Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
13 Август 2025, 04:33:09
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > В кругу друзей > Разговоры ни о чем
(Модераторы: Tutanhamon, ИГОРЁК) > Тема:

Наука. Делает ли она людей лучше?

Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Наука. Делает ли она людей лучше?  (Прочитано 7059 раз)
Бред Питт
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« : 28 Декабрь 2008, 19:49:34 »

Наука... Прогресс... Куда ни посмотри - всюду его "плоды". А какой смысл от всего этого барахла? Нужно ли человечеству развитие в таком направлении?
Ваши мысли  Улыбка

Театр закрывается. Нас всех тошнит.
Romchik
Почетный гродненец

Подпись под аватаром

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 28 Декабрь 2008, 19:57:43 »

Без развития мы превратимся в животных.
sunny.by
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Декабрь 2008, 20:24:51 »

Наука... Прогресс... Куда ни посмотри - всюду его "плоды". А какой смысл от всего этого барахла? Нужно ли человечеству развитие в таком направлении?
Ваши мысли  Улыбка
А ты попробуй день хотя бы без технологий прожить, сам и ответишь на свой вопрос
Stiven
Устал - отдохни. Но после этого ты уже никогда не будешь бойцом революции…
Депутат горсовета

Жизнь идет...

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Декабрь 2008, 20:46:16 »

tristan, еслои бы не было науки, то ту не на клаве этот пост набивал, а на скале зубилом бил бы. Подмигивающий

arikter
memento mori...
Почетный гродненец

Взгляни на звёзды, и ты ушёл.

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Декабрь 2008, 21:18:18 »

Прогресс оно конечно хорошо, но если учесть, что всё лучшее идёт в первую очередь на военные нужды... Или там для разведки/шпионажа/спецслужб всяких... Печально становится.

На небе только и разговоров, что о море... и о закате...
Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине...

Уникальность снежинки... - это не про нас.
Серебро
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Декабрь 2008, 21:42:44 »

если бы не было науки, то ту не на клаве этот пост набивал, а на скале зубилом бил бы. Подмигивающий
Смеющийся
Не ну, для тела наука оч даже полезна, приятна и удобна... А вот для души... Из-за неё вера слабнет... Наука постепенно превращается в новую религию, в нового Бога... И это напрягает...

Нет, я не против, только не согласна!
promo
Гость
« Ответ #6 : 28 Декабрь 2008, 23:07:53 »

Как бы не развивалась наука - можнои нужно оставаться нормальным человеком. Не в науке дело. Все дело в сознании)
Lerika
Гость
« Ответ #7 : 28 Декабрь 2008, 23:09:27 »

Наука постепенно превращается в новую религию, в нового Бога... И это напрягает...
Ну не скажи. Ещё неизвестно, что лучше - возомнить Богом себя, или бить лоб вообще неизвестному существу, которое ещё неизвестно существует ли.

А насчёт науки. Хм. Смотря какую сторону прогресса брать. Если сторону загрязнение атмосферы и т.п. - отрицательно, разумеется. А если брать исследования космоса, природы человека - тут несомненный плюс. И всё же...
Как ни крути, а чем больше человек узнаёт, тем больше он понимает, что нихрена не знает. Удручает.
Бред Питт
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Декабрь 2008, 23:24:46 »

Не, ну оттого что мне сейчас тепло и сухо, перед носом клавиатура и я имею возможность общаться с народом по нету, я человеком лучше не стану...

Я вообще о чем  Улыбка Космические корабли бороздят просторы космоса, урожаи злаковых культур бьют все рекорды, а у людского общества проблем количество не уменьшается... А не! Жить дольше стали. А смысл? Что, добрее люди стали? Или может воевать меньше? Да нифига...

И куда тогда мы все движемся?

bratec
Если нет того,что любишь,то любишь то,что есть.
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 28 Декабрь 2008, 23:40:49 »

Хорошего человека она делает лучше
promo
Гость
« Ответ #10 : 28 Декабрь 2008, 23:42:46 »

Не, ну оттого что мне сейчас тепло и сухо, перед носом клавиатура и я имею возможность общаться с народом по нету, я человеком лучше не стану...
Гы. Ну все эти блага уж точно не мешают быть им.
Слишком глобальный вы вопрос задаете. На самом деле все просто. Но я щя вам не смогу ответить из-за состояния в котором нахожусь))))
D-now
Настоящий гродненец

— Говорят, юмор жизнь продлевает........

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Декабрь 2008, 23:55:52 »

Вроде бы ничего страшного и плохого нет... в науке, но вот люди... меня терзают смутные сомнения по поводу:

- какому Барану достанется Долли (раз), и кто тот следующий Баран, да и вообще, а что дальше, или кто?

- поездки в космос для туристов (два), для меня это первые шаги свалить куда нить подальше с земли матушки. Серьезно, не задумывались? И опять таки свалят кто? (лет так ч/з 100-200), властьимущие... а вы подыхайте от голода, цунами, техногенных катастроф, может роботов? Быдло!

- дискавери, хороший канал... замечательная передача... "Оружие будущего". Против кого (может инопланетян)....., для кого.......?  И все всё знают, что это бяка и плохо, и говорят умно, что если чё не так, то человечество само себя погубит. Да нет. Не человечество, а десятка два гавнюков, которым будет плевать на всех и вся.

Да и т.д. Короче, смотря для кого, для чего, во имя чего.....

....Это тем, кто смеется, жизнь продлевает, а тем кто острит — укорачивает.

Я понял в чем ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо еще не признак ума, господа. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
Mr.Punk
Скользящий по флэйму!
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Декабрь 2008, 01:00:07 »

Наука делает нас более ленивыми: придумывается все - абы меньше работать! Веселый

На вкус и цвет товарищей нет!
Тимур
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 Декабрь 2008, 09:28:06 »

Наука делает нас более ленивыми: придумывается все - абы меньше работать! Веселый
"А готовить будет роллтон..." стирать бош,гладить сименс,удовлетворять вибррррррр....сони...
Tutanhamon
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 29 Декабрь 2008, 15:45:01 »

Ваши мысли  Улыбка

А ты попробуй пожить без "плодов прогресса" хотя бы дня три.Я думаю тогда ты найдёшь ответ на свой вопрос.....

Мой ответ да, ибо это удобно и комфортно.И отказываться  от этого ради каких то убеждений просто не хочется.

Закат,рассвет,здесь готов нет!
Бред Питт
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 29 Декабрь 2008, 22:03:05 »

Есть такая замечательная сказка "О рыбаке и рыбке" (про бабку, корыто и в некотором роде технический прогресс  Улыбка )
  Так вот, я вообще о чем толкую... Раньше люди не знали что такое компьютер, телефон, машина в 200 лошадей под попой и т.п. И жили! Счастливо жили, не подозревая даже о своей технической отсталости...

Через n лет инженеры еще какую-нить полезную фиговину придумают (робота-раба, ковер-самолет и искусственный интеллект), но разве сейчас отсутствие этих девайсов вас грузит? Живем как живем и все, и нафиг оно не надо нам. Но! У нас общество какое? У нас общество "всеобщего потребления". Поэтому, когда буржуи сделают какой-нить IPhone 10 или Ferrari 5000 мы все дружно его захотим. Вернее, нас убедят в том, что мы всю эту хрень хотим купить.
  А про то, как мы в итоге всего этого "процесса" ненужного потребления засираем природу я думаю вы и сами знаете...

Я вас спрашиваю: "В какую дыру мы всем земным коллективом катимся?" Вы мне отвечаете: "Чувак, попробуй проживи сегодня без технических приспособлений" и так далее в том же духе. Ясен перец, не проживу, если я собираюсь жить в нашем обществе человеков. Альтернатива только в лес уйти, но что-то мне подсказывает, что и это не поможет.

Только вот для чего мы тогда все живем? Чтобы после себя кучу мусора оставить? Ну-ну.

p.s. А вопрос изначально был не "Делает ли наука быт людей лучше", а "Делает ли наука людей лучше". Походу не все поняли.

D-now
Настоящий гродненец

— Говорят, юмор жизнь продлевает........

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 29 Декабрь 2008, 23:00:17 »

В принципе я высказался выше, смысл понятен... но вот хочу заметочку кинуть, от чего мы зависим, где мы находимся и что ждет впереди, так саать, образно говоря:

По бокам космического корабля "Кеннеди" размещаются два двигателя по 5 футов шириной. Конструкторы корабля хотели бы сделать эти двигатели еще шире, но не смогли.
Почему?

Дело в том, что двигатели эти доставлялись по железной дороге, которая проходит по узкому туннелю. Расстояние между рельсами стандартное: 4 фута 8.5 дюйма, поэтому конструкторы могли сделать двигатели только шириной 5 футов.

Возникает вопрос: почему расстояние между рельсами 4 фута 8.5 дюйма?
Откуда взялась эта цифра?

Оказывается, что железную дорогу в Штатах делали такую же, как и в Англии, а в Англии делали железнодорожные вагоны по тому же принципу, что и трамвайные, а первые трамваи производились в Англии по образу и подобию конки. А длина оси конки составляла как раз 4 фута 8.5 дюйма!
Но почему?

Потому что конки делали с тем расчетом, чтобы их оси попадали в колеи на английских дорогах, чтобы колеса меньше изнашивались, а расстояние между колеями в Англии как раз 4 фута 8.5 дюйма!
Отчего так?

Да просто дороги в Великобритании стали делать римляне, подводя их под размер своих боевых колесниц, и длина оси стандартной римской колесницы равнялась... правильно, 4 футам 8.5 дюймам! Ну вот теперь мы докопались, откуда взялся этот размер, но все же почему римлянам вздумалось делать свои колесницы с осями именно такой длины? А вот почему: в такую колесницу запрягали обычно двух лошадей. А 4 фута 8.5 дюйма - это был как раз размер двух лошадиных задниц! Делать ось колесницы длиннее было неудобно, так как это нарушало бы равновесие колесницы.

Следовательно, вот и ответ на самый первый вопрос: даже теперь, когда человек вышел в космос, его наивысшие технические достижения напрямую зависят от РАЗМЕРА ЛОШАДИНОЙ ЗАДНИЦЫ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАЗАД.

....Это тем, кто смеется, жизнь продлевает, а тем кто острит — укорачивает.

Я понял в чем ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо еще не признак ума, господа. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
-Grigorij-
Гродненец
**

__МЭДЖЫК__ in/f34.1/europеец

Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 21 Январь 2009, 13:48:03 »

Наука. Делает ли она людей лучше? кокой странный вопрос. Конечно делает лучше, кто не согласен может переселяться в лес.

АКЦИЯ для свадебщиков!
Независимый гродненский Свадебный КАТАЛОГ!!!- У нас есть лучшее! У Вас есть ВЫБОР!
Несмотря на то,что за окном осень,работы на сайте ведутся активно©
Бред Питт
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 22 Январь 2009, 15:05:51 »

Я, честно говоря, уже забыл даже про эту тему...

2 -Grigorij-:
   Прочитайте мой ответ последний (который #15) - там я уже объяснял что хотел узнать  Улыбка

Stiven
Устал - отдохни. Но после этого ты уже никогда не будешь бойцом революции…
Депутат горсовета

Жизнь идет...

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 22 Январь 2009, 15:41:55 »

Наука делает жизнь проще.

PASHA_1327
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 08 Февраль 2009, 20:40:25 »

главное что нет сделали и компы  Смеющийся

ikeksh
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 18 Февраль 2009, 01:16:31 »

ИМХО наука делает жизнь веселее: даванули Хиросиму и Нагасаки - результат: девочка складывает бумажных журавликов, еще несколько сот тысяч остались без крова и прочих материальных излишеств, почти все они погибнут от лучевой болезни; немцы со своим замечательным средством от насекомых(циклон-б) - тоже молодцы...
Смешно, вот только плакать хочется.
И, что самое удивительное, продолжаем жить с ехидной усмешкой: ну, что интересно завтра произойдет?
Вечный спор - кто сильнее - я или он, броня или снаряд, жизнь или смерть?
И так будет вечно: кто-то выживает, кто-то убивает - этакий симбиоз, а прогресс лишь средство.
Как-то не весело получилось, ну да ничего, когда было легко?..
Щас эту муть писюганил, стишок классный вспомнил:
На исходе века,
взял, да ниспроверг
злого человека
добрый человек.

Из гранатомета -
шмяк его! Козла!
Стало быть добро-то -
посильнее зла!
Про тему совсем забыл - не технологии делают людей хуже или лучше, а сам человек решает кем ему быть. Между-прочим плохим быть интереснее

Бред Питт
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 18 Февраль 2009, 15:46:38 »

Просто многие ценности то в нас искусственные. Не получает человек от природы зависть\тщеславие\любовь к деньгам - это все потом нарастает, в процессе жизни в обществе, взаимодействия с ним. А общество у нас предпочитает потреб##ть.

Ну а если бы человечество выбрало не путь исследований-науки-производства, а какой-нить другой... Какие тогда были бы люди? Или по-другому и быть не могло?

Ohotnik
Кандидат в депутаты

Любовь стоит того чтобы ждать...

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 18 Февраль 2009, 17:59:45 »

Смотря что ещё принимать за научные достижения: плуг, грабли, матыга Или андронный коллайдер? Если первое, то я не понимаю почему вы все говорите о том что невозможно прожить несколько дней(недель) без результатов прогресса научного. Могу даже поспортить с кем-нибудь)))

Лично моё мнение касаемо прогресса))): научно прогрессируем, а как хомосапиенс мы находимся в стадии регресса. МЫ становимся менее приспособлены к каким либо "незначимым" трудностям. Человек умирает от вещей которые сам создал. Мы являемся рабами своих же изобретений. Глобальная лень и ожирение. Мы мыслим прямо и слишком поверхностно. Современные философы просто глупцы по сравнению с античными мыслителями. Вслучае опасности мы впадаем в панику. Если забрать у нас этот прогресс и его продукты - будет апокалипсис. Вспомните что было в Нью-Йорке (или где там??) когда весь мегаполис  накрыла тьма - паника и хаос. Прогресс сделал сильнее нас? Все говорили о неком "киберчеловеке" как о следующей ступени развития человечества))) Неа...не будет..мы тупиковая ветвь. Всё больше поведение человека схожа с поведением ближнего родственника из эволюции (приматы). Люди элементарные арифметические действия производят на колькуляторе - да и то!!!! не все умеют им пользоваться. Всё подчинено машине, вся жизнь, мы скоро и дышать не сможем без компьютеров и роботов. 2 Afina  вы сказали что не будь этого процесса мы не пялились бы сейчас в мониторы? Да...не пялились, а сидели бы себе на зелёном холмике под солнцем и наслаждались живым общением.
Таким темпом сюжеты фильмов "Терминатор" и "На крючке"  станут реальностью...

не было б науки, на читали бы мы сию темку Подмигивающий
рождённые в эпоху развития науки без неё просто погибнут. пометстите современного человека голого без ничего на необитаемый остров.....будет ппц
так что наука... она делает людей... просто делает.

Герои Жюля Верна на таинственном острове выжили...(хоть это и фантастика). Наука делает, делает людей тупее...а мы питаем себя иллюзиями о высокоразвитой цивилизации.
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2009, 11:49:59 от Ohotnik » Записан

smartone
Гость
« Ответ #24 : 18 Февраль 2009, 18:09:48 »

не все так драматично,конечно,но в некоторой степени человек стал заложником своих изобретений.

наука не делает людей тупее,она делает жизнь проще. вот и все. да и выживать-то нам и не нужно, слава богу созданы условия,нужно просто жить.
july_lucky
Кандидат в депутаты

мечты сбываются.... и разбиваются....

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 18 Февраль 2009, 23:10:00 »

Главное, думаю, не заморачиваться...а то вообще ничего на пользу не пойдёт))

"Он прав не потому, что Вожак. Он Вожак, потому что прав".  © Тэсса

Долой единое мнение, а то поговорить не о чем! © Торлуин

ПИАР НЕ ЗНАЕТ ЦВЕТА !!!
Ohotnik
Кандидат в депутаты

Любовь стоит того чтобы ждать...

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 19 Февраль 2009, 00:36:03 »

не все так драматично,конечно,но в некоторой степени человек стал заложником своих изобретений.

наука не делает людей тупее,она делает жизнь проще. вот и все. да и выживать-то нам и не нужно, слава богу созданы условия,нужно просто жить.
Сверхоптимистичные слова..а не успокаиваете ли вы сами себя? Просто в нашу сторону плоды науки ещё не направили с целью уничтожения..Вот поэтому мы просто живём. Строим атомные станции дрожащими от страха руками...(я за строительство АЭС)))Я разделю так...есть жизненнонеобходимые изобретения: медицина, энергетика, сельское хозяйство и промышленность. Всё остальное в том числе и компьютер - мнимые коммуникации и способы выжать из людей денег.

arikter
memento mori...
Почетный гродненец

Взгляни на звёзды, и ты ушёл.

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 20 Февраль 2009, 00:44:07 »

Насчёт выживания без всех наших технологий... Вроде бы как "наш" человек ещё в состоянии открыть консерву без консервного ножа. Хотя кто знает... У западных товарищей с этим, пожалуй, уже проблемы. Вспоминается случай с "Остаться вживых" где изголодавшийся народ ловил и лопал ядовитых змей. В передаче этого не было.  Подмигивающий Эксперты по выживанию были в шоке.

На небе только и разговоров, что о море... и о закате...
Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине...

Уникальность снежинки... - это не про нас.
Клевый у меня ник?
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 20 Февраль 2009, 19:54:41 »

странная тема, и странное название.
Делает ли она людей лучше? - Нет.
Делает ли человечество в целом лучше? - нет.
Но именно ли это хотел спроситьа втор, по-моему - нет.
А вот делает ли наука жизнь лучше - в определенной мере - Да.
Merkaba
Гость
« Ответ #29 : 21 Февраль 2009, 09:37:22 »

наука делает людей любознательнее как по мне Улыбкаприоткрываются дверки,за ними новые....дело ведь не в науке как таковой,а отношении к ней...если оно строго потребительское...ну...что ж в этом хорошего...а если использовать её как инструмент познания(на что она собсна и дана) - сё будет приотлично Крутой Веселый Подмигивающий
Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт