
С КЕМ БЫ ПОКОПАТЬ ВСЕ ЗНАКОМЫЕ С КЕМ ДО ЭТОГО КОПАЛ УЕХАЛИ ОТДЫХАТЬ
Добавлено: 20 Август 2012, 19:21:27 С КЕМ БЫ ПОКОПАТЬ ВСЕ ЗНАКОМЫЕ С КЕМ ДО ЭТОГО КОПАЛ УЕХАЛИ ОТДЫХАТЬ
|
|
|
|
|
|
|
ГрозныйХомяк.
|
С КЕМ БЫ ПОКОПАТЬ ВСЕ ЗНАКОМЫЕ С КЕМ ДО ЭТОГО КОПАЛ УЕХАЛИ ОТДЫХАТЬ
На нары?  Добавлено: 20 Август 2012, 20:38:46
почти в каждом районе есть несколько челов которые знают и доказывают что именно у них затонула карета наполеона с несметными сокровищами
Я знаю...расскажу (за деньги...предоплата 100%) в какой отстойник наполе Он зажуячил свою карету...обращаться в личку...
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
А Вы случаем не из Берестовицы? Если да то у вас среди соседей есть любители приборного поиска я знаю только одного  но с его металлоискателем вроде на 20 или 40 см только можно. Думаю щуп надежней ИМХО. К сожалению я не кладоискатель  а то бы ещё в детстве там копал бы и не только там  и тут молчал бы  Я просто любитель слушать всякие старые истории от старых людей. Сейчас уже и людей этих нет 
|
|
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
Alexs
|
В воскресение копнулось чутка.... Вот самое достойное. 
|
|
|
|
|
|
|
Юнек
Гродненец
И хочется, и колется !
|
С КЕМ БЫ ПОКОПАТЬ ВСЕ ЗНАКОМЫЕ С КЕМ ДО ЭТОГО КОПАЛ УЕХАЛИ ОТДЫХАТЬ Поехали !!!
|
|
|
|
$
|
|
|
iskatel48
|
колес нет все пополам если есть машина
|
|
|
|
|
|
|
Art-Life
|
А чем Берестовицкий район хуже Сморгоньского? ....через Сморгонь отступала основная армия,с награбленной добычей......а в Берестовицком районе вообще ничего не было. События в Волковысском уезде происходили (Изабелин,высотки в окрестностях Волковыска,дорога между Зельвой и Волковысском).....но это не имеет никакого отношения к Берестовице http://www.radzima.net/maps/guberniya-grodnenskaya/uezd-volkovysskiy-1820-karta-large.jpg Добавлено: 21 Август 2012, 00:23:26
Тут были сильные бои в 1812 году.. Десятки тысяч человек с одной и с другой стороны. Самое продолжительное сражение войны 1812 года.  ....можно поподробней (со ссылками на источники) ?  Добавлено: 21 Август 2012, 01:24:57
Я просто любитель слушать всякие старые истории от старых людей.  ....так я и предполагал
|
|
|
|
1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г 2.Интересует дом в деревне(или хутор) до 30 км от города. 3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
|
|
|
Pczaljar
|
<thtcnjdbwf не описали это не значит что небыло ИМХО, На той карте и возле Мстибово ничего небыло  А что значил тот камень с цифрами 1812 возле Сыроежек? А от Сыроежек до Берестовицы по прямой километров 7 будет а до Эйминовцев где бабка француза обварила не больше 5 км ИМХО. Когда десятки тысяч солдат с одной и с другой стороны то их что вертолетами в черту города Волковыска привезли и увезли?  Что значат кладбища французские? И даже если небыло битвы то карета не могла утонуть?  Берестовица всего в 40 км от Волковыска.
|
|
|
|
|
|
|
Art-Life
|
А что значил тот камень с цифрами 1812 возле Сыроежек? .....означает год несбывшихся надежд (памятный год на события)....таких камней в разных частях страны должно быть немало. Добавлено: 21 Август 2012, 17:51:32
не описали это не значит что небыло ИМХО, ....вы просто не в теме все более-менее бои и стычки описывались для отчетности (велись журналы боевых действий). В Гродненской губернии было только одно сражение....при Поддубно,Городечно(имение),Харьки (Пружанский уезд). Все остальное....это бои крупные,средние,мелкие. Даже события при Кобрине....это просто крупный бой,а не сражение. """Для начала купите относительно недорогой прибор (металлоискатель) и попробуйте обнаружить места небольших боев (признаки: картечь определенного вида,мушкетные пули,пуговицы,монеты европ.государств(периода 1770-х...1812гг),иные предметы из цветного металла(имеющие отношение к мундирам и ...).
|
|
|
|
1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г 2.Интересует дом в деревне(или хутор) до 30 км от города. 3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
|
|
|
Pczaljar
|
....вы просто не в теме все более-менее бои и стычки описывались для отчетности (велись журналы боевых действий). В Гродненской губернии было только одно сражение....при Поддубно,Городечно(имение),Харьки (Пружанский уезд). Все остальное....это бои крупные,средние,мелкие. Даже события при Кобрине....это просто крупный бой,а не сражение. сомневаюсь, что все записывалось и ВСЕ записи сохранились  Тогда клады надо в архивах искать  так и с той каретой - возможно и записывать некому было- пропала с концами  Исчезали целые отряды фуражиров. Может и это записано на картах осмелюсь цитировать на польском языке думаю гродненцы в основном понимают Z dokumentów i legend Cyganka-łotr. Rok 1812 był nadzwyczajny, wielkie nadzieje Polaków u boku cesarza Francuzów rozwiały purgi (wiatr syberyjski) i lute mrozy rosyjskich przestrzeni. A i Rosjanin, widząc po kilku wiekach wroga na swojej ziemi, walczył uparcie i mądrze. Ale tutaj, pod Geniuszami i Liszkami, nawet krzepkie mrozy tamtej tragicznej zimy nie skuły jednolitym pancerzem bagien. Miejscowi znali obejścia wiecznie chlupiących trzęsawisk i chodzili na drugą stronę do Olekszyc i Małej Brzestowicy na skróty. Obcy natomiast trzymali się grobli, aby wyjść w stronę Krynek.
W drugą noc po Bożym Narodzeniu dotarł do Praniewicz, osady szlacheckiej, zmęczony goniec z wiadomością, że oddział cyganów w liczbie 100 ludzi na koniach i wozach jedzie w kierunku na Krynki, paląc i plądrując wszystko po drodze. Obłupili Małą Brzestowicę i inne wioski okoliczne i dzisiaj hulają w Dworze Murowanym. Jutro rabusiów można spodziewać się w pierwszej połowie dnia, będą zagrożone osady Liszki, Ignatowicze, Praniewicze i Usnarz.
Michał Praniewicz, stary kawaler, Miecznik Jego Królewskiej Mości, człek prędki, migiem rozesłał gońców do okolic szlacheckich: Poczobutów, Petelczyców, Sarosieków, Usnarza i po chłopów z Kurczowców, Makarowców, Rusaków i Jerowlan, nakazując ochotnikom pospolitego ruszenia stawić się przed świtem w Praniewiczach z szablą i bronią palną oraz orężem w pracy chłopskiej sprawdzonym. Tymczasem wieść o grasujących bandach, choć na podwórku środek zimowych mrozów, rozeszła się dookoła z prędkością majowego gromu. Każdy z gorzkiego doświadczenia wiedział, że jego dobytek, a może i życie jest dzisiaj w jego własnych rękach. Dlatego też lud od sochy i miecza wprost leciał na zew Praniewicza. A ten ze sztuką wojenną z młodych lat za pan brat, obsadził przegrodzoną bronami wąską uliczkę we wsi Kudrycze szlachtą z bronią palną, chłopów z cepami i kosami ustawił za chatami, a oddział kawalerii w sile 20-25 jeźdźców zamknął szerokimi drzwiami obór.
Czas z rana ciągnął się ślamazarnie. Dopiero około południa, zostawiwszy w Murowanej panu Sołtanowi jedną świnię (która na tyle miała sprytu i rozumu w świńskiej głowie, że umknęła do lasu), rabusie z krzykiem ruszyli przez groblę. Zadymili Geniusze, Siemienówkę, Liszki. Banda, rozdzieliła się na dwie części: jedna paliła Ignatowicze, a druga wleciała całym pędem w korytarz szczelnie ustawionych domów w Kudryczach. Pierwsza salwa nie otrzeźwiła rabusiów, nawet jej nie odczuli. Ale po drugiej, trzeciej i czwartej rozjuszony chłop, waląc i tnąc zza ucha, poszedł jak po łące pokosem na wroga. Uciekali, padając pchnięci widłami, lub scięci kosą. Na czas wyprowadzona z obór kawaleria rąbała dziadowskim orężem spod Orszy i Chocimia. Nic nie mogło powstrzymać obudzonego w ludziach rozjuszonego dzika.
Krew pałała na białym śniegu, swoja i wrogów jednego koloru. Ruszyli ławą na Ignatowicze, zapędzając maruderów w niezamarzające bagna, topiąc i tłukąc. Sprawniejsi z watahy, a było ich kilku, przebili się w stronę Makarowców, ostatniego Michał Praniewicz zwalił niedaleko kościoła. Ale nie zabił go. Miał szczęście łotr, bo był... kobietą. Potem zostanie jego nieszczęsną żoną. Zabitych, więcej jak 70, pogrzebano na stojąco, bo grunt zmarzły, jak mur kamienny twardy. Jeńców, a byli to żołnierze Wielkiej Armii, którzy stracili oblicze ludzkie na wielkich przestrzeniach Rosji, po jakimś czasie puścili wolno. Pozostała tylko śliczna czarnowłosa markietanka, na której skończył się wiek kawalerski Miecznika Jego Królewskiej Mości, Michała Praniewicza. Później wszystko skończyło się tragicznie, ale to później, może znajdziemy czas podczas naszej podróży, by powrócić do losu ślicznej markietanki i miecznika Michała Praniewicza. A szlachtę ignatowicką, która odmówiła udziału w tej walce obronnej, ochrzczono Baranami. Tak też nazywano ich potomków później, a i dzisiaj ktoś czasem przypomni o tym.
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
о цо ходжзи фацэт? однако  Вижу не все гродненцы понимают по польски  ваш вопрос напомнил мне случай когда наш фацет  на совместной гулянке с поляками решил блеснуть знаниями польского и закуривая спрашивает соседку- пани кура? а она отвечает - а Пан когут?  А речь в той цитате, о том как отступал отряд деморализованных и оборванных французов одетых в любые лохмотья - лишь бы грели . Поляки с Берестовицкой шляхты узнав что такой отряд идет и грабит все вокруг - слух был что это цыгане - бандиты. Сделали засаду и перебили сгоряча французов с которыми связывали надежду на освобождение от царского гнета 
|
|
|
|
|
|
|
Art-Life
|
Когда дожди перестанут и можно будет покопать?
тогда уже поздно будет  зонтик в руку,прибор в другую....лопату на спину,и вперёд.... 
|
|
|
|
|
|
|
|
PavelZ
|
Авто конфисковали за езду по распаханному полю?
|
|
|
|
Огонь в глазах - признак тлеющих опилок в голове
|
|
|
(((TAO)))
Гость
|
в Щучине за хождение по распаханному полю забрали прибор и штраф 2700000.. в зельве забрали прибор + штраф+ конфискация авто. Чушь полная, ведь закона такого официально ещё нет!!!!! Это не конфискация, а воровство! 
|
|
|
|
|
|
|
PavelZ
|
И что за закон, подразумевающий прям конфискацию авто?
|
|
|
|
|
|
|
(((TAO)))
Гость
|
И что за закон, подразумевающий прям конфискацию авто? Так они дома и квартиры конфисковать так могут! 
|
|
|
|
|
|
|
(((TAO)))
Гость
|
у тракториста конфисковали трактор "Беларус", за то что он пахал это поле! 
|
|
|
|
|
|
|
PavelZ
|
А у фермера конфисковали поле за то, что оно было распаханное. У прохожего конфисковали глаза за то, что он смотрел на распаханное поле. Из Аграрного конфисковали все учебники, потому что там указано как пахать поле.
А если серьезно - ну никак не верю в указанные "новости".
|
|
|
|
|
|
|
PavelZ
|
Не, в штраф какой я еще поверю, может там какой-нибудь арх-объект, али памятник, кто знает... Табличек нигде почти нету, а объект вполне может быть и полем распаханным. Или посевы какие. Или еще чего...
|
|
|
|
|
|
|
(((TAO)))
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
citros
|
Да гон это всё.  Или проверочка-запустили утку и смотрят, кто откликнется. Может кто новенький на форуме появился - на карандаш его 
|
|
|
|
|
|
|
dr.Shura
Будте здрвы! Гы!
Молодой Гродненец
Внеше - все разныые, а с-ут все-таки г-вном...
|
Taxist , с такой авой могут и присунуть)
Добавлено: 27 Август 2012, 16:34:10 Живу сейчас в Пуще, вопрос - че могу найти?
|
|
|
|
|
|
|
PavelZ
|
Множество животных и растений, занесенных в красную книгу
|
|
|
|
|
|
|
citros
|
Живу сейчас в Пуще, вопрос - че могу найти? В какой пуще ты живёшь?
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
Long Live Rock`n`Prog !!!
|
Живу сейчас в Пуще, вопрос - че могу найти? не так давно два дня провёл в одном пущанском хуторке... район Романовцы-Доброволя. Ничего интересного. Добавлено: 27 Август 2012, 19:06:23
а хождение по распаханному полю кстати, кое какие поля уже засеяны (правда, не понял. что так рано сажают). Само собой за коп по таким полям штраф будет. Но вот прибор никто забирать не имеет права.
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
район Романовцы-Доброволя. Ничего интересного. Доброволя - Тиховоля. самогонный край  как это там может быть - ничего интересного?
|
|
|
|
|
|
|
Alexs
|
У меня тут случай был на днях....  Короче хожу я значит по скошенному, но даже не передискованному полю, ни кого не трогаю....Подьезжает чел на жигулях, подходит и довольно дружелюбно спрашивает "как находки?" Показываю что нашел и чел говорит: "Подьедь лучше на другое поле, тут не далеко, мужик какой то в том году ходил, много чего нашел" и обьяснив как туда доехать удалился! Я еще походил немного и уже думал собираться...Вдруг откуда не возмись  подьезжает жип хундай и сигналит мне, мол иди сюда...Естественно решив, что мне это нах не нужно, продолжаю ходить. Из жипа выходят два "колхозных интелигента" (далее к)и гребут ко мне...  Ну и дальше диалог.... К: Ты что здесь делаешь?  Я: А что не видно? К: Давай сваливай!!!  Я: Почему? К: Потому, что ты копаешь ямы...  Я: Но я же их закапываю!!!  К: Ты когда закапываешь ямки, закапываешь сорные растения в эти ямки и мы не можем их обработать удобрениями.  Я: Но поле еще даже не передисковано!!!  К: Сейчас вызовем милицию!!!  Я: Вперед!!!Какой закон я нарушил?  К: На этом поле нельзя находиться!!!  Я: Почему?  К: Потому!!!  Я: Знаки знаки указывающие на то, что на этом поле нельзя находится?  К: Сейчас вызовем милицию!  Я: Вперед!!! Какой закон я нарушил?  К: Мы запомнили твой номер машины!!! Подадим на тебя в суд!  Я: Мужики...Не портите настроение, ни мне не себе, до свидания!  К: Мы сейчас вызовем милицию!!!  Я: Да вызывайте уже!!!  Харэ пугать!  К: Да мы..да мы...сейчас...да мы.. тебе пиз..а!  Я: Колхозники блин...вам что заняться больше нечем?  К: Как ты нас назвал?  >:(Ты нас оскорбил!!!Мы в суд на тебя подадим!!!  Я: Как я вас оскорбил?  Разве вы не колхозники?  Один из них представляется, называет свою должность в этом колхозе и хватаясь за телефон говорит: К: Как твоя фамилия?  Я: Кто ты такой, что бы я тебе представлялся?  К: Тебе пиз..а!  Встретимся в суде!!!!!  Я: До свидания!  Занавес!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|