DolGiy
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Кандидат в депутаты
Репутация: +3780/-15
Offline
Пол:
Сообщений: 4593
Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав
|
джонсонсбейби.
А в чем эффект?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Coldmaxxx
|
А фиг его знает. В оригинальном наборе лански есть ещё баночка с маслом. наверное чтоб абразив не засаливался.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
PavelZ
|
Человеки, подскажите - а реально ли вообще заточить нож "зубристый", т.е. с зазубринами который?
|
|
|
Записан
|
Огонь в глазах - признак тлеющих опилок в голове
|
|
|
DolGiy
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Кандидат в депутаты
Репутация: +3780/-15
Offline
Пол:
Сообщений: 4593
Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав
|
Человеки, подскажите - а реально ли вообще заточить нож "зубристый", т.е. с зазубринами который?
В ручную?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Coldmaxxx
|
то PavelZ: "Зазубрины" эти серрейторной заточкой называются. Да, можно заточить но это секас и зависит от степени убитости заточки
|
|
|
Записан
|
|
|
|
PavelZ
|
В таком случае пристану с еще одним вопросом - что насчет заточки ножей с лезвием из керамики? Насолько я знаю, они точатся только алмазным кругом?
|
|
|
Записан
|
Огонь в глазах - признак тлеющих опилок в голове
|
|
|
Coldmaxxx
|
С керамикой не сталкивался, но вопросом заинтересовался. вот что выдала ганза: Технология заточки банальная --- обдирка на алмазе, желательно с зерном не более 40 микрон (лучше если он будет на бакелитовой или вулканитовой связке). Надо очень четко держать угол и точить на минимальном прижатии (давлении). Любые заметные биения для керамики фатальны. Японцы с этим борятся используя круги с очень большим диаметром и небольшими оборотами. Вот тут есть эпизод, где показано как промышленно точат эти ножи:
Качающийся угол дает обильное выкрашивание кромки при заточке.
Хонингование на кабиде кремния (пленка 3M, 5микрон и мельче), как альтернатива --- бумага шаржированная тонкой алмазной пастой (5микрон и менее) на гладкой полированной поверхности, или МДФ опять-таки шаржированный алмазной пастой. В идеале хоннгование надо вести до получения визульно гладкой поверхности, на которой нет видимых царапин.
В качестве эксперимента на твердую поверхность под бумагу можно подложить тонкую умеренно жесткую резину --- это слегка завалит кромку и сделает подводы слегка выпуклыми, что для керамики полезно.
В принципе циркониевая керамика менее твердая чем электрокорунд и ее можно обрабатывать и обычными абразивами, но процесс получается убийственно долгим. Зато на электрокорунде получается более чистая поверхность.
Водные камни керамику берут, но годятся только для хонингования, так как опять-таки процесс идет очень медленно.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
PavelZ
|
Мда уж... Слишком много сложностей. Похоже, придется пользоваться обычными ножиками, а то уж было задумался о покупке керамики
|
|
|
Записан
|
Огонь в глазах - признак тлеющих опилок в голове
|
|
|
DolGiy
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Кандидат в депутаты
Репутация: +3780/-15
Offline
Пол:
Сообщений: 4593
Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав
|
А в чем преимущества керамики в целом?Или недостатки?Может кто ответить?(кроме того,что она не определяется металлодетекторами)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Coldmaxxx
|
Имхо, нержавелка с правильной ТО для кухни само то. из плюсов - керамика вроде как не крошит любой хлеб, легче стали, не реагирует с продуктами. минусы - хрупкая, невесело режет, трудно точится.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
DolGiy
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Кандидат в депутаты
Репутация: +3780/-15
Offline
Пол:
Сообщений: 4593
Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав
|
хрупкая, невесело режет, трудно точится.
По отношению к закаленной стали у меня мнение такое:чем дольше точиться,тем дольше тупится/ИмХо... Но:скажите,плиз-мнение ваше по поводу использования/заточки керамики-из личного опыта?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Coldmaxxx
|
В отношении ножей из стали есть такое понятие как "правка мусатом". когда подсевшую РК выпрямляют/выравнивают о гладкую и более твёрдую поверхность, это дело пару минут. таким макаром можно режик сново заставить брить волос. С керамикой этот фокус вряд ли пройдёт, поэтому пользоваться керамикой пока не возникало. тем более тот ассортимент что представлен в нашем городе доверия не внушает.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
camasutr
|
я заказывал себе на ебей. Все водные камни разных размеров. покупал китайский (из китая) 1000 грит - полное гавно!!! реально 200 грит максимум!!! японский (из японии) 1000 и 6000 грит - лучшие бруски, которыми я пользовался!!!! японский (из америки) 6000 грит - хороший брусок, оригинальный американский арканзас (из америки) 12000 грит - не уверен что 12000 грит будет, кажется 6-8000 тыс. максимум Тяжело купить настоящий хороший камень! Лучше брать оригинальные японские у японских продавцов, не у КИТАЙСКИХ 6000 грит + паста гои для меня лучше и не надо, волоски затачивает реально, смотрю под микроскопом я взял такой камень у японца и очень доволен, точишь и не сточишь , большой толстый брусок http://www.ebay.com/itm/KING-KDS-grit-6000-1000-Combination-Japanese-sharpner-/360264827016?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item53e1750088 Добавлено: [time]Sun Sep 4 22:13:20 2011[/time]
Человеки, подскажите - а реально ли вообще заточить нож "зубристый", т.е. с зазубринами который?
можно, я точил вручную, надфилем с алмазным напылением по радиусу зазубрины, точится ок! но до высокой степени остроты спец. бруски нужны, Мне вообще эти ножи не нравятся, шляпа
|
|
|
Записан
|
Улыбочку!
|
|
|
Xattab
|
кто нибудь внятно объяснит где в Гродно купить хороших брусочков для заточки?? СПАСИБО
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Недавно скачал интерьвью "О заточке клинков (Владимир Миловидов)". Идт наверное часа полтора. Очень позновательная информация, как для начинающих, так и для профессионалов. Наглядно показано, как зоточить нож на обыкновенных брусках для бытовых целей. Всем советую просмотреть!!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
DolGiy
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Кандидат в депутаты
Репутация: +3780/-15
Offline
Пол:
Сообщений: 4593
Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав
|
Недавно скачал интерьвью "О заточке клинков (Владимир Миловидов)"
Ссылку можно кинуть?Откуда качали?Хочу достать диск,но пока никак не получается. p.s:"И пусть земля будет пухом Владимиру Фёдоровичу Миловидову..."
|
|
|
Записан
|
|
|
|
haz
|
кто нибудь внятно объяснит где в Гродно купить хороших брусочков для заточки??
краем глаза ,вроде ,видел что то из Лански в охотнике на пушкина но не уверен зайди посмотри-поспрошай,если старый завоз то и цена буде хорошая ещё
|
|
|
Записан
|
"все мы в этой стране уголовники, всех судить нас за то,что молчим" ©
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Ссылку можно кинуть?Откуда качали?Хочу достать диск,но пока никак не получается. Качал с яндекс-видео с помощью программки VKMusic 4 называется "Владимир Миловидов. О заточке клинков." До этого смотрел много других пособий по заточке клинков, и был уверен, что клинок необходимо точить от острия РК к ее краям, а здесь представлена немного другая методика и более доступно изложена, хотя принцип везде примерно один и тот же - выдерживать угол заточки и переходить от более крупного абразива к мелкому. Судя по себе, еще нужно много тренироваться, и сточить не один брусок (не обязательно алмазный), чтобы достичь хорошего уровня. Уже когда рука будет набита, можно раскошелиться и на хороший брусок.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Дядя Фёдор
Молодой Гродненец
Репутация: +4/-34
Offline
Сообщений: 44
|
цена буде хорошая ещё на это можно не рассчитывать, дураков нету
|
|
|
Записан
|
А будешь залупаться - увезут на персоналке. На карете скорой помощи!!!
|
|
|
magvay
|
сам занимаюсь охотой и знаю цену хорошо заточенному ножу, особенно при разделки туши, являюсь владельцем ножа российской конторы "златоуст" сталь марки 95х18 не однократно приходилось доводить клинок в разных условиях и на разных камнях заметно отличается заточка на алмазе (выдерживает до 3-х кабанов) естественно в руках спеца по заточке
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Alexандр
|
Здравствуйте все .Если кому-то еще интересно,то на скидельском рынке купил некоторое время назад два относительно неплохих бруска.По поводу ''гритт'' ничего не скажу, лишь абстрактно:розовый по грубее,если нужно снять немного металла,и белый практически для доводки. После белого заправляю на ремне с ГОИ до бритвенной остроты без проблем.Белый брусок при покупке вызывал недоверие (поверхность была неровная и в мелких раковинах), но оказался весьма неплох (на мой взгляд). Бруски были приобретены в павильене с инструментом недалеко от т.н. крутой лестницы.Не знаю как объяснить подробнее-ищите и обрящете Лучшего в городе ничего не попадалось,бруски вроде российские, не идеал но все же...Что-либо помимо того или в Минске или в нете, насколько я понимаю.
|
|
|
Записан
|
"Будьте любознательны. Какой бы сложной жизнь ни была, всегда есть нечто, в чем вы можете преуспеть"
|
|
|
андер-сан
|
Здравствуйте все .Если кому-то еще интересно,то на скидельском рынке купил некоторое время назад два относительно неплохих бруска.По поводу ''гритт'' ничего не скажу, лишь абстрактно:розовый по грубее,если нужно снять немного металла,и белый практически для доводки. После белого заправляю на ремне с ГОИ до бритвенной остроты без проблем.Белый брусок при покупке вызывал недоверие (поверхность была неровная и в мелких раковинах), но оказался весьма неплох (на мой взгляд). Бруски были приобретены в павильене с инструментом недалеко от т.н. крутой лестницы.Не знаю как объяснить подробнее-ищите и обрящете Лучшего в городе ничего не попадалось,бруски вроде российские, не идеал но все же...Что-либо помимо того или в Минске или в нете, насколько я понимаю. спасибо за инфу а то я наждачками точу.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
брУтальныЙ
|
Мне мой брусокъ не гриттъ, насколько онъ крутъ, но одна его сторона чуть более шершавая, чемъ картонъ
|
|
|
Записан
|
Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
|
|
|
DolGiy
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Кандидат в депутаты
Репутация: +3780/-15
Offline
Пол:
Сообщений: 4593
Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав
|
Мне мой брусокъ не гриттъ, насколько онъ крутъ, но одна его сторона чуть более шершавая, чемъ картонъ
А лэйбла нету на одной стороне-"мэйд ин чайнатаун"?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
брУтальныЙ
|
Мне мой брусокъ не гриттъ, насколько онъ крутъ, но одна его сторона чуть более шершавая, чемъ картонъ
А лэйбла нету на одной стороне-"мэйд ин чайнатаун"? А долженъ быть?
|
|
|
Записан
|
Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
|
|
|
yra-20091987
Молодой Гродненец
Репутация: +3/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 27
|
Народ! Подскажите пожалуйста точил ли кто-нибудь ножи песчанником или сланцем? Какие ощущения и главное какой эффект? И занимается ли кто-нибудь выведением неровных камней или сильно сколотых?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
DolGiy
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Кандидат в депутаты
Репутация: +3780/-15
Offline
Пол:
Сообщений: 4593
Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав
|
Нифигасе?!Тема ожила!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
yra-20091987
Молодой Гродненец
Репутация: +3/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 27
|
Кто-нибудь у нас в Гродно видел наждачную бумагу для камня (из карбида кремния) в лентах для виброшлифмашинок?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
P_a_n_i_a
Молодой Гродненец
Репутация: +2/-0
Offline Предупреждения:
Сообщений: 25
|
Приветствую всех! Подскажите, можно ли где-то красиво заточить дорогой для души нож? Интересует заточка до остроты ровного реза туалетной бумаги(или застругивания волоса). В Гродно может ли кто-то это исполнить и сколько это будет стоить?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
yra-20091987
Молодой Гродненец
Репутация: +3/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 27
|
Человеки, подскажите - а реально ли вообще заточить нож "зубристый", т.е. с зазубринами который? если ножик недорогой, то можно сделать как я - из серейтного сделать обыкновенный)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|