Poetry
|
 |
« : 20 Март 2011, 02:28:16 » |
|
Давно мечнал о подводной сказке за стеклянными берегами, которая б доставляла радость и умиротворение... Хотя аквариумистикой увлёкся с детства, когда бабушка мне на 10-летие подарила аквариум-шар. Тогда, в 70-е годы минувшего десятилетия такие аквариумы пользовались популярностью. Через года четыре у меня появилась ещё одна банка - каркасник литров на 60. Держал различных, тогда доступных в магазине зоопарка рыбок. Самыми любимыми были пятнистые гурами и макроподы. Я их кормил мухами и "чёртиками" - комариными личинками с садовой бочки. Короче, кайф был необыкновенный от увлечения... Добавлено: 20 Март 2011, 02:43:23
Потом с конца 80-х годов был примерно 12-летний перерыв и мне снова захотелось погрузиться в подводный мир. Если в школьные годы просто нравилось содержать различных рыбок и ухаживать за ними, то потом сыграл роль и эстетический момент. Банки менее 100 литров мне стали не интересны, хоть и приобрёл я в 1997 году аквасик литров на 45. Но это был подготовительный этап к более "продвинутому" проекту. А именно тому, который я и представлял - аквасу на 160 литров. К созданию банки подтолкнула старая тумба от радиолы, под которую и клеился нынешний аквас  Добавлено: 20 Март 2011, 03:26:41
Если предыдуший проект возник в 1999 году как подарок себе на 30-летие, то в более солидном возрасте захотелось нечто более существенное. Я долго подбирал вариатны акваса, ходил по комнатам с линейкой, выбирая наилучший для своего скромного жилища. Хотелось иметь аквас, в котором можно было бы содержать подавляющее большинство доступных в наших условиях рыбок и растений. Огромный отпадал, так как нет большого пространства, а держать несколько "детских" банок менее 100 литров, когда уже имеешь 160-литровик, незачем. И я пришёл к выводу, что найлучший вариант для меня - это аквас длиной 150 и шириной 50 см. То есть банка на 375 - 450 литров, в зависимости от высоты. Я долго думал: что лучше высота 50 или 60 см.? Акваэлевский аквас 150х50х50 за полтора миллиона я увидел в "Модашке" ещё года 3 назад. "Хрустальный гроб" за такую "кусучую" цену там довольно долго пылился, пока его не приобрели какие-то ребята. Цена меня, конечно, долгое время "угнетала". Поэтому я выбрал "бюджетный вариант". В правильости выбора я убедился, когда посетил в сентябре прошлого года зоомагазины GABI и KAMELEON в Белостоке. Как раз в Польше в последние годы аквасы 150х50х50(60) пользуются большой популярностью. Не имея ещё готовой банки, приобрёл сперва пластиковую крышку с освещением и это было начало! 
|
|
« Последнее редактирование: 20 Март 2011, 03:35:36 от Poetry »
|
|
|
|
|
~Андрей~
Гродненец
sea depth
|
Правильная тема. На форуме совсем мало тем с описанием конкретных банок, их истории. Надеюсь проект будет удачным.
|
|
|
|
|
|
|
Poetry
|
Спасибо, Андрей!  Я тоже надеюсь и даже верю, что новый проект будет удачный.  Иначе бы не взялся за создание. Конечно, я понимал, что штатного света в заводской крышке (две лампы по 36W 120cm) для растительного акваса мне не хватит. Как ни крути, придётся добавлять лампы. И тут на минском форуме АБА коллеги создали целую темку про мою крышку 150х50. Разгорелась дискуссия. Максим Онищук поделился своим опытом относительно этой крышки. Мол, у него такая была, потом отказался, и она у него теперь совсем бесхозная пылится в подвале, а сделал новую. Но крышка, которая стоит почти в 2 раза больше банки такого размера, меня явно не устраивала. И я поехал в белостоцкий Kameleon "в поисках света". Остановил выбор на лампах к аквариумам немецкой фирмы Juwel Rio-400. Они как раз по 120 см.
|
|
|
|
|
|
|
~Андрей~
Гродненец
sea depth
|
Так, так...И?
|
|
|
|
|
|
|
Poetry
|
Сам аквас из стекла 10 мм заказал в Научно-производственной фирме "Стекло. Зеркала", что в Гродно на улице Санфировой. Напротив магазина "Переселка" (ул.Калиновского). Стекло + работа мне обошлись в 580 тыс. бел. руб., что по сравнению с ценой в "Мордашке" вполне приемлемо. Доставляли "стеклянную радость" на красном одеяле. Спасибо другу Андрею (его тут на форуме, жаль, нет!), что помог довезти, а соседу Тадэушу, что помог затянуць аквас в дом 
|
|
« Последнее редактирование: 20 Март 2011, 16:05:35 от Poetry »
|
|
|
|
|
~Андрей~
Гродненец
sea depth
|
Сосед часом не тот что снизу живет был? Они обычно больше всех радуются многолитровым аквариумам, эти соседи снизу...
|
|
|
|
|
|
|
HeOH
|
Юрий, мне нравится Ваш подход - все планово, равномерно - мне вот не хватает именно этой черты - ловите заслуженного плюса. 
|
|
|
|
Разумеется, я не верю, что подкова приносит удачу. Но я слышал, что она помогает независимо от того, верят в нее или нет.
|
|
|
Poetry
|
~Андрей~Я живу в частном доме, поэтому соседу Тадэушу ничего не угрожает!  Добавлено: 20 Март 2011, 16:10:10 HeOHСпасибо, Андрей!  Я готовился полгода... всё сразу - просто по деньгам не потянул бы 
|
|
|
|
|
|
|
Fox_Fluffy^^S
Гость
|
Юрий, мне нравится Ваш подход - все планово, равномерно - мне вот не хватает именно этой черты - ловите заслуженного плюса. Аквариумистика не терпит суеты.... (С) кто-то
|
|
|
|
|
|
|
Poetry
|
FoX_FluFFy^^sДа, Паша, так оно и есть!  Кстати, нашёл ту немецкую клейкую ленту , так что это был пустяк...  Добавлено: 20 Март 2011, 17:49:59
Тумбу под аквас мне сделал Юра из "Аква-АРТа", сам привёз и помог воодрузить на неё почти 75-килограмовое "сплошное удовольствие"! 
|
|
« Последнее редактирование: 20 Март 2011, 17:49:59 от Poetry »
|
|
|
|
|
_Ze Best !
|
Максим Онищук поделился своим опытом относительно этой крышки. Мол, у него такая была, потом отказался, и она у него теперь совсем бесхозная пылится в подвале, а сделал новую. У меня таже история. Юра, уверена, со временем ты тоже откажешься от этой крышки. Они прогнивают. В Мордахе у Володи из такой крышки вывалился дроссель в воду. Я сменила две, и всё равно пришла к тому, что надо заказывать крышку у Юры....
|
|
|
|
|
|
|
Gullit
|
Тумбу под аквас мне сделал Юра из "Аква-АРТа" Цену вопроса не осветите?
|
|
|
|
Чем меньше окружающие знают о твоей личной жизни, тем удачнее она складывается...
|
|
|
korol
|
на конец та , Юра поздравляю с новой темы, что с по поводу грунта? или еще не решил.. какой фон будет?
|
|
|
|
Пишу не грамотно... 789-58-06(мтс)
|
|
|
Poetry
|
_Ze Best !Да, мы говорили с Юрой по поводу крышки. Если будут какие проблемы - он мне сделает. Начну с этой. Всё равно ж добавлять лампы Т5! Добавил 2, возможно ещё 2 Т5 буду добавлять по необходимости. В идеале, конечно, надо было заказывать аквас длиной 160 см  , так как в Польше есть лампы Т5 80W длиной 150 см. Но в сентябре прошлого года я об этом увы не знал. На сегодняшний момент я б сделал именно так. Кстати, у Юры нет фирменных гидропатронов на Т5, поэтому он с понятным чувством рассматривал их у меня. И другое оборудование, в том числе внешник HANZA 303B c ультрафиолетовой лампой... Кстати, Мироставовна, а у тебя тоже была крышка 150х50? Добавлено: 20 Март 2011, 19:40:10 korolСпасибо, Миша, за поздравления!  Вот иду в гости к той даме, что покупала в Польше итальянский аквас, гляну какой она в том славном Kameleonie брала грунт! И тогда буду определяться - сам туда еду на неделе. Время пришло. Могу сказать, что питательная подложка будет от JBL. Какой будет фон? По всей видимости чёрный. Добавлено: 20 Март 2011, 19:44:15
Ага, проверил длину шлангов к внешнику - слава Богу хватает! 
|
|
« Последнее редактирование: 20 Март 2011, 19:44:16 от Poetry »
|
|
|
|
|
Semen23
|
Юра а какой внешник по параметрам и где ты его покупал в белорусии или из за зарубежья.
|
|
|
|
|
|
|
Poetry
|
Semen23Да, Лёша, это правильный вопрос!  Нужно было искать подходящий вариант - эффективный и бюджэтный. Цена EHEIMa даже в Польше меня чуть не убила наповал! TetraTec я не рискнул покупать, так как народ жалуется, что часто протекают  . Поэтому выбрал новинку по "промоции" - Filtr zewnętrzny HANZA Aquaristic HW-303B - 1400 л/ч лампа UV 9w. Не могу сказать насколько он эффективен, так как на практике пока не испробовал. Но он довольно бюджэтный - 250 злотых. Без наполнителей, на три секции 
|
|
|
|
|
|
|
Semen23
|
Юра а как нащет заднего фона какого цвета он будет?? или ты предпочетаешь аквас без заднего фона??
|
|
|
|
|
|
|
Poetry
|
Фон будет чёрный  Добавлено: 21 Март 2011, 00:53:47
Корече, к фильтру я докупал наполнители - биокерамику от FLUVAL, a остальное от TetraTec 1200. Они и подходят в секции фильтра HANZA 303B  Добавлено: 21 Март 2011, 00:56:14
Наполнил и... успокоился до запуска акваса...
|
|
« Последнее редактирование: 21 Март 2011, 00:56:14 от Poetry »
|
|
|
|
|
Fox_Fluffy^^S
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
Poetry
|
FoX_FluFFy^^sА что с фильтром размножается Борода? Добавлено: 21 Март 2011, 02:28:16
Убрать никогда не поздно! 
|
|
|
|
|
|
|
Fox_Fluffy^^S
Гость
|
А что с фильтром размножается Борода? Ну как бы это моя интертрепация функции фильтра в травнике  Немного шутливая и провокационная. Но у нее есть некоторые доводы. Добавлено: 21 Март 2011, 02:57:25
Убрать никогда не поздно! Поубирали... Я так второй раз уже. Надеюсь навсегда. Во - первых он гудит. Едва - но таки слышно. Второе - жрет лепстрычество. В третих - повышает риск протечек. Четвертое - портит вид заборником и выхлопом, согласись - не натурально. Внимание - пятое ! Его нужно чистить, иначе, немытый фильтр - генератор фосфата, куда более сильный чем просто грязный грунт, ибо через концентрированую органику постоянно проходит вода вымывая продукт разложения. А борода обожает фосфат. Недаром обожает расти на месте выхлопа из фильтра, зачастую прямо на флейте, ибо к тому же любит течение. Шестое - он не нужен ! 20 лет назад, фильтров не было , а шикарные травники были ! (мысль не моя, но автор не дремлет)... Дисскутируем ?
|
|
|
|
|
|
|
Poetry
|
Ну, тут надо, видимо, определиться что такое травник... Если в идеале, то конечно, фильтрация не нужна. Но то, что у нас иногда называют "травниками" - это просто растительно-рыбные аквасы. Поэтому я не злоупотребляю словом "травник". У меня в действующем аквасе внутренник Fan-3. Ну чищу его, конечно, раз в недельку. Водичка - кристально чистая! Подмены, конечно 1/3. Жидкое УДО. Раслины растут. И нет (тьфу-тьфу) клятой бороды!  Мне, по любому в таком объёме при длине 150 см, нужна будет циркуляция воды. Дома не Ташкент. В данный момент +17,5. А это значит мне потребутся две грелки в разных углах акваса. Короче, пока мне трудно судить о том, чего пока нет, и что потом будет. По любому нужно наращивать пока растительную массу, которая в будущем сможет и сама стать "фильтром" 
|
|
|
|
|
|
|
Fox_Fluffy^^S
Гость
|
Разберешься
|
|
|
|
|
|
|
Poetry
|
FoX_FluFFy^^sПаша, кстати, водозаборник и флейта-дождеватель в моём фильтре чёрные. Их практически не будет видно на чёрном фоне  Думаю, разберусь, конечно. Не первый день на свете живу  . Додумался же на тумбу под аквас додстилку-матрац от JBL положить 
|
|
|
|
|
|
|
_Ze Best !
|
Кстати, Мироставовна, а у тебя тоже была крышка 150х50? Да. Две  Да, кстати, Poetry поздравляю с новой баночкой! 
|
|
|
|
|
|
|
Poetry
|
_Ze Best !Спасибо большое!  Получается, что у нас подобные аквасы?  У тебя тоже 400л? Поделишься какой растючкой, если потребуется? 
|
|
|
|
|
|
|
_Ze Best !
|
У тебя тоже 400л? покупали как 500 л, а сколько там воды не меряла.  Поделишься какой растючкой, если потребуется? Будет чем - поделюсь  Добавлено: 21 Март 2011, 12:25:39
Додумался же на тумбу под аквас додстилку-матрац от JBL положить А у меня коврик лежит, которые в ванные комнаты метражом продаются ))
|
|
|
|
|
|
|
Poetry
|
_Ze Best !Ясно! Ну если размер 150х50х55, как у меня, то "грязных" 412 л. 
|
|
|
|
|
|
|
_Ze Best !
|
Ясно! Ну если размер 150х50х55, как у меня, то "грязных" 412 л точно, а я всегда думала 500  Ну не важно 
|
|
|
|
|
|
|
Poetry
|
_Ze Best !Главное, что "модный" размер! 
|
|