Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
16 Ноябрь 2025, 02:12:38
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Хобби
(Модераторы: лоМастер, Almer) > Тема:

Кладоискатели

Страниц  : 1 ... 24 25 27 28 ... 492 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Кладоискатели  (Прочитано 977586 раз)
911
Гродненец
**

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Все будет хорошо!!!

Просмотр профиля
« Ответ #750 : 12 Июль 2012, 20:40:33 »

Здравствуйте, может у кого есть прибор для начинающего?

.....начинать можно с любым прибором
Спасибо за подсказку, я хочу его купить.
Посоветуйте что-нибудь.

Не так страшен дурак, как дурак с инициативой, особенно с
законодательной....
Knight
Гость
« Ответ #751 : 12 Июль 2012, 20:41:31 »

Здравствуйте, может у кого есть прибор для начинающего?

.....начинать можно с любым прибором
Спасибо за подсказку, я хочу его купить.
Посоветуйте что-нибудь.
garrett асе 150-250

Добавлено: 12 Июль 2012, 20:42:38
тут посмотри http://baraholka.onliner.by/search.php?q=%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80
911
Гродненец
**

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Все будет хорошо!!!

Просмотр профиля
« Ответ #752 : 12 Июль 2012, 20:53:32 »

спасибо

Не так страшен дурак, как дурак с инициативой, особенно с
законодательной....
Art-Life
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #753 : 12 Июль 2012, 22:44:10 »

спасибо
По мере возрастания цены (наиболее оптимальные варианты....цена/качество):
Garett Ace 150
Garett Ace 250
Garett Ace 350 (для США) или аналог для Европы: Garrett Euro Ace........но у этих моделей имеются небольшие различия между собой.
Minelab x-terra 305 или Garett AT Pro (c возможностью работы под водой,на глубинах до 2,5-3 метров).
--"--       --"--     505
--"--       --"--     705
Garett(USA),a Minelab(Australia).Новые можно купить в Минске или Варшаве(в Польше дешевле).
http://viking.waw.pl/
http://metalaposhuk.by/

1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г
2.Интересует дом в деревне(или хутор) до 30 км от города.
3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
Ryzhij_ kot
Кладоискатели.Ветеран ОЛВИЗ.
Гродненец
**

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #754 : 14 Июль 2012, 17:14:03 »

Сегодня наконец-то и у меня получилось выехать в первый раз на учебно-тренировочный коп.Вот что нашёл и ещё полведра разного мусора.Думаю,могу честно присоединиться к кладоискателям. Улыбка

Лётчик стой!Техник стой!Не забудь слить "отстой"!
Art-Life
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #755 : 14 Июль 2012, 18:47:53 »

Кольцо оригинальное.....череп жующий какой-то овощ  Смеющийся
Наверное по пляжу прошлись ? Подмигивающий

1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г
3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
Ryzhij_ kot
Гродненец
**

« Ответ #756 : 14 Июль 2012, 20:13:13 »

Не,по дороге. Улыбка

Добавлено: 15 Июль 2012, 12:28:37
А кто подскажет начинающему,на основе своего опыта,как технически правильно и рационально,искать на поле?В смысле,может пройти по краям,или начать с середины,а может разбить условно на квадраты или на полосы или ещё как?Не нашёл в нете никаких рекомендаций по этому поводу. Не знаю
« Последнее редактирование: 15 Июль 2012, 12:28:37 от ischr » Записан

Alexсаныч
Кладоискатели
*

Long Live Rock`n`Prog !!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #757 : 15 Июль 2012, 12:43:56 »

как технически правильно и рационально,искать на поле?
копать, копать и и ещё раз копать....по началу и по неопытности - все сигналы.  Научишся различать и понимать прибор - вот и придёт к тебе копарьское счастье Крутой    Как ходить по полю - как то никогда не задумывался... наверное нужно войти в астрал  В замешательстве  Но самое важное - видишь обломки керамики, кирпичей, стекла, особенно по распашке - где то здесь и счастье зарыто...  Строит глазки    
хотя вспоминаю, где на форуме прочитал - типа идти по спирали от первой находки. Хотя бред всё это... Можно ходить хоть крестиками-ноликами- ферзями-слонами, если нет фарта - нет и находок. 

Alexs
Начни делать то, что необходимо, затем то, что возможно, и неожиданно ты сделаешь невозможное.
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #758 : 15 Июль 2012, 22:39:00 »

Всем здравствуйте!!!! Улыбка Я вот тоже недавно прикупил прибор Подмигивающий....и на днях заскочил к бабушке в деревню. Место, как оказалось, очень даже ничего! На искомом месте произрастают сахарные бураки Шокирован Смеющийся и я, чтобы не нервировать колхозников только по краю ходил...Что из этого вышло смотрите сами...

Добавлено: 15 Июль 2012, 22:40:15
Нужно будет туда по осени заехать....после бураков. Смеющийся

* IMG_20120715_222421.jpg (34,68 Кб, 640x480 - просмотрено 4239 раз.)

citros
Почетный гродненец

Я люблю Гродненский форум!

S Просмотр профиля
« Ответ #759 : 16 Июль 2012, 23:59:37 »

Сегодня наконец-то и у меня получилось выехать в первый раз на учебно-тренировочный коп.Вот что нашёл и ещё полведра разного мусора.Думаю,могу честно присоединиться к кладоискателям.
С почином, штурман. Присоединяйся, конечно. Не сам, так присоединят Подмигивающий Шутка
Art-Life
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #760 : 17 Июль 2012, 17:17:47 »

В Барановичском районе задержали «черного копателя»

Мужчина с большим рюкзаком и торчащим из него металлоискателем привлек внимание сотрудника милиции. При досмотре у него обнаружили более 40 гильз и патронов времен Первой мировой войны.

Мужчину задержали вечером 27 июня в пос. Городище Барановичского района.

Как сообщили в Барановичском РОВД, внимание милиционера привлек человек с большим рюкзаком, из которого торчал металлоискатель. При досмотре у молодого человека обнаружили 18 патронов и 28 гильз времен Первой мировой войны, которые он нашел в окрестностях с помощью металлоискателя.

Оказалось, задержанный – 27-летний житель г. Пинска, по образованию историк. Начитавшись книг о том, что в Барановичском районе во время Первой мировой войны шли ожесточенные бои, приехал искать военные трофеи.

По данным правоохранительных органов, обнаруженные патроны изъяты и отданы на экспертизу. Если эксперты установят, что боеприпасы действующие, то копателю может грозить уголовная ответственность.
Пока же парня отпустили домой, по данному факту проводится проверка.

Добавлено: 17 Июль 2012, 15:22:26
http://telegraf.by/2012/07/sotrudniki-kgb-izyali-tankovii-pulemet-i-arsenal-orujiya-v-brestskoi-oblasti

Добавлено: 17 Июль 2012, 16:26:06
http://www.bk-brest.by/ru/132/crime/3883/
« Последнее редактирование: 17 Июль 2012, 21:46:46 от Art-Life » Записан

****Олег Савоневич****
Кладоискатели
*

привезу аллегро viber +48736347887

Просмотр профиля
« Ответ #761 : 17 Июль 2012, 21:11:11 »

во второй статье причем там ваще копари ? не страна а дурдом какойто
uzy
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #762 : 17 Июль 2012, 21:37:29 »

27 лет а ума -палата!! нех...й патроны копать! наука будет.
Art-Life
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #763 : 17 Июль 2012, 21:45:28 »

вот причем (кстати во второй статье....тоже есть упоминание о

" житель города Пружаны незаконно проводит раскопки в местах боевых действий времен Второй мировой воны".

http://www.interfax.by/mosaic/1113914

citros
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #764 : 18 Июль 2012, 09:59:45 »

во второй статье причем там ваще копари ? не страна а дурдом какойто
Родину не выбирают.  Смеющийся
А я не пойму, нах. такие фото выкладывать про оружие? Непонимающий И рядом АСя, типа гляньте, что можно накопать. Сами же и пополняют ряды одухотворённых.
Art-Life
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #765 : 18 Июль 2012, 10:07:40 »

А я не пойму, нах. такие фото выкладывать про
.....да,это фото какое-то постановочное......прибор как новенький !! ,вот только новенькую лопату забыли рядом положить Смеющийся

Добавлено: 18 Июль 2012, 10:51:10
Могилевская область – самая восточная область Беларуси. И часть ее районов, вплотную прилегающих к России, – истинный Клондайк. Прекрасным летним утром мы отправились искать клад. Не с чемоданом, как кот Матроскин, а с видеокамерой, микрофоном и оператором в нагрузку. Задание у нас такое от редакции было – клад найти….это предыстория.

Районный музей города Климовичи. Старинная княжеская усадьба, резные наличники…К слову сказать, Климовичи примечательны двумя явлениями – крупнейшим в республике ликероводочным заводом и международным фестивалем детского творчества «Золотая пчелка». Вне фестиваля город впадает в глубочайшую спячку….Директор музея спала на втором этаже в апартаментах княжны Мещерской. Встретила нас старший научный сотрудник – милая девушка с романтической фамилией Эверс. «Клады? Конечно, у нас есть клады. Вот они, монеты. За стеклом!» «На территории нашего района было найдено 3 клада. Первый – в 1804 году. Там насчитывалось 1815 древних монет. Это были динарии – монеты древнего Рима. Он считался крупнейшим кладом на территории Беларуси. Хранился в придворном казначействе в Петербурге», рассказала Дарья. «Следующий клад у нас нашли в деревне Старый Дедин в 1926 году. Местный житель Трофим Дугудков пахал свой участок земли и нашел 2 глиняных кувшина с неизвестными монетами. Односельчане Павел и Александр Прудниковы об этой находке написали в газету «Белорусская Веска». Это письмо переслали в Академию наук, после чего монеты были доставлены в Минск. Было установлено, что в этих горшках хранились 204 древние монеты: 201 дирхем, 2 динария и 1 византийский милиариссий. Этот клад позволил определить рождение деревни Дедин. Сотрудники Академии наук установили, что этот клад был закопан между 980-985 годами. 985 год и стал годом рождения этой деревни. Сейчас  судьба клада не известна. Хранился он в госмузее в Минске, но после Великой отечественной войны пропал бесследно. А здесь у нас находится самый последний клад. Найден он был Ольгой Карасевой, в деревне Милославичи. Она нашла его на своем приусадебном участке…..»

«Хотите – ищите, что найдете – ваше». Ольга Карасева приглашает нас в свой огород. Вот только мы в картофельной ботве ничего не находим. А самой хозяйке дома как всегда везет. Она сразу находит монету: «Вот и монетка. Оплавленная она. Это восьмисотый год. Смотрите, как она в огне расплавилась – половина только осталась», – хозяйка «клондайка» протягивает мне монетку. То, что нам, людям неискушенным в кладоискательстве, показалось чудом, для нее – привычная повседневная находка. Так уж в жизни получается, что старина сама плывет к ней в руки. «Я всегда чувствую, где есть. Меня тогда тянет на это место», – рассказывает Ольга. Дом, в котором уже 3-й год живут Карасевы, относительно новый. А вот место – старое, и окутано оно настоящей мистикой. По словам Ольги,  это – не утерянные монеты. Есть версия, что когда шло строительство, здесь копали котлован и сдвинули пласт земли в огород. По одной из версий, стояла на этом месте корчма и керосиновая лавка. Загорелась лавка, а с нею вместе и корчма сгорела. Потому и монеты почти все оплавленные.

«Люди, которые живут здесь много-много лет, говорят, что здесь и то было, и то было, и евреи жили, и какой-то пан жил, и церковь стояла, и торговые ряды деревенского кирмаша проходили», – продолжает рассказ хозяйка, – «Говорят, что в доме этом, в котором сейчас живем, трагически погибли муж с женой». Но Ольга Карасева- женщина решительная, и в мистику не верит. Верит лишь историческим фактам: «Здесь, на этом месте, одну монету нашла 1724 года – на самом краю огорода. А основная масса вот здесь найдена. А туда, под малину, не ходите. Там только кости человеческие выкапываю…». Есть и находки последней войны. Жили два года Карасевы на авиабомбе – и даже не подозревали: «Лошадь запахивала и лишнего немного траву припахала», – рассказывает Ольга, – «А потом попала и вилами на металлическое что-то. Все эпохи здесь собраны. Военный хирургический чемоданчик 18-го века нашла, передала в областной музей» Куда же отправляются находки Карасевой? Ну, с бомбой – понятно. А все эти пуговицы, серебряные ложки, старинные монеты, осколки керамики балтских племен? Спрашиваем о ценности этих монет, их стоимости, – хозяйка дома удивленно пожимает плечами: «Я как-то не интересовалась. Во-первых многие монеты –не читаемые. …Я просто испытываю радость, когда их нахожу. Почему – не знаю. Может потому, что это связано с историей. Эпоха другая». Местные жители настолько привыкли к своим находкам, что просто меняются друг с другом. Нет у вас екатерининского пятачка? – можно выменять. К примеру, на 2 копейки серебром времен Александра Первого. Между тем, за екатерининский пятак, который принесли Ольге Карасевой соседи, в конце 18 века можно было купить корову. Не смогли назвать нам даже приблизительную ценность найденных в Милославичах кладов и в Климовичском краеведческом музее. Проштудировав интернет, удалось выяснить, что, например, российские нумизматы на интернетаукционах предлагают за такую медную екатерининскую монету около 2-х с половиной тысяч российских рублей. Цена на александровские и николаевские копейки варьируется в пределах полутора тысяч тех же, российских денег.

В народных поверьях клад – это нечто одухотворенное. Говорят, он вспыхивает над землей огоньком или выходит на поверхность в виде человека или животного. И опекают клады потусторонние силы – полевики, лесовики, багники, кладники. Чтобы их нейтрализовать, ключом для открытия тайника могли послужить «выгорок» – обожженная лучина, «кутны» – коренной зуб повешенного, свеча из жира человека, или восковая, стоявшая в изголовье покойника. И все-таки овладение злым кладом неизбежно оборачивалось бедствиями не только для того, кто его нашел, но и его близких. Добрые же клады даются только добропорядочным людям. Это можно было бы считать фольклором, если бы не факты. Отец и сын Нечипоровы находили клады дважды. А миллионерами так и не стали. Поэтому, не исключено, и третий клад к ним, как к людям добропорядочным, из-под земли выйдет. Искать живого свидетеля, пенсионера Николая Нечипорова, державшего в руках один из самых крупных кладов  Великого Княжества Литовского, мы отправляемся в деревеньку Усполье Мстиславского района. И находим практически сразу, на лавочке возле старенького дома. Здесь же и жена его, и соседка. Рассказывают о «происшествии» с юмором, по-народному: «Ну, пахал я на дизеле и оборвался у меня винт в тракторе. Плуги опали вниз и пошел пахать глубже. Я без внимания. На завтра пошел на свое поле – нейкия копейки валяются. Не пойму. Принес во двор, эти жалезки – говорю, клад нашел». Дело было в 1997 году. По словам Николая Ефимовича, в «акрайке типа жестяной банки»  были серебряные деньги. «На што я буду астауляць? Куды мне яго деваць? Я дажэ не знал – што такое. Пакуда у музеи не сказали, што эта серабро», – вспоминает дед Коля. Бабушка Оля подхватывает разговор. Если бы не она – выбросил бы дед эти железки на свалку: «Государственные достояния. Старинные. Мы ж видим, 500-х гадов. Дед етый сагроб. Я яму – адняси штук сколька, пакажы у музеи. А ен – «буду я насицца» – сагроб у бумагу. Я яму – давай хоць памыем ад грази». Все не успели подобрать, рассказывают Нечипоровы. Набежали дети, местные жители. Хватали, кто сколько мог. О ценности найденного клада узнали позже, когда отнесли 294 монеты в Мстиславский районный музей. Сейчас этот клад хранится в банковской ячейке, в Мстиславле, среди  других особо ценных предметов.  За этот клад Николай Нечипоров получил в 1997 году вознаграждение от музея – 200 тысяч белорусских рублей. А вот предыдущий клад сыну Саше в 1972 году только удалось подержать в руках. Выло ему тогда лет восемь. Возвращался из школы с одноклассником и недалеко от деревни, под корнями большого дерева нашел кувшин, полный золотых монет. Клад был на столько тяжелый, что дети вдвоем не смогли его поднять. Побежали в школу, позвали директора. Тот, добрая душа, помог детям и забрал сокровища в школу. Пообещал, что теперь все октябрята Милославичей будут ездить в город стрелять в тире…. И уехал к родственникам, в Прибалтику. А через три месяца вернулся на новой машине и уволился.

Принес ли клад счастье ушлому педагогу – история умалчивает. У Нечипоровых своя, народная мудрость: «Мы родились старцами и до смерти старцы. Зачем оно нам? Это достояние государственное».

Проникшись темой государственного достояния, мы отправились в подвал банка, где для нас вскрыли ячейку с кладами Мстиславской земли. Большинство этих предметов, а их здесь 308, принесли местные жители, рассказала старший научный сотрудник Мстиславского районного историко-археологического музея Валентина Тимошкова. Есть здесь серебряная лампадка, золотой оклад для иконы, венчальный перстень 17-го века в виде двух соединенных рук – нашли его просто в огороде и принесли в музей.  А вот – самый ценный экспонат коллекции. Золотой дукат 1652-го года. Родом – из Нидерландов. Найден, в отличие от остальных, научным методом – при раскопках. В 1990 году историк Олег Анатольевич Трусов проводил раскопки на территории Кармелитского костела. И студенты нашли эту монету. «Очень редкая монета. Даже примерно не можем назвать стоимость»,- рассказала Валентина Тимошкова,- «Сейчас многое изменилось. Раньше все найденное несли в музей. А в наше время стараются тихонько продать. Несколько лет назад принесли в музей рыцарский шлем средневековый. За две бутылки водки отдали директору музея. Эксперты оценили его в несколько десятков тысяч евро. А недавно нашли такой же – и продали кому-то из скупщиков, тысяч за пять условных единиц»…

Клад – от древнерусского слова «сокровище». Само это понятие не случайно означает нечто сокровенное. Клады нашей земли все еще ждут своего часа на дне рек и озер, в мрачных подземельях или пещерах, в курганах или под валунами, в руинах церквей и замков, под вековыми деревьями. Да вот только даются в руки они не всем. «Закопал клад – закопал покой», – гласит народная мудрость, – «А решишь клад найти – и свой покой утратишь»))))
« Последнее редактирование: 18 Июль 2012, 10:51:10 от Art-Life » Записан

Ryzhij_ kot
Гродненец
**

« Ответ #766 : 18 Июль 2012, 19:28:58 »

А я не пойму, нах. такие фото выкладывать про оружие?  И рядом АСя, типа гляньте, что можно накопать. Сами же и пополняют ряды одухотворённых.

Не,ты не понял,Ася и "Муха"это тоже оружие Второй мировой. Подмигивающий

citros
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #767 : 18 Июль 2012, 22:41:25 »

капать тут avtogoldline.ru

Успехов

Добавлено: 18 Июль 2012, 22:44:19
Не,ты не понял,Ася и "Муха"это тоже оружие Второй мировой.
Смеющийся Смеющийся Смеющийся муха-это панцирфауст, а желтобрюх-оружие возмездия
Art-Life
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #768 : 19 Июль 2012, 00:24:01 »

КЛАДЫ МОНЕТ

Габилитированный доктор наук, профессор Станисловас САЯУСКАС

Согласно археологическим находкам, топография местонахождения кладов часто совпадает с сетью водных речных путей. Поэтому и клады чаще всего обнаруживались в южной части Великого княжества литовского –в бассейне рек Днепр и Днестр. С другой стороны, если судить по обнародованным литературным сведениям, на территории Литвы найдено 550 денежных кладов. На какие только ухищрения не шли люди, чтобы спрятать деньги. История обнаружения кладов свидетельствует, что золотые монеты «впекались» в строительные кирпичи, замуровывались в стены, прятались высоко на дереве в пчелином дупле. Однако выкопанные клады всё же указывают на то, что деньги в такой спешке прятались, поскольку не хватало порой времени на поиски подобающей посуды. Поэтому деньги складывались в те предметы, которые были под руками: в табакерку (Мустикейкяй, Утянский район), рог быка (Гаргждай, Клайпедский район), кожаный мешок (Вильнюс, гора Гедиминаса) или ремень (Вайгува, Кельмеский район), в 35–ти сантиметровую ямку от колышка (Кярнаве, Каунасский район).

Каких только необыкновенных историй не услышишь, когда речь заходит о кладах! Клад на поверхность вытолкнули с землёй кроты (Мишкиняй, Паневежский район, Даржининкай, Вильнюсский район), «нашла» корова, всунув ногу в горшок, а вытащить копыто не смогла (Обяля, Алитусский район), принёс в своё гнездо аист (Бирштонас, Пренайский район).

Необычны обстоятельства находки клада бронзовых монет Римской империи в деревне Смалнинкай Калварийской апилинки. Весной 1941 года Антанас Саяускас ехал вдоль озера Ория и заметил, что в воде возле берега словно камешками странными посыпано. Вспомнил, что прошлой осенью туда высыпал землю, выбранную из отцовской усадьбы недалеко от горы Ория. Оказалось, это римские монеты. Собрал 208 медных и бронзовых монет. К сожалению, во время войны они исчезли, остались три, одна из них – чеканки времён Константина I (306-337), «выпущенная» в Антиохие (Сирия).

На развалинах Римской империи возникает сильная Византийская империя (V век), а восточнее – богатый Арабский халифат со столицей - Багдадом. Литва находилась севернее от торговых путей, поэтому арабского серебра найдено немного. Известно 12 кладов, в которых обнаружено 300 дирхемов. Самый большой клад найден в деревне Рудайчяй Кретингского района – 118 серебряных монет, второй по величине в 1867 году в деревне Реше Вильнюсского района – 92 дирхемы IX-X веков. К сожалению, монеты обоих кладов до наших дней не дошли.

В 1970 году в деревне Вялейкяй Зарасайского района найден клад с 78 дирхемами IX-X века эмиров Саманидов, правивших Самаркандом, большая часть из них – Насира ибн Ахмеда (914-942 год). Некоторые дирхемы разрублены наполовину, что указывает на их ценность и высокую пробу серебра. Самый «старый» дирхем, найденный в Литве, относится к временам правления представителя династии Омеядов – халифу Абд аль Малеку (685-705 год).

К концу Х века с истощением на Ближнем Востоке серебряных рудников и началом войн, интенсивность торговли уменьшилась. Вторая причина, из-за которой осталось мало дирхем: они в Литве не использовались в качестве денег, поскольку серебро в них было высочайшего качества, - они шли на изготовление литовской «валюты» и украшений.

Затем появилось серебро из Скандинавии, - это прежде всего серебряные слитки из острова Готланд, которые играли роль украшений и денег. В национальном музее М.-К.Чюрлениса хранится самый знаменитый в Литве клад кованых сплавов, найденный в деревне Гудай (Мажейкяйский район, 1938 год. 7 слитков). Клад из 7 слитков, найденный в 1958 году в Ионишкисском районе, хранится в Литовском национальном музее. Всего в Литве обнаружено 20 слитков, масса одного серебряного изделия составляет 107,8 грамм.

Самые старые литовские деньги, упоминаемые ещё со времён короля Миндаугаса (XIII век), - полукруглые серебряные палочки-слитки – капы. От других похожей формы, например, новгородских гривен, они отличаются не только формой, но, что важнее, массой, то есть количеством серебра. Литовская капа имела вес 208 грамм серебра, а новгородская – ровно 200 грамм. Качество палочек проверяли простым способом: на камень клали капу, по ней ударяли сильно топором, получалось углубление, которое позволяло определить, - есть ли внутри её примеси металла, например, железа.

Самый большой клад литовских кап нашли крестьяне деревни Рибишкяй Вильнюсского района в 1930 году, вспахивая поле. Клад от расхищения спас учёный Повилас Каразия: в медном ведре находилось более 400 серебряных кап, общий вес – 50 килограммов. Около 400 единиц были малые литовские капы (средняя масса одной – около 107 грамм), 18 киевских гривен (средняя масса 160,3 грамма) и 8 новгородских гривен (средняя масса 195,4 грамма). Оценив разнообразность и «покупательную способность» гривен по тем временам, он пришёл к выводу, что клад зарыл или богатый купец, или сборщик налогов! Сейчас клад хранится в фонде Повиласа Каразия.

Новейший клад малых литовских кап найден в 2000 году в деревне Упите Паневежского района. Предполагается, что в нём могло находиться до 24 кап, но только половина (12) попала в Тракайский исторический музей.

Клады золотых монет могли вызвать не только зависть, но и нежелательное внимание преступников. Это стимулировало скрывать не только клад, но и сам факт находки. Не стал исключением и самый большой в Литве клад золотых изделий XVII-XVIII веков, большого количества золотых монет, найденных в 1926 году. Его обнаружил крестьянин Юозас Раджюс, он долго скрывал находку, и о кладе узнали лишь тогда, когда тот стал продавать золотые монеты. Полиции приказали собрать остатки клада, и начальник Таурагского уезда информировал Государственную археологическую комиссию, что удалось обнаружить 308 золотых монет, 2 золотых кольца с камнями, 12 серебряных ложек и серебряную цепочку. К спасению клада присоединились уч`ные. 1 мая 1927 года директор музея М.-К.Чюрлениса Паулюс Галайне составил акт, в котором зафиксировал 298 хранящихся в банке Таураге золотых дукатов из Данцига, Любека, Кёльна, Венеции, Зальцбурга и т.д. Часть из них выкупил за 3200 литов музей. Не менее интересна история золотых монет, найденных в 1995 году в Каунасе, во время выемки экскаватором грунта возле стены Бенедиктинского монастыря. Когда из ковша посыпались монеты, рабочие бросились их собирать, а потом разбежались. Газета «Кауно диена» писала в те дни, как жители близлежащих домов с помощью лопат и грабель искали монеты, как дети продавали найденные монеты. О музее тогда никто и не думал... Работники музеев только из СМИ узнали о кладе, начали поиск, но он закончился обнаружением только небольшой части клада, которая передана в музей М.-К.Чюрлениса. В ней 8 западноевропейских дукатов – венгерские (1568, 1539 годов), Голландии (1588), Западной Фризии (1588, 1596), Зеландии (1599), Утрехта (1596,1597), а также 4 литовские серебряные монеты Жигимантаса Августа (1544-1572), а одна из них чрезвычайно редкая – испанский полуталлер Кароля V 1564 года.

В 1936 году в деревне Гелува Расейняйского района во время ломки дворца найдены 91 золотая монета 16-17 веков, а в деревне Даукай Купишского района в 1928 году 11-ти килограммовый золотой клад! И лишь часть попала в музеи.

Р.S. К сожалению, мы не можем в одной статье представить все клады Литвы, информацию о которых редакции любезно представило издательство «Šviesa»

Ryzhij_ kot
Гродненец
**

« Ответ #769 : 19 Июль 2012, 17:54:26 »

Интересно,конечно,но для нас мало полезно.В связи с последним шпионским скандалом Литва ещё долго будет не доступна.А захватывающих историй про клады у нас,наверное,даже больше. Улыбка

Sver
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #770 : 20 Июль 2012, 22:51:27 »

Продам металлоискатель Garrett ACE 250 б\у.
Продано.  Грустный
Покупателю удачных находок!!!
« Последнее редактирование: 23 Июль 2012, 18:54:12 от Sver » Записан
-MASTER-
Абр Абр Абр Абырвалг
Депутат горсовета

Наши сомнения - это наши предатели.

Просмотр профиля
« Ответ #771 : 22 Июль 2012, 16:41:51 »

Наткнулся на берегу Немана (район Погораны примерно)  на вот такую широченную цепь,  довольно глубоко сидит в земле,пытался выдернуть не получилось Крутой от чего она может быть?

* SPA50110_thumb.jpg (164,49 Кб, 900x600 - просмотрено 3797 раз.)

* SPA50111_thumb.jpg (106,55 Кб, 900x600 - просмотрено 4658 раз.)

gak
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #772 : 22 Июль 2012, 19:32:01 »

Наткнулся на берегу Немана (район Погораны примерно)  на вот такую широченную цепь,  довольно глубоко сидит в земле,пытался выдернуть не получилось Крутой от чего она может быть?
По ходу вы нашли приводную роликовую четырехрядную цепь. Из всех приводных этот вид цепей нашел наиболее широкое применение во многих отраслях промышленности. Данные цепи используются при скоростях до 30 м/сек, при температурах до 300°С.
Вообще приводные роликовые цепи применяются для всех механизмов и машин: станков, оборудования разного назначения, велосипедов, мотоциклов, автомобилей, и моторных лодок, комбайнов, транспортеров, элеваторов, конвейеров, и тд.
Если хотите конкретики, Google вам в помощь.
kotdesignmot
Делаю логотипы, оболожки, визитки.
Молодой Гродненец
*

Делаю визитки, логотипы и прочие обложки

« Ответ #773 : 23 Июль 2012, 19:50:55 »

на пару дней могу дать  за 200 000, 350 000 на неделю

-MASTER-
Абр Абр Абр Абырвалг
Депутат горсовета

Наши сомнения - это наши предатели.

Просмотр профиля
« Ответ #774 : 23 Июль 2012, 20:03:11 »

Наткнулся на берегу Немана (район Погораны примерно)  на вот такую широченную цепь,  довольно глубоко сидит в земле,пытался выдернуть не получилось Крутой от чего она может быть?
По ходу вы нашли приводную роликовую четырехрядную цепь. Из всех приводных этот вид цепей нашел наиболее широкое применение во многих отраслях промышленности. Данные цепи используются при скоростях до 30 м/сек, при температурах до 300°С.
Вообще приводные роликовые цепи применяются для всех механизмов и машин: станков, оборудования разного назначения, велосипедов, мотоциклов, автомобилей, и моторных лодок, комбайнов, транспортеров, элеваторов, конвейеров, и тд.
Если хотите конкретики, Google вам в помощь.
а что она может делать в глухом лесу? Шокирован

oldwolf337
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #775 : 23 Июль 2012, 22:22:22 »

а что она может делать в глухом лесу?

народ у нас такой все что не нужно подальше в лес
VIACHESLAU
Гродненец
**

Только вперёд!

Просмотр профиля
« Ответ #776 : 25 Июль 2012, 12:13:54 »

Так откопай, глядишь и узнаешь.

citros
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #777 : 25 Июль 2012, 15:58:12 »

Похоже, кирдык нашему хобби. Сегодня по приёмнику трындели, что Минкультуры внёс предложение и готовится какое-то постановление, что искать клады теперь кто-попало не может. Мол в каждой области по 200-300 чёрных копателей добывают археологические ценности и за дурные бабки продают их на аукционах и вывозят за рубеж. Приборы можно будет приобретать только специалистам. Чтоб у них йух на пятке вырос как тут добудешь ценность и озолотишься. Сейчас каждое сексменьшинство, увидев человека с прибором может стукануть в ментовку. 
DarkShadow
Гродненец
**

« Ответ #778 : 25 Июль 2012, 18:48:36 »

Пичалька  Грустный http://news.Тут/society/301386.html

pokergrodno
прокат металоискателя и фотоаппаратов
Гродненец
**

Люблю ПОКЕР НЛХ

« Ответ #779 : 25 Июль 2012, 18:52:45 »

В Беларуси будет запрещено использование металлоискателей всеми, кто не связан с изучением недр на профессиональном уровне. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский.

"Такие меры введены из-за активности так называемых черных копателей. Пользоваться металлоискателями можно будет только тем, кто имеет на это соответствующее разрешение", - сказал Игорь Чернявский.

По словам начальника управления, черных копателей не заботит, что своим вторжением они разрушают историко-культурные памятники. Главное для них - это материальные ценности, которые они находят в земле с помощью такой техники, как металлодетектор. За проведение незаконных раскопок положен штраф, а за разрушение и повреждение историко-культурных памятников нарушителям грозит тюремный срок. Однако даже такой расклад не пугает кладоискателей. По подсчетам специалистов, в каждой из областей Беларуси работает примерно по 200-300 черных копателей. Археологические ценности они сбывают через интернет-аукционы либо через перекупщиков, которые продают их за большие деньги на внутреннем рынке и за рубежом.

Закрепленный на законодательном уровне запрет на использование мелаллодетекторов всеми, кроме соответствующих специалистов, должен поспособствовать прекращению разграбления памятников археологии. Кроме того, после вступления положения в силу, продажа металлоискателей будет возможна лишь тем, кто будет владеть лицензией на поисковые работы.

Проблема расхищения исторического наследия нелегальными археологами актуальна не только для белорусского общества, но и для мирового. Подобные запреты на использование металлоискателей уже действуют во многих странах Евросоюза, а также в Украине.

Новая редакция Положения об охране археологических объектов при проведении земляных и строительных работ вступит в силу со дня официального опубликования документа.

Страниц  : 1 ... 24 25 27 28 ... 492 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт